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【キャンプ飯】アヒージョ好きを唸らせる、こだわりレシピ5選。簡単なアレンジ方法も

みんな大好きなアヒージョは、キャンプでも人気の料理です。メインとしてもおつまみとしても食べることができるアヒージョはレシピが簡単でアレンジもしやすいので、ぜひ挑戦してください。キャンプでも作りやすいようにアレンジしたレシピをたくさんご紹介します。
2022年3月9日
Nishi
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アヒージョってどんな料理?

おつまみとして愛される土鍋料理

出典:unsplash.com

アヒージョは、ニンニク風味のオリーブオイルで具を温めて食べる、家庭料理としてもよく食べられるスペイン料理です。アヒージョの具は、魚介類とキノコを使うことが多く、お酒のおつまみとしても親しまれています。

おつまみだけじゃない!メインになるアヒージョ

アヒージョは、タパスやおつまみとして提供される料理ですが、具を多めにするなど工夫次第ではメイン料理にすることもできます。何品もつくることが難しいキャンプでは、具を多めにしてボリュームたっぷりのアヒージョを作るのがおすすめです。

アヒージョは仕込みも簡単でキャンプに最適

キャンプ前の仕込みで簡単調理

アヒージョは、キャンプでも短時間で作ることができますが、心配ならキャンプの前にオイルの仕込みは済ませておくといいでしょう。アヒージョ用オイルのレシピは簡単ですが、面倒なら市販のオイルも販売されています。

キャンプ前に野菜の仕込みも済ませる

アヒージョはニンニクの風味が残るように、短時間で仕上げる方がおいしくできあがります。火が通りにくい根菜類などは下茹でする必要があるのでキャンプでは向きません。火が通りやすい材料を選ぶか、事前に下茹でしておくことをおすすめします。

キャンプでアヒージョを楽しむ工夫

キャンプに土鍋を持っていけないときは?

アヒージョは、小さな土鍋で作るのが本場スペイン流です。しかし、キャンプに土鍋を持っていくのはちょっと嵩張ります。そんなときは、メスティンやコッフェルなど手持ちの調理器具でも構いません。キャンプの調理器具として人気のあるスキレットもおすすめです。

材料を厳選してキャンプで楽しむ

野菜が不足しがちなキャンプでは、野菜がしっかり摂れるアヒージョは役に立つレシピです。オイルで調理するため、野菜が色鮮やかに仕上がるのでSNS映えもばっちり。材料に色鮮やかな野菜を選べばさらにキャンプ飯を華やかにする一品になります。

ベースのアヒージョオイルはシンプルに


基本のアヒージョオイル

出典:pixabay.com

まず、アヒージョレシピの基本となる、アヒージョオイルのレシピです。今回ご紹介するすべてのアヒージョに使用する基本のアヒージョオイルになります。オリーブオイルにニンニクを加えたシンプルなレシピなので、どんな具材にもよく合います。

うま味調味料などを入れて風味を加えたレシピもありますが、キャンプに持っていくなら、ニンニクだけのオイルを使う方がアレンジしやすくおすすめです。

アヒージョオイルの仕込みはキャンプ前に

出典:pixabay.com

具材を煮るためのオイルにみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をあらかじめ入れておくと、キャンプでの調理がラクです。基本となるアヒージョオイルの材料を空き瓶などに入れておきましょう。アヒージョオイルは具材が変わっても同じものが使えますから、お好みの具材をセレクトしてアレンジを楽しんでください。

基本のアヒージョオイル材料

  • オリーブオイル100cc
  • ニンニクのみじん切り大さじ1
  • 鷹の爪1本
  • 塩・コショウ適量

メイン料理になるアヒージョレシピ3選

1.カマンベールを使ったチーズアヒージョレシピ

キャンプ飯のメインになるボリューム満点のアヒージョをご紹介します。本場スペインでは、オイルもニンニクもバゲットに染み込ませて食べきるのがマナーとされています。したがって、残ったアヒージョオイルに具材を足すことはありませんが、キャンプでは多めのオイルで作ったアヒージョに具材を足して、使いまわすのもおすすめです。
 

キャンプで食べたいチーズアヒージョレシピ

カマンベールチーズをメインにしたアヒージョのレシピが注目されています。チーズアヒージョは意外にもどんな具材でも合いますが、おすすめは仕込みいらずでチーズとも相性がよいプチトマトです。

レシピは簡単で、まず、基本のアヒージョオイルをスキレットなどで温め、中央にカマンベールチーズを丸ごと入れます。次に周囲にプチトマトなどのお好きな野菜を並べ、火が通ったら完成です。お好みでパセリを散らします。

材料

  • 基本のアヒージョオイル
  • カマンベールチーズ
  • プチトマト
  • ブロッコリーなどお好きな野菜
  • パセリ適量

残ったオイルでアレンジレシピ

チーズが溶けだしたアヒージョオイルが残ってしまった時のアレンジレシピをご紹介します。アヒージョオイルには具材の旨味やニンニクの風味が溶けているので、キャンプ飯の定番リゾットが簡単にできます。

まず、残ったオイルを温めましょう。温まったらご飯を入れ、塩コショウします。最後に牛乳を加えます。ごはんにやっと被るくらいが適量です。このとき、少し水分を飛ばすのがコツ。これで、クリームリゾットのできあがりです。

2.鴨とネギの和風アヒージョレシピ

キャンプで食べたい和風アヒージョレシピ

山椒の風味が大人っぽい和風のアヒージョレシピです。鴨肉には塩コショウをふっておきます。鴨肉が手に入らなければ鶏肉でもいいでしょう。白ネギは3~4センチの長さに切ります。スキレットなどにオイル、山椒を入れて温めます。

温まったらネギを焼きましょう。少し焦がすくらい焼くのが香ばしく仕上がるコツ。続いて鴨肉を入れ、具材に火が通るまで煮れば出来上がりです。


材料

  • 基本のアヒージョオイル
  • 山椒適量
  • 鴨肉
  • 白ネギ
  • 塩・コショウ適量

残ったオイルでアレンジレシピ

鴨の出汁が入ったオイルで簡単コツいらずのおつまみを作ります。鴨の風味を生かしてお肉は使わず、ドライトマトで旨味を足します。お好みでアンチョビを加えると更にキャンプでお酒がすすむレシピになるでしょう。

作り方は、まず、キノコは食べやすくカットします。次に残ったアヒージョオイルを熱して、ニンニクが残っていなければニンニクを足します。そこへ、アンチョビとキノコを加え、最後にドライトマトを加えて完成です。

3.大人味のスパイスアヒージョレシピ

キャンプで食べたいスパイスアヒージョレシピ

出典:pixabay.com

キャンプでは、雨や夜露で体が冷えがちです。そんな時におすすめなのが、スパイスアヒージョです。スパイシーな味付けが苦手な子供も、チリペッパーを控えれば美味しく食べることができます。キャンプの定番レシピにぜひ加えてみてください。

レシピは簡単です。まず、オイルにマスタード、クミンを入れて温めます。そこにエビ、ジャガイモを加えて火を通し、最後にコリアンダーとチリペッパーを振って完成です。

材料

  • 基本のアヒージョオイル
  • ホールマスタード・クミン・コリアンダー各小さじ1
  • チリペッパー適量
  • エビ
  • ジャガイモ

残ったオイルでアレンジレシピ

おつまみとしてスパイスアヒージョを楽しんだ後は、残ったオイルを使って、キャンプ飯のシメにふさわしいカレーを作ってみましょう。このカレーレシピはあっさりしているので、ごはんにもバゲットにもよく合います。

まず、オイルに生姜、鶏肉を入れて表面を焼きます。この時に玉ねぎやキノコなど好きな野菜を足してもいいでしょう。次にトマト、ガラムマサラ、タメーリックを入れてひと煮立ちしたら完成です。

アレンジカレーレシピ

  • 生姜少々
  • ガラムマサラ・ターメリック各小さじ1
  • ざく切りトマト
  • 鶏肉
  • お好みでパセリ

子供に人気のアヒージョレシピ

キャンプ中に子供が喜ぶアヒージョの紹介です。アヒージョは大人向けの印象が強い料理ですが、仕込み方や具材を工夫すれば子供にも人気の料理になります。特に加工肉やフルーツを使ったものは喜ぶ子供も多いでしょう。

子供が喜ぶソーセージアヒージョのレシピ

キャンプで食べたいソーセージアヒージョレシピ

出典:pixabay.com

凝った見た目ですがレシピは簡単です。レシピでは、ウインナーと野菜を使っていますが、子供が好きなパイナップルやりんごなどのフルーツなどもよく合います。

作り方は、まず、ウインナーはタコさんウインナーになるように切り込みを入れます。ウインナー以外の材料は彩りよく竹串に挿しましょう。最後に、オイルを温め、具材を入れて火を通したら完成です。

材料

  • 基本のアヒージョオイル
  • ソーセージ
  • うずらたまご
  • プチトマト
  • ブロッコリーなどお好みの野菜
  • 竹串

一缶完結!簡単缶詰アヒージョレシピ


ソロキャンプや一人分のおつまみにおすすめなのが、缶詰を丸ごと使ったアヒージョです。缶詰の缶をそのまま火にかければ、仕込みも後片付けもほとんど必要ありません。缶詰アヒージョの調理のコツは、水分と油分のバランスをよく見極めること。水分が多すぎると煮物になってしまいます。

ソロキャンプにおすすめオイルサーディンのアヒージョレシピ

ソロチャンプで食べたいオイルサーディンのアヒージョレシピ

出典:pixabay.com

缶を開けて温めるだけの手軽さで、仕込みの手間がゼロの簡単アヒージョを紹介します。油漬けの缶詰なら何でも同じ要領で作ることが可能なので好きなものを使ってください。

作り方は、まず、缶詰を開け、ニンニクと鷹の爪を入れます。これで、仕込みは完了です。缶詰ごと火にかけ、温まったら完成です。ある程度オイルが温まってからニンニクを折れるのがコツ。お好みでレモンをそえていただきます。

材料

  • オイルサーディンなど好みの油漬けの缶詰
  • ニンニク適量
  • 鷹の爪
  • 塩コショウ適量
  • お好みでレモン一切れ

水煮缶しかないときのレシピ

缶詰アヒージョはオイル漬けのオイルを生かして作るのがコツですが、水煮缶でも作ることができます。まず、スキレットなどにオイルを入れます。缶詰の汁は魚介の風味がついているのでオイルと一緒に入れてしまいましょう。

最後に具を入れて温まったら完成です。汁気が多すぎるとブイヤベースのようになってしまうので、ある程度水分を飛ばしてから具材を入れるのがコツです。

キャンプでアヒージョは簡単にできる

ニンニク風味のオリーブオイルを楽しむアヒージョは、シンプルな調理法でキャンプ料理に最適です。コツはオイルで煮るように加熱することだけ。アレンジがしやすいので、お好きな具材を用意して自分流のレシピを楽しんでください。キャンプ中に残った野菜を使っただけでも立派な一品になりますよ。

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いかがでしたか?今回は、キャンプ料理におすすめのアヒージョのレシピでした。当サイトでは、キャンプで大活躍のレシピをたくさんご紹介しています。記事を見てキャンプで人気の料理に挑戦したくなった方は、ぜひこちらの記事もチェックしてみてください。