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キャンプ用ダッチオーブンの決定版!ストウブの魅力や使い方、絶品レシピをご紹介!

ストウブは、キャンプ用ダッチオーブンとして使える便利なアイテムです。本記事では、キャンプにおけるストウブの魅力や使い方について解説。ストウブを使って作れる絶品キャンプ料理もご紹介します。キャンプで美味しいダッチオーブン料理を楽しみましょう。
2022年1月6日
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目次

ストウブはキャンプの強い味方!

「キャンプでも美味しい料理を楽しみたい」と考えている方におすすめしたいのが、ストウブです。焚き火で使えるダッチオーブンにはさまざまな種類がありますが、中でもストウブは機能性が高いことで知られています。

キャンプでストウブを活用しよう

本記事では、キャンプにおけるストウブの魅力や具体的な使い方について解説します。使い方のポイントを押さえておけば、初心者でも簡単に使えるのがストウブのよいところです。キャンプ料理の幅をぐっと広げてくれます。

また、ストウブを使って作ってみたい絶品レシピもご紹介。バリエーション豊かなレシピの中からストウブにぴったりなものを集めたので、ぜひキャンプで作ってみましょう。

どのような魅力がある?

「ストウブがよいという話はよく聞くけれど、何が具体的によいのだろう」と気になっている方も多いのではないでしょうか。まずは、キャンプにおけるストウブの魅力についてご紹介します。さまざまな魅力が詰まったストウブを活用していきましょう。

直火で使える鋳物製

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キャンプの楽しみの1つと言えば、焚き火ですよね。焚き火の上で調理するキャンプ料理は、アウトドアだからこそ楽しめるグルメです。ストウブは、直火でも問題なく使える鋳物製。焚き火の上にも置けるため、気軽に直火調理を楽しめます

直火で加熱をすることで全体にムラなく熱が加わり、保温性も高まるのが嬉しいポイントです。一度ストウブを温めれば保温状態が長く続き、寒い日のキャンプでも最後まで温かな料理を堪能できます。

水を使わず素材の旨みを引き出す

ストウブに使用されている鋳物は、熱を蓄える機能も備わっています。素材の水分をじっくりと引き出せるので、無水調理が可能です。水を使わないことで素材本来の旨味が染み出し、ワンランク上の味わいを堪能できます。

カレーやシチューなどの煮込み料理も、無水調理を行えばまるでプロが作ったような味わいに。「野菜はこんなに美味しかったんだ」という気づきにもなります。ストウブは、普段のキャンプ料理をさらに美味しくしたい時にぴったりな調理道具です。

持ち運びやすいサイズ・ケースがある

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バリエーション豊かなサイズが揃っているのも、大きな魅力として挙げられます。キャンプをする時は、持ち運びやすいミニサイズがおすすめです。大きいサイズの鋳物製鍋は重たくなってしまうので、持ち運びやすさも考慮に入れた上でサイズを選んでください。

また、持ち運び専用のケースもラインナップされています。ケースを使えば持ち運びやすくなるだけでなく、外部の衝撃からストウブを守ってくれるでしょう。

簡単!キャンプでの使い方

キャンプで大活躍してくれるストウブですが「使い方がわからない」と感じている方も多いのではないでしょうか。続いては、キャンプで使う時のポイントをご紹介します。基本の使い方を覚えて、キャンプで活用していきましょう。

熾火の状態で網に乗せる


直火調理が可能なストウブですが、火力には気をつける必要があります。火力が強すぎると鍋底が焦げ付きやすくなるため、注意してください。鍋底の焦げ付きを抑えて調理するためには、あらかじめ熾火にしておくのがおすすめです。

炎がゴオゴオと燃えている状態ではなく、小さな火が少し出ている程度の状態にしておきます。火の勢いが静まっていれば、鍋を乗せても焦げ付く心配はないでしょう。

網を挟んで焦げ付きを予防

焦げ付きを防ぐためには、火と鍋底の間に網を挟むのも効果的です。ムラなく火力が行き渡り、焦げにくくなると言われています。事前に焚き火用の網を準備して、キャンプで活用していきましょう。

好みの食材を加熱する

火の準備ができたら、ストウブの中に食材を入れていきましょう。無水調理をしたい時は、水分量が多い野菜を使うのがおすすめです。キャベツや白菜、トマトなど、水分が多そうな野菜を入れると旨味がグッと増します。

肉や魚を一緒に入れる場合は、野菜の上に置くのがポイントです。肉や魚を直接鍋底に置くと焦げ付く可能性があります。水分量の多い野菜を底に置いておけば、焦げ付きのリスクを下げることが可能です。最後に蓋をして直火に乗せ、火が通るまで加熱してください。

使用後はぬるま湯で洗う

しぶきを上げる水
Photo byPublicDomainPictures

使用後は、ぬるま湯で軽く洗っておきましょう。キャンプ場から帰った後に食器用洗剤でしっかり洗えば問題ありません。ただし水分が残った状態が長時間続くと劣化の原因になるので、洗った後は水気を拭き取る必要があります。

焦げ付いた時は重曹を活用

気を付けていても焦げ付きができてしまった時は、重曹を入れた状態でお湯を沸かします。重曹が溶けたら火からおろし、冷めるまで待ちましょう。柔らかいスポンジでこすれば、きれいに焦げ付きが取れます。

絶品!ストウブの料理レシピ2選

お気に入りのストウブを手に入れたら、キャンプ場でいろいろな料理に挑戦したいですよね。続いては、ストウブにぴったりなキャンプ料理レシピをご紹介します。簡単なのに美味しいキャンプ料理を作って、味わっていきましょう。

①:カレー

キャンプでストウブの力をしっかり引き出したい時は、カレーを作るのがおすすめです。玉ねぎやトマト、ニンジンなどの野菜を入れて無水調理をすることで、ワンランク上の味わいに仕上げられます。

加熱中は、ストウブが焦げ付かないように時々混ぜるのがコツです。キャンプで絶品カレーを楽しんでみましょう。

玉ねぎ3個
じゃがいも2個
ニンジン1本
トマト3個
お好みの肉300グラム
お好みのカレールー4~5皿分

簡単なレシピ

肉類は食べやすい大きさにカットしておきます。鶏肉はヨーグルトに、牛肉は玉ねぎのすりおろしに漬け込むと柔らかくなるのがポイントです。玉ねぎ2個はみじん切り、もう1個はクシ切り、ニンジンはいちょう切り・じゃがいもは一口大、トマトはみじん切りにします。

玉ねぎとニンジンを入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火で30分加熱。トマトとジャガイモ、肉、ローリエを加えて蓋をし、弱火で30分に混みます。カレールーを加えて溶かしたら完成です。


さらに詳しい作り方はこちら

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②:ローストビーフ

カットされたビーフ
Photo byjereskok

豪華なキャンプ料理を作りたい時は、ローストビーフがぴったりです。一見すると難しそうなキャンプ料理に見えますが、特別なテクニックは必要ありません。ストウブの蓄熱性を利用し、じっくりと牛肉に火を通すのがポイントです。お店で食べるような極上ローストビーフをキャンプで作りましょう。

牛もも塊約400g
粗びき塩コショウ適宜
オリーブオイル(炒め用)少々
 

簡単なレシピ

牛肉に粗びき塩コショウを多めにまぶしつけ、常温に戻しておきます。ストウブにオリーブオイルを入れてよく熱し、牛肉の全面を焼きつけてください。1面あたり数分ほど焼きつけると、きれいな焼き目がつきます。

牛肉をストウブから取り出したら、アルミホイルで包みましょう。アルミホイルで包んだ牛肉を火から下ろしたストウブの中に戻し、蓋をします。そのまま30分ほど放置した後、鍋から取り出してさらに1時間放置したら完成です。

さらに詳しい作り方はこちら

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美味しく仕上がる炊飯レシピ2選

キャンプでストウブを使うなら、炊飯をするのもおすすめです。鋳物製の鍋を使うことで、ふっくらと美味しいご飯に炊き上げられます。注目の人気レシピをチェックして、炊き立てのご飯を楽しんでいきましょう。

①:炊き込みご飯

美味しいキャンプご飯を楽しみたい時は、具沢山の炊き込みご飯がぴったりです。ストウブで炊飯すれば、いつも以上に美味しく炊き上がるでしょう。

鶏肉や油揚げ、人参など、いろいろな食材を入れるのがレシピのポイントです。食材の旨味が染み出し、ご飯に浸透していきます。多めに炊いて、余った分はおにぎりにしておくのもおすすめです。

白米4合
きのこ類250g
鶏肉150g
油揚げ1枚
人参1/2本
★水3カップ+3/4カップ
★顆粒和風だし小さじ1
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★塩小さじ1弱
紅生姜適宜

簡単なレシピ

鶏肉は小口切り、人参と油揚げは短い千切りにしておきます。米は洗って水から上げ、30分ほど置いてください。ストウブに米・水・顆粒和風だし・醤油・酒・みりん・塩を入れて混ぜ、きのこ・鶏肉・人参・油揚げを乗せます。

少し蓋を開けた状態で火にかけて沸騰させた後、しっかり蓋をして1分加熱しましょう。弱火の場所に移動させて10分加熱し、火から下ろします。10分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせたら完成です。

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②:パエリア

見栄えのするキャンプ料理を作るなら、パエリアもおすすめです。エビやあさりなどの魚介類をたっぷり入れて炊き込むことで、風味豊かなパエリアに仕上げられます。

パプリカなどのカラフルな野菜を入れれば、写真映えもバッチリ。ワンランク上のキャンプ料理を食べたい時に、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

米2合
お湯360cc
サフラン0.2g(小さじ1くらい)
コンソメ2個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1片
オリーブ油大さじ1〜2
エビ・あさりなどお好みで
パプリカ(千切り)1/4〜1/2個
塩小さじ1/2
こしょう少々
レモン1個
パセリ(みじん切り)あれば適宜

簡単なレシピ

あさりは砂抜きし、エビは殻の隙間から背わたを取っておきます。お湯にサフランとコンソメを入れましょう。鍋にオリーブ油を入れ、にんにく・玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら米を加え、さらに炒めてください。

米が透き通ってきたタイミングで、サフランとコンソメを入れたお湯を加え、沸騰させます。塩胡椒・エビ・あさり・パプリカを加え蓋をし、弱火で12〜13分炊いた後に10分蒸らして完成です。

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ストウブを持ってキャンプに出かけよう!

素材の旨味を引き出し、簡単な調理でも美味しく仕上がるストウブは、キャンプに持って行くと便利な道具の1つです。特別なテクニックは必要とせず、好みの食材を入れて加熱するだけで本格的な味わいを堪能できるのが嬉しいポイント。

また、持ち運びに便利なサイズやケースが揃っているのも、人気を集めている理由として挙げられます。カレーやローストビーフ、炊き込みご飯など、いろいろなレシピにチャレンジして充実したキャンプタイムを過ごしていきましょう。

キャンプ用のストウブが気になる方はこちらもチェック!

ストウブは、キャンプを始めとしたさまざまなシーンで重宝する調理道具です。関連記事ではストウブの使い方やコツをご紹介しているので、キャンプでも役立ててみてください。