バーベキューを手軽に楽しむ
簡単にバーベキューを100倍楽しみたい
バーベキューを行う上で気になるのは道具の準備や材料、グッズの準備ですね…。これからBBQを楽しむというのに少々億劫ですが、バーベキューの準備期間が一番楽しみともいえる瞬間です。そこで今回はBBQを100倍楽しめるおしゃれで簡単なバーべキューレシピをご紹介します。どれもこれも手軽に準備できるバーベキューレシピばかりをご紹介しますので是非ともチェックしましょう!
手間いらずにバーベキュースタート
今回ご紹介するレシピは基本的なバーベキューキットだけで作ることが出来るメニューなので特にいろいろと買い足す必要はありません。今回の方法の料理には「ダッチオーブン」によるレシピもあるのですが、持っておいて損はないので是非とも購入して後のバーベキューに活用しましょう。その他は具材などを買うだけで問題ないのでお手軽にチャレンジできます。
おしゃれなバーベキューレシピ 道具
安くで簡単な道具
今回用いるダッチオーブンは安価で購入できるのでバーベキューでカレーやシチューなどの料理を作ってみたい方は是非とも手に入れましょう。その他の道具は具材を切ったり管理したりするので以下のモノがあると安心です。 ・包丁 ・まな板 ・お玉 ・ボウル ・ピーラー ・サランラップ ・ジップロック
ホームセンターへGO
以上で挙げた道具があれば後はBBQキットがあれば十分です。キャンプ施設などに行けばいろいろと借りられることもありますが、ない場合はホームセンターへ行って道具を買い集めましょう。一度買い足せば次のバーベキューにも使えるものや、家においてあるモノで代用もできてしまうので意外にもお財布への負担は軽かったりもします。
デザートまで楽しもう
今回はメインメニューだけではなくデザートまでご紹介します。今回のデザートもまた手間いらずで、ある素材の中からデザートを作れますので、デザートまでしっかりと楽しみましょう!やはり辛いものの後にはデザートが重要です!
おしゃれなバーベキューレシピ 注意点
火に注意する事
今回ご紹介するレシピの中には火を使うことが多いのでしっかりと火の管理を行うようにしましょう。バーベキューの基本ですが、火の準備から後始末までがバーベキューですので、面倒くさい所ですが家事などには至らぬよう日の管理をしっかりと行いましょう。また、火力不足だったりするとダッチオーブンで料理ができない場合もあるので、火の調整もマスターしましょう!
常に料理を気に掛けよう
特にダッチオーブンで料理している時などに、火力が強すぎて焦げたり火力不足で半分生であったりするときがあります。ですので火の状況と料理の状況などをしっかりと気にしてあげるのが重要です。バーベキューの火の調整はそこまで難しくなく、着火までができる方でしたらコントロールが簡単なので炭を動かしながら料理の調整を行いましょう。
おしゃれなバーベキューレシピ 素材 - 野菜類
簡単バーベキューに必要なもの 野菜類
具体的なレシピと食材、メニューについては後にご紹介しますが、バーベキューで「これがあれば間違いない」という食材に関して挙げていきたいと思います。もし迷った方はここをチェックしておけばバーベキューでの失敗がないので是非ともチェックしましょう!
バーベキュー王道の野菜
これがあればまず困らない野菜は以下の通りです。野菜はそれぞれが安く手に入りますのでヘルシーなBBQやバリエーションに富んだBBQを楽しみたい方は必ず買って色々作りましょう! ・ジャガイモ ・サツマイモ ・キャベツ ・ナス ・ニンジン ・キノコ(シイタケ・エリンギなど) ・タマネギ
おしゃれなバーベキューレシピ 素材 - 肉類
簡単バーベキューに必要なもの 肉類
BBQと言えばやっぱり肉ですね!今回は肉類の他に魚介類も合わせてピックアップしたいと思います。どれも準備いらずのお手軽レシピばかりなのでおすすめできます!ここでは王道の焼き肉具材以外のおすすめ具材をご紹介しますので要チェックです!
バーベキュー王道の肉類
今回ご紹介する方法に生かすことのできるHotな食材は以下の通りです。特にカットされていない肉は現場で自由にカットして焼いたり煮たりできるので汎用性が高いです。ブロック肉などは脂身も多くガッツリとした肉感を楽しみたい方には是非ともじっくりと焼いて食べて頂きたいです! ・鶏むね(もも)肉 ・豚バラブロック ・タコ ・イカ ・エビ ・ホタテ ・牡蠣
おしゃれなバーベキューレシピ その1
おしゃれでお手軽 カプレーゼ
まずはレシピも簡単で、前菜として手早く準備できる料理メニューです!材料集めも簡単で、スーパーで買って後は素材をカットするだけでお手軽簡単にカプレーゼができてしまいます!おしゃれにスタートを切れるのでおすすめポイントは高いです!
カプレーゼ 具材
カプレーゼは切ってかけるだけの簡単料理レシピなのでバーベキューでも簡単に挑戦できます。レシピは自宅でも応用できますので是非ともレシピをマスターしてパーティなどでも活用しましょう! ・モッツァレラチーズ ・トマト ・粒胡椒 ・オリーブオイル ・塩 ・ベビーリーフ(あれば)
カプレーゼ レシピ
カプレーゼのレシピは、トマトとモッツァレラチーズを1cm程の厚さにスライスしてお皿に並べるだけで準備完了です。その上からオリーブオイル、粒胡椒、塩を適量振りかけるだけで完成です!ベビーリーフなどは彩りがよくなりますので数枚お皿にのせるだけでよりおしゃれになります!
おしゃれなバーベキューレシピ その2
お手軽簡単 グリーンサラダ
お肉を食べる前に何かしら野菜を食べておくとおなかの調子を整え、後にも響きにくくなるので是非とも生野菜を取り入れたいですね!カプレーゼのトマトの余りや、包み野菜のレタスがあるだけで簡単にサラダができますのでおすすめです!作り方やレシピも簡単で火を起こす間に暇な時間があればすぐに出来ますのでメニューに入れてみましょう!
グリーンサラダ 具材
レシピが簡単なのに加えて焼き野菜を使って具材の一部にできるのが嬉しいです。焼き肉ばかり食べているとお腹がもたれるのでグリーンサラダを食べてさっぱりしましょう。 ・レタス ・トマト ・キャベツ ・お好みドレッシング ・その他(チーズや葉野菜)
グリーンサラダ レシピ
グリーンサラダの作り方はあるものをお皿に乗せるだけですが、作り方の工夫次第でおしゃれなバーベキューメニューになります。生でも食べられる焼き野菜を数量カットして乗せるだけで具沢山なサラダにも変貌を遂げるので盛り上がりを加速してくれます!ヘルシーにバーベキューを楽しめるので気の利いたレシピとなっております。
おしゃれなバーベキューレシピ その3
ダッチーオーブンを用る ポトフ
ダッチオーブンを用いれば炒め物から揚げ物、煮物まで何でもチャレンジできてしまいます。バーベキューをしているとどうしてもお肉ばかり食べるイメージになってしまいますが、ここにスープを加えるだけで場の空気も心までも温めてしまいます!メニューの中でもポトフはおすすめなので是非とも作り方を覚えましょう!
ポトフ 具材
ポトフは焼き野菜の具材を代用するだけでも十分具沢山になるので実のところ買い足すものはあまりありません! ・ジャガイモ ・ニンジン ・タマネギ ・油(できればオリーブオイル) ・コンソメ or ブイヨン ・お肉(何でも可) ・お気に入りのスパイスや調味料(無くても可)
ポトフ レシピ1
レシピについては、まず始めに具材カットからです。あらかじめ自宅で具材をカットしてジップロックで持ち運べば扱いが楽になります。具材がカットできましたら、ダッチオーブンに油を入れて具材に火を通します。バーベキューではすぐに食べられるポトフが必要とされますので、若干具材を少なくして炒める時間を長くしましょう。
ポトフ レシピ2
粗方具材に火が通ったら水を投入し、沸騰後15分間コトコトと煮ていけば具材が生になることなくほくほくの味わいを楽しむことが出来ます。煮ている途中にはアクが出ますので少しずつ取りながら焼き肉と合わせて管理しましょう。
ポトフ レシピ3
具材にしっかりと火が通ればコンソメを加えましょう、顆粒コンソメを用いれば味のコントロールがしやすいので料理が苦手な方は顆粒タイプのコンソメで味をみながら調整しましょう。出来上がったらスープを器に移して食べるの…ですが、焼いた肉をポトフの上にのせて食べると旨味がポトフと混ざるのでおすすめです!
おしゃれなバーベキューレシピ その4
ダッチーオーブン用いる カレー & ナン
まさにキャンプの王道ともいえる存在です。バーベキューでお肉以外にもガッツリとおなかを膨らませたい方にはおすすめです!レシピ・作り方はポトフの手順と大きな変化はありませんが、今回はインドの「ナン」でカレーを楽しんでみませんか?簡単に自作できるので是非ともナンでカレーを食べましょう!
ナン 具材
レシピが簡単なナンですが、ナンを現場で作るとなると少々手間になるので、自宅であらかじめ発酵まで済ませておくと後は焼くだけなのでおすすめです。 (5~6人分) ・強力粉 200g ・薄力粉 200g ・ヨーグルト 大さじ1 ・はちみつ 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・溶かしたバター ひとかけら分 ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・ドライイースト 小さじ2 ・ぬるま湯 250ml 当日は打ち粉(薄力粉)も必要なので持ち込みましょう!
ナン レシピ1
上記で挙げた具材をすべてボウルに投入します。レシピの順番としては【薄力粉&強力粉→ぬるま湯→その他】の順番で投入するのが好ましいです。後にしっかりとこねるのですべて均等に混ざってしまいます。この手順を前日または出発前にしておくと後が楽です。
ナン レシピ2
次にボウルに入れた具材を根気よく手でこねていきます。最初のうちはボウルの内側に細かい粉などがたくさん付きますが、こねているうちにだんだんまとまるので、ひたすらこね続けましょう。綺麗にまとまるようになれば発酵工程に入ります。丸くまとめた生地に濡れフキンをかぶせて「夏場は30分」「冬場は2時間」常温で寝かせましょう!
ナン レシピ3
以上の工程で準備完了です!あとは現場に持ち込んで、生地を適度な大きさに分けて薄くのばしていきます。あまりぶ厚くすると膨らむので薄ーく伸ばしてから表面に打ち粉を振って両面を焼きあげましょう!焼き時間は20秒ほどで問題ありません。ついでに直火で焦げを付けても美味しいです!
カレー レシピ
必要具材 ・ポトフの具材+カレールー カレーのレシピは水を加える工程まではポトフと同様で構いません。お好きなカレールーを購入してナンにつけて食べれば盛り上がること間違いなしです!また、カレーは焦げ付くこともあるのでしっかりと火の管理をして確認する必要があります。
おしゃれなバーベキューレシピ その5
ダッチーオーブンを用いる 魚介シチュー
カレーと並ぶ人気メニューなシチューですが、焼きに使う魚介類をちょっといれるだけで海の幸を味わえるシーフードメニューに早変わりです!固形シチューの素があれば他に何もいらない(ダッチオーブンと油必須)お手軽簡単メニューとなっております!
魚介シチュー 具材
基本的に野菜類は焼き野菜を代用して頂ければ結構です。ここではおすすめ魚介類をご紹介します! ・ホタテ ・牡蠣 ・イカ ・サーモン or タラ ・アサリ
魚介シチュー レシピ
簡単で超お手軽な作り方を伝授いたします!まずはダッチオーブンに水を投入し、煮立ってきたらシチューの素を投入します。水が煮立つまでの間、焼き野菜と魚介類を網の上で焼いておき、シチューのルーが溶け切った頃に魚介や野菜を投入すれば…不思議なものでもう魚介シチューが完成です!時間短縮もできてシチューに魚介の味を閉じ込められるので超おすすめです!
おしゃれなバーベキューレシピ その6
簡単でおすすめ ホイル焼き
こちらもバーベキューでの王道かもしれませんが、王道ながらも奥が深く子供から大人まで楽しめる大変便利な調理方法となっております!レシピに至っても非常に簡単で、アルミホイルに包んで待つだけです!
お手軽! コーンホイル
必要具材 ・コーン缶 ・バター or オリーブオイル ・塩 ・アルミホイル 後のホイル焼きにも言えることですが、基本的にこれら四つで準備完了です。素材によってはホイル内にくっつく可能性があるのでバターやオリーブオイルは忘れないように入れましょう。コーン缶は生でも食べられるのでバターが溶ける頃には食べごろになっています!
お手軽! サーモンホイル
必要具材 ・サーモン切り身 ・バター or オリーブオイル ・塩 or マヨネーズ ・アルミホイル サーモンはアルミホイルにくっつく可能性があるので、先にアルミホイル内にオリーブオイルを入れてからアルミホイルを閉じるとくっつきにくいです。また、タマネギのスライスなども一緒に入れておくと甘みと酸味が適度に加わり旨味の高いホイル焼きとなります!
お手軽! 魚介ホイル
必要具材 ・イカや貝類 ・バター or オリーブオイル ・塩 ・アルミホイル ・ニンニク(あれば) ホイル焼きの中でもおすすめメニューが魚介ホイル焼きです。まずホイルの中にたっぷりのオリーブオイルを投入し、具材を投入後さらに上からオリーブオイルとニンニクをのせます。こうすることでおしゃれなアヒージョにも似た味わいになり、子供にも大人にも嬉しい味わいに大進化します!
お手軽! キノコホイル
必要具材 ・キノコ(シイタケ・エノキ・舞茸・シメジなど) ・バター or オリーブオイル ・塩 ・アルミホイル ヘルシーにホイル焼きを召し上がりたい方はキノコホイルも要チェックです!その他のホイル焼きにキノコを入れてもいいですし、単体でも美味しいのでとても簡単で便利です。キノコは火が通りやすい上に長い時間火を通す必要がないのでお手軽な手段と言えます!
おしゃれなバーベキューレシピ その7
手軽で簡単 ハンバーガー
え!?バーベキューでハンバーガー!?と驚きの方もいらっしゃると思います。少々火を通すのに時間がかかりますが、レシピが簡単で肉に飽きた頃にもペロリと胃に入ると思うので興味がある方はチャレンジしましょう!
ハンバーガー 具材
ハンバーガーはミンチを使うのでバーベキューを行っている間常に火を通して中まで火を通すよう心掛けましょう!基本的には自宅の作り方と同じですので意外に簡単です! 必要具材(約4人前) ・ひき肉300g ・パン粉 ・卵×2 ・バンズ ・レタス ・とろけるチーズ
ハンバーガー レシピ1
ハンバーガーの作り方は従来のハンバーガーのレシピと同じで、ひき肉・卵・パン粉を手でこねて4~5人分の大きさに分けましょう。準備が出来たらハンバーガーを薄く平らにして、中央部分を指で押さえて火が通りやすいようにしておきましょう。
ハンバーガー レシピ2
重要なのはしっかりと火を通すことです。直火ではあるものの時間がかかるので両面をしっかりと焼き上げましょう。片面に15分ずつ、計30分程度時間を要するのでバーベキューの途中には召し上がることが出来ます。火が強すぎると焦げることもあるので、表面の状況を見ながら30分を目安に焼き上げましょう。
ハンバーガー レシピ3
BBQハンバーガーの強みは炭火の香りが付いて香ばしいハンバーグを楽しめることです。ハンバーグが焼きあがる寸前にバンズを網の上で焼き、ハンバーグの上にチーズをのせておきましょう。すると後はとろけるチーズの入ったハンバーガーを楽しむことが出来ます!挟む具材も自由なので好きなハンバーガーをメイキングしましょう!
おしゃれなバーベキューレシピ その8
余った食材で 焼きそば
こちらもBBQの王道です!網の上にプレートを置く必要がありますが、余った具材を消費する時やシメの料理としては一流のB級グルメです!焼きそば用の商品もスーパーにはあるのですが、焼き肉のたれで代用しても美味しいのでお試しあれ!
焼きそば レシピ
必要具材 ・そば玉 ・ソース(焼き肉のタレ可) ・余った具材 今回ご紹介したその他のレシピに挑戦した方でしたら特別に油を準備する必要する必要が無いので便利です。油を敷き、具材を炒めて最後にそば玉を炒めソースを振りかければもう完成です!また、ホルモンなどが余っている場合は一緒に入れて焼き肉のタレで炒めれば「ホルモン焼きそば」に進化します!
おしゃれなバーベキューレシピ デザート
デザートに最適 バターサツマイモ
味の濃いものや辛いものの後にはデザートが欲しいですね!そこでバターサツマイモがおすすめです!重たそうに見えますが、今回のメニューには一手間加えていくらでも食べられる美味しいデザートになります!
バター(アイス)サツマイモ 具材
今回はサツマイモをホイル焼きにして、仕上げに上からバニラアイスをのせる作り方です。ほくほく感と冷たく甘いアイスがマッチしてもう絶品デザートです! ・サツマイモ(小さくカット) ・バター ・バニラアイス ・砂糖(適量) ・アルミホイル
バター(アイス)サツマイモ レシピ
今回ご紹介したホイル焼きの作り方と同様に、サツマイモをホイルに入れて上にバター・砂糖をのせて数分焼きます。ジャガイモがほくほくに焼きあがった時に、バニラアイスをのせると程よく溶けて冷たさと温かさが融合していくらでも食べられるデザートに大進化です!また、アイスは溶けやすいので冷蔵庫やクーラーボックスでしっかり保管しましょう!
おしゃれなバーベキューレシピ まとめ
おしゃれにバーベキューを楽しもう!
今回ご紹介したのは王道の作り方に対して独自のレシピを組み入れたおしゃれBBQメニューの作り方で、誰にでも簡単にBBQに挑戦できてしまいます。比較的安価に挑戦できますのでお財布への負担もありませんし、パーティーのように盛り上がること間違いありません!ぜひお試しください!
おしゃれにバーベキューしたい方はこちらもチェック!
当サイトでは今回の記事以外にもBBQを楽しむことのできるコンテンツが盛りだくさんです。準備からして楽しく、最初から最後までおしゃれにBBQを楽しみたい方は是非ともこちらもチェックです!
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