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冬キャンプにおすすめの簡単料理9選!冬シーズンのごはんも満喫しよう!

体が芯から冷えやすい冬のキャンプでは温かな料理を食べたほうが、体が芯から温まり疲れた体が回復します。比較的簡単に作れる料理の中から美味しく、体の中からしっかりと温まる冬のキャンプ向けの料理を一工夫などと一緒に紹介します。
2020年8月27日
揚げ餅
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冬キャンプでの料理

寒い日には焚き火と料理を

寒い日のキャンプには焚き火が欠かせないのと同じように簡単な料理もいいので温かな料理を食べることで体の中から温まり元気になります。簡単な料理でも食材をうまく使うと体の芯からあたたまる効果があるのでおすすのです。あらかじめキャンプに来る前に可能な限り下ごしらえをすることでキャンプでも簡単にできます。シングルバーナーだけでも焚き火と併用するとごはんとオカズを作ることができます。焚き火と温かい料理でゆったりと冬キャンプを楽しみましょう。

冬キャンプにおすすめの料理:キムチ鍋

キムチ鍋のレシピ

お好みの野菜(白菜、キャベツ、長ネギ、ニラ、しめじ、人参、大根など)と豆腐は食べやすい大きさに切ります。肉類はカットされていないものであれば食べやすい大きさに、その他の食材も家庭で鍋を作る時と同じようにし、市販のキムチ鍋素を使う場合はこの後普通に素を入れて具材を入れて完成です。キャンプでの料理ならキムチ鍋素を使うほうが持っていく調味料が減り楽ですが自分で作るのであれば味噌をベースにするとうまくいきます。

一工夫をプラス

味噌をベースにキムチ鍋作る時キムチを後から足す前に一回鍋で炒めておくと美味しいです。ごま油を引いたらそこに肉類を入れ焼き色が付くまで炒めます。焼き色付けることで旨味を閉じ込めて美味しくなります。その後そこにキムチを入れて炒めてから味噌をベースにしたスープをいれて野菜など他の食材を入れてひと煮立ちさせて完成です。鍋が終わるとごはんをれて雑炊、おじやにしても美味しいです。

おすすめの理由

唐辛子には体を暖める作用のあるカプサイシンがたくさん含まれているほか、キムチにはにんにくが入っていて、にんにくも同じように血流を改善し冷え性にも効きます。また餃子なども入れてアレンジしやすく辛いのが苦手場合豆乳と味噌をベースに作ると豆乳キムチ鍋に早変わりします。また具材を切って鍋に入るだけなので焚き火でまったりとくつろぐことが可能です。

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冬キャンプにおすすめの料理:カレー鍋

カレー鍋のレシピ

カレー鍋なら辛いものに弱い人でもキムチ鍋より食べやすくなります。作り方はお鍋に水、出汁、醤油を入れてじゃがいも、人参などをいれて沸騰させじゃがいもに火が通り軟かくなるとその他の食材をいれカレールウを入れてひと煮立ちたてば完成です。甘口~辛口などルウで調整できるの辛さの苦手人から辛いものが好きな人まで簡単に調整できます。じゃがいもはあまり煮すぎるととろとろに溶けてしまうので気をつけてください。

一工夫をプラス

カレー鍋で〆をする時はごはんでリゾットにすることが多いですがその時にスライスチーズを入れても美味しいです。またスパゲティーを使うことでカレーパスタにもなります。作り方は簡単で固めに茹でたスパゲティーをカレー鍋に入れてお好みの硬さになるまで煮込んで完成です。こちらもチーズとの相性がいい〆です。

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おすすめの理由

カレールウはいろいろスパイスが入っていてそのスパイスの殆どが血行を良くして新陳代謝を促すので体が温まります。そのため冬キャンプにピッタリの料理です。またカレーを嫌いという人が珍しいぐらいほとんどの人が食べれるので好き嫌い気にせず作れます。


冬キャンプにおすすめの料理:ポトフ

ポトフのレシピ

好きな野菜を食べやすい大きさにカットし、コンソメでスープを作り肉類と一緒に煮ます。ウインナーやスライスベーコンを長時間炊くと味がスープの方に味が出ていってしまうので仕上がる5分ぐらい前に入れるなどして最初から入れないようにしたほうが美味しいです。お好みでマスタードや粗挽き黒胡椒をちょい足ししてスパイシーにしても美味しくなります。

ポトフのアレンジ

市販のカレールウを入れるだけで野菜カレーにアレンジすることもできます。その際バターと砂糖を足すことでまろやかに仕上がります。

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おすすめの理由

大根や人参などの冬によく食べる根野菜は体を暖める効果がある食材で、鍋と同じように簡単に作れるのもポイントです。マスタードも体を暖める効果があります。また焚き火でも作れるのおすすめです。

冬キャンプにおすすめの料理:おでん

おでんのレシピ

おでんも意外と簡単な料理です。作り方は水にだしの素、薄口醤油、塩で味を整えあとは好きな具材を入れて煮ていくだけです。注意点としてが具材の入れる順番があって味が染みにくい物を先にに入れ、仕上がる10分~火を止める直前に入れるものなどがあります。味が染みにくいものは玉子、大根、こんにゃくなどで逆に味が染みやすいものはちくわ、はんぺんなどの練り物です。これらを入れる間に入れるのがじゃがいも、ちくわぶ、昆布などです。

一工夫をプラス

おでんは日本各地で入れたり入れなかったりする食材があるのでいろいろ試してみるのも楽しいかもしれません。玉子を厚焼き玉子に変えてみたり、あさりやつぶ貝、牡蠣などの貝類、きのこ類、トマト、ナスなど珍しい野菜などいろいろ食材にチャレンジするのも悪くありません。

おすすめの理由

おでんに入る大根は体を暖めるほかおでんの時に使う辛子には体を暖める効果があります。またおでんはいろいろな食材をいれるので好き嫌があっても仲間で楽しみながら冬キャンプを満喫できます。煮込み系料理は冬キャンプでは焚き火を使うことで簡単ですし焚き火を使わなくても石油ストーブなどでも作ることができます。

冬キャンプにおすすめの料理:スープ

鶏ガラスープのレシピ

鶏ガラのレシピですがコンソメでも大丈夫です。スープの作り方はいたって簡単で好きな食材を食べやすい大きさにカットした後、焚き火などで沸かしたお湯に鶏ガラスープの素とカットした食材をいれて火が通るまでまで煮ていくだけ温かなスープの完成です。あらかじめカットした食材を持ち込むとより簡単に料理できます。

一工夫をプラス


鶏ガラスープに生姜やにんにくもなどを入れるとさらに美味しくなります。フライパンに油を引いてごはんをせんべいのように薄くしたものを焼いておこげを作り、醤油を少したした鶏ガラスープに片栗粉でとろみを付けてあんかけにしても美味しいです。おこげは揚げても作れます。

おすすの理由

やはり温かないスープは体を暖めるほか、生姜を入れることで生姜も体があたたまるので冬に合います。焚き火での調理も可能なので簡単です。あんかけにしなくても軽くとろみを付けることでスープ自体冷えにくくなります。

冬キャンプにおすすめの料理:シチュー

シチューのレシピ

あらかじめ下ごしらえをした野菜を持ってきてルウと混ぜるだけで簡単です。ルウを自作する場合は牛乳、水、コンソメ、小麦粉(薄力粉でも強力粉でも大丈夫)を使って作るのですが調味料さえ持ってきているとキャンプでも比較的簡単に作れます。シチューも地方によって入れる食材が変わってくるので好きな具材を入れて作っていきましょう。パンと一緒に食べても、ごはんと一緒に食べても大丈夫なのでおすすめです。

シチューのアレンジ

スキレットがあればシチューから簡単なグラタン風にアレンジすることができます。ごはんでするとドリア風みたいになります。スキレットに細かく切ったパン(ごはん)を載せその上にシチューをかけて最後にスライスチーズのせて蓋をして焼きます。焼き色はつかないのでガストーチで炙ることで完成します。

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おすすめの理由

カレーと同じように好き嫌いが少ないのとやはり温まるイメージがあるからです。肉は鶏胸肉など脂が少ないものより豚肉など脂の多いものを使うことでエネルギーになり体が温まりやすくなります。パンでもごはんでもどちらでも食べれるのもシチューのいいところです。

冬キャンプにおすすめの料理:缶詰を使った炊き込みごはん

炊き込みごはんのレシピ

サバ缶、サンマ缶などの缶詰を使うことで炊き込みごはんが作れます。ハンゴウを使っても大丈夫ですしカセットコンロと土鍋の組み合わせでも大丈夫です。作り方はハンゴウでごはんを炊く直前に細かく切った野菜などと缶詰の魚とめんつゆを入れてあとは炊いていくだけです。

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おすすめの理由

臭い消しに生姜が入っていることが多く体が温まりやすくなっています。食材も缶詰だけではなく野菜を入れる時に根菜を入れることでさらに温まりやすく炊きたてごはんは暖かくて美味しいです。あじ、さば、いわしなども体を温める効果のある食材です。

冬キャンプにおすすめの料理:石焼き芋

石焼き芋のレシピ

水でさつまも芋をよく洗い皮がついたまま濡らした新聞紙で包みさらにその上からアルミホイルで包んであとは焚き火で焼いていきます。さつまも芋を置く場所は火の勢いがあるところは避け薪などが炭になった辺りに置いておくと焼けていきます。時々転がしたりして一定の方向だけ焼かないように気をつけながら焼きます。

一工夫をプラス

熱々の石焼き芋をそのまま食べても美味しいのですが食べる前に石焼き芋にバター、カマンベールチーズ(チーズ類)、キムチなどどれか一つちょい足ししても美味しいです。特にバターはお菓子でもよくある組み合わせなので子どもは喜ぶと思います。


おすすめの理由

秋から初冬ぐらいに旬を迎えることが多いサツマイモとキャンプでお馴染みの焚き火を使ってできる一品ということでおすすめします。特に体を温める効果はないのですが美味しいです。

冬キャンプにおすすめの料理:チャイ(ミルクティー)

チャイのレシピ

簡単に言うとチャイはミルクティーにスパイスを入れたものです。ティーバッグの紅茶を用意しカップの半分ぐらいの量で濃い目に紅茶を作りそこに牛乳を入れてシナモンやガラムマサラをいれてできあがりです。お好みで砂糖を入れても美味しいです。

チャイで使われるスパイスの種類

シナモン、ジンジャー(生姜)、カルダモン、クローブ、ガラムマサラなど

おすすめの理由

どのスパイスも一概にというわけではないのですがスパイスが入ることで体を温める効果があります。ミルクティーがベースなので飲みやすいです。

冬キャンプでの料理まとめ

下ごしらえはキャンプに来る前に

基本的に簡単で暖かい料理ですが、さらに入れる食材も体を温める効果がある料理ばかりです。どれも家で野菜をカットしてきたりある程度準備することで更に簡単になるのでまったりと冬キャンプを楽しみならが料理ができます。体を温めるにはやはり料理でポカポカになりましょう。

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