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キャンプ飯の定番・カレーのおすすめレシピ8選。簡単に作れる付け合わせも!

キャンプ飯を楽しみたい時は、カレーを作るのがおすすめです。レトルトに頼らず下ごしらえからこだわれば、絶品のカレーキャンプ飯になります。本記事では、手軽に作れるカレーのキャンプ飯をご紹介。簡単なカレーの付け合わせも取り入れて、キャンプ飯を楽しみましょう。
2022年2月14日
kon_w
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キャンプ飯の定番と言えばカレー!

「ワンランク上のキャンプ飯を楽しみたい」と考えている時におすすめなのが、カレーです。キャンプ飯の定番として知られているカレーですが、ちょっとした工夫でお店の味わいを再現できるのが魅力。レトルトに頼らず、自分で絶品カレーを作ってみませんか?

キャンプ飯で美味しいカレーを作ろう

カレールーがかかったご飯
Photo by とりどり

本記事では、初心者でも手軽に作れるおすすめカレーレシピをご紹介します。お肉系や野菜系など、バリエーション豊かなカレーの中からキャンプ飯にぴったりなレシピをピックアップしました。

また、カレーの付け合わせにぴったりなレシピも要チェックです。定番からアレンジまでいろいろなレシピを取り入れて、キャンプ飯を堪能していきましょう。

食べ応えのあるお肉系2選

ボリューム感のあるカレーを作りたい時は、お肉系のレシピを取り入れるのがおすすめです。豚肉や牛肉を使って、大人から子供まで喜ぶ定番カレーを作っていきましょう。下ごしらえからこだわって、絶品キャンプ飯を堪能してください。

①:豚こまカレー

食べ応えのある定番カレーを作るなら、豚こまを使ったレシピがおすすめです。リーズナブルでボリューム感のある豚こまは、キャンプ飯の強い味方。豚こまが入ることでコクが増し、簡単なのに本格的な味わいのカレーになります。

また、食材を煮込む時に赤ワインや牛乳を入れるのもカレー作りのポイントです。赤ワインで味に深みが出て、牛乳がまろやかな風味を加えてくれます。ぜひ、キャンプ飯で作ってみましょう。

豚肉こま切れ180gくらい
玉ねぎ中1個
人参小1本
ジャガイモ中2~3個
バター、サラダ油小匙1、大匙1
水350cc
赤ワイン200cc
牛乳150cc
にんにくのみじん切り2片
コンソメ1つ
あればローリエ1枚
ケチャップ、ソース各大匙1
市販のルー・中辛&甘口各1/4箱
(あればガラムマサラorクミン)小匙1/6ずつ
(あればオレガノ、タイムなどのハーブ)小匙1/4ずつ

簡単な作り方

野菜を好みの大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。ダッチオーブン などの鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めてください。豚肉、人参、ジャガイモを加え、強火で炒めます。

玉ねぎがしんなりとしたら、ルー以外の材料を全て入れましょう。アクを取りながら中火で20~30分ほど煮込みます。野菜に火が通ったらルーを加え、10分ほど煮込んだら完成です。

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②:ビーフカレー

贅沢感のあるキャンプ飯にするなら、牛肉を使ってみましょう。煮込む前の牛肉に焼き色をつけるのが、美味しく仕上げるコツです。焼き色をつけておくことで、長時間煮込んでも牛肉がパサつかず、柔らかく仕上がります。

また、ウスターソースやはちみつ、醤油といった隠し味を入れるのも重要なポイントです。レトルトにはない、ワンランク上のキャンプ飯を楽しみたい時に取り入れてみましょう。

牛肉300グラム
玉ねぎ2個
にんじん1本
バター20グラム
おろしニンニク大さじ1
塩・胡椒(粗引き)少々
市販のカレールー(下記参照)約1箱(200g)
ローリエの葉1枚
*ウスターソース大さじ1
*はちみつ大さじ1
*醤油大さじ1
 

簡単な作り方

フライパンにバターを溶かし、香りが出るまで擦り下ろしたニンニクを炒めます。香りが出てきたタイミングで玉ねぎを加え、炒めてください。飴色になった玉ねぎはいったん取り出し、油を足した鍋で牛肉を焼きます。牛肉に焼き色をつけてから玉ねぎとニンジンを加えましょう。

水を入れて煮立たせ、アクを取った後にローリエの葉を入れ、30分煮込みます。ルーを入れてさらに30分煮込み、ウスターソース・はちみつ・醤油を加えたら完成です。

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旨味たっぷりな魚介系2選

「定番のお肉ではなく、他のカレーを作りたい」という場合は魚介系のレシピを取り入れましょう。魚介類の旨味が詰まった絶品キャンプ飯に仕上がります。レトルトよりも美味しいカレーを作って、キャンプ飯を堪能してください。

①:シーフードミックスカレー


「魚介系のキャンプ飯を楽しみたいけど、魚類の下ごしらえは面倒」と感じている方にぴったりなのが、シーフードミックスです。すでに下ごしらえされているので、手間をかけることなく絶品キャンプ飯を作れます。

シーフードミックスは事前に白ワインで蒸し焼きにすることで、魚介特有の臭みを取るのがポイントです。ちょっとしたひと手間で美味しくなるので、キャンプ飯作りを楽しんでいきましょう。

玉葱極薄切り2個分
ニンジンすりおろして1本分
シーフードミックス1袋(300g前後)
ローリエ1枚
コンソメ粉末1袋
バター2かけ
白ワイン100ml
カレールー水800ccの量に相当分
水800cc

簡単な作り方

フライパンにバターを入れ、玉ねぎを5分ほど炒めます。煮込み用の鍋に、水とニンジン、ローリエを入れ、火にかけてください。炒め終わった玉ねぎを鍋に入れて10分煮込みます。アクが出たら取り、コンソメを加えましょう。

フライパンに再びバターを入れ、シーフードミックスを炒めます。軽く色が変わったら、塩胡椒と白ワインを入れ、蓋をした状態で蒸し焼きに。シーフードミックスとルーを鍋の中に入れ、10分ほど煮込んだら完成です。

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②:サバカレー

手軽にキャンプ飯を作るなら、缶詰を使うのもおすすめです。缶詰なら面倒な下ごしらえをする必要がなく、キャンプ飯初心者でも簡単に絶品カレーを作れるようになります。

こちらは、サバ缶を使ったお手軽レシピです。サバの旨味が行き渡り、まるでお店で食べるような味わいになるのが魅力。味噌やみりんなどの調味料を使うことで、和テイストに仕上げます。新感覚のカレーをいただいてみましょう。

さばの水煮缶1缶
ホールトマト1缶
たまねぎ1/2個
塩コショウ少々
☆味噌大匙1
☆みりん大匙1
☆しょうゆ大匙1
☆カレー粉大匙1
おろしにんにく少々
おろししょうが少々

簡単な作り方

フライパンに油を入れ、擦り下ろした生姜とニンニクを炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎのみじん切りを加え、狐色になるまで炒めてください。サバの水煮缶を加えてほぐしながら炒めた後、ホールトマトを潰しながら入れます。

全体が沸騰してきたタイミングで味噌・みりん・醤油・カレー粉を加え、塩胡椒で味を調えましょう。汁気がなくなるまで、中火~弱火でじっくり煮詰めたら完成です。

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ヘルシーな野菜系2選

ヘルシーなキャンプ飯を作るなら、野菜がたっぷり入ったカレーを作るのがおすすめです。いろいろな野菜を入れれば「キャンプ飯は栄養が偏りがち」と感じている方も安心。人気レシピをチェックして、カレーを楽しみましょう。

①:かぼちゃカレー

甘みたっぷりのカレーを作りたい時は、メインにカボチャを使うのがおすすめです。カボチャの甘みが溶け出して、大人から子供まで大好きな味わいになります。さらに豪華なキャンプ飯にするなら、仕上げにとろけるチーズをトッピングするのもよいでしょう。

手軽なのにボリューム感があり、栄養面もバッチリです。万人受けしやすいキャンプ飯を作りたい時に、取り入れてみてはいかがでしょうか。

合挽肉200g
かぼちゃ1/6~1/4個
たまねぎ1個
にんじん1/2本
バター(orマーガリン)大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
水400cc
コンソメ1個
カレールー(市販品)3ブロック
☆オイスターソース大さじ2
☆ケチャップ大さじ2
☆塩こしょう少々
☆カレー粉小さじ1
☆牛乳50cc
ごはん適量

簡単な作り方

カボチャはワタを取り除いて3cm角にカット。ニンジンと玉ねぎは粗みじん切りにします。フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎとニンジンを加えてください。玉ねぎが透き通ったタイミングで挽肉を入れて炒め、挽肉の色が変わってきたらカボチャも入れて1~2分炒めます。

水とコンソメを入れて蓋をし、弱めの中火で10~15分煮込みましょう。ルーと他の調味料を入れてさらに煮込み、完成です。

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②:オクラとパプリカのカレー


栄養満点なキャンプ飯を作るなら、オクラとパプリカが入ったカレーにチャレンジしてみましょう。緑黄色野菜をたっぷり入れることで、栄養バランスが整ったキャンプ飯に仕上がります。

事前に野菜類や牛肉の下ごしらえしておけば、当日は食材を炒めて煮込むだけで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。ぜひ、野菜の旨味を感じられるキャンプ飯を堪能してください。

牛肉150g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/2個
にんじん1/2本
カレールー4皿分
お水800ml
オクラ10本
お砂糖小さじ1/4〜
生クリーム または 牛乳や豆乳大さじ1
玄米適量
オリーブオイル大さじ1
塩麹大さじ1/2

簡単な作り方

牛肉は余分な脂を除いてから一口大に切ります。牛肉を塩麹に漬け込んだら、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。玉ねぎ、ニンジン、パプリカは一口大にスライス、オクラはガクを除いて板摺りし、下茹でしておきます。ダッチオーブンなどの鍋にオリーブオイルを敷き、野菜類と牛肉を炒めてください。

全体に火が通ったら水を加え、沸騰させます。アクを取り除き、15分ほど加熱。ルーを加えて10分ほど煮込み、砂糖と生クリームを加えたら完成です。
 

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本格的なスパイスカレー2選

「レトルトには頼らず、本格的なカレーを作ってみたい」と思ったらスパイスカレーにチャレンジしましょう。一見すると難しそうに見えますが、実は簡単に作れるキャンプ飯として人気を集めています。ここでは、キーマカレーなどのスパイスカレーレシピをご紹介するので、参考にしてください。

①:キーマカレー

レトルトなどで食べるイメージがあるキーマカレーですが、実はスパイスを使えば簡単に作れます。ダッチオーブンなどの厚手の鍋は必要とせず、フライパンがあれば手軽に作れるので、キーマカレーはスパイス初心者にもおすすめです。

キーマカレーに使用するスパイスは、他のキャンプ飯にも活用できるので、揃えておくとよいでしょう。絶品キーマカレーを作って、キャンプ飯を満喫してください。

豚ひき肉(または鳥ひき肉)600g
玉ねぎ(みじん切り)中玉2個
トマトホール缶(カット)1缶
にんにく(みじん切り)二片
オリーブオイル(サラダ油でも)大さじ4〜5杯
塩コショウ小さじ1〜2杯
クミンシード小さじ1杯
ガラムマサラ小さじ2杯
クミンパウダー大さじ3杯
コリアンダーパウダー大さじ3杯
ターメリックパウダー小さじ2杯
カルダモンパウダー小さじ2杯
水200CC

簡単な作り方

オリーブオイルとニンニク、クミンシードをフライパンに入れ、火にかけます。香りが出てきたタイミングでみじん切りにした玉ねぎを加え、色が変わるまで炒めましょう。

残りのパウダースパイスを全部入れて炒め合わせた後、ホールトマトを加えます。トマトの水分が身詰まったら挽肉と塩を入れ、色が変わるまで加熱。分量の水を注ぎ、水分がなくなるまで煮詰めたらキーマカレー の完成です。

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②:スリランカカレー

いろいろなスパイスが入ったスリランカカレーも、キャンプ飯におすすめしたいレシピです。クミンやクローブなどのスパイスを入れるだけで、一気に本格的な味わいに。ココナッツミルクを加えることで、まろやかな味わいに仕上がります。ワンランク上のキャンプ飯を作りたい時に、チャレンジしてみましょう。

鶏肉(なんでも)ももなら2枚分くらい
玉ねぎ(みじんか薄切り)半分~1個
トマト(みじん切り)1個(缶詰なら半分)
にんにく(みじん切り)2片
しょうが(みじん切り)にんにくと同じくらい
酢小1
塩適量
ココナッツミルク(牛乳かヨーグルトでも)50cc~好みで
油またはバター大2
カレー粉大2~好みで
レッドチリパウダー小1~好みで
水150cc
 
■ 【あればもっといいもの】
クミンシード小1
クローブ(ホール)4~5本
ランペ5cmくらい
カルダモン(ホール)2個
カレーリーフ4~5枚
その他カレーに合わせたいスパイス好みで

簡単な作り方

鶏肉を一口サイズに切り、酢と塩、カレー粉、チリパウダーを揉み込んで30分以上置きます。鍋に油、生姜、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒めてください。玉ねぎとスパイス類を加えて炒めた後に鶏肉を入れ、カレー粉とチリパウダー、塩少々を加えて炒めます。

鶏肉の色が変わってきたらトマトと水を加えて沸騰させ、15分ほど煮込みましょう。ココナッツミルクを入れて好みの味に整えたら、完成です。

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スリランカカレー(簡単バージョン) by ryouriid 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品
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付け合わせに最適なキャンプ飯2選

美味しいカレーができあがったら、付け合わせにもこだわりたいですよね。そこで、ここからは付け合わせにぴったりなキャンプ飯をご紹介します。お好みの付け合わせを取り入れて、カレーを堪能しましょう。

①:コールスロー


短時間で作れるキャンプ飯なら、コールスローがぴったりです。キャベツを刻んで味付けするだけなので、キャンプ飯を作り慣れていない方でも手軽に挑戦できます。

コーンやハムを入れることでボリュームアップし、カレーとの相性もバッチリです。まろやかなマヨネーズのコクとさっぱりとした酢の風味が食欲を掻き立て、箸休めとして活躍してくれます。

きゃべつ150g〜160g
コーン1/2缶
ハム4枚
●マヨネーズ大さじ2
●酢小さじ1
●砂糖小さじ1/2

簡単なキャンプ飯の作り方

みじん切りにしたキャベツは塩を振ってから15分置き、水気をぎゅっと絞ります。水気を絞ったキャベツとコーン、ハムをボウルに入れましょう。マヨネーズと酢、砂糖を入れて全体をしっかり混ぜたら付け合わせのできあがりです。

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☆コールスロー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品
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②:アチャール

アチャールとは、インドで親しまれている漬物のこと。適度な酸味が効き、カレーと合わせるのにぴったりなキャンプ飯です。短時間で作れるので「キャンプ飯に長い時間をかけたくない」と考えている方にもよいでしょう。多めに作っておけば、キャンプ後も常備菜として役立ちます。

玉ねぎ1個
塩小さじ2
オリーブオイル大さじ1
酢大さじ2
砂糖小さじ1
レモン汁大さじ1
カイエンペパー大さじ1〜2

簡単な作り方

スライスした玉ねぎに塩を揉み込み、15分くらい置きます。水気を絞った玉ねぎにオリーブオイル、酢、レモン汁、砂糖、カイエンペッパーを加えて、混ぜ合わせたら完成。

すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくいただけます。キャンプの前日に作っておくのがおすすめです。

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キャンプ飯でカレーを作ってみよう!

器に入ったカレー
Photo byKirtip

初心者でも手軽に作れるカレーは、キャンプ飯にぴったりな料理です。ワンランク上のキャンプ飯にするためには、使用する食材や下ごしらにこだわることが大切。キャンプの前に下ごしらえを済ませておけば、現地では加熱調理するだけで手軽に美味しいキャンプ飯ができあがります。

また、カレーと相性ぴったりなキャンプ飯の準備も欠かせません。今回ご紹介した多種多様なレシピを参考にしながら、絶品のキャンプ飯を作っていきましょう。

カレーのキャンプ飯が気になる方はこちらもチェック!

キャンプ飯でカレーを作りたい時は、いろいろなレシピをチェックしておくのがおすすめです。関連記事でも人気のカレーレシピをご紹介しているので、キャンプ飯に役立ててはいかがでしょうか。