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じゃがいもで作る簡単キャンプ飯5選!手軽で美味しいレシピ&完成形もご紹介!

簡単で美味しいキャンプ飯を作りたい時は、じゃがいもを使うのがおすすめです。本記事では、じゃがいもで完成するおすすめキャンプ飯をご紹介します。初心者OKの簡単なアウトドア料理を中心に集めたので、じゃがいもでキャンプ飯作りを楽しみましょう。
2022年1月27日
kon_w
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目次

じゃがいもはキャンプ飯にぴったり!

「食べ応えがあって美味しいキャンプ飯を楽しみたい」と考えている時におすすめしたいのが、じゃがいもを使ったアウトドア料理です。身近な材料を使って簡単に作れるので、キャンプ初心者にも最適。あっという間に美味しいキャンプ飯が完成します。

じゃがいもをキャンプ飯に役立てよう

袋から出たじゃがいも
Photo byCouleur

本記事では、初心者でも簡単に作れるじゃがいもキャンプ飯をご紹介します。じっくり煮込んで作るキャンプ飯や、人気のチーズ×じゃがいものレシピなど、バリエーション豊かなアウトドア料理を集めました。

お気に入りのじゃがいも料理が見つかれば、キャンプ飯の幅はグッと広がります。大人から子供まで喜ぶアウトドア料理を作って、楽しいキャンプタイムを過ごしていきましょう。

基本的なじゃがいもの選び方

じゃがいもと一口に言っても、その種類はさまざまです。品種によって調理方法や味わいも変わります。そこで、まずは基本的なじゃがいもの選び方をご紹介。作る料理に合わせて、ぴったりのじゃがいもを選んでいきましょう。

メークインなら煮込み料理もOK

土に汚れたじゃがいも
Photo byCouleur

ゆっくりと煮込むキャンプ飯を作る予定の場合は、メークインを使うのがおすすめです。じゃがいもの品種の中でも特に煮崩れしにくく、長時間煮込んでも形を保てるのが特徴。煮込むことで甘味が増して、ワンランク上の煮込み料理を作れます。

煮込んだ後も柔らかくなり過ぎず、ほっくりとした食感を楽しめるのは、メークインならではの魅力です。また、他の野菜やお肉と一緒に煮込むことで素材の旨味を吸い込み、深い味わいになります。

焼き・揚げ料理なら男爵

たくさん盛り付けられたじゃがいも料理
Photo byWow_Pho

キャンプ飯でじゃがいもを焼いたり揚げたりしたい時は、男爵がぴったりです。全体的に白みがかった色をしており、加熱することでほっくりとした食感になります。時間をかけて焼くことでホクホク感が増し、そのまま食べても十分に美味しいのが嬉しいポイントです。

また、揚げるとさらに甘味が増すことでも知られています。キャンプ飯でフライドポテトを作ろうと考えている方にもおすすめの品種です。

煮崩れには要注意

男爵に関しては、長時間にこむと煮崩れしやすくなるのが注意が必要です。いつの間にかじゃがいもが溶けて無くなっていた、ということも珍しくありません。煮込み料理を作るなら、男爵は避けておいた方が無難でしょう。

春キャンプなら皮付きの新ジャガを使おう

もし、春にキャンプへ出かけるのなら、ぜひ新じゃがいもを使ってみましょう。みずみずしく柔らかな食感を楽しめるのは、春ならではです。また、皮付きのまま調理ができるため、栄養を逃さずにキャンプ飯を楽しめるのも魅力。

新じゃがいもを調理するなら、皮付きのまま焼いたり、揚げたりするのがおすすめです。柔らかく甘味の強い味わいを堪能できます。ただし、長時間煮込むと男爵と同様に煮崩れしやすくなるので、気をつけてください。

おすすめの煮込みキャンプ飯2選


続いては、キャンプ飯にぴったりなレシピを具体的にチェックしていきましょう。まずは、おすすめの煮込み料理からご紹介します。身近な材料を使って簡単にできるキャンプ飯をピックアップしたので、ぜひ参考にしてください。

①:ポトフ

お皿の上のポトフ
Photo by dreamcat115

時間をかけて食材の旨味を引き出すキャンプ飯としておすすめなのが、ポトフです。じゃがいもと始めとした野菜を煮込むことで旨味が染み出して、お店で食べるような味わいに仕上げられます。

ゆっくりコトコトと煮込む時間を取れるのは、キャンプならではの醍醐味です。野菜が煮込まれていく様子を眺めながら、のんびり過ごしてみてはいかがでしょうか。難しいテクニックは必要ないので、初心者にもおすすめのキャンプ飯レシピです。

ベーコン100グラム
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
にんじん1本
大根10㎝
キャベツ(又は白菜)3~4枚
オリーブオイル(又はサラダ油)大さじ2
コンソメ大さじ3
ウインナー6本
塩・コショウ(省略可)少々
パセリ(省略可)少々

簡単な作り方

じゃがいも、キャベツ、人参、大根、玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。ベーコンを薄切りにしたら、オリーブオイルを敷いた鍋で軽く炒めましょう。次にカットしておいた野菜を入れて、全体にオイルが回るように炒め合わせます。

食材がかぶるくらいの水を入れ、コンソメをプラス。蓋をしてじっくりと煮込みます。野菜が柔らかくなったタイミングでウインナーを入れ、塩胡椒で味を整えてください。再び軽く加熱し、ウインナー が温まったら完成です。

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②:インド風カレー

お皿に盛られたカレー
Photo bythepassenger

キャンプ飯で本格的な味わいを楽しみたいなら、インド風のカレーを作るのもおすすめです。ココナッツミルクを入れることで、一気にエスニック風味になるのがレシピのポイント。本格的ながらも簡単に作れるので、キャンプ飯初心者にもぴったりです。

食材の下ごしらえを事前に行っておけば、キャンプ場ではカレーを温めるだけですぐに食べられます。ご飯を炊いたり、ナンを焼いたりして、美味しいカレーを楽しんでくださいね。

鶏モモ肉200g
玉ねぎ 小1個
ニンジン1/2本
ジャガイモ2個
豆の水煮好きなだけ
カットトマト(トマトピューレ)1缶
ココナッツミルク250ml
ニンニクのみじん切り1片
カレー粉(SBカレー粉赤缶)大さじ3杯
砂糖大さじ1杯
塩少々
ケイジャンシーズニング お好みで少々
中濃ソース大さじ2杯
バター (ギーがあれば最高)大さじ1杯
ポリ袋 (厚さ0.02mm 34cm×23cm)1枚
 

簡単な作り方

玉ねぎ、人参、じゃがいもは小さめにカットしておきます。鶏肉も食べやすい大きさに切っておきましょう。ポリ袋にカットトマト・ニンニク・ココナッツミルク・カレー粉・砂糖・塩・中濃ソース・バター・カットしておいた食材を入れて、全体を揉み込みます。ここまでをキャンプの前に行っておくのがおすすめです。

キャンプ場へついたら焚き火台やバーベキューコンロの上に鍋をセットし、ポリ袋に入れておいたカレーを煮込みます。食材に火が通ったら完成です。

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人気のチーズ料理2選


みんなが喜ぶキャンプ飯を作るなら、じゃがいもとチーズを組み合わせるのがおすすめです。甘味のあるじゃがいもとコクのあるチーズは、相性バッチリ。とろけるチーズがじゃがいもの美味しさを引き立たせてくれます。人気のキャンプ飯をチェックしましょう。

①:ピザポテト

「キャンプ飯でピザを作ってみたいけど、生地から手作りするのは大変そう」と感じている時は、じゃがいもを活用しましょう。じゃがいもを生地代わりにすることで、簡単に美味しいピザができあがります。

またピザ窯を必要とせず、フライパンだけで作れるのも嬉しいポイントです。フライパンでこんがり焼き上げることで、パリパリとした食感を楽しめます。お好みの具材をトッピングして、お手軽なピザ作りにチャレンジしてみてください。

じゃがいも大3個
☆たまねぎ1/2個
☆ピーマン1個
☆ウインナー3個
☆ベーコン4枚
ケチャップorピザソース大さじ4
ピザ用チーズ適量
オリーブオイル適量
塩、こしょう、パセリ適量

簡単な作り方

じゃがいもを千切りにしたら、塩胡椒で下味をつけます。オリーブオイルを入れたフライパンに千切りのじゃがいもを隙間なく敷き詰め、焼きましょう。片面に焼き色がついたらひっくり返します。

ケチャップを全体に塗ってから、スライスした玉ねぎとピーマン、ウインナー、ベーコンを乗せてください。チーズを全体にトッピングしたら蓋をして、加熱します。チーズがとろけたらお好みでパセリを散らして完成です。

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②:コンビーフポテト

簡単に作れておつまみにもなるキャンプ飯のレパートリーを増やしたい場合は、コンビーフとチーズ、じゃがいもを組み合わせてみましょう。それぞれの食材の相乗効果により、簡単なのに絶品なキャンプ飯に仕上がります。

コンビーフ自体に味がついているので、味付けの手間がほとんどかからないのも魅力です。「美味しいキャンプ飯を作りたいけど、味付けに自信がない」という方でも気軽にチャレンジできます。お酒と相性バッチリなキャンプ飯を堪能してくださいね。

じゃがいも2個
コンビーフ1缶
チーズお好み
塩胡椒少々
しょうゆ少々
オリーブオイル少々

簡単な作り方

じゃがいもを2cm幅の短冊切りにした後、10分ほど水にさらします。スキレットにオリーブオイルを敷いて、しっかりと加熱しましょう。スキレットが温まった段階で、じゃがいもとコンビーフを入れます。全体を炒め合わせながら塩胡椒で軽く味をつけてください。

蓋をして、じゃがいもに火が通るまで加熱します。仕上げにチーズをトッピングして溶けたら完成。見た目にこだわりたい方は、バーナーでチーズに焼き目をつけるのがおすすめです。

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ハッセルバックポテトも人気!

「写真映えするキャンプ飯を作りたい」と考えている時には、ハッセルバックポテトを作ってみませんか?じゃがいもに切り込みを入れて焼き上げる、スウェーデンの伝統料理です。ここでは、キャンプ飯の主菜や付け合わせとして大活躍するレシピをご紹介します。


ダッチオーブンで作れるハッセルバックポテト

美味しいハッセルバックポテトは、ダッチオーブンを使って簡単に作れます。ダッチオーブンで加熱することでじゃがいもの旨味を引き出すのがポイント。ウインナーなどの好みの食材も一緒に加熱して、ボリュームを出しましょう。

オリジナルスモーク1パック(6本)
メークイン ジャガイモ4個
ローズマリー数本
タイム数本
バター60g
パセリ1本
オリーブオイル適量
あら塩適量
ブラックペッパー適量
 

簡単な作り方

ウインナーとじゃがいもに3mm程度の切れ込みを入れます。5mmほど底の部分を残しておくのがポイントです。ダッチオーブンに底上げ用の網を入れ、ウインナー 中心に、周りにジャガイモを並べます。ローズマリー、タイムなどのハーブをのせ、全体にオリーブオイルを回しかけてください。

蓋を閉め、蓋の上に炭を15個、下に炭を5個くらい置き、炭から10cmほど離してダッチオーブンを吊るします。全体で15分ほど加熱したら完成です。

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オリジナルスモークとハッセルバックポテト by ジョンソンヴィル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品
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じゃがいもでキャンプ飯を満喫!

山盛りになったじゃがいも
Photo byJamesHills

簡単な調理でも美味しいキャンプ飯を作れるのが、じゃがいものよいところです。時間をかけてキャンプ飯を作りたい時は、煮込み料理がおすすめ。じゃがいもの旨味が引き出され、ワンランク上のキャンプ料理を楽しめます。

大人から子供まで喜ぶキャンプ飯を作るなら、チーズと組み合わせてみましょう。ピザ風にしたり、コンビーフを合わせたりすることで、食べ応えのあるキャンプ飯になります。ぜひじゃがいもを活用して、キャンプ飯作りを満喫してください。

じゃがいもを使ったキャンプ飯が気になる方はこちらもチェック!

キャンプ飯は、じゃがいも料理以外にもバリエーション豊かなレシピがあります。関連記事ではおすすめのキャンプ飯をご紹介しているので、じゃがいも以外のレパートリーを増やしたい時に役立ててみてください。