Twitter
Facebook
LINE

日本人がハマる「グルジア料理」とは?人気料理5選と東京で食べれるお店をご紹介!

すがや

日本人がハマる「グルジア料理」とは?人気料理5選と東京で食べれるお店をご紹介!

すがや

グルジア料理は日本人とも相性がよいと言われている料理です。まだまだ日本では馴染みが薄いグルジア料理ですが、さまざまな種類があり、家庭で挑戦できるレシピもあります。グルジア料理の人気料理や東京で食べられるお店を紹介します。



グルジア料理とは

グルジア料理は日本人に合う

グルジア料理とは南コーカサスのジョージア国の料理です。南コーカサスというとアゼルバイジャン、アルメニアとジョージアの三カ国で形成されている地域で日本ではあまり馴染みがない国々と言えるかもしれません。しかし、グルジア料理は日本人と相性が良い料理として人気を集めています。

ジョージア国なのにグルジア料理?

ジョージア国なのになぜグルジア料理というのかというと、歴史の名残の部分が大きいです。ジョージア国はこれまではグルジアという呼び名でしたが2015年の4月に変更されました。グルジア料理もジョージア料理と呼ばれることも増えてきています。

アメリカにもジョージア料理あり

ちなみにアメリカにジョージア州にもジョージア料理と呼ばれる伝統料理があります。そのためジョージア料理と呼ぶ場合には、2つの地方の料理を指すことにもなります。この点は注意が必要です。



グルジア料理の特徴

豊富な収穫物

グルジアには日本同様に四季があり、農作物が多く収穫できます。これらの収穫物を肉や魚やチーズと一緒に調理する方法が一般的です。歴史的にさまざまな民族が入り乱れる土地であったため、他国の料理の影響を強く受けています。西グルジアはトルコ、東グルジアはイランの影響が強いと言われています。

長寿の国としても知られる



グルジアは長寿の国としても知られており、その理由のひとつとして料理も考えられています。グルジア料理の調理法では塩分を取りすぎなかったり、脂肪を取りすぎないようになっているなどの特徴があります。また健康食品として知られるカスピ海ヨーグルトはこの地方が原産で好んで食べられています。

日本人にも合う! グルジア料理の人気メニュー1

グルジア料理の代表、ハチャプリ

ここからグルジアの人気料理を紹介していきます。はじめに紹介するのはハチャプリです。ハチャプリはチーズ入りのパンで、グルジア料理の代表とも言える存在です。地方によって呼び名が違ったりもあるそうです。

日本でも作りやすい

グルジア料理の代表とも言えるハチャプリですが、実は日本でも作りやすいグルジア料理のひとつでもあります。強力粉や薄力粉やプレーンヨーグルトなどでパンの生地を作り、チーズを乗せて生地を包み、フライパンで焼き上げると完成です。日本の家庭でも挑戦レシピなのでおすすめです。

現地でもおすすめ

ハチャプリはジョージアの街中に販売するお店がたくさんあります。また露天であれば、値段も高くなく気軽に食べてみることができます。ジョージアに行くことがあったらぜひ買って本場のハチャプリを食べてみることをおすすめします。

日本人にも合う! グルジア料理の人気メニュー2

小籠包そっくりのヒンカリ

ヒンカリはグルジアのいわゆる水餃子です。生地の中には肉と野菜が入っており、食べると旨味を詰め込んだ極上の肉汁が溢れ出します。ちなみにヒンカリの見た目は小籠包にそっくりで、これはシルクロードを通ってグルジアに東アジアから食文化が伝わったのではとも考えられています。

ヒンカリも作りやすい

ちなみにヒンカリも比較的日本で作りやすいレシピの料理で、また日本人の食文化にも馴染みやすいレシピです。主な工程は生地を作る、中に入れる具を作る、具を生地で包んで湯でるという3つの工程です。生地も強力粉で作るので、日本での材料を揃えられます。

食文化の融合がおもしろい

ヒンカリのおもしろいところは、中に入れる具材のバリエーションです。ひき肉やみじん切りにしたタマネギは定番で、その他にはジャガイモやきのこやチーズを入れたりもします。また味付けもコリアンダーなどを使ったり日本では珍しいものです。食文化の融合によるおもしろい料理と言えるでしょう。

日本人にも合う! グルジア料理の人気メニュー3

ひな鳥まるごと一品、タバカ

グルジア料理の中でもひときわ目を引く料理がタバカです。ひな鳥をまるごと使う料理で、ひな鳥をじっくりと蒸したあとに外側をフライパンなどを使ってこんがりと焼きあげます。外側のパリパリと中のジューシーなお肉を両方美味しく楽しめる絶品のレシピです。

トマケリソースが相性抜群

タバカの特徴として肉の美味しさをさらに引き出すソースの存在も外せません。タバカによく用いられるソースはトマケリソースと呼ばれるソースでグルジア料理では定番のソースのひとつでもあります。甘酸っぱいトマケリソースがお肉との相性が抜群です。

トマケリソースの作り方

トマケリソースはプラムをベースにしたソースです。作り方レシピの基本としてはプラムを茹で、実を潰してピューレやコリアンダーなどの各種調味料を加えていきます。タバカだけでなく、さまざまなグルジア料理に使われるソースです。

日本人にも合う! グルジア料理の人気メニュー4

お米の入ったスープ、ハルチョー

グルジア料理の代表的なスープがハルチョーです。ハルチョーは牛肉と米のスープで味はスパイシーなものです。グルジアではハチャプリに代表されるようににパン食が基本です。ハルチョーはお米を食べられる料理なので、その面では日本人にもよいかもしれません。

寒い日におすすめ

ハルチョーではタバカでも紹介したトマケリソースを調理に用いることもあります。この他にはコリアンダーや黒胡椒などがよく使われるようです。寒い日に身体の芯から暖めてくれるようなポカポカのスープです。

日本人にも合う! グルジア料理の人気メニュー5

日本でも普及、マツォーニ

日本で最も広く普及しているグルジアの食べ物は恐らくマツォーニでしょう。マツォーニという名前だけ聞いてもピンと来ない人が多いでしょうが、日本でカスピ海ヨーグルトと呼ばれているヨーグルトに非常に近いものがマツォーニです。

マツォーニは食用以外にも

カスピ海ヨーグルトはグルジア周辺で長寿の研究をしている中で発見され、日本に持ち帰られたヨーグルトになります。つまりマツォーニはカスピ海ヨーグルトのルーツに当たる食べ物になります。ちなみにグルジアでは食用としてだけでなく、肌に塗ったりなどの使われ方もしているようです。

デザート以外でも活用

またマツォーニは食用としてもデザートとしてだけでなく、さまざまな料理にも活用されています。マツォーニを料理にかけたりなど、ソースとしての使われ方も多いようです。マツォーニは日本のヨーグルトよりも食生活に馴染んでいるようです。

日本のグルジア料理店の特徴

本場の味を日本で

グルジア料理は日本ではなかなか作りにくいレシピのものもあります。また、本場の味がどのようなものかわからないと料理をしていても不安になるでしょう。そんなときにおすすめなのが、グルジア料理を扱った店です。日本でもグルジア料理を食べられるお店があります。

日本でグルジア料理を食べる

日本でグルジア料理を食べる時に気をつける点が一点あります。残念ながら日本ではグルジア料理はまだ広くは普及していないため、グルジア料理を専門に食べられるお店は東京においてもまだ多くはありません。

ロシア料理店でグルジア料理

日本でグルジア料理を食べる方法としてはロシア料理店に行くということがあります。ロシア料理では地理的にも歴史的にもグルジア料理と縁が深いです。そのため、ロシア料理店の中でグルジア料理も提供しているというお店がおすすめです。

東京でグルジア料理を食べる

これからグルジア料理がさらに普及することを願いつつ、東京でグルジア料理を食べられるお店を3店舗紹介します。どこも美味しくておすすめのお店です。

グルジア料理を食べられる東京のお店1

60年の歴史を持つスンガリー新宿東口本店

スンガリーは日本でロシア料理を展開して60年以上の歴史を持つという老舗です。新宿に2店舗あり、その一つが新宿東口本店になります。新宿東口本店の特徴としてはもうひとつの店舗である新宿三丁目店よりも料理の種類が多いという点があります。約3割ほど料理の種類が多いそうです。

希少なグルジアワインを堪能

新宿東口本店では、グルジアワインを堪能することができます。グルジアワインは粘土製のかめ(クヴェヴリ)に埋めて醸造するという特徴的な作り方をします。当然日本での流通は多くはありません。この他グルジア風のフードメニューも取り揃えています。

スンガリー新宿東口本店の基本情報

営業時間:月〜金17時から23時30分、土 16時から23時30分、日・祝 16時から22時30分 住所:東京都新宿区歌舞伎町2-45-6 千代田ビルB1 電話:03-3209-4937 定休日:年末年始、ビル設備点検日を除く年中無休

グルジア料理を食べられる東京のお店2

スンガリーのもうひとつの店舗、新宿三丁目店

スンガリー系列では新宿にもう一店舗、新宿三丁目店もあります。新宿三丁目店では4名のボックスシートや8名の個室なども用意されています。落ち着いてグループで料理を楽しみたいときにおすすめです。新宿東口本店同様にグルシアワインを取り揃えています。

料理の種類に違いあり

なおスンガリーの2店舗ではそれぞれのお店で提供しているメニューの種類に違いがあります。そのため、いずれかの店舗のほうがグルジア料理の種類が多いということもあります。それぞれのメニューを検討してみてどちらかの店舗を決めるという方法もおすすめです。

スンガリー新宿三丁目店の基本情報

営業時間:月〜金 ランチ11時30分から15時/ディナー 17時から23時、土・日・祝 ランチ 11時30分から15時30分/ディナー 17時から22時30分 住所:東京都新宿区新宿3-21-6新宿龍生堂ビル B1 電話:03-3353-3947 定休日:年末年始、ビル設備点検日を除く年中無休

グルジア料理を食べられる東京のお店3

雰囲気も楽しめるカフェロシア

カフェロシアもロシア料理とグルジア料理を楽しめるお店です。ピンクを基調にした店内で、インテリアもロシア風のもので統一されています。雰囲気も非常に東欧風のお店で、食事だけでなく店内に流れる時間を楽しむことも醍醐味のひとつです。

グルジア料理のコースも

カフェロシアではさまざまな種類のグルジア料理を楽しむことができます。グルジアの代表的な料理であるタバカをはじめ、またグルジア料理を一通り楽しめるお得セットも提供されています。まずはグルジア料理を一通り食べてみたいという方にはグルジア料理のコースはおすすめです。

カフェロシアの基本情報

営業時間:11時30分から22時 住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-4-10-ナインビルB1 電話:0422-23-3200 定休日:年末年始

グルジア料理についてまとめ

健康で美味しいグルジア料理

グルジア料理のレシピと東京でも食べられるお店などを紹介しました。健康に食べられて美味しいというグルジア料理は今後も注目です。グルジア料理には、さまざまな種類があるので作れそうなものは家庭で作ってみるということもおすすめです。

カスピ海ヨーグルトの情報はこちら

記事中でも紹介したマツォーニをルーツとしたヨーグルトがカスピ海ヨーグルトです。カスピ海ヨーグルトは自宅でも簡単に作ることができます。グルジア料理の家庭での挑戦の入り口としておすすめです。カスピ海ヨーグルトの作り方や増やし方などを紹介しています。

SNS SHARE

Twitter
Facebook
LINE

Movie動画記事

実は中身がコピー用紙!ハロウィンのリースを安く簡単に作る方法・手順を紹介🎃✨

今回はかわいいハロウィンリースを作る過程をご紹介しました! 100均ダイソーで購入した「ハロウィン柄のリボンテープ」やオレンジ色の毛糸を使って、コピー用紙で作った棒にくっつけていくだけ! 用意するも...

釣りのラジオ釣りラじ「第51回俺カラー登場!!」

★実釣動画シリーズはコチラから★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLjuuV-pBjkK57JSkYSvMVUpxHyrD2nswN ▼釣りラジをSpo...

このやり方で可愛くボリュームが出ます✨ハロウィンリボンカチューシャのおすすめの作り方解説🎀

今回は100均ダイソーで購入した「ハロウィン柄のリボンテープ」を使って、かわいいリボンカチューシャを作る過程をご紹介しました! 用意するものは下記です。 【材料】 リボン(約1m10cm使用・ワイ...

根がかりしても、それでもメタルジグを投げるワケ

★実釣動画シリーズはコチラから★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLjuuV-pBjkK57JSkYSvMVUpxHyrD2nswN ★チャンネル登録よ...

手作りハロウィンプレゼントにおすすめ!こうもりガラスドームキーホルダー🦇

今回は100均セリアで購入した「蝙蝠の羽根のガラスドーム」を使って、かわいいキーホルダーを作る過程をご紹介しました。 ちなみにセリアには他にもカボチャ等、いろいろなタイプのものがありました! 用意す...