ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm
ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 20cm
ストウブ Wa-NABE ワナベ 18cm
はじめに
炊飯器で炊くよりもふっくら白米のおいしさが引き出せると人気のストウブでの炊飯。ハマっている人も急増中です。なぜココット鍋だとお米の炊きあがり具合が違うのでしょうか。その秘密はストウブの構造にありました。今回はストウブご飯がおいしい理由と上手な炊き方のコツ。家族の人数に合ったストウブの選び方をご紹介します。
ストウブについて
ストウブ社
おいしい炊き方の前にストウブという鍋について知りましょう。ストウブ(STAUB)社はフランスの鋳物ホーロー鍋の製造メーカー。古くから伝わる伝統的な鍋づくりに着目し利点を引き出す製法にこだわって作っています。
ストウブご飯のおいしさの秘密
ストウブの鍋の特徴は蓋についているピコと呼ばれる突起物。これが水蒸気を水滴化して鍋の中に戻します。このため、ふっくらとしたおいしい調理ができる仕組みです。
ストウブでの基本のご飯の炊き方とコツ
ストウブでのお米の炊き方はどのようになるのか。基本的な白米の炊き方を見て炊飯器や土鍋炊飯とはどう違うのか理解しましょう。ストウブでお米を炊くにはちょっとしたコツがあります。
ラ・ココット de GOHANでお米を炊く
材料 (3-4人分) 米2合 水360ml
まずはストウブでのお米の炊き方から。白米を炊いていきましょう。用意する道具はごはんココットMサイズ。2合のご飯がちょうど炊飯できる大きさです。材料は米とそれに対応した量の水。
お米の炊き方とコツ①
ココットのご飯のおいしい炊き方は、まず水と洗った白米を入れて30分浸しておくことがポイント。いつも無洗米で米と水を入れてすぐ炊いてしまうという人は、ついうっかりすぐに炊こうとしてしまうので注意してくださいね。
お米の炊き方とコツ②
次に普通にご飯を炊くのと違う点は、蓋をしないということ。強火で蓋無しで火にかけ、沸騰してくるまで待ちましょう。沸騰してから蓋を!ここもガスやIHで土鍋など利用して炊飯している人は特にやってしまいがちなミスですので気をつけましょう。
お米の炊き方とコツ③
沸騰したら蓋をして弱火にして炊飯時間は10分。ココットの炊飯はとっても時間短縮できますね。10分たったら火を止めて蒸らし時間は10分です。2合分のご飯(約4人前)が炊けました。
ココット炊飯の詳しいレシピこちらから
このやり方はガス炊飯のお米の炊き方なので、IHの人は時間の調整が必要になる場合があります。画像入りで詳しく炊飯の工程を確認したい方は下記リンクより。
ストウブ鍋の種類と選び方①
選び方①大容量5合炊き
ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm
ストウブのホーロー鍋はもっと大きな種類もありますが、日本人が日常使いやすい大きさといえば22cmサイズがあれば良いでしょう。このサイズの選び方ポイントは、4人家族で食べ盛りの子供がいる。家族は少ないがたくさん作って冷凍保存をよく利用する。そんな人に向いている鍋サイズです。
ピコ・ココット22cmの炊飯スペック
ココット鍋を買う時に迷うのがどのくらいの量の炊飯が出来るかでしょう。表示がリットル表示なのは、米を炊くのに使いたい日本人には少し不便ですね。こちらの22cmのココット鍋なら炊飯量の目安として2.5合から5合まで米を炊くことができます。リットル表示では約2.2Lの容量があります(満水時)。
ストウブ鍋の種類と選び方②
選び方②日常的に使える4合炊き
ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 20cm
5合も炊飯する必要はないという方にはこちらのサイズをおすすめします。2人暮らし、または子供さんが小さいうちはこのサイズでちょうど良いでしょう。カラーもグレー、レッド、ブラック、マスタードと人気色が揃っているので、キッチンツールもおしゃれに揃えたいという方にもピッタリ。
ピコ・ココット20cmの炊飯スペック
20cmのココット鍋の炊飯量もご紹介します。こちらのストウブで炊くことができる米の量目安は2合から4合。リッター表示でいうと1.8Lの量を入れることができます(満水時の容量)。
ストウブ鍋の種類と選び方③
選び方③一人暮らしから小家族用に
ストウブ Wa-NABE ワナベ 18cm
前ふたつのラウンド型と比べると、底がふっくらと丸くなっているのが特徴的なwa-nabe。これは日本の鍋にインスパイアされて作られたモデル。この形にすることで中の対流がよくなり火の通りが均一になります。選び方としては重要なサイズ。
この鍋の直径18センチ。7分目程度までの量を入れるとして約1リットルの量が調理可能です。一人暮らしや少人数の家庭におすすめ。
wa-nabeMサイズの炊飯スペック
ラ・ココット de GOHANにもMサイズがありますが、あちらは2合までしか炊飯できないのに対して、このwa-nabeのMは3合炊飯が可能です。こちらの鍋のリットル容量は1.35L。最低炊飯目安は約1.5合となっているので、ひとり用の日本の炊飯器と容量に関してはだいたい同スペックとなっています。
ストウブご飯レシピ①
ストウブで炊けるのは白米だけではありません。ココット鍋で作れる炊き込みご飯のレシピを見ていきましょう。どれも季節の香りや味を楽しめる食材を使った絶品レシピばかり。ふっくら炊けるストウブで作れば、その香りや味をもっと引き出せます。
ストウブでごぼうの香り高い炊き込みご飯
材料 (4人分) 米2合 人参半分 ゴボウ60cm 鶏胸肉100g 油揚げ1/2枚 だし 380cc しょうゆ大さじ2と1/3 みりん 大さじ1と2/3 塩小さじ1/3
香り高い食材といえばごぼうの存在を忘れてはいけませんね。炊き込みご飯の人気具材のひとつです。こちらも人気の食材である鶏肉と合わせて、最高に食欲をそそる香りがするストウブごはんを作ってみましょう。
詳しい作り方はこちら
薄味に仕立てた上品なごぼうと鶏肉の炊き込みご飯。ストウブで作るには、炊飯器や土鍋とはちょっと違うコツが必要になります。詳しい作り方レシピを見ながら、おいしく仕上げてくださいね。
ストウブご飯レシピ②
ストウブご飯のおいしさを引き出す菜飯レシピ
大根菜2株 しらす好きなだけ 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 みりん 大さじ2分の1 ごま油 適量 鰹節½袋 いりごまお好みで(無くても良い)
おいしく長けた白米をさらにおいしくしてくれるのが、副菜のチカラです。甘くてふっくらしたストウブ炊飯のごはんにピッタリな菜飯の作り方です。炊きたてにまぜ混んでも良いですし、よそった白飯の上にかけていただいても。さっぱりとした後味とほどよい塩加減が米の甘みを引き出します。
詳しい作り方はこちら
大根に含まれるジアスターゼは優秀な消化酵素。ご飯(デンプン)を食べたあとにちょっと胸焼けがするという人には、ぜひ一緒に食べることをおすすめします。大根葉を使った、白米によく合うおいしい菜飯。一度お試しあれ。(菜飯はストウブなしで作ることができます。)
ストウブご飯レシピ③
ストウブでさつまいももふっくらレシピ
お米2合 さつまいも1本 水360cc 純米酒小さじ4 淡口醤油 小さじ2 本みりん 小さじ2
ストウブはお米だけでなく芋を炊くのにも向いています。いつものスーパーで買ったさつまいもでも、ストウブで炊き込みご飯にすると美味しく感じるでしょう。さつまいもの食物繊維はお通じが気になる方にもおすすめ。ほんのり甘いおいしい炊き込みご飯です。
詳しい作り方はこちら
炊き方のコツは最後に強火にして数十秒水分を飛ばすこと。その後しっかり蒸らすと米も芋もふっくらとしたべちゃっとしない、おいしい白米ごはんに仕上がります。
ストウブご飯レシピ④
ストウブでおいしいさんまの炊き込みご飯
米2合 さんま2匹 塩適量 ※しょうが(せん切り) 2かけ ※めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 ※水330cc 小口ねぎ適量 白ごま適量
新米の季節はサンマも美味しいときでもありますね。どちらも大好き!という人は、旬の食材をふたつ合わせてぜひストウブで調理しましょう。しょうがの香りも清々しい、食欲が進む一品です。
詳しい作り方はこちら
あらかじめフライパンで焼いたサンマを乗せてご飯を炊く方法です。しょうがの臭い消し効果と相まって魚のくさみが苦手という人もこれならおいしくいただけますね。サンマの季節ではなかったり手に入りにくかったら缶詰を使っても。
ストウブはこびりつく?使い方・お手入れのコツ
ストウブは焦げにくい!
鍋を長く愛用したいなら気になるのは調理時に鍋底に料理がこびりつくかどうか。見た目も悪くなりますし、熱も均等に通りにくくなってしまいます。鋳物の鍋は比較的こびりつくことはないと言われていますが、どうしても強火で調理することが多いと経年劣化で鍋底に具材がこびりつくことも。
こびりつくのは鍋の温度が原因の場合も
こびりつく素材としてよく話題に出るのが肉ですね。ストウブのような鋳物鍋で炊飯だけでなくカレーを作るという機会も多いでしょう。最初に肉を炒めると思いますが、そのとき鍋をじっくり熱してから油を入れ炒めることでこびりつくのをかなり防ぐことができます。
今まで使い方と違っていたという人は、この点に注意してみてください。かなり焦げを軽減できます。
こびりつく鍋底の具材には重曹で
ストウブのこびりつく焦げを落とすには重曹洗いです。やり方は簡単。
①こびりつく焦げが残る鍋に水を入れて汚れにかけるように重曹を入れる。
②できるだけグツグツしないように(こびりつく焦げにかかった重曹がそこに留まるように)ゆっくりと沸騰させる。
③重曹反応がなくなったら火を止め冷ます。
④スポンジで水洗い。
一度でこびりつく焦げが落ちない場合は何度か繰り返すと良いですよ。
まとめ
ストウブでおいしいご飯を!
ストウブでのおいしいご飯の炊き方や鍋の選び方、おいしい炊き込みご飯のレシピなど紹介してきました。いかがでしたでしょうか。本格的なプロ顔負けのおいしい料理が作れるストウブ。アイデア次第でいろいろな料理に使えます。
おしゃれな国フランスで作られたストウブのココット鍋であなたの食生活をもっと充実したものにしてみませんか。
他のご飯の炊き方が気になる方はこちらもチェック
ストウブ以外にも炊飯の方法はあります。土鍋やクッカー、一般的な鍋でもおいしいご飯が食べられる炊飯のコツややり方が気になりますか?それなら下のリンクがおすすめです。それ以外でも暮らし~ののキャンプカテゴリにはたくさんのおいしい調理方法が掲載されています。
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