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【簡単&おしゃれ】キャンプで作りたい煮込み料理10選!本格的な味わいを手軽に!

冬のキャンプは体が冷えるので煮込み料理は身体が温まりますよね。煮込み料理と言っても種類はたくさんありますが、せっかくのキャンプなので見た目おしゃれな料理や人気の料理に挑戦してみませんか。本格肉料理などもダッチオーブンを使えば料理も簡単です。
2022年2月16日
iwama
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アウトドアのキャンプの煮込み料理

キャンプの醍醐味と言えばアウトドアでのアクティビィティもありますが、家族やグループで楽しむ食事も楽しみではないでしょうか。キャンプ料理は、バーベキューや焼きそばなど時間をかけずに簡単にできるシンプルな定番料理を思いがちです。

アウトドアの食事は見た目おしゃれな料理や本格料理に挑戦してみてはいかがですか。特に冬のキャンプは身体が温まる煮込み料理が最適です。ここでは、キャンプでおすすめの煮込み料理をご紹介します。

1.キャンプ向きの煮込み料理

キャンプで煮込み料理を作るには、一つの鍋で作れる料理なら余分な調理器具がいりません。キャンプへ出かける前に味付けなどの下ごしらえを自宅でしておけば調理時間の短縮になります。

このような調理ができるのが煮込み料理です。煮込み料理は自宅で味付けや、材料を切り分けておけばキャンプ場では煮込むだけで手軽にできます。初めて作る方でも、レシピを参考にすれば見た目もおしゃれな煮込み料理も簡単です。

2.キャンプの煮込み料理に便利なグッズ

キャンプはテントやシュラフなどアウトドアで使う荷物がたくさんあるので、料理器具は最小限にしたいですね。キャンプではメニューに合わせて調理器具を用意すれば、使わずに持ち帰ることもありません。

その中でもキャンプで人気の煮込み料理の調理器具は、ダッチオーブンにツーバーナーのガスバーナーコンロ。そしてコンパクトに収納できるアルミクッカーセットです。これがあれば煮込み料理を作りながらご飯も同時に炊けます。

キャンプで人気の肉の煮込み料理3選

キャンプで人気の煮込み料理と言えば肉料理に人気があります。肉の煮込み料理と言うと味付けが難しそうですが、レシピ通りに作れば簡単です。キャンプの肉料理はダッチオーブンを使えば、見た目もおしゃれな料理が手軽に作れます。

肉の煮込み料理は、ご飯やお酒との相性がよく冬のキャンプでは身体が温まる料理です。肉を使う煮込み料理と言ってもたくさんの種類がありますが、ここではキャンプに最高の代表的な肉の煮込み料理をご紹介します。

POINT

  • 冬のキャンプは肉の煮込み料理で温まろう
  • 煮込み料理はじっくり時間をかけて作ろう

肉の煮込み料理を美味しく作るコツ

肉料理を美味しく頂くには味付けや下ごしらえが大切です。肉はそのまま煮込むと美味しさの成分が流れ出てしまいます。味を封じ込めるためには、煮込む前に下味をつけると旨味は逃げません。

下味の付け方が分からない時は、レシピを参考にしましょう。下味をつけてから肉に馴染むまで少し時間がかかるので、自宅で調理をしてくるのがおすすめです。しっかり味が付けばキャンプ場では煮込むだけで簡単に料理ができます。

1.キャンプでおしゃれに煮込みハンバーグ

肉料理の代表的な煮込み料理と言えば、煮込みハンバーグですね。初めて作る方でもレシピ通りにキャンプに行く前に自宅で味付けすれば、キャンプ場ではダッチオーブンで煮込むだけの手軽で簡単な料理です。

作り方は、味付けしたハンバーグを焼き目が付くまで焼きます。その後デミグラスソースとケチャップなどで作ったソースで10分ほど煮込むだけのシンプル料理。ソースがハンバーグに浸み込み見た目もおしゃれな煮込みハンバーグの完成です。

材料は4人分で、ハンバーグの材料は合挽き肉400gと玉ねぎ中1個、卵1個、パン粉大さじ8,牛乳大さじ4、ナツメグと塩コショウが少々です。煮込みソースの材料は小麦粉大さじ4とバター20g、玉ねぎ中1/2,しめじ1パック、水400㏄、コンソメ顆粒小さじ2、ケチャップ大さじ6,ウスターソース大さじ6です。
 

煮込みハンバーグの作り方はこちらをチェック
「超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬」の作り方。赤ワイン…常備していません…汗デミ缶…買ったことありません…涙それでも、おうちにある材料で絶品に‼試してみてね♥ 材料:【ハンバーグの材料】、合挽き肉、☆玉ねぎ..

2.冬キャンプにぴったり絶品ビーフシチュー

冬のキャンプで身体の温まる煮込み料理にビーフシチューがあります。ビーフシチューはレストランや家庭で食べるものと思いがちですが、アウトドアではお酒とも相性がよくキャンプで人気の煮込み料理です。

ビーフシチューの作り方は、下味をつけた肉を野菜と一緒にしんなりするまで炒めます。その後はデミグラスソースベースのスープで煮込む簡単で手軽な肉料理です。キャンプではワインを飲みながらおしゃれなディナーにはぴったりの煮込み料理です。

材料は4人分で牛肉(シチュー用)300g、玉ねぎ1個、じゃがいも1個、人参1/2本、ブロッコリー80g。ソースの材量はデミグラスソース1缶、トマトケチャップ大さじ1,赤ワイン100㎖、水300㎖、塩小さじ1/2,塩適量、バター15gです。

 


ビーフシチュー の作り方はこちらをチェック
「簡単!本格ビーフシチュー」の作り方。洋食のプロ・ハインツ直伝!基本の食材で手軽に作れる、本格ビーフシチューです。デミグラスソースを使って、お店の味が簡単に♪ 材料:ハインツ デミグラスソース、牛肉(シチュー用)、たまねぎ..

3.じっくり煮込む絶品のタンシチュー

タンシチューは見た目おしゃれな料理ですが、煮込みの時間が長いためレストランで食べるイメージがあります。キャンプでは時間をかけて煮込むタンシチューを作ってみませんか。タンシチューの美味しさは、どれだけタンが柔らかくなるのかです。

調理はレシピを見れば簡単にできます。作り方は、キャンプ場でタンの表面を少し焼いた後にデミグラスソースで30分ほど煮込むシンプル料理です。タンシチューは赤ワインとの相性も最高の煮込み料理と言えます。

材料は4人分でタンが400g、玉ねぎ2個。ソースの材量は赤ワイン400㏄、デミグラスソース2缶、コンソメ1個、ローレル3枚、サラダ油大さじ1を用意します。
 

タンシチューの作り方はこちらをチェック
「手作りデミグラスソースの牛タンシチュー」の作り方。手作りのデミグラスソースを使った牛タンシチューです! 材料:【牛タン下準備】、牛タン、水..

キャンプで手軽な定番の煮込み料理3選

キャンプの食事はレシピを参考に本格的な料理に挑戦してみるのも楽しみですね。しかし、アクテビィティを楽しみたい方は、手軽なキャンプの定番料理を作って遊びの時間がたくさん欲しいところです。

このような時には、簡単にできる煮込み料理なら時間をかけず手軽にできます。残りの時間は、アウトドアのアクティビィティがたっぷり楽しめるのではないでしょうか。ここではキャンプで時間をかけずに手軽にできるおすすめの煮込み料理をご紹介します。

POINT

  • 作り慣れた煮込み料理なら失敗する心配がない
  • 家庭で人気の煮込み料理を作ろう

冬のキャンプで美味しい定番の煮込み料理

キャンプで人気の定番料理は作り方がシンプルで、ビールに相性がよいバーベキューでしょうか。冬のキャンプになると人気なのが煮込み料理です。煮込み料理は作り方が難しそうですが、いつも自宅で作っている料理なら簡単ですね。

煮込み料理の中でもカレーやシチューは人気です。作り慣れている料理ならレシピを見て尽くす必要もなく失敗もしません。いつも食べなれた煮込み料理も、キャンプ場では一味違います。

1.キャンプで定番の人気料理「クリームシチュー」

キャンプで定番の煮込み料理と言われるクリームシチューは、子供から大人まで人気でどの家庭でもよく作られる料理です。普段から作り慣れていればキャンプでもレシピがいらず簡単にできますね。

クリームシチューは、キャンプに出かける前に材料に下味を付ける必要がなく手軽に作れる煮込み料理です。作り方は、キャンプ場で鶏肉と野菜を軽く炒めて、牛乳とコンソメ味ベースのスープで20分ほど煮込めば美味しいクリームシチューが完成します。

材料は4人分で鶏もも肉300g、玉ねぎ・ジャガイモ各1個、人参1/3個。るの材量は白ワイン大さじ2、薄力粉大さじ4,塩小さじ2/3,黒コショウふたつまみ、水・牛乳各400㎖、コンソメ顆粒小さじ2,ピザ用チーズ60g、バター40gです。

 

クリームシチュー 作り方はこちらをチェック
「濃厚!簡単クリームシチュー」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。チーズを入れることで濃厚なクリームシチューです。ルーを使わないのにとても簡単に出来ます。市販のルーとはまた違った味わいなので、お好みに合わせて濃厚さを調整できます。相性ぴったりなパンやサラダを添えて、ぜひお試しくださいね。

2.簡単煮込みのハッシュドビーフ

キャンプで簡単に料理ができて、食べやすい煮込み料理にハッシュドビーフがあります。ハッシュドビーフは細切りの牛肉や野菜をドミグラスソースで煮込むだけの手軽で簡単な料理です。

ハッシュドビーフの作り方は、鍋にバターを入れて玉ねぎを20分ほど弱火で炒めます。牛肉を加えて塩コショウで味つけしてボウルに取り出し、鍋にはデミグラスソースベースのルウを作り、沸騰したら炒めた具材を入れて10分ほど煮込んで完成です。

材料は4人分で牛肉切り落とし500g、玉ねぎ(スライス)1.5個。ルウの材料はデミグラスソース1缶、バター20g、小麦粉大さじ2、水200㏄、塩コショウ適量、コンソメ小さじ3,ケチャップ大さじ1.5、醤油小さじ0.5。その他牛肉揉み込み酒100㏄を用意します。

 

ハッシュドビーフの作り方はこちらをチェック
「ルーなし♬デミ缶ハッシュドビーフ」の作り方。ルー不使用!フライパン一つで出来ちゃいます♬炊飯器の、早炊きより早く出来上がります。時短ながら、深みある一皿です♪ 材料:牛肉(オージービーフ、切り落としでも)、玉ねぎ(スライス)、マッシュルーム(無くても)..

3.キャンプで定番の人気料理「ビーフカレー」


キャンプでバーベキューとともに人気の料理がカレーライス。時間がなくても手軽に作れて、残っても温め直せばさらにおいしくなる煮込み料理です。キャンプでは時間をかけ煮込むほど肉が柔らかくなるビーフカレーを作ってみませんか。

作り方は、肉と野菜を炒めてしっとりしたら水を加えて15分、煮込みカレールウを加えて10分煮込むだけのシンプル料理です。泊りのキャンプでは余分に作れば翌朝も食べられて、料理の手間も省ける人気煮込み料理と言えます。

材料は4人分で牛肉100g、人参1/2本、玉ねぎ1個、しめじ1/2株、ルー1/2箱、水450㎖になります。

 

ビーフカレーの作り方はこちらをチェック
「圧力鍋でビーフカレー」の作り方。ビーフカレーだけど、ルーを変えたらビーフシチューにもなります。 材料:人参、玉ねぎ、しめじ..

キャンプで見た目おしゃれな煮込み料理2選

還付の楽しみの一つの食事は、大勢なら定番のバーベキューも楽しいですが、見た目もおしゃれな料理を食べるのもよい思い出になります。アウトドアのキャンプでは自分で調理した料理を食べるのはレストランで食べるのとまた違った美味しさです。

冬のキャンプでは、身体が温まるおしゃれな煮込み料理なら雰囲気が盛り上がること間違いないですね。ここではキャンプに最適な見た目もおしゃれな煮込み料理をご紹介します。

POINT

  • キャンプでワインに相性のよい欧州の煮込み料理を作ろう
  • 魚介類を使った煮込み料理でキャンプでおしゃれなディナー

アウトドアでおしゃれにディナー

恋人や夫婦で出かける冬のキャンプでは、煮込み料理でおしゃれなディナーはいかかでしょうか。静かなキャンプ場でランタンの灯の中で頂くおしゃれな煮込み料理は格別な美味しさですね。

煮込み料理は種類がたくさんありますが、レストランで頂く料理に挑戦するのもキャンプの醍醐味。今まで作ったことのない料理でもキャンプ場で調理する煮込み料理は、レシピを参考にダッチオーブンでじっくり煮込めば簡単に完成します。

1.アウトドアでおしゃれに作りたいアクアパッツァ

キャンプで定番の料理は肉料理中心になりがちですが、魚を使うおしゃれな煮込み料理を作ってみませんか。その料理が「アクアパッツァ」です。アクアパッツァは、イタリア南部のナポリ地方の郷土料理で白身魚や貝などを使いオリーブオイルで仕上げます。

味付けもシンプルで、塩で下味をつけた魚をニンニクとオリーブオイルで炒めた後に、水と白ワインを加えて魚と貝を10分ほど煮込むだけです。アクアパッツァはワインと相性も抜群の煮込み料理と言えます。

材料は4人分で、白身魚切り身4切れとプチトマト14個、あさりはお好みで400g位、ニンニク1片。スープの材量は水と白ワインが各100㎖,イタリアンパセリ・塩コショウ適量、オリーブオイル大さじ2を用意します。

 

アクアパッツアの作り方はこちらをチェック
「切り身魚で簡単アクアパッツア♪」の作り方。切り身魚を使って、調味料もシンプルに、簡単に作れるアクアパッツアです♪ おかげさまでつくれぽ3000件超えました❤️ 材料:切り身魚(真鯛などの白身魚)、プチトマト(普通のトマトでも代用可)、あさり(はまぐりでも)..

2.キャンプでおしゃれに魚介のブイヤベース

料理の名前は知っていても、あまり食べたことのないのがブイヤベースでしょうか。ブイヤベースは、南フランスのプロヴァンス地方のマルセイユの海鮮料理です。材料は海老や白身魚、貝などをふんだんに使います。

作り方は、オリーブオイルで具材を炒めて白ワインで味を調えます。炒め終えた具材を取り出して、トマトベースのソースを作り、煮立ったら具材を入れて15分ほど弱火で煮込んで完成です。白ワインとの相性がよい地中海風煮込み料理が完成します。

材料は4人分で有頭海老が8尾、あさり100g、タラの切り身が4切れ、玉ねぎ1個、ニンニク1片を用意します。スープの材料はオリーブオイル・白ワイン大さじ2,水1ℓ、カットトマト缶400g、コンソメ2個、味の調えにサフラン、ローリエ、塩コショウ。パセリが適量です。

ブイヤベース 作り方はこちらをチェック
「具沢山ブイヤベース」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。たっぷりの魚介のダシを楽しむことの出来るスープです。トマトベースでとてもサッパリとしていて飽きの来ない一品です。ニンニクマヨネーズソースを途中で加えることで、味のアクセントになりますよ。まずはソースを入れずにお楽しみください。ぜひお試しください。

ダッチオーブンで作る本格煮込み料理2選

キャンプは荷物がたくさんあるので、調理器具はなるべく少なくしたいところです。しかし、冬のキャンプでは身体が温まる煮込み料理も食べてみたいですね。その時に活躍するのが万能調理器のダッチオーブン。

ダッチオーブンがあれば、揚げ物や煮込み料理など作ったことのない料理でも、レシピを見ながら美味しい料理を作ることが可能です。ここではダッチオーブンで作るおすすめの煮込み料理をご紹介します。

POINT

  • ダッチオーブンで煮込めばスープのうまみを逃がさない
  • ダッチオーブンでコクのある煮込み料理を作ろう

キャンプでダッチオーブンの使い方

ダッチオーブンは万能調理器具と言われ多くの種類の調理に対応できます。厚い金属性の材質で蓋が付き炭火に直接乗せられるものの名称です。アメリカの西部開拓時にテキサス州のカウボーイに使われていて、世界中にキャンプの調理器具として広まりました。

調理をする時には、フライパンのような炒め物や煮物、炊飯などどのような調理にも対応できます。荷物が増えるキャンプでは、一つの鍋で何役もこなすキャンパーにとってはありがたい鍋です。

1.体も温まるアウトドアに最適のスープカレー

キャンプでダッチオーブンを使って調理したい料理がスープカレーです。ダッチオーブンは、蓋を閉じて温めると鍋の中の気圧が高くなり圧力鍋と同じ状態になります。水分が蒸気として逃げないため、スープ料理の煮込みには最適です。

この調理器具を使う煮込み料理にキャンプで人気のスープカレーがあります。作り方は鶏肉とジャガイモを炒めて焦げ目がついたら水を入れて15分煮込み、カレールウやカレー粉などを加えて10分煮込めば完成です

材料は4人分で具材としてはジャガイモが4個、鶏肉手羽元4枚。カレースープの材量は人参2本。スープの材量はカレー粉とバターが大さじ2,カレールウ2片、水600㏄、ドライバジル小さじ2,ケチャップ大さじ2,しょうがの薄切りが1片、ニンニク4片、酢大さじ2,コンソメ・昆布茶が小さじ2,塩・醤油が適量です。

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「お家で簡単☆スープカレー」の作り方。お家で簡単北海道シリーズ第1弾♪ スパイス揃えても後悔はさせません! 材料:ジャガイモ、にんじん、鶏肉..

2.アウトドアで食べたいポトフ

ポトフはソーセージと野菜を一緒に煮込んだ料理で、ソーセージのスモークの香りが野菜に浸み込む味が人気です。ソーセージと野菜からでたスープは寒い冬のキャンプでは身体が温まります。

ポトフの作り方は、野菜を食べやすい大きさに切り、ダッチオーブンに入れた水が煮立ったら、コンソメを加えてキャベツとジャガイモの煮込む時間は15分です。その後にソーセージとブロッコリーを入れて5分煮込めば完成します。

 

具材の材量は4人分でソーセージ7本、キャベツ1/3個、ジャガイモ3個、ブロッコリー1/2です。煮込みの材量は水4カップ、固形コンソメ2個、粒マスタードが適量です。

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まとめ

キャンプで簡単で手軽に作れる見た目もおしゃれな煮込み料理をご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。キャンプの煮込み料理は、定番のカレーやシチューが人気ですが、レシピ通りに作ればワインの相性がよい欧州の煮込み料理も簡単です。

アウトドアではいつも食べなれた家庭の定番の煮込み料理も一味違います。今回ご紹介したキャンプ向けの煮込み料理を、アウトドアの中で作ってみてはいかがですか。
 

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キャンプの楽しみの一つと言えば食事です。キャンプは大勢で食べる定番のバーベキューが人気ですが、たまには見た目もおしゃれな料理や本格的な料理も作りたいですね。

初めて作る料理は心配するかもしれませんが、レシピがあれば大丈夫です。ここにキャンプに最適な見た目もおしゃれな料理を紹介する記事がありますのでご参考にしてください。