飯盒を使ってお米を炊こう
飯盒とは
飯盒(はんごう)とはヨーロッパで軍隊用に開発されたもので、現在はバーベキューやキャンプなどのアウトドアで調理をする道具として使われています。飯盒には兵式型・丸型・角型などがあり、最近はメスティンと呼ばれる箱型の飯盒も人気です。
飯盒でお米を炊くことを「飯盒炊飯」、お米やおかずを煮炊きすることを「飯盒炊爨(すいさん)」といいます。飯盒はお米を炊くだけではなく鍋の代わりにもなり、アウトドアで活躍する道具として人気があります。
飯盒の炊き方を解説
飯盒のメリットは、場所を選ばずどこでもご飯が炊けるという点です。飯盒は蓋が二重構造なので中に圧力がかかり沸点が高くまります。そのため高地でも高温でお米が炊けます。飯盒の炊き方を覚えておくと、さまざまなシーンで活用できるでしょう。
飯盒の炊き方にはバリエーションがありますが、本記事では初心者のために基本の炊き方を解説します。飯盒を使って美味しいご飯を炊き、キャンプやバーベキューなどのアウトドアで味わってください。
お米の炊き方|準備
①米を測って研ぐ
飯盒には本体と中蓋・外蓋があります。飯盒の容量は約2Lで、中蓋は米2合分、外蓋は米3合分の容量があります。お米を測るときは中蓋と外蓋を使うといいでしょう。お米1合を測りたいときは、まず外蓋にすり切りでお米を入れ、次に中蓋に移すと、残ったお米が1合になります。
お米を測ったら、次によく研ぎます。飯盒の中にお米と水を入れ、中蓋と外蓋をしてよく振る方法もおすすめです。これを何回か繰り返し、お米をきれいにします。
②お米を水に浸す
お米を研いだら飯盒に戻し、水を注ぎます。水の量は米1合あたり200mlが必要です。飯盒の中には内側に印が付いているものがあるので、目安にするといいでしょう。
飯盒に水とお米を入れたら外蓋を乗せ、お米に吸水させるためしばらくおきます。時間の目安は、夏は30分、冬は1時間くらいです。お米にしっかりと水を含ませると、芯が残らずふっくらと炊きあがります。
お米の炊き方|手順
①飯盒を火にかける
吸水の時間が終わったら、いよいよ飯盒を火にかけてお米を炊きます。初めは弱火にし、ゆっくりと沸騰させます。10分ほどで沸騰し、お湯が吹きこぼれてきたら強火にしてください。
強火で沸騰を続けると吹きこぼれが多くなるので、蓋が飛ばないように重しを乗せるといいでしょう。しばらくして吹きこぼれが少なくなってきたら弱火にします。やげて「チリチリ」という音と香ばしい匂いがしてきますので、飯盒を火から下してください。
②炊き上がったら蒸らす
お米が炊き上がったら飯盒を火から下し、蓋を開けずにそのまま蒸らします。お焦げを作りたいときはすぐに火から離さず10~20秒待つと、飯盒の底に香ばしいお焦げができます。
蒸らしている間に余分な水分が飯盒全体に広がり、水分を含んだ美味しいご飯ができあがります。蒸らす時間の目安は15分くらいがおすすめです。蒸らし終えたご飯は、しゃもじで切るように混ぜると、べちゃべちゃとせず美味しく食べられます。
炊き方のポイント
蓋を取って確認する
初心者は音や香りだけでは、お米が炊けているかどうかよく分からないことがあります。蓋はなるべく開けないほうがいいのですが、慣れるまでは時々蓋を開けて、水分が残っているかどうか確認するといいでしょう。飯盒では、少し蓋を開けても炊き上がりにはあまり影響ありません。
匂いに注意する
飯盒でお米を炊く方法に慣れるまでは、焦げ具合を匂いでしっかりとチェックするようにしましょう。お米が十分に炊けていないのに、焦げるような匂いがしたら火力が強すぎることになります。火を弱めるようにしてください。
水分が多すぎてべちゃべちゃになったら
お米が炊けたと思って飯盒の蓋を取った時に、お米がべちゃべちゃになっていたら水の量が多すぎたのかもしれません。そのような時は、もう一度蓋を閉めて弱火で5分から10分、加熱してみましょう。それでもご飯の水分が多くべちゃべちゃでしたら、お湯を加えてお粥にしてしまうのもおすすめです。
アウトドアで飯盒を使おう
飯盒の使い方やふくらとした美味しいご飯の炊き方を解説しましたが、いかがだったでしょうか。アウトドアで食べる飯盒のご飯は、格別の美味しさです。
飯盒炊飯でお米を美味しく炊くコツは、水やお米をきちんとはかり十分水ひ浸すことと、火加減に注意することです。また、炊き上がったらしばらく蒸すと、美味しいご飯に仕上がります。
飯盒の炊き方や使い方はこちらをチェック
飯盒の使い方についてさらに詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。飯盒を使った簡単なアウトドア料理をご紹介しています。また飯盒を購入したいと考えている方のために、おすすめの飯盒を紹介した記事もありますので、ぜひチェックしてみてください。
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出典:https://unsplash.com/