BK 18-8 長バットアミ 18型
FIELDOOR メスティン
キャプテンスタッグ アルミ角型クッカー
多彩な調理に対応するクッカーを紹介
メスティンとは
近年100均やニトリなどでも取り扱われているメスティン(メスキット)という調理器具を知っていますか?メスキットは長方形の角型のアルミ飯ごうです。深さのある兵式飯ごうと比べると浅く広いため、炊飯するだけではなくフライパンのように使えます。そのため1台で炊飯、炒めもの、煮るの三役がこなせて便利です。
また、蓋をお皿のように料理をよそうことも可能ためソロキャンプではメスティン1台で調理器具から食器まで賄えます。
メスティンの選び方
メスティンは国内外のメーカーからさまざまな商品が発売されているため選び方が重量です。製品により無垢のアルミのままという場合もあれば、焦げ付きや傷つきを抑えるためのアルミにフッ素加工やアルマイト加工を施したものもあります。
また、炊飯するときに水の量がわかりやすいように内部に目盛りが刻まれているものや刻まれていないものなど形はあまり変わりませんが、製品により細かな部分が異なるためよく見て選びましょう。
肉まんを蒸すための道具
メスティンで蒸し料理をするには網が必要
メスティンは1台でさまざまな調理方法に対応していますが、単体では蒸し料理はできません。食材を焦がさず蒸すには、食材がメスティンの底につかないようにする網が必要です。標準で網が付属するものは珍しく、一般的に自分で網を買い揃える必要があります。
オプションとして純正の網が発売されている場合は、純正を選ぶことで失敗することなくメスティンにフィットする網が買えます。
オプションがない場合
BK 18-8 長バットアミ 18型
メーカー純正のオプションがない場合は市販されている網を購入しましょう。ステンレス製だと耐熱温度が高いため安心して使えます。使用する網はバットなどの名称で売られている長方形の足つきの網です。メスティンの中に置いて使うため、メスティンより一回り小さいものが使えます。
例えば上記で紹介している網は、トランギア社のメスティンにシンデレラフィットため人気です。口コミを参考にサイズが合うか確認して選びましょう。
ダイソーでも購入可能
ダイソーからもメスティンが発売されており、同社のメスティンに合うように専用の網が発売されています。ダイソーのメスティンは少し小さいため、他社から発売されているメスティンでも蒸し料理に使えます。ダイソーのあの素材はクロームメッキ仕様の鉄製です。
メスティンを使った肉まんの蒸し方
網を底に置く
メスティンの中に収まるあを置きましょう。網を置くことで食材がメスティンの底につかなくなり焦げ付きません。網が置けたら水を入れていきましょう。水の量はメスティンの大きさにより変わりますが、網が浸からないように加減をします。
蓋をして蒸すため、水分はあまり蒸発しません。そのため、網の脚が半分浸かる程度の水量でも大丈夫です。
くっつかないように食材を置く
肉まんやあんまんなどを蒸すときは、肉まんの底についている紙を剥がさないようにして網の上に置きましょう。底に紙があると網に肉まんがくっつかず簡単に取り出せます。また、あに肉まんやあんまんなどを置くときはできるだけ中央に置きましょう。メスティンの側面にも触れないようにすることも大切です。
肉まんやメスティンのサイズの関係で側面に触れそうなときはクッキングシートを折りたたんで敷き込むといいでしょう。
メスティン折りについて
クッキングシートをメスティンに合うように折る方法をメスティン折りといいます。簡単に折れて食材のこびりつきを軽減してくれるため覚えておくと非常に便利です。蒸し料理だけではなくご飯を炊くときにも使えます。ただし、完全に焦げ付きやこびりつきを抑えることはできません。
蒸すときの注意点
蒸し時間に注意
肉まんを蒸すときは蒸し時間に注意しましょう。蒸しすぎると肉まんが大きく膨らみすぎてメスティンにくっついたり、水分を吸いすぎて柔らかくなりすぎる可能性があります。メスティンを使って蒸した場合でも、蒸し器と同じように肉まんのパッケージに記載されている蒸し時間で大丈夫です。
レシピにどおりに蒸せば失敗することなく、熱々でふわふわの肉まんがキャンプでも楽しめます。
蒸し時間の目安
パッケージに記載がない場合は自分で蒸し時間を調整する必要がありますが、蒸し時間は大きさや状態により異なります。そのため常温の肉まんなら10分程度を目安にして、冷凍は20分程度を目安にして蒸すといいでしょう。大きい肉まんは小さいものより少し長めに蒸すといいでしょう。途中で水がなくなったようなら継ぎ足しても大丈夫です。
沸騰しているため火傷に注意
蒸気は沸騰している水よりも熱いため特に火傷に注意しましょう。火傷を防止するためにも沸騰してから肉まんを入れるのではなくあらかじめ肉まんを入れて、沸騰してからレシピ通りの時間を待つようにすることで火傷のリスクを軽減できます。
また、蓋をあけると一気に蒸気があふれます。そのため、蒸し上がって肉まんを取り出すときも火傷に注意しましょう。
手作り肉まんのレシピを紹介
漫画で人気の肉まんの作り方
キャンプ漫画のゆるキャン△(あfろ著)でも紹介された人気の肉まんの作り方をご紹介。冷凍でも常温でもいいので肉まんを用意し上記の蒸し方で熱々になるまで蒸します。次にホットサンドメーカーに焦げ付かないように油やバターを両面塗り肉まんを中に入れて両面焼いていきましょう。きつね色になるまで焼けたら完成です。
手作り肉まんの作り方
市販の未調理ハンバーグ 2個〜3個
スライスチーズ お好みで
【皮】 ホットケーキミックス 200g
豆乳または牛乳 160cc
サラダ油 小さじ1
市販のハンバーグのタネを使って簡単に作れる肉まんのレシピです。シリコンカップを使うことで肉汁のスープがあふれることもなく手入れも簡単にできます。肉まんの皮もホットケーキミックスを使うことでアウトドアでも簡単に作れるためおすすめ。
作り方はカップに皮の材料を合わせたものを入れた後にハンバーグのタネとチーズを入れ、再度皮の材料を合わせたものをいれて蒸すだけです。
シュウマイを使った肉まんも簡単
材料 (8個~)
☆ホットケーキミックス200g
☆牛乳75CC
☆サラダ油大2
焼売(市販品)8個~
✤酢醤油・辛子などお好みで(´∀`)
肉まんと同様にメスティンで蒸せるためメスティンとシュウマイの組み合わせも人気です。また、シュウマイを使い肉まんに加工するレシピもおすすめです。作り方は皮の材料を合わせた後にシュウマイを包み込むだけとなり料理初心者でも簡単に肉まんが作れます。皮で包むことで肉汁のスープがあふれることなく蒸し上げられますよ。
おすすめのメスティン
FIELDOOR メスティン
FIELDOOR メスティン
FIELDOORのメスティンはノンスティック加工が施されており、焦げ付きを抑えたり汚れが落としやすくなる効果が期待できるモデルです。専用の網も同社から発売されておりセットモデルもあるため、網選びで失敗しません。また、本品は蓋まで加工されているため食器としても扱いやすくなっておりさまざまな使い方ができます。
大きさはラージサイズで33×13.5×高さ7cm、通常サイズは29×9.5×高さ6.5cmです。
キャプテンスタッグ アルミ角型クッカー
キャプテンスタッグ アルミ角型クッカー
本品は角型クッカーという名前ですがメスティンと同様にさまざまな使い方ができるアイテムです。表面にはアルマイト加工が施されており、焦げ付きに強いところがポイント。また、本品は内部に目盛りが刻まれているため蒸し料理では活用することはありませんが、スープを作ったり炊飯したりする時に便利です。
大きさは17×11.5×高さ6.5cm、容量は1Lのためソロキャンプにちょうどいいサイズになります。
ソロキャンプにおすすめの調理器具
メスティンはそのままでは蒸し料理はできませんが、網(バット)を使うと、蒸し料理に対応する便利なアイテムです。大型のクッカーとメスティンは、飯ごうのため小型のものが多くソロキャンプに向いています。
また、今回は蒸し料理について紹介しましたが、メスティンはさまざまな調理方法ができ専用のレシピ本も多数発売されているため他の調理方法が気になる方はレシピ本を購入してみるのもおすすめです。
メスティンが気になる方はこちらもチェック!
メスティンは網を使うと炊飯したり煮たり焼いた蒸すことができるためさまざまな料理が作れます。当サイトにもメスティンで作る料理に関する生地がたくさんあるため気になる方はチェックしてくださいね。
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