ホイル焼きはバーベキューに最適!
バーベキューで人気を集めるホイル焼き
バーベキューには多種多様なレシピがありますが、中でも手軽に作れることで人気なのがホイル焼きです。食材をホイルに包んで調理すれば、グリルや網が汚れないため、後片付けが楽になります。またホイルに包むことで食材の旨味が濃縮され、本格的な味わいを堪能できるのも嬉しいポイントです。
ホイル焼きレシピを紹介!
本記事では、バーベキューに最適なホイル焼きレシピを紹介します。特別なテクニックは必要とせず、身近な食材で作れるホイル焼きを厳選しました。お気に入りのレシピを取り入れて、手軽なのに豪華なバーベキューを楽しみませんか。
魚&肉のおすすめレシピ2選
①:鮭のアクアパッツァ風
ホイル焼きの定番と言えば、鮭のホイル焼きを思い浮かべる方も多いでしょう。しかし、普通の鮭のホイル焼きだと、バーベキューやキャンプ飯ならではの特別感が損なわれてしまいます。そのため、少し工夫を凝らしたアクアパッツァ風鮭のホイル焼きにしてみませんか。
アボカドやミニトマトなど、鮭のホイル焼きではあまり使わない食材を取り入れ、洋風の味付けにすることでおしゃれなホイル焼きができあがります。また、お酒との相性がよく、おつまみにも最適です。
ニンニクを鮭に満遍なく塗るのがポイント
アボカドは1cmの角切り、ミニトマトは1/4にカット、ニンニクはすりおろしておきます。鮭に塩胡椒をふりかけたら、すりおろしたニンニクを満遍なく塗るのがポイントです。ニンニクの風味が鮭にしっかりと移り、味わい豊かな料理に仕上がります。
アボカドとミニトマトをトッピングした後に白ワイン、オリーブオイル、塩胡椒を加えて口を閉じてください。10分ほど加熱し、食べる直前にブラックペッパーとパセリを振りかけたら完成です。
鮭切り身 4切れ
◇塩、コショー 少々
◇にんにく( おろす ) ひとかけ
アボカド 半分
ミニトマト 4個
白ワイン( なければ酒でも ) 小さじ2〜3
オリーブオイル 小さじ2〜3
塩、コショー 少々
パセリ 少々
ブラックペッパー 少々
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②:手羽元のガーリック焼き
ボリューム感のあるホイル焼きをバーベキューやキャンプ飯で作りたいなら、手羽元のガーリック焼きが最適です。手羽元とニンニクを組み合わせて焼き上げるため、ご飯だけでなくお酒との相性もバッチリなホイル焼きに仕上がります。
手羽元は、グリルで焼くと表面だけ焦げて中は生焼けとなることも少なくありません。アルミホイルに包めば旨味を残しつつ中までしっかり火が通るため、安心して食べられます。
手羽元1本あたりニンニク1粒を使う
ニンニクのパンチを効かせるため、手羽元1本あたりニンニクを1粒使うのがレシピのポイントです。ニンニクをしっかりと手羽元にまぶせば、調味料が少なくても十分に旨味を感じられる料理に仕上がります。
まずは、ニンニクを潰した後に粗みじん切りにしてください。手羽元を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取った後に塩胡椒・酒と共にビニール袋に入れて揉み込みます。ホイルに手羽元とニンニクを入れて包み、中火〜弱火で両面を焼いたら完成です。
手羽元 10本
ニンニク 10かけ
塩 小さじ1〜2
コショウ 小さじ1
お酒 大さじ1
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野菜を使ったおすすめレシピ2選
①:ナスのピザ風焼き
肉や魚だけでなく、野菜を調理できるのもホイル焼きのよいところです。定番料理としては玉ねぎやじゃがいもをホイルに包んで丸ごと焼く料理がありますが、おしゃれなホイル焼きを作るならナスのピザ風がおすすめです。
ナスをピザ生地に見立てることで、ヘルシーなのに絶品なホイル焼きに仕上がります。おつまみとしても美味しくいただけますので、お酒と合わせるのにぴったりなバーベキュー料理を作りたい時にいかがでしょうか。
お好みでアレンジするのもおすすめ
ナスは薄くスライスし、水の中に入れて軽くアク抜きします。爪楊枝を使い、ナスの5〜6ヶ所に穴を開けて火通りをよくするのがポイントです。火が通りやすくなることで、トロッとした食感のナスに焼き上がります。
カットしたソーセージとナス、ケチャップ、塩胡椒、とろけるチーズをホイルに乗せて包み、チーズが溶けるまで焼いたら完成です。追加の調味料としてチリソースをかけたり、複数種類のチーズを使ったり、アレンジを加えるのもよいでしょう。
ナス 2本
ソーセージ 2本
とろけるピザチーズ 2つかみ
ケチャップ 大匙2
塩こしょう
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②:さつまいものバニラアイス乗せ
ホイル焼きなら、料理だけでなくスイーツも簡単に作れるのが嬉しいポイントです。贅沢感のあるスイーツを作るなら、さつまいもとバニラアイスを組み合わせてみませんか。甘く焼き上げたさつまいもの上にバニラアイスをトッピングするだけで、おしゃれなスイーツができあがります。
使用するアイスは、バニラだけでなくチョコレートや抹茶など好みに合わせて変えてみるのもおすすめです。好みのトッピングを加えて、さつまいもスイーツを堪能してみてください。
さつまいもの水気はしっかり切る
さつまいもを5cmの厚さにカットしたら、5分ほど水に晒します。水気が残っていると調味料が馴染みにくくなってしまうため、さつまいもを出したら水気をしっかり切るのがポイントです。
アルミホイルにさつまいもを乗せたら、砂糖・はちみつ・水・塩を混ぜ合わせたものをかけてください。ホイルをしっかりと包み、10分ほど焼きます。さつまいもに火が通ったのを確認後、バニラアイスやミントの葉、粉砂糖をトッピングして完成です。
さつまいも 200g
★砂糖 大さじ1/2
★はちみつ 小さじ1
★水 大さじ1
★塩 少々
■ トッピング
バニラアイス 適量
ミントの葉 適量
粉砂糖 適量
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美味しく焼き上げるコツ
調味料は最小限にする
ホイル焼きをワンランク上の美味しさに仕上げるためには、調理に必要なコツを把握しておくことが大切です。例えば、ホイル焼きは食材の旨味をしっかり引き出せる調理法のため、調味料は最小限に抑えるようにしてください。
余計な調味料が入ると、食材本来の美味しさが引き立たなくなってしまいます。塩胡椒など、必要最低限の調味料で味付けすることを意識するとよいでしょう。
アルミホイルに油を塗る
アルミホイルに食材を乗せる前には、油を塗っておく必要があります。油を塗っていないと、食材がアルミホイルにくっ付いてしまう可能性があるため気をつけてください。オリーブオイルやバターなど、食材と相性のよい油分を使うのがポイントです。
包み方も大切
ホイル焼きは、包み方も重要です。包み方を間違えると内部の蒸気が漏れて十分に加熱できなかったり、調味料や食材の旨味が流れ出たりする場合があります。包む際にはまず、アルミホイルを30cmの長さにカットしたら、具材を横長に広げてください。
次に奥の端を手前に持ってきて重ね、折りたたみます。最後に左右の端を折り込むのが基本的な包み方です。包み方を覚えていればホイル焼き作りに手間取ることもなくなるでしょう。
バーベキューで絶品ホイル焼きを作ろう!
簡単な調理方法で絶品の味わいを楽しめるホイル焼きは、バーベキュー初心者でも気軽に取り入れられるのが嬉しいポイントです。定番のホイル焼きに少しアレンジを加えることで特別感が増しますので、好みの食材を組み合わせながらオリジナルのホイル焼きを作ってみるのもよいでしょう。
また、アルミホイルの中でじっくりと火を通すことで生焼けを防ぎ、旨味を閉じ込められるのもホイル焼きの魅力です。今回ご紹介したレシピを参考にしながら、バーベキューを満喫しませんか。
バーベキューのホイル焼きレシピが気になる方はこちらもチェック!
バーベキューにぴったりなホイル焼きにはさまざまなレシピがあるため、好みに合わせてレパートリーを増やすのがおすすめです。関連記事ではバーベキューにおすすめのホイル焼きレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
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