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めんどくさがりキャンパーにおすすめなズボラ飯を紹介!手抜き料理とは言わさない

大自然のキャンプで食べる料理はいつもよりもおいしく感じますが、炊飯や調理、洗い物までやることがたくさんあります。そんな時はワンバーナーで調理できる簡単なレシピのズボラ飯で時間を有効に使いたいものです。この記事はキャンプで簡単に調理できるズボラ飯を紹介します。
2023年6月24日
iwama
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キャンプにおすすめのズボラ飯を一挙紹介!

簡単な料理を作り時間を有効に使おう

Photo by whitefield_d

キャンプの魅力は自然の中で過ごす非日常の時間です。その中でアクティビティを体験したりゆっくり過ごすのがキャンプの醍醐味といえるでしょう。キャンプを楽しむには食事を簡単に済ませたいですが、ある程度のクオリティも保ちたいものです。

この時にはズボラ飯を作り調理の時短がおすすめです。そこで、この記事はキャンプに最適なズボラ飯を紹介します。料理に自信がない方も簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。(この記事の情報は2023年5月3日現在のものです)

ズボラ飯のレシピは市販品と調味料を上手に使うこと!

Photo byLeo_Fontes

料理は調理に時間や手間をかける分おいしくなるのは確かです。しかし、手抜き料理でも食材を上手に使えばおいしい料理を作ることができます。キャンプでおいしい料理を簡単に作るコツは調理済みの食材と調味料を上手に活用することです。

食材は缶詰やレトルト、インスタントなどの調理済の製品を使い、ご飯もレトルトを使えば炊飯の必要がありません。このように、これらの食材に調味料を加えて好みの味に調整することでおいしいズボラ飯が完成します。

手抜きでおいしい料理を作るコツ

ズボラ飯は誰でも簡単に調理できるレシピが基本

Photo by whitefield_d

ズボラ飯のレシピは難しく考える必要はありません。例えば、キャンプでカレーを作る時には一から具材を煮込んでお米を炊飯すると時間がかかり、ワンバーナーで一緒に調理をするのは難しいことです。こんな時には、レトルトのご飯とカレーを一緒に湯煎するだけでできるズボラ飯を作りましょう。

さらに、調理をしなければ食後は食器や器具などの洗い物も少ないので後片づけの時短にもなります。このように、ズボラ飯は誰でも簡単にできて後片付けも簡単なレシピが基本です。

ズボラ飯は工夫をして調理を簡単にしよう!

Photo byHansuan_Fabregas

ズボラ飯と言うと適当に食材を合わせて調理する料理のようですが、そうではありません。ズボラ料理は相性のよい食材を組み合わせて簡単に調理する料理です。簡単な調理でおいしい料理を作るにはどんな食材を使うのか工夫することが重要になります。

キャンプでは調理する時間と使用できる調理器具が限られています。そんな時には、食材と調理器具を工夫して使えば手抜きでも美味しい料理を作ることが可能です。

時短のために調理器具を上手に使おう!

Photo byHansuan_Fabregas

料理は簡単でも、食事の後に洗い物がたくさんあると後片付けは面倒なものです。そんな時には、調理器具や食器を上手に使って洗い物を少なくしましょう。調理に使ったメスティンやシェラカップはそのままテーブルに置いて食器として使用ができます。

スキレットはテーブルに出してもお皿の代わりになり、熱伝導が高いので料理が冷めにくいメリットもあります。このようにズボラ飯は調理を簡単にするだけでなく、上手に調理器具を使うことで後片付けの時短が可能です。

朝ご飯に最適な手抜きのレシピ

朝食は調理が簡単なズボラ飯!焼きそばサンド

Photo by nekotank

キャンプの人気の料理といえばバーベキューや焼きそばと言われています、どちらもみんなで楽しく調理して食べられるところが人気です。ズボラ飯の朝食では、調理済の焼きそばと食パンを使って手軽に食べられる焼きそばサンドを作りましょう。

使用する食材は調理済みの焼きそばと食パンで、お好みでマヨネーズや紅ショウガ、青のりなどをつけてみましょう。

焼きそばサンドの作り方


作り方は、厚めの食パンに焼きそばを乗せてその上からもう一枚の食パンで挟みます。その後はホットサンドメーカーで表面をこんがり焼けば完成です。

材料(引用):2人分で食パン5枚切り2枚と焼きそばが適量です。

焼きそばサンド
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朝食はワンバーナーで作る酸味の効いたトマトリゾット

Photo by is_kyoto_jp

キャンプで意外なおすすめの朝食は、酸っぱさが効いて食欲が増すトマトリゾットです。食材は炊飯の手間を省くためレトルトご飯とトマトスープ、粉チーズと水で調理器具はワンバーナーとメスティンを使用します。

この料理はレトルトご飯を使うので炊飯の手間がなく、ワンバーナーで簡単に作れるキャンプの朝食に最適なズボラ飯といえます。

トマトリゾットの作り方

作り方は、1センチサイズに切ったベーコンをメスティンにオリーブオイルを入れてこんがりするまで炒めます。メスティン水を注いでご飯とトマトスープを加えて煮立ったら2~3分煮てから塩こしょうでふって味を整えたら完成です。

材料(引用):4人分レトルトご飯が3パックにトマトスープ4箱食分、ベーコンが4枚と粉チーズが大さじ2、オリーブオイルが大さじ1で塩・こしょうが少々、お好みでパセリのみじん切りが適量です。

トマトリゾット
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朝食はレトルトのカレーとご飯で朝カレー

Photo by matsudon,giraffe

カレーは人気のキャンプ飯ですが、朝から作るのは大変ではないでしょうか。そんな時にはレトルト食品を使えば簡単です。レトルトカレーはラインナップが豊富でクオリティも高いので、好みのカレーがあれば朝ご飯のテンションも高まるのでしょう。

ご飯もレトルトを用意すれば炊飯の必要がなく、ワンバーナーで一緒に湯煎ができるので調理の時短になります。作り方は、レトルトカレーとご飯を1パック用意して、パックのまま一緒に5分程湯煎をしてお皿に盛れば完成です。

昼食におすすめの手軽な料理

キャンプのアクティビティや作業中に最適なホットドック

Photo by KAZUTO KITAKADO

キャンプの日中はアクティビティやテントの設営などで忙しいものです。こんな時に簡単に食べられる昼食がホットドックではないでしょうか。

お好みでキャベツやレタスやトマトなどを加えてみるのもおすすめです。温かくして食べたい方で厚みのあるホットサンドメーカーをお持ちなら、表面に少し焦げ目が付く位に焼けば温かいホットドッグが食べられます。

ホットドッグの作り方

ロールパンに切れ目を入れて、ウインナーを鉄板で表面に焦げ目が付く程度に焼き上げます。ロールパンにウインナーを挟みバターを塗って、お好みでケチャップやマスタードをつければ完成です。

材料(引用):4人分でロールパン4個にウインナーが4本、キャベツが適量ででバターが5g×4個です。調味料はお好みでマヨネーズやトマトケチャップ、マスタードや塩コショウが適量です。

ホットドッグ
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キャンプで手軽に食べられる人気の焼き肉まん

Photo by Yuya Tamai

肉まんは蒸かして食べるものと思いがちですが、焼くことで香ばしい風味になり外はカリカリで中はジューシーな食感になります。また、手軽に食べられるため焼き肉まんはキャンプで定番の人気料理です。

お好みで、あんまんやピザまんなども同じ作り方でおいしく食べられます。

焼き肉まんの作り方

ホットサンドメーカーにバターまたはごま油を塗ります。肉まんを入れてプレスして、2~3分焼いてひっくり返して裏面も焼いて両面焼けたら完成です。

材料(引用):1人分で肉まん1個にバターまたはごま油が適量です。

焼き肉まん
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釣りやハイキングの昼食に最適!焼きおにぎり

Photo by Koji Horaguchi

焼きおにぎりは、自宅やキャンプ場で握ったおにぎりに味付けをして焼くだけの簡単な料理です。焼きおにぎりは表面に醤油を塗ったものが多いですが、白飯の代わりにガーリックライスや炊き込みご飯などにアレンジしてもおいしく食べられます。

おにぎりの中にたらこや鮭などの具を入れてもいいですね。

焼きおにぎりの作り方

家やキャンプ場で握ったおにぎりの中にお好みで具材を入れて表面をはけで醤油を塗ります。鉄板をワンバーナーで熱してごま油を塗りおにぎりを両面焼いて、焼き目が付けば完成です。

材料(引用):ご飯が1合分で醤油が大さじ1杯、みりんとほんだしが小さじ1/2、ごま油が小さじ1杯です。

焼きおにぎり
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夕食は温かい料理を楽しもう!

キャンプで温めるだけで作れる煮込みハンバーグ

Photo by macbsd

手作りでは調理に時間がかかる煮込みハンバーグも、レトルトタイプのハンバーグと缶入りのデミグラスソースを使えばキャンプではワンバーナーで温めるだけで作れます。

中濃ソースや味噌、粉チーズなどを加えるとソースにコクが出るのでお好みで味を変えてみましょう。

煮込みハンバーグの作り方

キャンプで煮込みハンバーグを作る時は、スキレットにデミグラスソースとしめじ、玉ねぎ、ニンニクを加えて煮込みます。野菜がしんなりしたらハンバーグを加えて3分程煮込めば完成です。

材料(引用):2人分でレトルトハンバーグがお好み個で、缶入りデミグラスソースとしめじ、玉ねぎ、ニンニクでお好みで中農ソースや粉チーズ、味噌を加えます。

煮込みハンバーグ
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野菜と肉を煮込むだけの簡単料理キムチ鍋

Photo by Koji Horaguchi

キャンプ料理で季節に関係なく人気なのが鍋料理ではないでしょうか。鍋料理といってもたくさん種類がありますが、キャンプの夜は気温が下がりやすいので夕食はピリッと辛く体が温まるキムチ鍋がおすすめです。

お好みで、〆には残ったスープにご飯やうどんを加えて煮込めば美味しく召し上がれます。


キムチ鍋の作り方

キャンプでキムチ鍋の作り方は、スキレットやフライパンにキムチ鍋の素を注ぎます。一口サイズにカットした豚肉と野菜、豆腐を加えて10分程煮込んで野菜がしんなりしたら出来上がりです。

材料(引用):2人分でキムチ鍋の素と豚肉100g、絹ごし豆腐1丁と水300㏄、カット野菜がお好みの量です。

キムチ鍋
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夕食はスキレットを使ってアヒージョを作ろう

Photo by S_e_i

キャンプの夕食はおしゃれなスペイン料理のアヒージョを作ってみましょう。調理が大変そうなアヒージョもスキレットを使えば簡単です。定番の具材は海老や帆立、タコなどの海鮮や鶏もも肉、ベーコンなどに野菜などを加えます。

他にもカマンベールチーズやサバ缶、明太子を入れるのもおすすめです。

 

アヒージョの作り方

野菜を一口サイズに切り、魚介類は洗って水を切ります。スキレットにオリーブオイルを多めに入れてニンニクと鷹の爪、イタリアンハーブソルトを入れて熱して風味をつけるのがつけるのがポイントです。

その後に魚介類とじゃがいもを入れて弱火で加熱して、最後にマッシュルームやブロッコリー、ミニトマトを入れて10分程弱火で煮込めば出来上がりです。

材料:海鮮は帆立、海老、牡蠣がそれぞれ5個、野菜はジャガイモが1個、マッシュルーム1パック、ブロッコリーが1/3株、ミニトマトが5個です。調味料はニンニク4片、ハーブソルト小さじ2,オリーブオイルが300ml、鷹の爪が1本です。

アヒージョ
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材料:1人分で乾麺のうどんが1束で具材は豚肉が100g、玉ねぎが1/2個、油揚げが1枚、お好みで白ネギです。調味料は顆粒和風だしが大さじ1,醬油が小さじ1、みりんが大さじ1、市販のカレールーが40gと水が500mlです。

時間を有効に使うならキャンプはズボラ飯!

Photo by whitefield_d

キャンプで作れるズボラ飯を紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。ソロキャンプから家族やグループで行くキャンプの楽しみの一つは食事です。しかし、炊飯から調理まですべて一からやるとキャンプを楽しむ時間が少なくなりますが、とはいえ市販の食材をそのまま食べるのは味気ないものになります。

そんな時には、市販品を上手に使えば調理時間が短く美味しい料理が作れます。キャンプで調理が面倒な方は、今回紹介したレシピを参考にズボラ飯を作ってみてはいかがでしょうか。

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初めてキャンプに出かける方はどんな料理を作ればよいのか悩むのではないでしょうか。せっかくのキャンプなので、腕を振るって普段食べない料理を作ってみたいものです。しかし、キャンプで炊飯や調理をするのはいつもと勝手が違うので失敗したら元も子もありません。

そんな方のために、ここにキャンプでおすすめの料理のレシピがあります。この記事を参考に、キャンプでみんなが満喫できるおいしい料理を作ってください。