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【おしゃれキャンプ飯】アクアパッツァの簡単レシピをご紹介。切り身を使えば楽々!

キャンプで作る料理は調理用品をあまり使わないものが、簡単にできて荷物も少なくなるためおすすめ。なかでもアクアパッツァはダッチオーブンやフライパンひとつでできるので、キャンプ飯にも向いています。今回は簡単にキャンプで作れるアクアパッツァレシピをご紹介いたします。
2022年3月9日
佐藤3
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キャンプで簡単アクアパッツァ作り

キャンプ飯メニューに悩んでいる方へ

Photo by imgdive

にんにくの風味を移したオリーブオイルで焼いた魚の焦げ目や、野菜や貝の美味しい出汁が出たスープが絶品のアクアパッツァ。

見た目の華やかさの割には、簡単に炒めて煮込むだけと調理方法はシンプルなのでキャンプでのレシピ再現も簡単です。おしゃれなアウトドア料理をお探しの方には、特にアクアパッツァはおすすめできます。

アクアパッツァは簡単に作れるキャンプ飯向き料理

アクアパッツァはひとつのフライパンでできる、あまり調理道具を使わない料理です。このような調理器具がシンプルなレシピは、できるだけ荷物を少なくしたいキャンプ料理にぴったり。

魚メインの料理なので、バーベキューなど肉料理が多くなりがちなキャンプ飯としてもぜひ覚えておきたい料理です。キャンプなどアウトドアでも簡単に作れる食事のメニューにアクアパッツァを加えてみてはいかがでしょうか。

アクアパッツァをキャンプで作ろう

たくさんあるアクアパッツァのレシピの中から、キャンプで作るのに重要な簡単・少ない材料や調味料でできる・切り身を使った作り方のアクアパッツァレシピを集めました。

魚料理が食べたくなった時のキャンプ飯のレパートリーとして、簡単絶品なアクアパッツァをご活用ください。

切り身で作るアクアパッツァ

アクアパッツァに使う魚を切り身にすることによって、さばいておろす面倒な魚の下ごしらえが不要になり、キャンプ場でも作りやすくおすすめです。本格的レストランのアクアパッツァの味をキャンプで再現できる作り方をご紹介いたします。

切り身で簡単に作れる本格的なアクアパッツァレシピ

キャンプなどアウトドアで魚を1尾用意するのが難しい場合は、切り身でも新鮮なものを選べば十分美味しいスープが出ます。

白身魚に限らずサバなどの青い魚も使えるので、手に入る中で一番フレッシュな切り身を選んでください。特に骨付きのカレイは骨から出汁が出るため、濃厚な風味に仕上がりおすすめです。

このレシピで使うアクアパッツァの材料

Photo byRitaE

切り身魚(お好きなお魚) ・・・・2枚
アサリ    ・・・・お好きな分量で
セミドライトマト  ・・・・8〜10個分
パセリ(みじん切り)  ・・・・少々
EXVオリーブオイル  ・・・・適量

引用:【シェフの魚料理】元祖!名物料理「アクアパッツァ」を簡単に切り身魚で作る方法をご紹介します!

アクアパッツァの作り方とキャンプで作るコツ

こちらのアクアパッツァは切り身で作るので、皮が硬い魚だと反り返ってきてアクアパッツァの風味となる焦げが上手に付きません。スズキなど皮が硬い切り身の場合は、フライ返しやへらである程度焦げ目が付くまで押さえておくと美味しくしあがります。


キャンプには軽くて持ち運びしやすいドライトマトを使う

キャンプでは生のトマトよりもドライトマトのほうが、つぶれる心配もなく運搬しやすくおすすめいたします。ドライトマトを入れたら少し水を足してスープの温度を下げ、少しだけ煮込むことでトマトの旨味が出ますのでぜひお試しください。

パセリはアクアパッツァの大切な青み

Photo byKathas_Fotos

アクアパッツァ作りのレシピでも、パセリは入るものと入らないものに分かれます。こちらのレシピでは、パセリは青みとして重要なファクターです。材料は少々とありますが、最後に少し多めに入れるくらいが彩りも香りも楽しめます。ドライではなく、生のパセリをみじん切りにしてお使いください。

少ない調味料でできるアクアパッツァレシピ

料理には欠かせない味付けを担う調味料ですが、キャンプにあまりたくさんの調味料を持ち歩くのは大変といわれています。そこで真似したくなるのが、調味料を極力少なくして作りやすくしたレシピです。キャンプ料理の調味料の数にこだわる方は、こちらの3つのシンプルな味付けで濃厚なスープが楽しめるレシピを試してみてはいかがでしょうか。

調味料が少なくキャンプ向きのアクアパッツァレシピ

アウトドア料理を調味料を厳選して、かつ美味しく作るには魚のプロである魚やのレシピが役に立ちます。魚とトマトの素材にこだわることで、煮るだけで美味しい出汁が出て、本格的なスープの味付けが誰にでもできるレシピです。

たった3つの調味料で美味しく作れるアクアパッツァの作り方をご紹介いたします。調味料がシンプルな分、魚は1尾を自分でさばいた新鮮なものを使うのがポイントです。

このレシピで使うアクアパッツァの材料

Photo bymonicore

鯛 1尾
白ワイン 
水 おたまに2杯
貝付きあさり・パプリカなどお好みの具材
プチトマト 2-30個
オリーブオイルと塩は多めに
 

引用:【魚屋流!超簡単】調味料たった3個だけ!フライパン一つでおもてなし"骨なし下処理!アクアパッツァ"の作り方~acqua pazza(fish in crazy warter)~

アクアパッツァの作り方とキャンプで作るコツ

まずはさばいて多めに塩をした鯛を焼き、そのあとにスープになる水を加えてからほかの具材を入れます。オリーブオイルはたっぷり目に回しかけ、水分とよく乳化させてまろやかな仕上がりを目指してください。

入れる順番が人により変わるプチトマトですが、こちらのレシピでは最後に入れるようにします。鯛の下ごしらえの塩と材料の旨味・オリーブオイルで十分美味しい味が出ていますが、味を見て足りなかったら塩で整えてできあがりです。

キャンプで鯛をさばけないという方は

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こちらでは鯛まるまる1尾から下ごしらえをしています。キャンプで簡単に済ませるには、白身魚の切り身を代用してください。冷凍の切り身を解凍して売られているものは、水気が多く味が薄まります。それらの切り身を使う場合は、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ることと、下味付けの時に塩を多めに振るのがコツです。

キャンプ調理におすすめの甘いプチトマトは


キャンプなどアウトドアでアクアパッツァを美味しく作るには、トマトの選び方が肝心です。動画内では電子レンジを使ってトマトの酸味を飛ばしています。キャンプで電子レンジを使うのは難しい場合は、できるだけ酸味の少ないプチトマトを選ぶようにしてください。

酸味が少なくスーパーマーケットでも手に入りやすい品種としてアイコがあります。キャンプ用食材として購入するときに参考にしてください。

水は不使用!本当に美味しいアクアパッツァ

水を使わないためより濃厚なスープに仕上がるアクアパッツァをご紹介いたします。使用したワインとの相性がよく、キャンプだけでなく家呑みをするときの食事としても覚えておくと役立つ、簡単で美味しい魚料理レシピです。

水なしで美味しいアクアパッツァレシピ

アクアパッツァは日本人にも好まれるイタリア料理のレシピのひとつで、いろいろなレシピが存在します。そんな数あるレシピの中でも特に異彩を放つのが料理研究家リュウジさん考案の、水を使わない美味しいアクアパッツァの作り方です。

ブラックオリーブとアンチョビフィレを使い味に個性を出しています。キャンプでは缶詰製品や冷凍食品を利用することで、持ち運びしやすくなるのでおすすめです。

このレシピで使うアクアパッツァの材料

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鯛の切り身     180gほど
(使う魚は白身魚もしくは青魚でもOKです)
冷凍アサリ     150g
ブラックオリーブ  30g(大体5個くらい)
プチトマト     6個
アンチョビフィレ  3枚
にんにく      2片
オリーブオイル      大さじ1
白ワイン     120cc
(ジェイコブス・クリーク シャルドネを使いました)
塩、黒胡椒          適量
☆仕上げに追いオリーブオイル大さじ1と乾燥パセリ適量
★お好みでバゲットを添えて

引用:本当にウマいアクアパッツァは水を使いません。イタリア人が激怒する邪道にして【至高のアクアパッツァ】

アクアパッツァの作り方とキャンプで作るコツ

料理の下準備としてブラックオリーブを輪切り・にんにくをあらみじん切り・アンチョビフィレをみじん切りにしておきます。鯛の切り身は皮に包丁を1本入れておき焼き縮みを防いでください。アンチョビの塩みがでるため、鯛の切り身の塩は控えめにします。

アンチョビフィレがこのレシピの味のポイント

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オリーブオイルで鯛に焼き目を付け、残った油でにんにくとアンチョビを炒めて香りを移し、あさりと白ワインを加えて酒蒸しにしてください。スープを少し煮詰めてから鯛を戻しトマトとアサリを投入して完成です。

アンチョビフィレはスーパーで缶詰コーナーにあります。このアンチョビがレシピの味の決め手となるため、メーカーは問わないのでキャンプで作る場合でも手に入れば必ず入れてください。

サヴァ缶で作るアクアパッツァレシピ

キャンプで新鮮な魚を準備するのが大変な方へ向けて、サヴァ缶でできるアクアパッツァレシピもご紹介いたします。サヴァ缶にはアクアパッツァ味もありますが、素材として使う場合はオリーブオイルを使った黄色のパッケージのものがおすすめです。

サヴァ缶使用でキャンプで作りやすいアクアパッツァ

キャンプだけでなく手軽にアクアパッツァを作りたいという方は、コンビニでも買えるサヴァ缶やブラックオリーブ缶・乾燥させて保存が効くにんにくといった長期保存できる食品で作ることができるレシピをお試しください。

アクアパッツァ作りは新鮮な魚が決め手というレシピが多い中、魚に対するハードルが下がるこちらの作り方は、初心者の方でも挑戦しやすいものになっています。


このレシピで使うアクアパッツァの材料

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・サヴァ缶 1缶
・アサリ 200g
・ミニトマト 10個
・にんにく 1片
・ブラックオリーブ 6個
・白ワイン 80ml
・水 100ml
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・イタリアンパセリ 適量

引用:史上最も簡単なアクアパッツァのレシピ【 料理レシピ 】

アクアパッツァの作り方とキャンプで作るコツ

キャンプではご家庭よりも調理スペースや道具が限られるため、できるだけ切らずに済むこちらのレシピは、特にコツも不要でキャンプ場でも作りやすくなっています。

作り方手順はこれまでのアクアパッツァと同じでにんにくの風味を付けたオリーブオイルで魚を焼き、そのほかの材料を入れてあさりが貝がらを開くまで蓋をして加熱、オリーブオイルをまわしかけイタリアンパセリをちらして完成です。

料理初心者でも失敗しづらい調理方法

こちらの作り方の大きな特徴は、包丁を使うのがプチトマトを切ることだけという点です。何ならこのプチトマトは切らずにそのまま入れて、熱で裂けてきた部分をへらなどで押して少しつぶすことでもっと簡単にしていただけます。

キャンプでだけしか料理を作らないという方でも、材料を入れて煮込むだけなので失敗しづらく挑戦しやすいレシピです。

まとめ

キャンプで簡単で美味しいアクアパッツァを作るには

出典:https://unsplash.com/

アクアパッツァは一見豪華ですがその作り方は簡単で、材料や調味料もあまり使わずに作れるダッチオーブンやフライパンひとつでできるキャンプ飯向きのレシピです。

特徴的な個性が光るアクアパッツァレシピの中から、自分のキャンプスタイルに合ったもの・手持ちの調理器具や調味料でもすぐできそうなものを選んでいただけます。

魚介好きな方や、肉料理ばかりだったキャンプ飯に変化を出したい方はぜひ気になるレシピをお試しください。

キャンプ料理レシピが気になる方はこちらもチェック

今回はキャンプで簡単に作れるいろいろなアクアパッツァレシピをご紹介してまいりました。このほかにも暮らしーのではこのほかにもたくさんのキャンプ飯レシピやキャンプに役立つ調理器具のご紹介記事をご用意しています。こちらの記事もぜひぜひキャンプ飯のヒントとしてお役立てください。