ニトスキを使って簡単アウトドア!
ニトスキを買って簡単に料理!
みなさんはニトスキはお持ちでしょうか?聞いたことのない方もいらっしゃるかもしれませんが、ニトスキは非常に便利な道具となっております!料理シーンで大活躍のアイテムで、焼き料理から煮込み料理、さらには揚げ物までも対応できてしまいますのでこれを機に是非とも「ニトスキ」の使い方を覚えて購入しましょう!
使い方からレシピまで!
ニトスキはコンロを用いた料理だけでなく、バーベキューでも非常に便利な役割を持っております。さらにバーベキューの網の上に置くことで、お肉ばかりのBBQに彩をもたらし、おしゃれさを加速させます!ニトスキの使い方を覚えれば、お家からアウトドアまでも対応できる快適な生活を実現できます!
ニトスキとは?
ニトリのスキレット
ニトリのスキレット…略してニトスキ。そうです、ニトリで販売されているスキレットの事を指しており、ニトスキは使い方が簡単で手入れの楽さから高い人気を誇っており、アウトドアシーンでも便利に使いまわせることから注目の的となっています。今回はそんなニトスキの使い方からお手入れ方法、さらにはバーベキューでできる人気ニトスキレシピもご紹介したいと思います!
ニトスキは安くで手に入る!
ニトスキのサイズは15cmや19cmと様々ですが、ニトスキはフライパンなどと比べると非常に安価で購入することが出来ます。安価のモノだと1000円以内、最大でも2000円前後で購入できてしまいますのでお財布の心配も無用です!そのほか嬉しい機能や効果が盛りだくさんなので是非とも使い方をマスターしてニトスキを使いこなしましょう!
ニトスキ:シーズニング
お手入れ:シーズニング
ニトスキを買って料理をする前にまず行って頂きたい工程が一つあります。それが「シーズニング」で、シーズニングについて軽くご説明しますと。ニトスキの表面を油でコーティングして錆や焦げ付きを防止する役割をさせる工程となっております。この工程が面倒くさいからといって省くと、ニトスキの寿命が大幅に短くなりますのでご注意ください!お値段以上がウリなのですから、お手入れをしてお値段以上のニトスキにしてしまいましょう!
シーズニング:必要道具
・ミトン(やけど防止) ・台所用洗剤 ・たわし ・油(オリーブオイル or サラダ油) ・キッチンペーパー ・クズ野菜(重要!) ・ニトスキ クズ野菜はしなびた野菜の端っこを一握り程度を用意すれば十分です。
シーズニングのやり方①
ニトスキのお手入れ方法は、まず始めに洗剤とたわしを使ってニトスキをゴシゴシと綺麗に洗います。洗っているうちに表面の質感(テカテカ→ザラザラ)が変わってきますので、質感が変わるまで洗い流しましょう。洗い流した後にスキレットの表面を拭き取り、フライパンで空焼き(何も入れず焼くこと)をします。空焼きの最中に表面に変化が現れてきますので、全体的に白みがかってくれば火を止めて手で触れる温度まで冷まします。
シーズニングのやり方②
次のお手入れは表面に油を塗っていく工程です。キッチンペーパーを用いてニトスキの表面に塗り広げていったら、再び過熱を再開します。油を入れて加熱すると煙が出ますので、煙が出なくなるまで加熱を続けます。煙が出なくなったら再び冷めるのを待ち、冷めたら油を塗ります。この【油を敷く→火にかける→煙が出なくなる→冷ます】を繰り返し5回ほど行って下さい。ここが手間になりますが、省略すると残念な結果になるので注意です!
シーズニングのやり方③
続いてクズ野菜の登場です。ニトスキに油を多めに敷いて野菜炒めと同じように中火で炒めていきましょう!ここでのポイントは、野菜をニトスキの表面に擦り付けるように炒めることで、食べるわけではないのでゴシゴシ擦り付けましょう。炒める基準は野菜が焦げるくらいまでで、焦げ始めたら野菜を捨てて次のお手入れに移ります。
シーズニングのやり方④
ここまで来ればお手入れもあと少し!スキレットに水を投入し、沸騰したら火を止めてたわしで表面をゴシゴシと擦ります。表面の汚れなどが取れるまで擦り、擦り終えたら水を捨て、もう一度綺麗な水をスキレットの"半分より少し少ない量"投入して、水分が完全になくなるまで蒸発させます。水が無くなればスキレットを冷まし、表面に再度油を塗っていきましょう。これで完成!時間はかかりますが長く付き合えるスキレットの完成です!
ニトスキ:使い方
通常時の使い方
通常時(炒め、揚げ)での使い方は従来のフライパンなどと同じ使い方で問題ありません。しかし、注意が必要なのが加熱時に取っ手が熱くなることがあるのでやけどには十分に注意してご使用ください。また、シーズニングで表面に油のコーティングが生まれておりますので、洗う時に台所用洗剤を使用すると油が分解してコーティングの意味がなくなるので注意してください。
お手入れの仕方
お手入れの仕方ですが、先ほど述べたように洗う際注意をすることでニトスキの寿命を伸ばすことが出来ます。洗い方についてですが、スキレットで水を加熱し沸騰したら火を止め、ヘラや柄の付いたたわしを用いて表面の汚れを落とすようにすればこびり付いたものも落とすことが出来ます。仕上げはスポンジを用い、水で洗い流せば完了です。お手入れのポイントですが、ニトスキの表面の水分をしっかりと無くすことを意識しましょう。
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その1
簡単アヒージョ
お家でもアウトドアでも人気を誇るアヒージョ!キャンプでも簡単に出来てしまいますので是非とも具材を購入しておしゃれキャンプを楽しみましょう!あれこれ手間もないのでおすすめ度も高いです!
必要具材
・オリーブオイル ・ニンニク(2片) ・魚介類(エビ、ホタテ、タコなど) ・塩 ・胡椒 ・スパイス(バジル、タイム、ローズマリーなど)
アヒージョのレシピ
アヒージョの人気さのポイントはやはり簡単なことです。オリーブオイルをたっぷりとニトスキに入れてニンニク、海産物を入れればもう完成!一緒にバケットもあれば美味しさ百点満点なので忘れずに!また、おすすめのポイントとしては、低臭にんにくを大量に入れることです。口臭が気になるかもしれませんが、低臭ニンニクであれば刻んだりそのまま入れたり思いのままなので最高です!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その2
仕込んでで簡単!スペアリブ!
キャンプ前にお肉を仕込んでおけば、現地で絶品のお肉を口にすることが出来ます。そして、今回は旨味のしっかり詰まった豚のスペアリブをスキレットで料理します!スペアリブは火が通りにくいので網で焼くとどうしても焦げたりします。だからこそじっくりと火を通せるスキレットがおすすめ!蓋をして中まで火を通す必要があるので、蓋も一緒に買っておきましょう!
必要具材
●漬け込み● ・スペアリブ(200g) ・ソース(大さじ2) ・ケチャップ(大さじ2) ・ニンニクチューブ(2cm) ・胡椒(適量) ・ウィスキー(大さじ1) ・ジップロック ●現地で必要な物● ・オリーブオイル ・赤ワイン or ウィスキー
スペアリブのレシピ:その①
「漬け込み」にある調味料が用意出来たらジップロックに投入して混ぜ合わせます。スペアリブの下処理としては、肉の表面にフォークで穴をあけておくだけで結構です。ジップロックにて漬け込む時間は最短で15分、最長で2時間程度にしましょう。
スペアリブのレシピ:その②
ジップロックで付けた肉の表面は軽く拭き取ってから、スキレットでオリーブオイルと一緒に焼きましょう。表面が大方焼けたらワインまたはウィスキーを投入し、蓋をして15分待ちます。その間スキレット内の水分が無くなることがあるので少しづつ水分を足しながら様子を見ましょう。15分経ったらしっかり中まで火が通っていますので、水気を飛ばして焦げ目をつけたら美味しく召し上がれます!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その3
柔らか!チキントマト煮込み!
煮込みの王道ともいえるおすすめ料理がこちらのトマト煮込みです!こちらも準備は簡単で材料を購入してスキレットで煮込むだけの簡単料理となっております。キャンプ初心者の方でも安心して挑戦できる料理なのでおすすめです!
必要具材
●必要具材● ・鶏肉(200g) ・タマネギ(1/2) ・トマト缶(トマトジュース可) ●調味料● ・オリーブオイル ・コンソメ(適量) ・塩(適量) ・胡椒(適量) ※スキレットの蓋があれば好ましいです。
チキントマト煮込みのレシピ
具材も少なく調味料も計る必要がなく味見しながら料理を楽しめます。まずはスキレットにオリーブオイルを入れて、切った玉ねぎを"きつね色"になるまで炒めましょう。タマネギの次は鶏肉を投入して表面を焼き上げ、トマト缶を投入して軽く沸騰するまで待ちます。後はコンソメ・塩胡椒を足しながら15分煮込めば柔らかな鶏肉を楽しめます!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その4
簡単!スパイシーフィッシュ!
こちらも簡単でおすすめなレシピです!スキレットのじっくりと火が通る特性を生かして、ぷりぷりの身が楽しめるスパイシーフィッシュが出来てしまいます。こちらは漬けて味付けするので、キャンプ場であれこれ準備する手間が無くおすすめです!
必要具材
●必要具材● ・タラ・カレイ(200g) ・油 ●スパイス● ・塩(大さじ1) ・スパイス各種 スパイスについては、マジックソルトを用いるのが簡単でおすすめです。お好みのスパイスが入れたい方は「タイム・ローズマリー・オレガノ」などを入れても美味しいです。
スパイシーフィッシュのレシピ
スパイシーフィッシュもスペアリブと同様にジップロックにスパイスを入れ、その上から魚を入れて全体になじませれば準備完了です。漬け込み時間は30分ほどで大丈夫ですが、準備から時間がたつ場合は、焼く前に魚を水で洗い流して表面を拭き取れば塩気が取れます。スパイシーフィッシュの焼き方は、油を少量スキレットに入れて表面をまんべんなく焼けばすぐに料理完成です!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その5
ちょっとの油で!ハッシュドポテト!
子供から大人まで人気絶大なハッシュドポテトですが、なんとスキレットで簡単に出来ます!事前に芋に火を通しておいて、キャンプ場でマッシュしてスパイスを入れて焼くだけであら不思議!ホットスナックの王様をキャンプ場で自作できてしまいます!
必要具材
・ジャガイモ(3つ) ・塩(小さじ1) ・コンソメ(小さじ2) ・胡椒(適量) ・粉ニンニク(適量) ・小麦粉(大さじ3) ・油 ・ボウル
ハッシュドポテトのレシピ
ジャガイモはキャンプ場に到着する前に火を通してすぐに潰せるようにしておきましょう。キャンプ場でやることは、ボウルにジャガイモを入れてその他の調味料【塩・コンソメ・粉ニンニク・胡椒・小麦粉】と一緒に潰しながら混ぜれば準備完了です。後はお好きな大きさ(薄くするのがポイント)に整えてちょっと多めの油で揚げたら完成です!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その6
驚きの中華!麻婆豆腐!
キャンプで中華と聞くと不釣り合いかもしれませんが、あの辛みをキャンプ場で再現できるとすると?満足度は意外にも高いのでチャレンジしてみましょう!大人数分作る場合は複数のスキレットが必要になりますが、簡単でスピード料理になりますのでキャンプ初心者にもおすすめです!
必要具材
●必要具材● ・ひき肉(150g) ・刻みねぎ(適量) ・豆腐(一丁) ・ゴマ油 ・水溶き片栗粉 ●調味料● ・醤油(大さじ1) ・鶏ガラだし(大さじ2) ・豆板醤(小さじ1) 調味料はできる限り準備を抑えた最低限となっていますが、もっとこだわりたい方は【ラー油・山椒・甜麺醤・味噌】なども持ち込んでみましょう!
麻婆豆腐のレシピ
麻婆豆腐はスキレットにゴマ油を敷いてひき肉・刻みねぎを炒め(ねぎは最後に投入してもOK)、水をスキレットの半分辺りまで投入し、調味料をすべて投入します。沸騰が始まれば豆腐を投入してもう一度煮立たせます。あまりグツグツ煮込むと豆腐が硬くなるので、沸騰したら"水溶き片栗粉"でとろみを調整し、味を見ながら煮込めば完成です!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その7
早くて簡単!ポテチーズ!
早くて簡単!アウトドアで満足度の高いおすすめ料理は「ポテチーズ」です!必要となる具材も少なく、すぐに準備ができますので人気の一品です!
必要具材
他のメニューに応用できるお手軽具材なので、複数のスキレットと一緒に持ち込んでアウトドアをエンジョイしてみましょう!
ジャガイモ 2個くらい ナチュラルチーズ 適量 バター 適量 粗挽き胡椒 適量
ポテチーズのレシピ
レシピは至って簡単!スライスしたジャガイモを、バターを敷いたスキレットでひっくり返しながら熱していきましょう。ジャガイモに火が通ったらチーズを振りかけ、蓋をするだけでとろけるチーズになります。そして、最後にコショウを振りかければすぐに召し上がれます!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その8
ご飯もしっかり!ミートドリア!
アウトドアでお腹を膨らませたい方はミートドリアがおすすめ!ミートソースを一から作ると時間が掛かるので今回はレトルトのミートソースを使いましょう!
必要具材
バーベキューでお肉を焼いている傍らでミートドリアが完成してしまいますので、お肉で楽しみつつご飯ものでお腹を膨らますことが出来ます!
ご飯 100g ミートソース(レトルト) 100g 卵 1個 スライスチーズ 1枚 オリーブオイル 適量
ミートドリアのレシピ
こちらもとても簡単で、ご飯をスキレットに敷いてその上にミートソース・卵・チーズを乗せ蓋をすることで準備は完了です。蓋をすることで全体にしっかりと火が通るので、待つだけでガッツリとお腹を膨らますことが出来ます!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その9
和風!牛すき焼き!
甘くてお肉のジューシーさがたっぷり詰まった牛すき焼き、なんとその味をアウトドアシーンでも再現できます。調理する手間もなく待つだけでできますのでおすすめです!
必要具材
バーベキューのお肉を購入する時にすき焼き用のお肉も購入することを忘れないように!あとはネギや豆腐、水菜を購入するだけで家庭の味をアウトドアで実現です!
牛肩ロースすき焼き用 100g 長ネギ 1/2本 焼き豆腐 1/4丁 小巻きしらたき 6個 水菜 1束 すき焼きの割り下 80cc
牛すき焼きのレシピ
こちらも手間いらずで簡単です!サラダ油を敷いたスキレットでネギとお肉を炒め、割り下を入れて他の具材を並べるだけでもう完了です!ご飯にも合うので意外にアウトドアでもマッチしてしまいます。
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:その10
朝食にも!パエリア!
朝食にもおすすめで、あっさりとして子供にも人気のメニューとなっております。その他のレシピと同じく手間がかかりませんので少し待つだけですぐに出来てしまいます!
必要具材
今回はシーフードミックスを用いるのでたくさん具材を購入する必要もありません。お子様にも人気なこと間違いなしなので是非とも挑戦しましょう!
米(洗わない) 1/2合 玉ねぎ 1/3個 パプリカ 1/2個 ミニトマト 3個 シーフードミックス 50g オリーブオイル 適量 ☆コンソメ 小さじ1 ☆サフラン 適量 ☆ぬるま湯 120cc ☆白ワイン 大さじ2
パエリアのレシピ
始めにタマネギ以外の具材を炒めて、具材を上げた後に玉ねぎを炒め、お米と油を馴染ませるだけで準備は完了!あとは☆をスキレットに入れて炊くだけで簡単に出来ます。面倒そうですが、意外にも一瞬でできてしまいますのでお試しの価値あり!
ニトスキの簡単バーベキューレシピ:まとめ
ニトスキを用いて人気メニューを!
お手入れを覚えて使うことで誰でも人気メニューに挑戦できる上に、お値段もかからないので是非とも購入して人気メニューに挑戦しましょう!使い方も簡単なのでこれを機にニトスキを愛用してみてはいかがですか?
アウトドアが気になる方はこちらもチェック!
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