バーベキューに人気の手羽先料理とは
コラーゲンたっぷりのヘルシーな肉
手羽先は鶏の羽根の先端に当たるの部位のことで、くの字のような曲がった形状が特徴です。適度な脂肪分を含むコクのある味わいで、異なる食感の鶏皮も同時に楽しむことができます。また、コラーゲンもたっぷり含まれているので美肌効果も期待できるでしょう。
多彩なバーベキューレシピをご紹介
手羽先には焼きや揚げ、煮込みといった料理のバリエーションが豊富にあり、バーベキューの食材として人気です。この記事ではバーベキューに適した手羽先の下ごしらえの方法について解説し、おすすめのレシピを紹介いたします(本記事は2023年10月5日の情報をもとに作成しました)。
下処理の方法を解説
1.火を通りやすくするカット方法
手羽先で最も簡単にできる下ごしらえは、手羽中(くの字でない部分)のカットです。皮の付いていない方の面を表にして、2本の骨の間に包丁などで切れ目を入れておきましょう。これにより火がよく通りスムーズに焼くことができるだけでなく、肉が骨から離れやすくなる効果もあります。
2.子供も食べやすい骨取りの方法
子供も食べやすくするためには骨を抜いておくのもおすすめです。最初に手羽中の2本の骨の間のじん帯をハサミでカットしておきましょう。各々の骨の周りにハサミで隙間をつくり、ねじるとスムーズに引き抜くことができます。また、骨取りをしておくとスープなどの手羽先を手でつかみにくい料理が食べやすくなるのも利点です。
3.味付け&雑味取りの方法
下味をつけておくとバーベキューの準備がよりスムーズになります。方法としては調味料と混ぜたあとにポリ袋など入れ、冷蔵庫で保管しておくだけです。バーベキューの前日から漬けておくとしっかりと味が染みこみ、濃厚な料理を楽しめるでしょう。
また、手羽先を5分ほど下茹でしておくと臭みを取り除くことができます。下茹では焼き料理の生焼けを予防にも効果的です。
おつまみにもぴったりの簡単レシピ3選
1.塩焼き手羽先
手羽先を塩やレモンで味付けするさっぱりした料理です。黒こしょうのスパイシーな味わいはビールのおつまみとしても活用できます。また、黒こしょうの量を減らせば子供にも食べやすいマイルドな味になり、ご飯のおかずにもおすすめです。
鶏肉の旨味と食感をたっぷり楽しめるレシピ
下処理としては軽く茹でた手羽先を調味料とともに混ぜてポリ袋に入れておきます。バーベキュー当日は、フライパンに手羽先をのせて10分ほど蒸し焼きにした後、ふたを外して焼くだけです。両面がカリカリになるように焼くことで、ジューシーな中身との食感のコントラストをつけるのが作り方のコツとなります。
材料 【2人分】
手羽先 8本(480g)
サラダ油 大さじ1
黒こしょう 適量
☆調味料
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1
2.手羽先のスパイシー焼き
スパイシー焼きはウスターソースやカレー粉といった濃厚なタレを用いて味付けをするおいしい手羽先のレシピです。刺激的な味とエスニックな香りが胃を刺激するため、食欲が減退する夏のバーベキューにも向いています。
アルミホイルを活用し簡単レシピ
前日までの下ごしらえとしてはカレー粉・ウスターソースなどをミックスした調味料を混ぜておきます。当日はバーベキューグリルにアルミホイルを敷き、つけ汁を塗りながら10分ほど焼くだけと作り方は簡単です。
アルミホイルはつけ汁受けとしての機能だけでなく、網が汚れを着きにくくしてくれる効果もあり、バーベキューの後片付けも楽にできるでしょう。
材料(2人分)
鶏手羽先 6本
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
A ウスターソース 大さじ2
A カレー粉 少々
A しょうゆ 小さじ1
A すりおろしにんにく 少々
A 一味唐辛子 少々
3.鶏手羽先の唐揚げ
唐揚げといえばカタクリ粉をまぶして揚げるのが一般的ですが、こちらで紹介するのはより作り方が簡単な素揚げによる手羽先レシピです。パリッとした皮とジューシーなお肉の2つの味を楽しめるおいしい料理で「名古屋めし」の一つとしても知られています。
簡単に調理できる居酒屋メニュー
味付けは調理の最後に行いますので、下処理としてはフォークなどで刺して穴をあけておくだけです。皮目に穴をあけることにより、加熱による縮みを抑える効果があります。
作り方としては鍋に油を入れ、一度目は低温でじっくりと火を通し、2回目に高温でカリッと仕上げます。別の鍋を使って弱火で数分煮た漬けダレに手羽先をくぐらせ、ゴマをふりかけると完成です。
材料 (2人分)
鶏手羽先 8本
白炒りゴマ 適宜
●すりおろしにんにく 1かけ分
●醤油 100cc
●みりん 80cc
●酒 40cc
●砂糖 大さじ3
お腹にたまるメイン料理のレシピ2選
1.手羽先のトマト煮
手羽先のほか、トマトや玉ねぎ、アスパラといった野菜をたっぷり入れたヘルシーな料理でバーベキューのメインディシュにもおすすめです。トマトと煮込むことによりとろとろの食感になり、甘ずっぱい味はご飯にもよく合うでしょう。
材料が豊富なごちそうレシピ
下ごしらえとしては玉ねぎやアスパラを前日にカットしておきます。また、水分が出やすいトマトは前日に湯通しと皮むきを済ませておき、現地で四つ切りにして調理をしましょう。
バーベキュー当日はダッチオーブンで手羽先を軽く焼いた後にカット野菜を追加し、調味料と水を入れて30分ほど煮込みます。アスパラは最後に入れてシャキシャキした食感を残すのがおいしい料理になるポイントです。
トマト 3個
玉ねぎ 2個
アスパラ 1束
手羽先 300g
コンソメ
にんにくチューブ
オリーブオイル
2.手羽先の甘辛ガーリックライス
甘辛いガーリックライスの上に手羽先がゴロゴロとのったボリューム満点のレシピです。一緒に炊きこむことで手羽先の肉汁が米によく染みこみ旨味を増しています。なお、レシピでは炊飯器を用いていますが、こちらではバーベキュー向けに土鍋を用いた作り方を紹介します。
メインのおかずとご飯を同時に堪能
下処理としてはAの調味料を手羽先に漬け込み、当日は米を研いで30分間水に浸しましょう。次にフライパンで手羽先に少し焼き色を付け、一旦取り出しておきます。土鍋に米とその1.2倍程度の水を加えて一気に沸騰させたあと、弱火で15分ほどを炊飯時間の目安としてください。
最後に別の小鍋で調味料Bを煮詰め、手羽先を味付けするとおいしい料理が完成します。
材料4人分
お米 2合
鶏手羽先 6本(300g)
A
すりおろしにんにく 1片
醤油、みりん 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
B
醤油、酒、みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
体が温まる鍋レシピ2選
1.手羽先の水炊き
水炊きは博多名物として有名な料理で、お湯に鶏肉や野菜などの材料を入れ、ポン酢などに付けて食べるのが一般的です。こちらのレシピはスープを直接塩で味付けしているため、別途調味料や食器を準備する必要がなく、バーベキューでも簡単に食べられるようになっています。
当日は材料を投入するだけの簡単レシピ
下ごしらえとしては野菜をカットし、にんにくをスライスしておきます。手羽先は食べやすいように骨を取っておくとよいでしょう。次に水や手羽先、ニンニクを入れダッチオーブンで30分煮込みます。
さらに野菜などの材料を加えて煮込み、最後に塩で味を調えると完成です。食材を堪能したあとはスープの中にラーメンやお米をいれてシメることもできます。
材料4人分
水 ・・・ 1000ml
鶏肉のぶつ切り ・・・ 400g
鶏手羽先 ・・・ 500g
えのき ・・・ 1パック
白菜 ・・・ 1/6カット
にんじん ・・・ 1/2本
ねぎ ・・・ 1本
にんにく ・・・ 1片
塩 ・・・ 適量
2.手羽先のポトフ
ポトフとは肉と野菜をコンソメスープなどで煮込んだ鍋料理です。肉としてはベーコンやウインナーなどを使うのが定番ですが、こちらのレシピでは手羽先を使うことによりコラーゲンなどのエキスが溶け込んだ栄養満点のスープとなっています。
下処理を済ませておくと調理が簡単
手羽先本体の下処理のほかに、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんなどの材料をカットし、小房に分けたブロッコリーを固めに茹でておきましょう。バーベキュー場では鍋に手羽先と野菜を入れ、調味料Aを入れて火にかけます。次にじゃがいもを投入し、塩・コショウなどで味を調えたあと、最後に(あらかじめ茹でた)ブロッコリーを投入する流れです。
材料 (4人分)
鶏手羽先 8本
じゃが芋 2個
玉ねぎ 大1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
塩・コショウ 少々
粒マスタード 適宜
■ A
CO・OPコンソメ 1個
水 5~6カップ
ローリエ 1枚
手羽先の簡単レシピでバーベキューを堪能
手羽先は簡単に調理ができるバーベキューに人気の食材です。手羽先単体でもあっさり塩味やスパイシー味まで多彩なレシピがあり、リピートでも楽しめます。また、手羽先の出汁を利用した煮物やスープのレシピも豊富にありメインディシュやご飯ものの食材としても重宝するでしょう。
前日に下ごしらえをしておけば、おいしい料理が簡単にできます。紹介したような絶品レシピを実際にバーベキュー場にて堪能してみてください。
バーベキュー用の手羽先レシピが気になる方はこちらもチェック!
下には手羽先以外も含めたバーベキューレシピの特集をリンクしました。変わり種の食材ややコンロの選び方についての記事もありますので併せてお楽しみください。
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