三ッ谷電機 屋台横丁
イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや CB-ABR-1
KVASS バーベキューコンロ
バーベキューでは焼き鳥も外せない!
豪快に食材を焼くバーベキューは、ソロキャンプでもグループキャンプでも盛り上がる時間になります。しかしお肉を焼くだけではなく、いろいろな食材を焼き鳥にすることでさらに盛り上がることでしょう。そこで、美味しい焼き鳥の焼き方についてチェックしておきましょう。
バーベキュー初心者は火を熾すのが少し大変ですが、慣れてくると特に難しいことはありません。ぜひ楽しみながらバーベキューでの焼き鳥をお楽しみください。
バーベキューでの焼き鳥の準備
①道具の準備と事前練習
キャンプでバーベキューを楽しむときに必須の道具は、炭火やバーベキュー台などの一式となります。ホームセンターなどで安価なものも入手できるのでチェックしておいてください。炭火を熾した経験がない人は、キャンプ場でバーベキューをする前に練習をしておきましょう。
最初のうちは火を点けるのが難しく感じるかもしれませんが、次第に慣れてきて簡単にできるはず。練習しておけば、いざキャンプ場でもスムーズにバーベキューに取り掛かれます。
②食材の選択
焼き鳥の基本的な食材は、鶏肉・タマネギや長ネギとなりますが、焼き鳥屋さんの食材のように豚肉や牛肉、つくねの他に、お好みでさまざまな材料を用意することでさらにバーベキューを楽めます。
アスパラやトマトなど、焼き鳥に合う旬の美味しい野菜を見つける楽しみも広がるでしょう。インターネットを参考にして人気の焼き鳥はもちろん、オリジナルのアイデアでさまざまな材料を″発掘″し、美味しい焼き鳥をお楽しみください。
③食材の下ごしらえ
焼き鳥の食材が決まったら、材料によって下ごしらえが必要なものの準備に取り掛かります。下ごしらえは、バーベキュー直前にするのではなく、自宅で下ごしらえをしておくことでキャンプ場ではすぐにバーベキューの準備を始めることが可能です。
例えば、肉料理に味付けをしておくことや野菜をカットしておくことなど。焼き鳥を串に刺す作業は、おしゃべりを楽しみながら皆でするのもおすすめ。臨機応変に下ごしらえをしてバーベキューを楽しんでください。
バーベキューでの焼き鳥の焼き方
ポイントは「塩加減」と「火加減」
準備と下ごしらえが済んだあとは串刺しにした焼き鳥を焼くだけですが、美味しい焼き鳥を食べるための重要なポイントがあります。それは「塩加減」と「火加減」となり、味わいに大きな差が出るのでご参考にしてください。
バーベキューでのコツとなる焼き鳥の「塩加減」は、焼き鳥を食べ始める先端に塩を強めに振り、持ち手側は弱めに振ることです。先端も持ち手部分も塩を強めに振ると塩辛いこともあり、味付けが飽きてしまいます。焼き鳥は塩加減に気を付けてください。
2つ目のポイント「火加減」
焼き鳥の「焼き方」のコツは、片面はじっくり焼いて反対側は軽めに焼くことにあります。こうすることで焼き鳥に肉汁が閉じ込められ、ジューシーな味わいになるのです。
また、火力の強い網の真ん中に置くのではなく、端のほうに置いてじっくり焼き上げてください。さらなるポイントは、串の持ち手の部分にアルミホイルを巻いておくことです。こうすることで子供が参加するバーベキューでも安心できます。
キャンプの焼き鳥絶品レシピ・正統派3選
①塩タレ焼き鳥
多くの家庭の冷蔵庫に常備しているであろうモモ肉を使った焼き鳥は、キャンプ場で食べるバーベキューでも人気のメニューです。こちらのレシピのポイントは、肉と皮に分けてから肉は小さめに切り、皮は大きめに切っておくことです。
皮は串焼きにせず、小麦粉をまぶしてフライパンでカリカリになるまで焼いて食べましょう。肉は串刺しにし、半分は塩コショウで味付けし、残りはタレに漬けておきます。それからじっくり焼いてください。
材料:もも肉…2枚 塩コショウ…少々 小麦粉…大さじ1〜2
焼き鳥のタレ…適量 サラダ油…適量
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焼き鳥のタレも作ってみよう
焼き鳥のタレは市販品もよいですが、せっかくなので自分で作ってみませんか。家にある材料で簡単にできるので、買い物の手間もかかりません。バーベキュー会場では、タレは焼き鳥を焼く前に付けて使います。焼き鳥の脂と醤油の香ばしい風味が食欲をそそることでしょう。
材料:しょうゆ…大さじ5 砂糖…大さじ3 日本酒…大さじ1 みりん…大さじ1
②にんにく塩麴焼き鳥
塩麴は、鶏肉や魚などの食材にうま味を加える調味料となります。自分でも作れますが市販品も販売されているので、バーベキューでの下ごしらえや準備をなるべく省きたい人におすすめの作り方です。ファスナー付袋に焼き鳥の材料を混ぜ合わせ、一晩漬けておくだけで美味になります。
あとはキャンプ場でのバーベキュー前に一本ずつ串に刺すだけ。火加減に注意しながらジューシーになるように炭火で焼いてください。塩麴とニンニクの味付けがされてあるのでタレは要りません。
材料:鶏ハツ…200g 液体塩麹…大さじ2〜3 ニンニク…1片
詳しいレシピはこちらをチェック!
③砂肝と長ネギの焼き鳥
コリコリした食感の砂肝は、焼き鳥大好きな人にとっては外せない材料です。上手な焼き方をするととろけるような柔らかさになる長ネギと共にいただくと、長ネギのジューシーさと噛み応えのある砂肝にクセになることでしょう。
こちらのレシピはご自宅でフライパンでの作り方ですが、キャンプ場でのバーベキューではより美味しくするために炭火で焼きましょう。焼き方は特に難しくありませんがフライパンとは違うため、砂肝の芯までしっかり火を通すように気を付けてください。
材料:砂肝…250g 長ネギ…1本 塩こしょう…適量 水…100ml
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キャンプの焼き鳥絶品レシピ・アレンジ3選
①ジューシーな「ミニトマトの肉巻き」
キャンプのバーベキューで人気がある焼き鳥のアレンジレシピは、ミニトマトの豚肉巻きです。外はカリカリの食感ですが、一口噛むと肉汁とトマトの汁が滴るジューシーさに、きっと病みつきになることでしょう。
作り方は、ミニトマトを豚肉でクルクルと巻いてから串刺しにするだけなので簡単です。焼き方は、トマトが割れてきたタイミングが丁度よい焼き具合となります。バーベキュー直後はトマトの果汁が熱いので、火傷しないように注意してお召し上がりください。
材料:ミニトマト…1パック 豚肉(豚こま、切り落としなど)…200グラムくらい 塩こしょう…適量
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②シャキシャキ「レンコン入り豚のつくね」
焼き鳥で外せないメニューが、鶏肉や豚肉で作る″つくね″です。バーベキューではその場で作るのではなく、事前に下ごしらえをしておきましょう。もちろん市販品を買ってくるのも便利ですが、一味工夫することでバーベキューが盛り上がります。
最近人気があるつくねは、シャキシャキとした食感のレンコン入りです。レシピはバーベキュー用ではありませんが、ぜひバーベキューで食べても美味しいので挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料:豚挽肉…180g れんこん…30g 長ネギ(みじん切り)…20g
【A 酒…大さじ1/2 片栗粉…大さじ1/2 しょうゆ…小さじ1 しょうが汁…小さじ1/2 白ごま…小さじ1】 ごま油…小さじ1
舞茸(石づきをとり小房に分ける)…小1パック 酒…大さじ1/2
【みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1弱 砂糖…小さじ1 すだち(輪切り)…2枚 木の芽(あれば)…2枚 七味唐辛子または粉山椒…適宜】
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③プルンプルン「こんにゃくで焼鳥ねぎま風」
口休め的なニュアンスでも楽しみたいときは、こんにゃくの焼き鳥がおすすめ。カロリーが低いので、バーベキューでもダイエットを意識している人にもよいレシピです。
こんにゃくは、すでに焼き鳥用にもおすすめのカットしてある市販の「こんにゃく発表」が、準備の手間もかからずに便利です。細かい切れ目も入っており、味が染みやすいのでおすすめします。下ごしらえとしてこんにゃくは、事前に煮込んで味付けをしておきましょう。長ネギを交互に串刺しにして完成です。
材料:「こんにゃく発表」…1袋■ こんにゃくの下ごしらえ 水…500cc かつおのけずり粉…大さじ1 竹串…6本 白ねぎ…1本 ごま油…小さじ1 焼鳥のたれもしくはすき焼きのたれ…大さじ1
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キャンプのバーベキューにあると便利な道具
キャンプ場でのバーベキューを楽しむときは何かと準備が大変なもの。少しでも手間を省きたい人は、焼き鳥もできるバーベキューの卓上コンロがおすすめです。
ガスコンロから始まり七輪などの本格的なタイプまで、さまざまな大きさのものが各メーカーから販売されています。あまり大きなものは持ち運びや後片付けが大変なため、バーベキューに出かけるシーンを想定して丁度よいものを選んでください。
①KVASS バーベキューコンロ
KVASS バーベキューコンロ
こちらのバーベキューコンロは、炭も使える焚き火台となります。3D循環型通気設計となり、燃焼効率のよさが特徴です。焼き網と炭受けの距離は10センチほどあり、バーベキューに最適な距離となります。
コンロの底には炭が落下するのを防ぐステンレス板があり、灰の処理が便利です。組み立てたときのサイズは32×21×14センチ、収納時は厚さ2センチになるので、バーベキューで焼き鳥も楽しみたいときのソロキャンプにもおすすめの一台といえるでしょう。
②イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや
イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや CB-ABR-1
こちらのバーベキューコンロは、燃料にカセットボンベを使う卓上の炉端タイプです。網を外してステーを立てることでストレスなく焼き鳥も楽しめ、バーベキュー全般に重宝する道具になります。ガスの炎で輻射版を赤熱させることで、ムラなく美味しい焼き鳥の出来上がり。
サイズは409×214×134センチと手頃です。家での焼き鳥バーベキューはもちろんソロキャンプでも活躍してくれることでしょう。
③三ツ谷電機 屋台横丁
三ッ谷電機 屋台横丁
こちらは電源が必要になりますが、ちょっと焼き鳥気分を味わいたいときにおすすめ。簡単に焼けて美味しい焼き鳥が、焼き鳥屋さんにいるかのような気分で楽しめます。
焼き加減を調節できるレバーと焼き鳥の串を支えるレバーがついており、慣れない人も楽に焼ける道具です。サイズは230×150×105センチなためコンパクトな点も人気があります。
キャンプのバーベキューで焼き鳥を味わおう
バーベキューでは、焼き鳥も楽しみたい料理の一つです。基本的には誰でも簡単に調理できるといえますが、少し工夫するだけで格別においしい焼き鳥が出来上がります。コツは2つあり、「塩加減」と「火加減」です。
塩は、先端に多めに振って持ち手のほうは少なめにします。火は、片面をこんがり焼いて反対側は軽めに焼いてください。こうすることでジューシーで美味しい焼き鳥が仕上がることでしょう。材料や味付けも工夫していろいろな焼き鳥をお楽しみください。
バーベキュー料理が気になる人はこちらをチェック!
バーベキューをとことん楽しみたい人は、変わり種やおしゃれなレシピもチェックしておきましょう。もちろんバーベキューは普通にお肉を焼くだけでも楽しいのですが、少し珍しい食材やお料理を用意しておくと、場を盛り上げられるかもしれません。いろいろ工夫をして楽しいバーベキュータイムをお過ごしください。
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出典:photo-ac.com