コールマン コンパクトスモーカー
かずさスモーク 燻製オリーブオイル
キャンプで絶品燻製ポテサラを作ろう
燻製ポテトサラダは人気のキャンプ料理のひとつ
キャンプで作る料理レシピは簡単なものから、手の凝った時間もかかる料理までさまざまです。その中で最近美味しい・おつまみにもなると話題になっているものに、燻製のポテトサラダがあります。
元々は居酒屋のおつまみとして人気がでたといわれるレシピなので、キャンプでもお酒に合うおつまみ扱いされているのも納得できるでしょう。また煙の香りが部屋に付くのに困って普段燻製ポテトサラダが試せない方も、キャンプなら気にせず燻製づくりを楽しむことができます。
キャンプで作れる燻製ポテトサラダの作り方をご紹介
今回はキャンプで試していただきたい、燻製ポテトサラダの簡単な作り方をご紹介いたします。一部のレシピは火を使わず煙が出ないタイプの作り方もありますので、煙のにおい移りが気になる方にもおすすめできます。
お惣菜の定番である通常のポテトサラダとは、また一味違った風味が楽しめる燻製ポテトサラダアレンジをご自分で作ってみてはいかがでしょうか。
キャンプでの燻製に便利なアイテム2選
1.燻製鍋コールマン コンパクトスモーカー
コールマン コンパクトスモーカー
キャンプで燻製を作るのであれば、燻製器がひとつあると重宝します。人気のアウトドアブランドであるコールマンのコンパクトスモーカーは、しつかりとした蓋の重さで煙をできるだけ逃さず食材へと風味づけしていきます。
コールマンコンパクトスモーカーの特徴
煙が逃げにくい構造になっているため、キャンプだけでなく自宅でスモークをする場合にも使いやすいと評判です。手軽に使うためには後片付けのやりやすさも重要となります。その点、コールマンのコンパクトスモーカーは凸凹のない形がシンプルで洗いやすくお手入れも簡単でおすすめです。
コールマンコンパクトスモーカーの口コミ
コンパクトなサイズですが、二段重ねで食材を置けるので
一度に結構な量のスモークが作れます。
こちらでご紹介しているコールマンのコンパクトスモーカーのサイズは、直径も高さも30cmに満たないコンパクトなものです。しかし、網が2枚付属していて下にチップを入れても中は中断と上段の2段で燻製が作れます。そのため見た目から受ける印象よりも、1度の手間でずいぶんたくさんの食材が燻製できたという口コミです。
2.かずさスモーク 燻製オリーブオイル
かずさスモーク 燻製オリーブオイル
清見台サンロクというレストランのオーナーシェフ市川正秀さんが独自に考案した、液体を燻製するという方法で作られたオリーブオイルです。エクストラバージンオリーブオイルを、香り高いサクラのチップで風味づけしています。
適量使うだけで燻製の香りづけもバッチリで、熱燻に適さない刺身の燻製風調味にも便利です。いろいろな料理に使いやすいピュアな燻製調味液となっています。
かずさスモーク 燻製オリーブオイルの特徴
燻製油は自分で作ることもできますが、市販の燻製されたオリーブオイルを使えばキャンプでは混ぜるだけで燻製風味のマヨネーズにしてポテトサラダを簡単に作ることができます。燻製器やチップがなくても燻製の風味が楽しめる調味料としてポテトサラダを作る時に使ってみてはいかがでしょうか。
かずさスモーク 燻製オリーブオイルの口コミ
香り、味共に濃厚で凄く美味しいです。
今回のように自家製の燻製マヨネーズを作る以外にも画像のようにお刺身などにかけてカルパッチョの燻製風味のようなレシピにも使える便利ものです。オリーブオイル本来の味もよい商品なので、香りだけでなく生で掛けていただく料理にも美味しかったという口コミでした。
燻製ポテトサラダレシピ【たまご編】
キャンプで燻製たまごを作ってポテトサラダにするレシピ
燻製ポテトサラダの作り方にもいろいろな方法があります。その中でも特に簡単で、しかも余ったらそれだけでも美味しい燻製たまごを作りポテトサラダの具材として使う方法からご紹介いたしましょう。
燻製度合いは熱燻と呼ばれる軽い香りづけ程度のものなので、ほのかな風味づけアレンジ燻製ポテトサラダレシピとなっています。
定番のポテトサラダがひと味変わる燻製たまごレシピ
卵はあらかじめ固茹でたまごにして殻をむき、ジップロックにめんつゆと一緒に入れて味付けします。このときとがっていない部分をたまごが立つように少しそぎ切りにしておくのが上手に燻製たまごにするコツです。
24時間程度めんつゆに漬けて味付けしたゆでたまごを、燻製器で30分いぶして燻製たまごはできあがりです。そのあと茹でたじゃがいもと燻製たまごをよくマッシュし後はお好みのポテトサラダの材料を入れ、マヨネーズ・塩コショウなどの調味料で味をととのえて完成です。
卵 食べたいだけ
めんつゆ 卵がひたひたになる量
以下ポテトサラダ用材料例(お好みで変更可能)
茹でじゃがいも
茹でにんじん
薄切りきゅうり
マヨネーズや塩コショウなどの調味料
みじん切りの玉ねぎ
ハムやベーコン
燻製ポテトサラダレシピ【マヨネーズ編】
簡単に燻製ポテサラができる燻製マヨネーズの作り方
ポテトサラダの味付けといえばマヨネーズが定番ですね。この定番調味料に燻製風味を付けることで簡単に定番のポテトサラダが燻製になります。あらかじめ作ってキャンプに持ち込めば、現地では燻製の時間をかけずに美味しいポテトサラダが楽しめます。
ブレンダーがキャンプに持ち込める環境であれば、現地で作ってすぐにお召し上がりになるのが味や新鮮さでもおすすめの食べ方です。
混ぜるだけで簡単に燻製ポテトサラダができる
こちらは燻製マヨネーズの作り方レシピとなります。作り方は簡単で、材料を全て容器に入れてだんだんとブレンダーの回転数を上げて乳化させれば完成です。
自作マヨネーズは作った当日食べるのがよいとされますので、できれば当日の朝自宅でマヨネーズにしてクーラーボックスなどで適量をキャンプに持参、ポテトサラダの味付けや燻製風味のディップとして使い切るようにしてみてくださいね。
オリーブオイル(サラダ油) 350ml
りんご酢(米酢)大さじ3
からし 大さじ1
塩 小さじ1
ホワイトペッパー 小さじ1
マジックスモークLIQUID 数滴
卵(M) 1個
燻製ポテトサラダレシピ【じゃがいも編】
燻製の風味を付けたじゃがいもで作るポテトサラダ
ポテトサラダの材料の中で、じゃがいもに香りづけをして作るタイプのレシピの作り方とコツをご紹介いたしましょう。この時じゃがいもだけでなく、ベーコンも一緒に燻製にしても美味しく仕上がります。燻製器の大きさによって、ベーコンが入るようであればこちらも試してみてはいかがでしょうか。
キャンプで作れる燻製ポテトサラダの作り方
こちらではじゃがいもとベーコンを燻製してポテトサラダを作っていきます。じゃがいもは燻製にする前にいったん固めに茹でておきましょう。燻製は好みのチップで熱燻で100度20分が燻製時間の目安です。
燻製ができたらあとは定番のポテトサラダの作り方と同様に、カットした材料とマッシュした燻製ポテトなどを混ぜ合わせマヨネーズや塩コショウで味を整えて完成です。
じゃがいも
ベーコン
マヨネーズ
マスタード
玉ねぎ
きゅうり
塩コショウなど 適量
風味が決め手の燻製サラダ作り
今回は人気定番おつまみであるポテトサラダをアレンジして、キャンプでも楽しめる燻製レシピとして使える作り方をご紹介いたしました。いかがでしたでしょうか。
中には電動調理器具が必要になるため、自宅で作って持参することをおすすめしているレシピもありますが、電気が使える状態であればブレンダーをキャンプに持ち込み現地で全て手作りすることもできます。
キャンプで燻製を作ってみたい方にも、美味しい燻製ポテトサラダの方が目的でも、どちらの方にもレシピを選んでお試しいただけるでしょう。
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