クールスパイダーステンレスグリル
SLダッチオーブン
CH62-1180
味の素KKコンソメ 固形 30個入
ニチレイ ブロッコリー
メグミルク ホイップ植物性脂肪40%
ヘルシーリセッタ 900g
冷凍有頭海老ブラックタイガー
チューブでバター1/3 160g
ちょっと小ぶりな丸どり
ハインツ ローストビーフソース ホースラディッシュ
マテ茶鶏 鶏もも肉
化学調味料無添加のガラスープ
ヤマキ だしの素大徳 900g
食パン 8枚切り
Dole フルーツボトル トロピカルフルーツ
エイワ ホワイトマシュマロ
森永製菓 ホットケーキミックス300g
アウトドア料理のレパートリーを増やそう
仲間や家族と自然の中で過ごすキャンプ。せっかくなら美味しい食事を頂きたいですよね。「こんな料理をキャンプで食べられるの?!」というような、美味しくておしゃれなキャンプ料理を作って、みんなをあっと驚かせてみませんか?
バーベキューだけがアウトドア料理ではない!
アウトドアの定番といえばやっぱりバーベキュー!お肉や魚介類、野菜を炭火で焼くだけのバーベーキューはお手軽ですし、とても美味しいアウトドア料理です。ただ、いつもバーベキューばかりだと飽きてしまいます。いつも使っている定番の焼肉のタレを変えて、味付けをアレンジしてみるのもいいですし、全く違ったレシピを作るのもよいと思います。この記事を読んで、バーベキューだけがアウトドア料理ではないんだ!と思って頂けると嬉しいです。
アウトドアで食べるご飯の魅力って?
やはり自然の中で食べる食事は普段の食事とは一味違います。気心知れた人たちと火を囲みながら食べる料理は美味しいですよね。普段のガスや電気を使った料理ではなく、炭火で焼いた食材は香ばしくておすすめです。キャンプ場での料理は不便な部分もありますが、「不便さを楽しむ」のもアウトドアで食事を作ることの魅力ではないでしょうか。ぜひ工夫をしながら色々なレシピにチャレンジをしてみてください。
キャンプのメニューを考えよう
キャンプに行くことが決まったら、料理のメニューを考えましょう。買い出しに行く際に必要になることはもちろん、メニューを事前に考えておくことでキャンプ場でスムーズに調理を進めることができます。
アウトドアでも食事のバランスは大事
アウトドアだからと言ってお肉に偏ることがないよう、魚介類や野菜など色々な食材を取り入れてみましょう。また、スープや一品料理、ご飯物、デザートなどメイン以外にもメニューがあると食事としてのバランスが取れてきっと満足できるはずです!
メニューを考えるときは料理の段取りも忘れずに
キャンプ場はキッチンのように水回りや火の元が整備されているわけではありません。炊事場まで水を汲みに行く必要があったり、火力の調整がガスコンロのようにはうまく行かなかったりと、不便なことも出てきます。そんな環境で調理をする際、一番大切なのは「段取り」です。メイン料理がもうすぐできるのに、コンロや焚き火台がいっぱいでご飯を炊くスペースがない・・・というような事態を防ぐために、あらかじめレシピを確認し、段取りを考えておきましょう。
どのタイミングで何の準備をすべきなのか、火を使う料理はバーベキューコンロをどう割り当てるかなど、調理グッズの配置・割り当てをイメージしておくとスマートに料理ができますよ。それでは、おすすめのキャンプレシピをご紹介していきます。
おすすめキャンプレシピ1
まずはほっこり簡単スープ
寒い季節などにおすすめなのがスープです。お湯を沸かして具材を煮込むだけなので、さっと作ることができます。お食事の最初の一品として、みんなの胃を落ち着かせてくれる定番のコンソメスープのレシピをご紹介します。ダッチオーブンを使うことでより具材から旨味が出ますし、柔らかくなって美味しいですよ。
材料
味の素KKコンソメ 固形 30個入
・お水
・ベーコン(厚切りが美味しい)
・お好みの野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、キノコ類など)
・コンソメスープの素
・ブラックペッパー
作り方
①ベーコン、野菜を大きめにカットします。
②材料を全てダッチオーブンに入れて、火にかけて煮込みます。火にかける時間は20分程度です。人参などの固い野菜に串を刺してみて柔らかくなっていればOKです。
③最後にブラックペッパーを入れると味が締まります。
おすすめキャンプレシピ2
簡単ささっとブロッコリーのガーリック炒め
バーベキューのサイドメニューとしておすすめな一品です。お肉ばかりになりがちなキャンプでの食事ですが、緑黄色野菜が入ると一気に華やぎますよね。栄養満点のブロッコリーを使ってささっと一品作っちゃいましょう。
材料
ニチレイ ブロッコリー
・ブロッコリー
・エリンギ、パプリカなどもおすすめです。
・ベーコンもしくはウインナー
・にんにく
・オリーブオイル
・ブラックペッパー
・塩(マジックソルトでも可)
作り方
①ブロッコリーを房ごとに分けます。茎も細くカットします。その他の野菜・ベーコンなども小さめにカットします。にんにくはみじん切りにしてください。
②スキレットもしくは鉄板・アルミホイルなどにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけます。にんにくの香りが立つまで炒めてください。
③ブロッコリー等の野菜を入れ、火が通るまで炒めます。
④最後にブラックペッパーと塩で味を整えて完成です。
おすすめキャンプレシピ3
スキレットでおしゃれなオープンオムレツ
スキレットを使ったメニューに悩んだらオープンオムレツがおすすめですよ。卵と野菜をたっぷりと使い、お食事としても満足できるレシピです。スキレットを使ったおしゃれメニューの定番としていかがでしょうか。調理をしたスキレットのまま食卓に出してしまいましょう。
材料
メグミルク ホイップ植物性脂肪40%
(18cmのスキレットの場合の目安)
・卵 …3つ
・生クリーム …100cc
・お好みの具材(ベーコン、ブロッコリー、アスパラガス、しめじなどがおすすめ)
・オリーブオイル
・にんにく
・塩、ブラックペッパー
・ピザ用チーズ
作り方
①にんにくをみじん切りにします。具材は一口大にカットします。
②スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。
③具材を追加して炒めます。ベーコンはカリッとするまで炒めると美味しいです。
④卵、生クリーム、塩、ブラックペッパーをボウルで混ぜ、スキレットに流し込みます。
⑤ピザ用チーズを散らした後、スキレットをアルミホイルで覆い、弱火〜中火で熱します。
⑥15分程度火にかけます。途中で様子を見ながら卵液が固まるのを確認してください。
⑦最後にバーナーで表面を炙って焦げ目をつけるとより美味しく仕上がります。
おすすめキャンプレシピ4
お子様にも大人気!ほくほくフライドポテト
大人にも子供にも大人気のフライドポテトです。アウトドアで揚げ物?と思われるかもしれませんが、ダッチオーブンとガスコンロがあれば屋外でも揚げ物ができちゃいますよ。簡単で美味しいフライドポテトを作ってみませんか?
材料
ヘルシーリセッタ 900g
・じゃがいも(メークインがおすすめ)
・片栗粉(なくてもOK)
・塩
・サラダ油
作り方
①じゃがいもをくし切りにします。
②ダッチオーブンにサラダ油を入れ、火にかけます。油温度の目安は、菜箸を入れて箸先から小さな泡が出てくるくらいです。
③じゃがいもに片栗粉をまぶして、揚げます。
④きつね色になればOKです。竹串などを刺して、火が通っているか確認してください。
⑤キッチンペーパーに上げて余分な油を吸い取ります。塩を振って出来上がりです。
おすすめキャンプレシピ5
ちょっとおしゃれにガーリックシュリンプ
ハワイのB級グルメとして人気のガーリックシュリンプをバーベキュー用レシピにアレンジしました。事前に準備をしておくことで、キャンプ場では焼くだけなので簡単ですよ。キャンプご飯の定番になること間違いなしです。
材料
冷凍有頭海老ブラックタイガー
・ブラックタイガー(エビ)
・にんにく
・オリーブオイル
・マジックソルト
作り方
前日もしくは出発前に下準備を
①ブラックタイガーの殻を剥きます。ブラックタイガーの背に切り込みを入れると味が染み込みます。背わたが気になる場合は取り除きましょう。
②ニンニクを細かいみじん切りにします。
③フリーザーバッグの中にオリーブオイル、にんにく、マジックソルト、ブラックタイガーを入れて揉み込みます。この状態でキャンプ場に持っていきます。
キャンプ場では焼くだけ
①バーベキューコンロに炭火を起こします。網で焼いてもいいですし、オリーブオイルの風味を残すために、鉄板やスキレットを使うのもおすすめです。
②事前に仕込んでおいたブラックタイガーを焼き、火が通れば完成です。鉄板やスキレットで焼く場合は、フリーザーバッグの中身を全て焼いてください。
③最後にパセリなどを散らすと彩りもよくなります。
おすすめキャンプレシピ6
おつまみにもぴったり長芋ソテー
香ばしい長芋ソテーはおやつにもおつまみにもぴったりな簡単レシピです。厚めにカットすればほくほくのお芋の食感が楽しめますし、薄めにカットすればカリッとした食感になります。野菜が少なくなりがちなキャンプの食事に、野菜料理の一品としていかがでしょうか。
材料
チューブでバター1/3 160g
・長芋
・バター
・醤油
作り方
①長芋をよく洗います。皮も使いますので、泥をしっかり落としてください。
②長芋を5mm〜1cmくらいのお好みの厚さにカットします。この時、皮をそのまま使うとより香ばしい長芋ソテーになりますよ。気になる方は、皮を剥いてください。
③スキレットを火にかけ、多めのバターを溶かします。
④カットした長芋をスキレットに並べ、表面がきつね色になるまで焼きます。
⑤お好みの焼き色になったら、醤油を回しかけ、香ばしい香りが立ったら完成です。
おすすめキャンプレシピ7
やっぱり定番!鶏の丸焼き
普段のバーベキューとは違う、ワンランク上のお肉料理といえば鶏の丸焼きが定番ではないでしょうか。ダッチオーブンでどーんと作れば迫力もありますし、みんなが喜んでくれる人気メニューに違いありません。手が込んでいるように見えて意外と簡単に作れるレシピですよ。
材料
ちょっと小ぶりな丸どり
・丸鶏(近所に売っていない場合はスーパーやお肉屋さんで取り寄せてもらうか、ネット通販でも購入できます)
・にんにく
・にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどお好みの野菜
・塩、胡椒
・オリーブオイル
・ローズマリー
作り方
前日もしくは出発前に下準備を
①丸鶏をよく洗います。すでに内臓は取り除かれてお尻の方からお腹まで空洞になっていると思うので、お腹の中までしっかり洗いましょう。
②全体に塩・胡椒をすり込みます。
③にんにくを半分に切り、断面を丸鶏のお腹の中にすり込みます。余ったにんにくはそのままお腹の中に入れておきましょう。
④野菜を一口大にカットし、お腹の中に詰め込みます。余った野菜は大きめに切っておくと、鶏と一緒に焼き野菜が作れますよ。
⑤中身が出ないように、爪楊枝で穴を閉じます。また、両足をひとつにまとめて、たこ糸で縛っておきます。
キャンプ場では焼くだけ
①ダッチオーブンに底網を敷き、アルミホイルを鍋底・側面に敷いておきます。(ダッチオーブンへの焦げ付きを防ぎ、後片付けが楽になります)
②仕込んでおいた丸鶏の表面にオリーブオイルを塗り、ダッチオーブンに入れます。
③丸鶏の周りにスペースがあれば、大きめにカットした野菜も一緒に入れます。
④ローズマリーをちぎり、丸鶏の上に載せます。
⑤ダッチオーブンを炭火にかけます。弱火にし、ダッチオーブンの上にも炭を乗せて上下から火を入れます。
⑥50分〜1時間程度、じっくり焼いて完成です。
⑦火傷に注意してダッチオーブンから鶏の丸焼きを取り出し、ナイフで食べやすいサイズに切り分けましょう。中の野菜までしっかり火が通って入れば大成功です。
おすすめキャンプレシピ8
いつでもおいしい簡単ローストビーフ
パーティー料理の定番でもあるローストビーフがキャンプ場でできたら、お食事のメニューも華やぐこと間違いなしです。厚切り肉のローストビーフはキャンプ場ならでは。簡単レシピなレシピですが、贅沢なメイン料理にしちゃいましょう。
材料
ハインツ ローストビーフソース ホースラディッシュ
・牛肉ブロック
・塩、胡椒
・ローストビーフのたれ(市販のものなど、お好みで)
作り方
①牛肉ブロックに、塩、胡椒を刷り込みます。
②熱したスキレットもしくはダッチオーブンで牛肉の表面を焼きつけます。全ての面を焦げ目がつくまで焼いてください。
③焦げ目がついたら、熱いままアルミホイルで二重に包みます。更にタオルも巻いて、30分程度放置してください。寒い季節は車の中に入れるなどして、温度が急激に下がらないようにしましょう。
④タオル・アルミホイルをはがして、スライスすれば出来上がりです。味付けは塩胡椒だけでもいいですし、市販のたれをかけても美味しいです。
おすすめキャンプレシピ9
前日から仕込んで簡単!スペアリブ
バーベキューの中の一品としても人気のスペアリブですが、ただ焼くだけよりも前日から味付けをして仕込んでおくと、味が染み込んで美味しいですよ。玉ねぎの作用によりお肉が柔らかくなるレシピをご紹介します。濃いめの味付けできっとご飯が進みますよ。
材料
スペアリブ
・スペアリブ(10本程度に対しての分量)
・塩、胡椒
・玉ねぎ ・・・1個
・はちみつ ・・・大さじ3
・醤油 ・・・大さじ3
・みりん ・・・大さじ3
・にんにく(すりおろし) ・・・大さじ1
・生姜(すりおろし) ・・・大さじ1
作り方
キャンプ前日に下準備を
①スペアリブに塩、胡椒をすり込みます。
②玉ねぎをすりおろし、その他の調味料と混ぜ合わせます。
③フリーザーバッグにスペアリブと②の材料を入れ、揉み込みます。
キャンプ場では焼くだけ
①バーベキューコンロを使用し、炭火でこんがりと焼いて完成です。味付けをしているので、何もつけずにそのまま召し上がってください。
おすすめキャンプレシピ10
見た目も鮮やか鶏の野菜ロール
鶏肉で野菜を巻いて、ダッチオーブンで焼いた料理です。野菜も採れて見た目もおしゃれで鮮やかなメニューです。野菜は甘く仕上がるオススメのレシピです。大人から子どもまで人気の一品になるはずです。
材料
マテ茶鶏 鶏もも肉
・鶏のモモ肉(1枚もの)
・野菜(人参、きのこなど)
・塩、胡椒
・お好みでカボチャや玉ねぎなども、焼き野菜にできます。
作り方
①お肉に巻き込む野菜を、スティック状に細長く切ります。
②鶏肉を広げます。厚みが均一でない部分は、切り広げて全体的に大きく平になるようにしてください。
③鶏肉に強めに塩、胡椒をすり込みます。
④鶏肉の皮目を外側にして、野菜を並べて巻き込みます。崩れないようきつく巻いてください。更にタコ糸で全体を縛ります。
⑤ダッチオーブンに底網とクッキングシートを敷き、その上に鶏肉を並べます。ここでカボチャや玉ねぎも大きめの状態で入れると焼き野菜になります。
⑥ダッチオーブンを炭火にかけ、45分程度焼きます。ダッチオーブンの上にも少し炭を乗せてください。
⑦中まで火が通れば完成です。タコ糸を外し、切り分けて召し上がれ。
おすすめキャンプレシピ11
朝ご飯にもぴったり簡単チャーハン
飯盒で炊いたご飯は食べきれずに余りがちです。冷めてしまったご飯はチャーハンにするのはいかがでしょうか。レシピ以外の材料でも、余り物を入れてささっと作ってしまいましょう。翌日の朝ご飯としてもおすすめです。
材料
化学調味料無添加のガラスープ
・ご飯
・卵
・ベーコンやウインナーなど(余り物の具材でOK)
・鶏ガラスープの素
・塩、胡椒
・醤油
作り方
①具材を粗みじん程度のサイズに小さくカットします。
②鉄板またはダッチオーブンに油を入れて火にかけて熱します。
③ベーコンやウインナーを軽く色がつくまで炒めます。
④卵を割り入れ、軽くかき混ぜた後すぐにご飯を入れます。卵と合わせながら炒めます。
⑤鶏ガラスープ、塩胡椒、醤油を入れて混ぜ合わせ、炒めれば完成です。
おすすめキャンプレシピ12
旬の食材を使った炊き込みご飯
お食事の主食のレパートリーに悩んだら、炊き込みご飯がおすすめです。ご自宅では定番かもしれませんが、キャンプ場でも同じように炊くことができます。きのこなどの旬の食材を使うと、更に美味しさが増しますよ。
材料
ヤマキ だしの素大徳 900g
・お米
・水(白米を炊く分量と同じ)
・具材(きのこ・ごぼう・人参・鶏肉・貝類など)
・だしの素
・みりん
・酒
・醤油
作り方
①お米を研ぎ、飯盒にお米と分量の水を入れ30分つけ置きします。
②具材をカットします。きのこは食べやすいサイズに、ごぼう・人参は細切りに、鶏肉や貝類は小さくカットしてください。
③飯盒に具材と調味料を入れ、火にかけお米を炊きます。通常の白米を炊く手順と同じです。
④炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体的にかき混ぜれば完成です。
おすすめキャンプレシピ13
好きな具材でホットサンド
直火で使用できるホットサンドメーカーを使えばキャンプ場でもホットサンドが作れます。人気の定番具材から変わり種の具材まで、いろいろなものを挟んで作ってみてください。
材料
食パン 8枚切り
8枚〜10枚切りの食パンと、具材を用意します。
具材1:ゆで卵、マヨネーズ、塩、胡椒、スライスチーズ(人気No1の定番具材)
具材2:ツナ、マヨネーズ、塩、胡椒、ピザソース、スライスチーズ(ピザ風味でお子様にも人気)
具材3:牛肉・ごぼうを砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮たもの(少し変わった和風の具材)
具材4:マシュマロ・チョコレート(おやつやデザートに)
この他にも工夫次第で色々なレパートリーが考えられます。
作り方
①食パンに具材を挟みます。具材を挟む前にバターを塗ってもよいです。
②ホットサンドメーカーに挟み、炭火で焼きます。時々開けて焼き加減を見ながら、両面を焼いてください。こんがりと焦げ目がつけば完成です。
おすすめキャンプレシピ14
みんなに人気のおしゃれなフルーツポンチ
見た目にも涼しいフルーツポンチは暑い時期のデザートにおすすめです。いろいろな種類のフルーツを入れて、冷たいデザートを楽しみましょう。スイカやメロンの皮を使って器にすれば、とてもおしゃれな雰囲気を演出できますね。お子様にも大人気な定番デザートになること間違いなしです。
材料
Dole フルーツボトル トロピカルフルーツ
・フルーツの缶詰め(みかん・パイナップル・桃など)
・フレッシュなフルーツ(バナナ・りんご・スイカなど)
・サイダー
作り方
①フルーツを食べやすいサイズにカットします。
②ボウルにフルーツを全て入れます。缶詰は汁まで全部入れてください。
③最後にサイダーを注いで完成です。盛り付けをして召し上がれ。
缶詰のフルーツは前日にフリーザーバッグやタッパーなどに移し替えて冷凍庫で凍らせておくと、より冷たい状態で食べられるのでおすすめですよ。
おすすめキャンプレシピ15
定番メニューをアレンジ!マシュマロサンド
バーベキューデザートの定番とも言える焼きマシュマロですが、クラッカーと合わせるとさらに美味しくなりますよ。マシュマロの甘さとクラッカーの塩分がとてもマッチしてやみつきになること間違いなしです。レシピというほどでもない簡単なメニューですが、お食事の後のくつろぎタイムにいかがでしょうか。
材料
エイワ ホワイトマシュマロ
・マシュマロ
・クラッカー(塩がまぶされているものがおすすめです)
作り方
①マシュマロを竹串に刺し、炭火や焚き火で炙ります。焦らずゆっくり遠火で炙るのがおすすめです。写真のようにほんのりときつね色になった頃が食べごろです。
②クラッカーに乗せるか、サンドすれば出来上がりです。
おすすめキャンプレシピ16
おしゃれで人気のパンケーキ
お食事の後のデザートや朝ごはんにおすすめなのがパンケーキです。スキレットを使えばそれだけでパンケーキがおしゃれに見えますね。街でも大人気のパンケーキをキャンプ場で作ってみんなを喜ばせましょう。
材料
森永製菓 ホットケーキミックス300g
・ホットケーキミックス
・卵
・牛乳
・バター
・トッピング(フルーツや生クリーム、アイスクリームなど)
作り方
①溶きほぐした卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えます。ダマにならないようしっかり混ぜ合わせてください。
②スキレットを火にかけ、バターを溶かします。
③ホットケーキの生地を流し入れ、片面を焼きます。ぷつぷつと穴があいてきたらひっくり返して両面を焼きましょう。焦げないように火は弱火にしてください。
④焼きあがったらお好みのトッピングを乗せて完成です。スキレットのまま出せばおしゃれなカフェのようになりますよ。
おすすめのアウトドア料理グッズ
この記事で紹介したようなレシピを作るときに便利な料理グッズを紹介します。どれもアウトドアで料理をするときには持っておきたい調理道具ですのでぜひチェックしてください。
バーベキューコンロ
クールスパイダーステンレスグリル
お肉や野菜を炭火で焼くバーベキューコンロです。アウトドアの定番といっても過言ではないですよね。最近はおしゃれなデザインのものもたくさん出ていますし、色々なサイズのものがあるので、お好みのデザインや人数に合わせて選んでみてください。
ダッチオーブン
SLダッチオーブン
煮込み料理はもちろん、焼き料理や蒸し料理などいろいろな用途で使えるダッチオーブンは、アウトドア料理に持っていて損はない調理道具です。ダッチオーブンは鉄製なので熱伝導がよく、重い蓋によって鍋の中身が密閉されることで、圧力鍋のような効果があります。少し手間がかかりますが、きちんとお手入れをすると焦げ付きづらく黒々と光る「ブラックポット」と呼ばれる状態になります。ダッチオーブンを育てていくことも使っていくうちの楽しみになりますね。
スキレット
L3SK3
カフェなどのおしゃれな飲食店で使われることが増え、今やおしゃれな料理には欠かせない人気の調理道具です。ちょっとした焼き料理に使える小さなサイズから、パエリアなどの大皿料理に使えるものまで、様々なサイズの取り揃えがあります。料理に合わせていくつか持っておくのもいいですね。調理したものをそのまま食卓に出すだけで、簡単におしゃれな雰囲気を演出することができますよ。
ホットサンドメーカー
CH62-1180
ホットサンドはお子様にも人気のメニューです。直火にかけられるホットサンドメーカーがいろいろなメーカーで販売されていますよ。具材や味付けのアレンジ次第で様々な組み合わせができて楽しいですね。ブランドのロゴやイラストなど、可愛い焼き目がつくところもおしゃれなポイントです。
キャンプ場でも楽しく美味しく料理をしよう
いつものアウトドア料理を少し変えて
いつものアウトドア料理に飽きてしまったときは、ぜひ新しいレシピに挑戦してみてください。アウトドアでも、事前に下準備をしておいたり道具や調理方法を工夫したりすることで、いろいろな料理が作れます。マンネリ化しがちなアウトドア料理を少し変えるだけで、きっとみんなも喜んでくれるはずです。この記事で紹介したレシピが参考になれば幸いです。楽しく美味しいキャンプ料理、おしゃれな時間を過ごせますように。
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