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バーベキューの材料・食材リスト!買い出しに行く前に絶対チェック!

バーベキューの際は、材料など色々と買うものが多くて、買い忘れが多くなってしまいますよね。この記事では、肉の他に魚類や野菜、一風変わった食材など、買い出しに行く前に絶対チェックしてほしいバーベキューの材料・食材をまとめてみました。
2020年8月27日
くらさとごう
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バーベキューの前に材料リストを確認しよう!

夏にはやっぱりバーベキューですよね!バーベキューの際には多くの食材を楽しみたいけど、買うものが色々ありすぎて困ってしまう方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな方のために、バーベキューの定番からちょっと変わった面白い食材まで、買い出しリストをまとめてみました。

バーベキューの材料リスト:肉類

材料1 牛肉

バーベキューといったら何と言っても牛肉ですよね。みなさんまずは買う具材だと思います。とても美味しいですが、値段が少し高く、買いすぎてしまうと意外と飽きてしまうこともあるので、ほどほどの量を購入するのが大切です。

材料2 豚肉

豚肉もバーベキューで定番の食材ですね、豚肉は野菜と一緒に食べても美味しいし、キムチなどを持っていけばその場で豚キムチを作ることができるので、ぜひ買っておきましょう。

材料3 鶏肉

鶏肉はヘルシーである上、安いので大変おすすめな食材です。買い出しの際には、牛肉や豚肉ばかりに目がいきがちですが、鶏肉もたくさん買いましょう。モモ肉であれば柔らかく、色々な料理にも使えるのでいいですよ。またヨーグルトに漬けるなど下準備をしっかりとしておくと美味しくいただけます。

材料4 ウィンナー

こちらもバーベキューの定番です。ウィンナーは、人数分しっかりいきわたるように、あらかじめ本数を確認して買ってください。せっかくのバーベキューなので大きいウィンナーを買うのもいいでしょう。

材料5 ハム・ベーコン

ハム・ベーコンなどもお好みで買うと良いでしょう。集めのハムステーキなどもバーベキューで焼いて食べると美味しいです。

バーベキューの材料リスト:海鮮類

海鮮類は肉類に比べて忘れられやすい食材ですが、バーベキューをより豊かにするには欠かせない具材です。準備段階で買い出しリストに記入することで、買い忘れを防止しましょう。

材料1 魚

その時期の旬の魚を焼いてあげましょう。しゃけやサンマ、ぶり、マグロのかまなど、丸々焼いてかぶりつくのも良いですし、野菜などの具材と一緒にホイル焼きにするのも美味しいですよね。塩胡椒で軽く下ごしらえをするだけでグッと美味しくなります。

材料2 エビ


大きいエビを、塩とコショウだけで味付けして、殻ごとパリッと焼くととても美味しいですよね、皮ごとバリッと食べるのもバーベキューならではの食べ方で美味しいでしょう。

材料3 貝類

ホタテやサザエなどの貝類もバーベキューで美味しくいただけます。なかなか忘れられやすい食材ですが、肉に飽きてきた頃に食べたくなる具材なのでぜひリストに加えましょう。ホタテはバターを垂らして焼くとより美味しいです。

材料4 イカ

イカはそのまま焼いて食べても良いし、ご飯などに混ぜてチャーハンのようにして食べても良いでしょう。丸焼きで食べるのもおすすめですが、その場合は軟骨とはらわたを抜くなど、あらかじめ準備をしてから食べるようにしてください。

材料5 カキ

こちらは殻のまま焼いて醤油などを垂らすのがおすすめです。ただし、カキは足のはやい食材なので、新鮮なものをかならず準備し、また、持ち運ぶ際には必ず冷凍ボックスなどを使うようにしてください。

バーベキューの材料リスト: 野菜類

材料1 キャベツ

キャベツはひと玉だけでも大人数で分けることができるし、比較的安いのでとてもおすすめな野菜です。生のまま食べるのも良いですし、火を軽く通して食べるのもおすすめです。また、焼きそばなどを作る際に入れるのも良いでしょう。

材料2 ニンジン

人参はスティックとして生で食べてもいいですが、焼いて食べると甘くなって美味しい野菜です。また、ホイル焼きを作る際に一緒に入れてもいいでしょう。

材料3 ピーマン

ピーマンはバーベキューの際に丸ごと焼いて食べるのがおすすめな野菜です。少し表面が焦げても、しっかりと膨らむまで焼くのが美味しく食べるポイントです。

材料4 玉ねぎ

玉ねぎはベーバキューで定番の野菜ですよね。玉ねぎはあらかじめ輪切りにして水に晒しておくなど、少し準備が必要ですが、肉の上にのせて焼くと肉の旨味を引き出してくれる作用があるので、是非とも買い出しリストに入れましょう。

材料5 しいたけ

しいたけをバーベキューで焼く際には、あらかじめ軸を切って準備をしておきましょう。軸がついたままだと火の通りにムラが出てしまいます。しいたけの軸を食べたい場合は、軸だけを串にさして焼くといいでしょう。

材料6 アスパラ


アスパラを焼く前の準備として、オリーブオイルを塗っておくと良いでしょう。そうすることで、より香りが引き立ちます。アスパラは少し表面が焦げてしまっても、しっかり膨らむまで焼くと美味しいです。

材料7 トマト

トマトは半分に切って焼いてあげるととても美味しくいただけます。しっかりと焼くと甘くなり、お肉と食べるととても合います。

BBQ食材のリスト: その他の面白い具材

材料1 子豚の丸焼き

こちらはバーベキューではなかなか見ない子豚の丸焼きです。まるで絵本の中から出てきたような料理ですね。こちらは、抵抗のある方もいるので、買い出しの段階に他のメンバーに確認を取るなどしましょう。

材料2 豆腐

バーベキューであまり豆腐を食べることはありませんが、木綿豆腐なら網の上で崩れることもなく、美味しくいただくことができます。一風変わった面白い具材ですが、ビールにも合いますし、夏のバーベキューにおすすめです。

材料3 ピザ

バーベキューではあまりピザを食べることはありませんが、ピザの下地を買ってきて、自分の好きな具材を載せていくのも面白いかもしれません。トマトやきのこ類、ベーコンなどを載せたら立派なピザになります。

材料4 マシュマロ

バーベキューで定番の具材ですが、マシュマロを放り投げて口でキャッチして遊ぶのも面白いでしょう。バーベキューの醍醐味ですね。

材料5 コロッケ

ありそうでないバーベキューの具材ではないでしょうか。コンビニで食べるだけではもったいないです。バーベキューでコロッケを焼いて、熱々のうちに食べるのも良いでしょう。コロッケパンなどを作っても面白いかもしれません。

材料6 アヒージョ

こちらはちょっと本格的な料理になりますが、バーベキューだったら可能です。オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクなどを最初に熱し、そのあとにお好みの具材を入れていくだけで自分だけのアヒージョができます。食べたことない方も、バーベキューで初挑戦してみてはいかがでしょうか。面白いアヒージョができるかもしれません。

材料7 サムギョプサル


サムギョプサルは韓国料理で、ニンニクで豚バラを炒め、キムチなどと一緒にサンチュに包んで食べます。サンチュの代わりにレタスを使って食べても美味しいですし、バーベキューだとお肉も美味しく仕上がるのでおすすめです。サムギョプサルをバーベキューで楽しむのもなかなか面白いかもしれません。

バーベキューの材料リスト:調味料

焼肉のタレ

BBQには必項アイテムです。買い出しリストには必ず追加してください。

塩・コショウ

どんな具材にも合う万能アイテムです。買い出しリストに入れるまでもないかもしれません。

醤油

ホイル焼きなどには醤油が最適。

バーベキューの主要機材

多くのバーベキュー場では機材を貸し出していますが、自分で準備をしなくてはならない場合もあります。BBQ場にあるか確認すべき主要機材のリストをここでは紹介します。

・グリル・コンロ ・鉄板・プレート・網 ・トング ・BBQカバー・蓋 ・炭 ・着火剤 ・軍手 ・ライター ・うちわ ・クーラーボックス ・保冷剤 ・ボウル ・ザル

バーベキューで使うキッチン用品

・包丁・ナイフ ・まな板 ・串 ・ビニール手袋 ・コップ ・取り皿 ・箸 ・アルミホイル ・キッチンペーパー ・ゴミ袋 ・ビニール袋 ・油さし ・ピーラー ・ウエットティッシュ ・ティッシュ ・ラップ ・マジック ・キッチンばさみ ・つまようじ

その他バーベキューにあると便利な備品

・レジャーシート ・イス ・テーブル ・洗剤 ・スポンジ ・虫よけスプレー ・虫刺され薬 ・日焼け止め

まとめ

いかがでしたでしょうか。ここでは、バーベキューに最適な食材や器具の買い出しリストをまとめてみました。バーベキューの際は、色々なものを買わなくてはいけないので、何かと買い忘れをしやすいですよね。ぜひ買い出しリストを活用して買い忘れを防ぎましょう。