手間をかけずに手軽にイカを食べよう
ケンサキイカは味が上品で歯切れのよいおいしいイカとして知られています。そのためか他のヤリイカなど他のイカと比べるとやや高めの価格設定です。特に新鮮なケンサキイカは甘みとうまみが強く、刺身にぴったりです。
ケンサキイカは他のイカと比べると、身に厚みがあり、加熱の際に固くなりにくいという特徴があるので、炒め物や煮物など火を通す料理にも向いています。今回は簡単にできるケンサキイカのレシピをご紹介いたします。
ケンサキイカってどんなイカ?
ケンサキイカはヤリイカに似ている
ケンサキイカはヤリイカによく似たイカです。ケンサキイカは地域によってアカイカやマルイカ、シロイカなどと呼ばれており、ヤリイカ亜目ヤリイカ科ケンサキイカ属に属していることから、ヤリイカと近いイカであることがわかります。
ヤリイカの触手(10本ある足の内もっとも長い2本の足)は胴より短いのですが、ケンサキイカの触手は胴より長いというのが1番大きな違いです。見分けがつかない場合は、触手を見るとよいでしょう。
ケンサキイカの味と栄養
ケンサキイカとヤリイカは味も違いがあり、ヤリイカはあっさりとした味わいなのに対し、ケンサキイカは甘みが強いという特徴があります。甘みが強いので刺身にするとおいしく食べることができますが、火を通す料理にも適したイカです。
またケンサキイカは魚介類の中でも脂が少ないため、カロリーが低いという特徴があります。他のイカと同様にタンパク質をたくさん含み、疲労回復効果のあるタウリンも豊富です。
ケンサキイカのさばき方
ケンサキイカが手に入ったら、まずはさばき方をマスターしましょう。料理初心者の方にとってイカのさばき方は一見難しく見えますが、コツをしっかりつかめばそれほど難しくありません。
胴と下足を引き離すときにまず胴に手を入れ、甲と内臓がくっついている部分を切り離すこと、力まかせに引き抜かずゆっくり引き抜くこと、などきちんと丁寧に作業すればケンサキイカは簡単にさばけます。
ケンサキイカの定番料理3選
①イカの揚げ物料理といえば「イカの天ぷら」
揚げ物が好きな方におすすめなイカ料理がイカの天ぷらです。イカの天ぷらは料理に慣れていない人が作ると衣が剥がれてしまったり、爆発したりすることがあります。そうならないようにするためには、いくつかのコツがとても重要です。
ケンサキイカをさばく段階でイカの薄皮を剥ぐこと、ケンサキイカの表面に幅およそ5ミリの切れ目を鹿の子模様で入れること、塩で下味をつけるとき、5分たって水気が出てきたら、小麦粉をまぶすこと、この3つがとても大切になってきます。
材料(2人分)
イカ(胴) 1杯分
塩 少々
小麦粉 少々
天ぷら粉 50g
冷水 80cc
サラダ油 適量
生姜 小さじ1杯分
辛味大根 大さじ3杯分
≪天つゆ≫
日本酒 1/2カップ
三河みりん 大さじ1
水3カップだしパック 2パック
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
揚げ物料理の代表天ぷらを家で楽しもう
お家でイカの天ぷらをおいしく作るためには手間と時間がかかりますが、揚げたてのケンサキイカの天ぷらは絶品なので、ぜひ一度お試しください。こちらのレシピは天つゆにつけて食べるレシピですが、塩を少しつけて食べるとケンサキイカ本来のおいしさを味わうことが可能です。
②手軽に作れる「イカの照り焼き」
ケンサキイカを使ってご飯に合う料理を作るなら、「ケンサキイカの照り焼き」はいかがでしょうか。ケンサキイカの照り焼きは作り方がとても簡単で、まずケンサキイカをさばいて食べやすい大きさに切ってから炒め、フライパンからお皿などに一度取り出します。
そのあと調味料をフライパンで熱して、炒めたケンサキイカを調味料に絡めれば完成です。とても簡単にでき、甘辛い味付けが病みつきになります。
材料(2人分)
イカ 2杯
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
手順は簡単だけど失敗しない
一度ケンサキイカを炒めてフライパンから取り出すので、ケンサキイカに火を入れすぎず、固くなるのを防ぐことができるお料理です。調味料もスーパーなどで手に入りやすいもののみ使用しているので、ケンサキイカのさばき方さえマスターしてしまえば、料理初心者でも簡単に作ることができますよ。
③シンプルな材料で「ケンサキイカの塩焼き」
ケンサキイカのおいしさをシンプルに味わいたいなら塩焼きがおすすめです。身に厚みがあり、甘みが強いケンサキイカは塩焼きにも適しています。ケンサキイカをさばいたら、イカ耳と下足、胴体に分け、食べやすい大きさに切ります。
塩を振ったらオーブントースターまたは魚焼きグリルで火を軽く通します。こちらは生姜醤油で食べるレシピですが、塩のみでもおいしく食べることが可能です。火を通す時間に注意して、ケンサキイカの魅力を存分に楽しみましょう。
材料(2人分)
ケンサキイカ(刺身用) 1杯
塩 少々
生姜 1かけ
醤油 適宜
ケンサキイカの炒め物煮物3選
①こってり甘辛な「イカとじゃがいもの炊いたん」
ケンサキイカの煮物のレシピをお探しならこちらはいかがでしょうか?ケンサキイカの旨味がじゃがいもに染みた甘辛い味が特徴のレシピです。まずじゃがいもを切り、ケンサキイカは水洗いします。ケンサキイカを食べやすい大きさに切ったら、熱湯をかけてぬめりをとり、出汁や調味料を入れて煮ます。さらにじゃがいもを入れて似たら完成です。
材料
剣先イカ 4ハイ
じゃがいも 2個
出汁 2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
煮る時間は少し長めのケンサキイカ料理
ケンサキイカを煮る時間はトータルで30分ほどなので少し手間と時間のかかる料理ですが、しっかり味付けのケンサキイカとほっくり食感のじゃがいもが相性抜群のお料理です。濃いめの味付けなので、副菜としてはもちろんメインのおかずとしても存在感があります。
②少ない材料で作る「ケンサキイカのバター炒め」
ケンサキイカを使って簡単に炒め物料理を調理したい方におすすめのレシピがこちらです。ケンサキイカの胴を輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切り、炒めて味付けし最後に青ネギを散らします。
調味料が料理酒、醤油およびバターの3種類のみなので簡単に作れるレシピで、香ばしいバターしょうゆがケンサキイカと相性ぴったりのレシピです。お酒のおつまみはもちろんご飯のおかずにも適しています。
材料
ケンサキイカ 1尾
ニンニク 1カケ
油 大さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
バター 大さじ1
青ネギ 1本
③イカの旨味を楽しむ料理「ケンサキイカのマヨポン」
身に厚みがあり、イカの中では甘みが強いケンサキイカ。そんなケンサキイカのおいしさを最大限に活かした料理が「ケンサキイカのマヨポン」です。まずケンサキイカの皮、わた、目、口などを取り除いてから、軽く茹でます。ケンサキイカを食べやすい大きさに切ったら、ポン酢、マヨネーズ、七味唐辛子、大葉、ネギなどの薬味をかけて完成です。
材料2人分
剣先イカ(刺身用) 小型5~6匹
調理酒 大さじ1
ポン酢 適量
ネギ 適量
大葉のみじん切り 適量
マヨネーズ 適量
七味唐辛子 適量
おつまみにも子供のおかずにもぴったりなイカ料理
とてもシンプルな料理ですが、ケンサキイカの素材の味を充分に楽しむことができます。おつまみに適した料理ですが、マヨネーズとポン酢の味が食べやすいので、子供にも人気の料理です。茹でる時間が短めなので、刺身用のケンサキイカを使いましょう。
簡単なのに本格的なケンサキイカ料理3選
①ケンサキイカでイタリア料理「アーリオオーリオ」
ケンサキイカを使っておしゃれなイタリア料理を作りたいなら、アーリオオーリオはいかがでしょうか。ケンサキイカを食べやすい大きさに切ったら、耐熱皿ににんにくやアスパラガス、ケンサキイカを乗せます。
その上に塩コショウや赤唐辛子、溶いたケンサキイカの肝をかけ、パン粉を散らして、オリーブオイルをまわしかけたらオーブンで焼いて完成です。
材料(4人分)
いか 大1杯
白ワイン 大さじ1
アスパラガス 4~5本
にんにく 1/2片
塩・こしょう 各少々
赤唐辛子(種を取る)1/2本
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
にんにくとオリーブオイルを使った料理
こちらの料理は材料をすべて切って乗せたら、あとはオーブンで焼くだけの簡単な料理です。
アーリオオーリオというと、にんにくのオイルパスタを思い浮かべる方が多いかと思いますが、もともとイタリア語で、にんにくを意味する「アーリオ」と油を意味する「オリオ」の名前が使われた料理で、本場イタリアのアーリオオーリオにはパスタだけでなく、野菜やお肉を使った料理もたくさん存在します。
②ケンサキイカの刺身をアレンジ「コチュジャン和え」
お隣韓国でもイカのお刺身がよく食べられているのをご存知ですか。韓国ではイカのお刺身をそのまま醤油につけて食べるだけではなく、コチュジャンを使って辛く味付けしてたべることもあります。
このレシピは韓国風のケンサキイカを韓国風の味付けで楽しむレシピです。ケンサキイカをさばいて、きゅうりや大根とともにタレで和えれば完成します。
材料(2人分)
イカ(剣先イカ刺身用)一匹分ぐらい
キュウリ 1本
大根 150gぐらい
■イカフェ至高のタレ■
コチュジャン 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1~1.5
白ごま 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ニンニクすりおろし 1片
生姜すりおろしチューブ 2cmぐらい
短時間で作れるケンサキイカ料理
手順がとても簡単で、短時間で作れるレシピです。酢が入っているため辛いだけでなく酸っぱいので、さっぱりと食べることができます。ケンサキイカのプリプリとした食感ときゅうりや大根の歯ごたえが辛くて酸っぱいタレとの相性抜群の料理です。
③小ぶりのケンサキイカで作る「屋台のイカ焼き風」
小さめのケンサキイカが手に入ったら、「ケンサキイカの屋台風イカ焼き」はいかがでしょうか?ケンサキイカは他のイカと比べると胴が長めなので、姿焼きにすると見栄えがよく、食べごたえもあるので姿焼きにおすすめです。
ケンサキイカの下足と軟骨を取り除いてから、ケンサキイカの胴に1センチ間隔で浅く切り込みを入れます。その後約15分調味料に漬け込み、フライパンで焼いて完成です。
材料(1~2人分)
生いか 1杯
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆しょうが(すりおろし)少々
☆にんにく(スライス)1/2片分
酒 大さじ2
サラダ油 少々
お家でお手軽屋台料理を楽しもう
こちらは屋台のイカ焼きのような味付けのレシピですが、フライパンで手軽に作ることができます。おつまみにも夕飯のおかずにもピッタリです。串に指して切れ込みを入れて焼けば、手軽にお祭り気分を味わえますよ。基本の材料のほかに、一味唐辛子やネギなどの薬味を加えると、ワンランクアップの味になるのでおすすめです。
色々な調理方法でイカをおいしく食べよう
いかがでしたか?甘みと歯切れの良さ、そして身の厚さが特徴のケンサキイカ。イカを料理するときは長い時間加熱しないように注意しなくてはなりませんが、ケンサキイカは比較的身が固くなりにくいので料理に慣れていない人でも料理しやすい特徴があります。
今回は材料が比較的手に入りやすく、時間も短時間でできるレシピをご紹介いたしました。ケンサキイカが手に入ったらぜひお試しください。
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出典:www.photo-ac.com