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【連載】野外などのキャンプなどでも楽しいタイ料理!タイ料理を紹介

アウトドアなどキャンプなどをしたら、鍋などで手作りなどをする方も多くいたりするはずです。キャンプなどで手作り料理と言ったらカレーやシチューなどを作る方も多いのですが、実はキャンプなどアウトドアなどでタイ料理などが人気だったりします。タイ料理を紹介していきます。
2022年1月19日
MINTO
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キャンプなどでも楽しめるタイ料理

キャンプなどでも楽しめるタイ料理

出典:ライター撮影

東京や大阪などで、日々忙しく過ごされているとキャンプなどにいきたいと思う方も少なくないはずです。自然に癒されながら、鍋で手作りカレーなどを作ったりするのもキャンプで良い思い出、リフレッシュなどもできたりできますが、実はキャンプで密かに人気な料理があったりします。それはタイ料理だったりします。2022年現在コロナ禍でそこまで旅行などもいけないので、そんなとき、キャンプをしながらタイ料理を作るのは異国の味にも挑戦ができたりもします。

冬の時期などには、体が温まるトムヤムスープなどはおすすめとなり、多くの方に人気があったりします。ちなみにトムヤムスープは、世界三大スープの1つとしても数えられていて、酸味や甘みが絶妙に美味しいと多くの日本人にも支持をされています。この記事では、キャンプなどでも楽しいタイ料理を紹介をしていきますので、参考にしていただけると幸いです。(この記事では、2022年1月14日時点の情報を元に随筆をしております。)

そもそもタイ料理とはなに?

5つの味と香りがある

出典:ライター撮影

タイ料理とは、東南アジアの国のタイ料理となります。中国やマレーシア、カンボジア、ラオス、ミャンマーなどの周辺諸国の料理の影響を受けており、香辛料なども多く使用したりし、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせをし味にもなったりしています。タイ料理の味は、複雑とも言われていたりして、味は5つの味覚があると言われています。タイ料理の5つの味について解説をしていきます。

辛味

赤唐辛子や青唐辛子、コショウなどが味にピリッとした感じになったりします。タイ料理は辛いというイメージがありますが、辛くないタイ料理などもあったりします。また、本場タイ料理の辛さは、日本人が食べると口がヒリヒリし、痛くなると言われています。ただ日本のタイレストランなどでは、日本人に口に合わせた味付けに仕上げをしています。ここではタイ料理の5つの味を簡単に解説をしていきます。

酸味

タイ料理を食べていると、辛味のある味付けでけではなく甘酸っぱい感じなどもあったりします。タイ料理の酸味の中で3つほどあり、醸造酢、タマリンド、マナーオなどがあったりし、それぞれの料理ごとに使い分けをされたりするとより美味しいタイ料理を楽しめたりできます。

塩味

タイのナンプラーや塩などで、味を引き締めたりし塩味をだしたりします。ちなみにナンプラーはタイ料理では欠かすことができない調味料とされています。本国タイでは、ローカルの屋台をはじめ、大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な場所でナンプラーが置かれていたりします。

甘味

タイ料理の甘味にはパームシュガー、ココナッツミルクなどのまろやかさな味も口の中で楽しむことができます。

旨味

タイ料理の旨味ですが、海老味噌やナンプラーなどが味の旨味を引き立てます。タイ料理限らず、パクチー、レモングラス、コブミカンなどで香りを添えるのがタイ料理だったりもします。

キャンプでも美味しく楽しめるタイ料理3〜4

カオマンガイ

 鶏肉の蒸しご飯となるのが、カオマンガイとなります。カオマンガイは、キャンプでもおすすめな料理となります。その理由として、簡単、安い、激ウマいの3拍子が揃っており人気のタイ料理となります。朝ごはんなどとしてもおすすめであり、朝に美味しいカオマンガイをたべれたら1日も頑張れるはずです。

カオマンガイの作り方

ここではキャンプ時の作り方を簡単に解説をしていきます。お米2合を注ぎ、水400ミリリットルを加えます。そのまま30分ほど放置していきます。その間に鶏肉に日本酒、塩、コショウなどをかけて、10分ほど馴染ませます。お米と鶏肉を一緒にして、加熱をしていきます。このとき、ダッチオーブンという分厚い金属の蓋つき鍋を使用されることをおすすめします。大体15分から20分で水分がなくなってくるので、そしたら完成となります。

グリーンカレー

キャンプでカレーは人気な料理となりますが、グリーンカレーが簡単に挑戦できるということでキャンパーの間でも話題になっており人気があります。グリーンカレーは、手作りキットやレトルトなどもあり今ではそこまで敷居が高くなく食べることができます。ココナッツミルクとナンプラーでコク深いタイカレーは多くの方に人気があります。

グリーンカレーの作り方

熱したフライパンに鶏肉を焼いていき、そのあとパプリカ、ナス、マッシュルームを入れて素焼きをしていきます。火が通ってきたら別皿に移動をし、フライパンにオリーブオイルをいれて火にかけ、温まってきたら、グリーンカレーペーストを入れて全体的に油が馴染むようにします。鶏ガラスープ、ココナッツミルクを入れ、弱火で煮込み、温まってきたら鶏肉、野菜などを入れて煮込みます。仕上げにナンプラーを入れて自分好みの味に仕上げて出来上がりです。

キャンプでも美味しく楽しめるタイ料理1〜2

ガイヤーン

ガイヤーンとは、タイ風の焼き鳥となり、レモングラス、ナンプラーの味が鶏肉に染み込んで日本の焼き鳥とはすこし違ったりもします。キャンプで持って行く場合は、自宅で味付けをし鶏肉をジップロックで冷凍保存をしキャンプ場に持ち込みができ、キャンパーの間でも人気があったりします。

ガイヤーンの作り方

ナンプラー、オイスターソース、はちみつ、パクチー、お酒、レモングラス、にんにく、粒胡椒などをあわせてタレを作ります。鶏肉漬け込んで、一晩を置きます。オーブンで焦げ目がつくまで焼き、お好みの野菜と焼いて出来上がりです。

トムヤムスープ

出典:ライター撮影

エビとトマトをベースにした本格的なタイのスープとなります。世界の三大スープとしても認定されているタイの定番スープとなります。ちなみに世界三大スープとは、ボルシチ、フカヒレスープ、トムヤムクン、ブイヤベースとなります。トムヤムスープは、簡単に作れるので多くの方に人気があり、キャンパーの間でも人気です。

トムヤムスープの作り方

鍋に水を入れ、鶏肉、鶏ガラスープの素、生姜チューブ、などを入れ約5分煮ます。玉ねぎ、しめじなどを入れ、コチュジャン、砂糖、ナンプラーを加えさらに煮ます。トマトなども加え、肉にも火を通っているか確認し、3分ほど煮、牛乳などを加え、最後にレモン汁などを入れて、お好みでパクチーなどを入れて完成となります。

キャンプで美味しいタイ料理を食べよう

キャンプでも大人気のタイ料理

出典:ライター撮影

キャンプでは、鍋ひとつで出来る料理などが人気があります。東京や大阪などの大都会などにいると、キャンプなどができなかったり日々の生活に追われたりもするはずです。そんなときにはキャンプなどアウトドアにいかれることをおすすめし、キャンプに行ったら手作りカレーなども人気ですが、キャンプやアウトドアなどで密かに人気なのがタイ料理だったりします。タイ料理は香辛料が強い辛いイメージもありますが、キャンプなどでは人気だったりします。

トムヤムスープをはじめ、カオマンガイなど鍋とフライパンなどで調理ができたり出来るのでおすすめとなります。特に寒い冬時期などは、体が温まるトムヤムスープなどは試しされてみるのもありです。後片付けなども簡単なので、多くの方に人気があります。東京や大阪などの日々の忙しい生活を忘れにキャンプをしにいき、異国のタイ料理を食べたらリフレッシュになります。キャンプで手作りタイ料理などを挑戦をされることをおすすめします。

もっとタイ料理などを知りたい方はこちらをチェック

出典:ライター撮影

この記事では、キャンプやアウトドアなどでおすすめで人気のタイ料理について解説をしてきましたが、この他にもたくさんのタイ料理がありますので、この記事をきっかけにタイ料理をもっと知りたいと思われた方などはこちらをチェックされることをおすすめします。