豚スモークタン 74g スライス
スモークタンが美味しい!
美味しくて、低カロリー
スモークタンという食べ物をご存知でしょうか。その名の通り、タンをスモーク(燻製)した食べ物になります。スモークタンは美味しく、またカロリーも抑えめであることなどの理由でダイエット食品としても用いられることもあります。今、注目される燻製商品のひとつです。
家庭で挑戦も
スモークタンは購入することはもちろん可能ですが、家庭で作ることもできます。スモークタンを作るというと難しいイメージもあるかもしれませんが、工程さえしっかりとわかれば家庭で挑戦することも不可能ではありません。家庭で自家製スモークタンに挑戦してみるのもおすすめです。
スモークタンの魅力を紹介
身近でスモークタンを食べる方法、スモークタンのダイエット食品としての食べ方、自家製スモークタンの作り方などを紹介します。また、スモークタンは他の食材とあわせても美味しいです。おすすめのスモークタンレシピもぜひ参考にしてみてください。
スモークタンとは
スモークタンは燻製食品
スモークタンとはタンを燻製にした食べ物になります。タンを塩漬けにして、それを煙でいぶすことによって熱します。本来は、燻製は保存食として用いられることが多かったですが、最近は日常的に食べられるものにもなってきており、スモークタンもそのひとつです。
長く食べられて美味しい
スモークタンおよび燻製食品と特徴のひとつとして、長期的な保存が可能な点があります。塩漬けして乾燥させることによって水分を抜き、煙に含まれる作用が雑菌や防腐になります。長く食べられて美味しいという二重の利点があります。
身近な燻製食品
スモークタン以外にも、燻製にされる食品は幅広く、ベーコンや、卵、チーズなども燻製にされる食材の代表格です。この中でスモークタンは、特に最近は身近に食べられる燻製食品のひとつとなってきていることもあり注目されています。
スモークタンを食べてみる
コンビニがおすすめ
スモークタンをまだ食べたことがなくて食べてみたいという方におすすめなのが、コンビニです。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどの各種コンビニでスモークタンを販売しています。コンビニのスモークタンは値段も安く、味も好評です。
コンビニのスモークタンの味・値段
セブンイレブンでは213円、ファミリーマートでは194円、ローソンでは108円でスモークタンを販売しています(全て税込み、2018年4月25日現在)。どのコンビニでも味はレモン風味に仕上げられており、さっぱりとした味わいが美味しいです。
コンビニ以外での購入
コンビニ以外でのスモークタンの購入としては、アマゾンなどのネットショッピングでも購入しやすいです。このようにスモークタンは、最近では身近な燻製食品のひとつとなっています。ぜひ気軽に一度食してみてください。
豚スモークタン 74g スライス
スモークタンのダイエット食品としての食べ方
スモークタンのダイエット効果
スモークタンは美味しいだけでなくダイエット効果も注目されています。スモークタンはボリュームの割に糖質も高くないため、ダイエット食品としてよく食べられています。カロリーも抑えめで腹持ちがいいため全体の食事量が減るなどのメリットがあります。
スナック菓子などよりカロリーが低い
スモークタンのダイエット食品としての食べ方は間食として食べるということが多いようです。他のスナック菓子などの間食で食べられるものよりもカロリーが低い点も魅力です。お菓子などではカロリーが非常に高いものもあるので、この点はスモークタンは嬉しいですね。
おつまみとしても活躍
またお酒のおつまみとしてスモークタンを食べるという方法もダイエットでは用いられるようです。こちらも他のつまみよりもカロリーが抑えられる点が選ばれる理由のようです。とは言え、香辛料が食欲を掻き立てるため食べすぎには注意が必要です。
スモークタンの作り方1
家庭でつくるスモークタン
スモークタンのカロリーとダイエット効果を紹介しました。美味しいだけでなく、ダイエット効果もあるなんてますますスモークタンへの注目が高まります。そして、このスモークタンは家庭でも作ることが可能です。家庭での美味しいスモークタンの作り方を紹介します。
スモークタンを作る工程
家庭でスモークタンを作るにはいくつかの工程があります。大きくは塩漬け、塩抜き、乾燥、燻製などがあります。作るのに時間はかかりますが、工程さえ理解すれば難しい箇所は少ないです。それぞれの工程にどういった理由があるのかを理解するとわかりやすいです。
燻製食品の作り方
スモークタンに限らずに燻製食品の基本は、食材を塩漬けと乾燥で水分を抜いて煙で燻すという調理方法です。スモークタンは、この他に血抜きなどの作業も必要ですが基本は他の燻製食品と同様です。工程の順にそれぞれ具体的に何をするのかを紹介します。
スモークタンの作り方2
タンのブロックを購入する
はじめにスモークタンにするためのタンを入手します。タンは、業務用スーパーなどで固まりで売っているので、こちらがおすすめです。またこの時に選ぶタンの種類としては、皮のついていないものの方がやりやすいです。皮のついているものは、別途皮をとる作業も必要です。
血抜きする
スモークタンを作る上で、はじめの工程が血抜きです。タンにフォークなどで穴をあけそこに塩を染み込ませます。重しを載せた上で冷蔵庫に入れて約15時間おいたら、水で流したあとによくタンを乾燥させます。これで血抜きの作業は完了です。
塩漬けを10日間
血抜きをしたら塩漬けをします。各種調味料やスパイスなどを加えたソミュール液につけます。ローリエやにんにくなどと一緒に漬けても美味しいです。あとは密閉状態にして、冷蔵庫にいれます。おおよそ10日くらいは入れておくと美味しいです。時折ひっくり返すと全体に味がつきます。
スモークタンの作り方3
塩抜きの方法
10日間塩漬けしたタンは、タンについているスパイスなどを落とした上で塩抜きをします。塩抜きといっても難しいことはなく、水につけているだけで大丈夫です。この場合流水であれば3時間ほど、ボールなどに水をためたものにtけておく場合は約12時間の塩抜きをします。
ボイルの方法
塩抜きをしたらボイルです。約75度のお湯に1時間半ほど入れます。このときにタンが直接お湯にふれないようにビニール袋などにいれておきます。ボイルをし終えたらタンから水気をふき取ります。
乾燥の方法
下ごしらえとしては次で最後になり、タンを乾燥させます。よく用いられる方法は冷蔵庫に入れて乾燥させる方法です。また、季節や気候によっては外での乾燥も可能です。気温が低く、かつ乾燥している環境であれば外で吊るして乾燥などもできます。
スモークタンの作り方4
燻製の種類
ここまで終えたら、いよいよスモークタンを燻製にします。燻製方法にはいくつか種類があり、低い温度で長時間燻製にする冷燻法、中温で数時間燻製にする温燻法、90度以上の高温で数十分だけ燻製にする熱燻法の3つの種類があります。
温燻法がおすすめ
スモークタンを作るときの燻製では温燻法がおすすめです。燻製の温度は60度から75度程度で、時間をかけてじっくりと燻製にします。燻製を終えたら、タンを十分に冷まして完成です。ブロックで作ると部位による味の違いも楽しめるのでおすすめです。
小さなタンから試すのも可
以上がスモークタンの作り方になります。大きなものの場合は専用の燻製気などがないと難しいかもしれませんが、小さなものであれば小さな燻製気やフライパンなどを代用する形でも可能です。いきなり大きなものが難しいという方は小さなものから試してみるという方法もあります。
スモークタンの食べ方1
スモークタンをサラダに
スモークタンはそのまま食べてももちろん美味しいですが、他の食材とあわせて食べる方法もおすすめです。スモークタンの食べ方として、代表的なものはサラダがあります。スモークタンはサラダとして食べる方法が相性が抜群、また作り方もとても簡単です。
サラダの作り方
スモークタンをサラダに入れる場合には水菜や、薄く切った玉ねぎ、大根などが相性がいいようです。また、サラダに入れるスモークタンは自家製のものでなく、コンビニなどで買ったものでも大丈夫です。普段のサラダが簡単に美味しくボリュームアップするのでおすすめです。
スモークタンの食べ方2
スモークタンのおすすめレシピ
スモークタンはサラダにする以外でも、さまざまな食べ方があります。いくつかスモークタンを使った絶品レシピを紹介します。おつまみ系レシピ、パスタのレシピ、スープのレシピの3つを紹介します。どれも家庭で作れるものになるのでぜひ参考にしてください。
お酒好きにおすすめレシピ
スモークタンのおつまみレシピとしておすすめしたいのが、スモークタンと刻んだネギをあわせるレシピです。作り方も簡単で、スモークタンの上に刻んだネギをまぶし、その上からごま油とポン酢を落とします。お酒好きにはたまらないおつまみレシピです。
パスタのおすすめレシピ
スモークタンはパスタの具材として使っても美味しいです。塩コショウやトウガラシなどでさっぱりと味つけをしたパスタにスモークタンを添えます。スモークタンの香辛料が食欲をそそる美味しいお手軽な嬉しいパスタの完成です。
スープのおすすめレシピ
スモークタンを使ったお手軽レシピとしてはスープもあります。お湯と一緒にスモークタンを茹でます。スモークタンの香辛料が美味しいスープの味になります。味が薄いようなら少し味を足して、あとはお好みの具材を加えましょう。
スモークタンについてまとめ
スモークタンはおすすめの燻製
スモークタンの購入方法、ダイエット効果、おすすめの食べ方などを紹介しました。美味しくて、ダイエット効果も期待できるスモークタンはおすすめの食材です。ぜひ食の中に取り入れましょう。また家庭で作ってみることもおすすめです。
他の燻製にも挑戦
またスモークタンを家庭で作るときには、他の食材も燻製にすると二度美味しいです。定番のチーズや卵、お魚などのほか変わり種に挑戦するのも楽しいです。燻製ははじめるのが大変なイメージがあるかもしれませんが、意外に簡単にはじめられます。奥深い燻製の世界をぜひ楽しんでください。
燻製の情報はこちら
燻製をはじめたいという方におすすめの記事を紹介しておきます。燻製器を自作する方法や、燻製を始めるときに必要なもの、燻製をはじめやすい食材などが記事を読むことでわかります。スモークタンをきっかけにして燻製をはじめてみるのもおすすめです。
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