タイ料理とは一体どんな料理?
日本人の口にも合うのが人気でもあるタイ料理
多彩な香辛料やハーブがたっぷり入った、調味料で作り出す複雑な香りと味わいが特徴的なのもタイ料理です。タイは、同じアジアであり日本人の口にも合う料理も多くあり、美味しい料理も多くあります。日本でタイ料理を食べようとすると高価ですが、タイのローカルの屋台などでは、地元の人が手作りで作ってくれた、美味しいタイ料理を安く食べたりする事ができます。
タイ料理には、パッタイという日本の焼きそばのような料理や辛味、酸味、甘味がバランスよく混ざったスープのトムヤムクンや豚のひき肉や赤パプリカや卵やバジルなどが使用されたガパオライスなどが人気があります。ここでは美味しいタイ料理を紹介をしていくので、参考にしていただけると幸いです。(この記事では、2021年8月22日時点の情報を元に随筆をしております。)
人気のタイ料理4〜6
バミーナーム
タイ風のラーメンでもあるのがバミーナームは、屋台で大人気の麺料理となります。タイならではのあっさりとした味つけで、お野菜も入っておりとてもヘルシーな味となっています。出来上がったバミーナーミに、ナンプラーや酢などで味をつけると、非常に美味しく食べたりできるのも特徴的です。日本のラーメンにも似ている麺ともなっており、日本人にとってトップクラスに食べやすいタイ麺料理となっています。
バミーナームには辛くないないものと辛いもので分かれたりするのも特徴的です。辛くないスープもあったりするので、日本人の口にもあいやすいのでお気軽に食べることができます。
バミーとは一体なに?
バミーとは、タイ風小麦麺のことでバミー麺は日本のラーメンに非常に似ている麺でもあるので、バミーは日本人にとって食べやすく人気のあるタイ麺料理でもあります。
辛くないスープと辛いスープに分かれるの特徴的
辛くないスープは、透明スープや醤油ベースの中華スパイススープなのが特徴的で、辛いスープは、トムヤム味の透明スープやクリーミースープや豚の血スープでもあるのが特徴的です。
グリーンカレー
グリーンカレーは、タイ料理ならではの辛味、甘味、酸味などがバランスよくまとまったカレーとなります。ココナッツミルクがたくさん入っており食べやすく、あとからじんわりと後味がきてコクと辛さがたまらない美味しいさとなります。日本のタイ料理店でもレトルトのグリーンカレーなどを楽しむことができます。スープが緑色をしているのは、パクチーや青唐辛子がメインのスパイスを使用しているのですが、食堂や屋台によっては具材やスパイスの配合も違うので、機会があるようでしたらいくつかのお店で食べてみることをおすすめします。
グリーンカレー以外にも他のメニューがあるのでそちらも合わせて紹介していきたいと思います。
レッドカレー
レッドカレーと言われるくらいなので、見た目が真っ赤でいかにも辛そうなカレーとなりますが、辛さがないのも特徴的です。ちなみになんでこんな赤いかというと、スパイスに赤唐辛子が加えられているためです。気になる味は、ココナッツミルクの甘みで味わい深くこちらも日本人の口に合うメニューとなっています。
イエローカレー
イエローカレーは、ココナッツミルクのかわりに濃厚なココナッツクリームを使うのが特徴的なカレーとなります。辛さがかなり抑えられているので、グリーンカレーやイエローカレーなどが辛すぎると思われたときは、こちらのイエローカレーをおすすめします。インド料理のターメリックというスパイスが入っているので、親しみやすい味わいでもあるのが特徴的です。
カオ・ソーイ
カオ・ソーイとは、カレースープの中にゆで麺を入れて、その上にあげた麺をトッピングをして乗せたボリューム満点なのが、カオ・ソーイとなります。タイの北部にあるチェンマイという街でよく食べられる料理で、揚げた麺のパリパリとした食感と濃厚なまろやかさなカレーとの絡み合う感じが美味しいと多くの方に愛されています。カレーには、ココナッツミルクがたっぷり入っており食べやすく、トッピングとしてチキンや魚介類などプラスして食べるのも美味しいと言われています。
人気のタイ料理3〜1
トムヤムクン
トムヤムクンは、大きな海老がたくさん入っており世界三大スープとしても知名度が高かったりもします。よくあるスープ料理の中で、中国では、フカヒレスープ、フランスでは、ブイヤベース、タイでは、トムヤムクンと言われています。甘味、辛味、酸味、バランスが良く混ざったりして、日本でも非常に人気があるスープです。トムヤムクンは、スープとしても美味しいですが麺を入れてトムヤムクンヌードルにしてたべても美味しいと言われています。日本でも、トムヤムクンヌードルなどが発売をされているので、そちらも多くの方に人気があるのも特徴的です。
ガパオライス
タイ料理の中でも非常に人気なのがガパオライスとなります。日本人の口にも合う味付けであり、日本のタイ料理レストランで見かけられるようになりました。ごはんものとして人気があるのが、ガパオライスです。子供でも食べやすく、手軽に作れたりできるのも特徴的で、タイのローカルの屋台では大体作っているので、お気軽に食べれたりもできます。タイでは、鶏肉だけではなく豚肉や魚介類など様々な食材が使用をされています。ガパオライスを食べるときは、目玉焼きとセットで食べると美味しいので、目玉焼きとセットで注文されることをおすすめします。
タイでは、ガパオライスという料理名ではない
日本人には聞き慣れないガパオという響きで、ガパオといのはハーブの名前です。タイのレストランや屋台では、ガパオライスと注文しても通じないのが特徴的で、タイでガパオライスを注文するときは、カウパッガパオガイと注文すると通じます。
パッタイ
パッタイは、タイのローカルの屋台や食堂などで提供をされるタイの焼きそばであり、タイで最も有名な料理の1つとなります。モチっとした平打ち麺に甘酸っぱいソースなどを絡ませて、お好みで味付けなどをしていただきます。タイのローカル屋台では、安くパッタイはたべることができます。具も魚介類や海鮮から、鶏肉、豚肉、牛肉などを選ぶことができます。たべやすい味付けでもあるので、たくさんの日本人などから愛されているタイ料理となります。
万人に愛されるタイ料理
パッタイは、屋台から高級レストランまで万人に愛されるタイ料理で、タイ人から外国人観光客などにも多く愛されています。タイではパッタイの専門屋台などは営業をしているので、気になる屋台があれば行かれることをおすすめします。
美味しい人気のタイ料理を食べてみてみよう
魅力あるタイ料理を食べに行こう
辛味、酸味、甘味といった様々な味が楽しめるのがタイ料理です。特にパッタイやガパオライスなどは、非常にオススメですので1度は食べて欲しい料理となります。タイ料理というとパクチーが苦手や辛いのが無理という方もいる方も多いはずですが、食べてみたら意外に美味しかったというのも体験できるはずです。特に日本のタイ料理レストランでは、日本風に味付けをしてくれたいたりもするので、美味しく食べれるはずですので、タイ料理をまったく食べたことがない方は、まずは日本のタイ料理レストランでたべてみることをおすすめします。
こちらで紹介をした以外にも家庭的な美味しいタイ料理はたくさんあるので、あなただけのお気に入りのタイ料理を見つけてみてください。
タイ旅行に興味がある方はこちらをチェック
タイ料理をきっかけにタイに興味が出たり、好きになったりされた方はタイ観光をされることをおすすめします。タイ観光が気になる方はこちらをあわせてよまれることをおすすめします。
【連載】日本人に大人気な国タイ!タイバンコクのおすすめな観光スポットを紹介
タイは、物価も安く、食べ物も美味しく、常夏で親日的な国であります。タイの首都は、バンコクで、毎年、多くの日本人の方がタイに訪れております。日...
ライター・撮影、制作