バーベキューのおつまみで場を盛り上げよう
バーベキューはソロキャンプから自宅で行うものなど、いろいろなシーンで楽しめるイベントです。お肉や旬の野菜を焼くだけでも十分ですが、さらに前菜やお肉を焼く間にいただくおつまみなどにもこだわると、よりバーベキューの時間を豊かにしてくれることでしょう。
人気の漬物だけではなく、少し珍しいおつまみなどをご紹介しますのでぜひご参考にしてください。レシピそのままのおつまみではなく、食材を変えたり味付けを変えたりアレンジもおすすめです。
バーベキューを成功させるおつまみの工夫
①準備の手軽さ
人気なおつまみの傾向からすると、バーベキューのおつまみを用意するときに工夫したい点は、「準備の手軽さ」「味付け」の2つといえそうです。
「準備の手軽さ」は、バーベキューは道具のセッティングが少し面倒に感じることもあります。そのためおつまみは手の込んだものではなく、ササっと簡単に作れるものがおすすめです。
②味付け
バーベキューには、さっぱりした味付けの料理が必須です。漬物やピクルス、サラダなどは脂っこい肉料理に飽きたときに食べたくなるおつまみの代表格といえるでしょう。できれば1種類だけではなく2~3種類を用意しておくとバーベキュータイムが充実します。
一方で、こってり系のおつまみも人気があるので、バーベキューの肉料理とはかぶらないおつまみも用意するとよいでしょう。
バーベキューのおつまみ:定番2選
好きな野菜でつくる「ピクルス」
こってりしたバーベキューには、さっぱりした料理もおつまみに欲しくなるのではないでしょうか。好きな野菜でつくる色とりどりのピクルスは見た目にもおしゃれなので、バーベキューでは大人気の定番料理といえます。
材料の野菜はキュウリやパプリカ、トマトなどの定番だけではなく、レシピにあるようにマイタケやミョウガなどの変わり種も。珍しいけれども美味しい食材であれば、バーベキューもさらに盛り上がりそうです。粒コショウを多めにすると大人の味わいになります。
材料:酢…250ml 水…75ml 砂糖…小さじ3 塩
…小さじ2 鷹の爪…2本 粒コショウ…5〜10粒 好きな野菜…適量
詳しいレシピはこちらをチェック
見た目も楽しい「無限キュウリの漬物」
キュウリはバーベキューのおつまみに大人気ですが、さらに切り方を工夫することで味わいも変わってきます。こちらのレシピではキュウリ一本を″蛇腹″にすることで、漬け込み時間が短縮されることと食感がよいことで話題になりました。
食べきれないときはどの部分でも細かく分割できるので、ほかのメンバーと簡単にシェアできます。コチュジャンを入れることでピリ辛になりますが、ないときは唐辛子でも代用OKです。
材料:キュウリ…3本 白すりごま…適量 酢…
大さじ3 砂糖・ごま油…各大さじ1 ニンニクチューブ…2~3センチ 鶏ガラスープの素(我が家はウェイパー)…小さじ1 輪切り唐辛子…小さじ1/2くらい(お好みで調節)塩…小さじ1/2
他のおすすめ「ズッキーニの浅漬け」
キュウリはバーベキューのおつまみに大人気の食材ですが、同じく夏野菜のズッキーニもバーベキューで活躍してくれます。ズッキーニはキュウリよりは果肉の密度が濃いため、また異なる食感が楽しいのが特徴です。
レシピは、キュウリと同じようにめんつゆなどで浅漬けにし、食べやすい棒状にカットして串刺しにします。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味しく感じられることでしょう。
材料:ズッキーニ…1本(お好みで)■ 調味料/塩こさじ…2 酢…小さじ2 砂糖…小さじ2 めんつゆ2倍希釈タイプ原液のまま…80cc
バーベキューのおつまみ:サラダ系2選
①よく冷やした「トマトのさっぱりサラダ」
夏のバーベキューであれば、食材は家庭菜園で栽培したトマトのサラダのおつまみも手軽なのでおすすめ。カットしたトマトに、すりおろしたタマネギとポン酢を混ぜたドレッシングを和えます。食べる直前まで冷やしておくと味がよく染みるため、冷蔵庫や保冷バッグなどで冷やしておきましょう。
食べる直前に千切りした大葉を加えることで香りが立ち、さらにさっぱりした味付けに。見た目がおしゃれな人気のおつまみです。食材はトマトの代わりにキュウリにする人もいます。
材料:トマト…大3、4個 ■ ドレッシング 大葉
…2、3枚 新タマネギ…小1個 ポン酢…30ml程度 にんにく(お好みで)…1/2〜1かけ
詳しいレシピはこちらをチェック
他のおすすめ「ピーラーでむくキュウリサラダ」
キュウリは乱切りや千切りにすることが多い食材ですが、大きなキュウリが何本も手に入ったときは大量消費も兼ねてピーラーで薄切りにしたサラダもおすすめです。レシピでは種の部分を取り除いていますが、もちろん食べられるため取り除かなくても問題ありません。
トッピングにワカメやツナ、ドレッシングは和風やマヨネーズなどお好みでお召し上がりください。身近な食材で簡単にできる、バーベキューにおすすめのさっぱりしたおつまみです。
材料:きゅうり…1本 塩…適宜 わかめ…お好み 和風ドレッシング…お好み マヨドレ…お好み
②中華風の「キャベツサラダ」
お肉とともに焼いても美味しいキャベツですが、さっぱり系のおつまみにも重宝する食材です。適当な大きさに千切ったキャベツを袋に入れ、ごま油と酢、鶏がらなどで和えるだけで大人の味付けに。薄切りにしたキュウリも入れると食感に変化が生まれ、さらに楽しめる大人の味になります。
味をしっかりしみこませるために、手でもみこむのもよいそうです。ニンニクを入れる人もいますが、レシピのように少量の酢を入れたほうがバーベキューでは好評のおつまみになります。
材料:キャベツ…1/4 個 きゅうり…1/2本 ★ごま油…大さじ1 ★酢…大さじ1/2 ★鶏ガラ…小さじ1
★塩こしょう…適量 ★煎りごま…適量
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バーベキューのおつまみ:アレンジ系2選
①カマンベールの「チーズフォンデュ」
カマンベールで作るチーズフォンデュは、バーベキューで大人気の大人のおつまみです。箱から取り出した丸ごと1個のカマンベールを容器を兼ね、バーベキューの網やスキレットなどに載せて利用する方法がおしゃれに見えます。
調理のコツは、外側が溶けてこないようにアルミホイルでくるむこと。バーベキューで焼いたベーコンなどの食材をおつまみに頂けるので美味しさも倍増します。大人の味付けにするならば白ワインや黒コショウを加えるのもよいそうです。
材料:カマンベールチーズ…1個 ベーコン…お好み マッシュルーム…お好み バケット…お好み クミン…小さじ1/2 ターメリック…小さじ1/2
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他のおすすめ「チーズの燻製」
チーズは香ばしい燻製にするのもおすすめです。ソロキャンプで重宝するメスティンを持っている人は、バーベキューでも使えるのでぜひ挑戦してみてください。アルミホイルをメスティンに敷いてからチップを満杯になるまで入れ、網を載せます。チーズやベーコンなどの食材を載せて燻せば完成です。
簡単にできるのでいろいろな食材で試してみましょう。お酒が進むこと間違いなしの、バーベキューの大人のおつまみです。
材料:厚切りベーコン…2切れ チーズ…2切れ
②いろいろな野菜の「ホイル焼き」
バーベキューでは野菜のアルミホイル焼きも大人気のおつまみになります。食材は何でもよく、トマト・ニンニク・ジャガイモ・タマネギ・キノコ類・枝豆・カボチャ丸ごと……とお好みでバーベキューの網の端で焼きましょう。
食材に合わせてお酒をいろいろチョイスするのもバーベキューでのホイル焼きの楽しみです。味付けは食材に応じてお好みでOKですが、多くの食材はニンニクやオリーブオイルを加えることで風味が増します。
材料:枝豆…250g 塩…小さじ半分 オリーブオイル…大さじ1 ニンニクすりおろし…お好みで
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他のおすすめ「リンゴのホイル焼き」
ホイル焼きはリンゴも人気があります。シナモンやバターを加えてホイル焼きするとスイーツの焼きリンゴですが、バーベキューで使うお肉を加えてホイル焼きにしてください。そうすると、お酒も進む大人のおしゃれなおつまみになるのです。
マイタケなどのキノコ類を入れると風味豊かなおつまみになります。バーベキューだからこそ、いろいろなアレンジができるおつまみです。レシピでは肉巻きリンゴも紹介されてあります。
材料:■ 肉巻きりんご りんご…1個 豚バラ肉
…8枚 塩コショウ…少々 ■ ホイル焼き りんご
…1個 舞茸…約80g(食べ切りパック) ベーコンスライス…6~8枚 塩コショウ…少々
バーベキューのおつまみ:主食系2選
①チーズ入り焼きおにぎり
バーベキューではお酒だけではなく、がっつりとご飯も食べたくなる人も多いのではないでしょうか。そこでおすすめおつまみが、人気のチーズ入りの焼きおにぎりです。バーベキューの火で焼くことで中はトローリ、外はカリッとした香ばしい焼きおにぎりが簡単に作れます。
レシピにあるように、先にしょうゆをチーズとともにご飯に合わせるのもよいですし、握ってからしょうゆをつけるのもおすすめ。焼きおにぎりは、バーベキューには必須のおつまみといえます。
材料:ご飯…90g とけるチーズ…15g しょうゆ…小さじ1弱 塩…少々 オリーブオイル…片面小さじ1/2弱ずつ
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他のおすすめ①「肉巻きおにぎり」
バーベキューのがっつりおつまみはチーズ入り焼きおにぎりだけではなく、手軽にバーベキューで焼いたお肉を巻いて食べるのも、簡単にできる人気のおすすめ料理です。
できればお肉は、バーベキュー前におにぎりの個数分を保管しておき、生の状態でおにぎりに巻いてから焼くほうが美味しくいただけることでしょう。いろいろ工夫しておつまみになる、お好みのおにぎりを作ってみてください。
②大人も楽しい「棒パン」
ご飯もよいですが、子供はもちろん大人も楽しめる棒パンもバーベキューにおすすめのおつまみになります。パンをこねるなどの下準備が少しあるため手軽な調理とはいいがたいですが、材料を揃えて準備だけ入念にすれば、あとはバーベキューを楽しむだけ。
ふっつくらこんがり焼けた香ばしいパンは、お肉などのバーベキューの食材はもちろん、白ワインなどにもよく合います。バーベキューの食材を挟んで食べるのもおすすめです。
材料:☆砂糖…30g ☆練乳…20g ☆マーガリン(またはバター)…30g ☆牛乳…160g 塩…3g
ドライイースト…3g 強力粉…250g 約50cmの竹の棒…人数分 炭火…弱め
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その他のおすすめ「スモア」
スモアはマシュマロを焼いてビスケットなどにサンドして食べるスイーツとなり、やはりバーベキューでは欠かせないおつまみです。スキレットを利用してパンケーキのようなスモアづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか。
挟むものはビスケットやクラッカー、クッキー、パンなど何でもOKです。味付けもチョコレートやフルーツをトッピングするのもよいかもしれません。カロリーが少し気になりますが、バーベキューでは気にせずに堪能しましょう。
材料:マシュマロ…100g チョコ(好きな板チョコなど)
…80g クラッカー・クッキー・グラノーラなど…適量
フルーツ(バナナ・苺など)…適量
おしゃれおつまみでバーベキューを楽しく!
バーベキューはおつまみを少し工夫することで、より楽しい時間となります。バーベキューを成功させる2つの秘訣は、「準備の手軽さ」と「味付け」にといえるでしょう。
脂っこい肉料理には漬物などのさっぱりした味付けのレシピは必須ですが、バーベキューの「焼く」という特性を生かし、いろいろな野菜やフルーツのホイル焼きもおすすめです。今回ご紹介したレシピを参考にし、オリジナルのおつまみも″開発″してみてはいかがでしょうか。
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出典:photo-ac.com