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焚き火で手軽に、旨い肉の焼き方ガイド!炭火焼きの魅力や人気レシピもご紹介!

焚き火で美味しい肉を焼くためには、焼き方のコツを押さえておくことが重要です。本記事では、焚き火で美味しい肉を焼くためのポイントをご紹介。焚き火を使った炭火焼の魅力や人気肉レシピもピックアップしたので、ぜひ参考にしてください。
更新: 2023年9月29日
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目次

焚き火でも美味しい肉が焼ける!

アウトドアの楽しみの1つと言えば、焚き火です。体を温めるだけでなく、焚き火を使っていろいろなバーベキュー料理を楽しめるのも嬉しいポイント。数ある焚き火レシピの中でも、肉料理は高い人気を集めています。

焚き火を使った肉の焼き方をマスターしよう

ワンランク上の味を楽しめる焚き火料理ですが、アウトドアに慣れていない場合は「焚き火を活用して肉料理を作りたいけど、焼き具合がわからない」という方も多いでしょう。そこで、本記事では焚き火を使った肉の焼き方をご紹介します。

焼き方だけでなく炭火の魅力や人気レシピも解説するので、ぜひ参考にしてみてください。今度の休日は、焚き火を使って美味しい肉料理を作ってみませんか?

意外と簡単!肉の焼き方

「なかなか美味しい肉を焼けない」と感じている方は、まず基本的な焼き方をチェックしていきましょう。最初に焼き方を覚えておけば、焚き火でも美味しく肉を焼けるようになります。おすすめの方法をご紹介するので、役立ててみてください。

肉は常温に戻して下味をつける

塩胡椒がついたステーキ
Photo bytomwieden

まず最初にやっておきたいのが、肉を常温に戻す、ということです。冷たいままの肉を焚き火で焼くと、表面だけが焦げ付いて中は生焼けの状態になってしまいます。全体を常温に戻しておけば焼きムラができにくくなるので、忘れないようにしてください。

肉が常温に戻るまでには、大体20〜30分ほどかかります。常温に戻している間に焚き火を起こしたり、他の料理を作ったりして効率的に時間を使うのがおすすめです。

焚き火の火加減は熾火にする

肉の用意ができたら、焚き火の火加減を確認しましょう。ここで気をつけておきたいのが、焚き火を熾火に調整しておく、ということです。火が燃え盛るような状態で肉を焼こうとすると、生焼けの可能性が高まります。

火力を落ち着かせ、熾火にしておくことで生焼けを防ぎながらジューシーな状態に仕上げるのがポイントです。焚き火からチラチラと火が見えるくらいの状態がベストなので、肉を常温に戻している間に火力を調整してください。

焼き色がつくまで焼く

焼き色がついたステーキ
Photo byDivily

焚き火がベストな状態になり、肉が常温に戻ったら、焼いていきましょう。焚き火の上に網を乗せて、バーベキューができる状態にします。

塩胡椒を振りかけた肉を網に乗せ、焼き色がつくまで焼いてください。片面に焼き色がついてからひっくり返し、もう片面にも焼き色をつけます。

アルミホイルで包む

肉に焼き色をつけた後は、アルミホイルで包みます。アルミホイルの蓄熱性を利用し、余熱で中まで火を通していきましょう。余熱を使うことで生焼けのリスクを抑えられます。

また、しばらく肉を置いておくことで肉汁が落ち着くのもポイント。肉をカットした時の肉汁の流出を防げます。10分ほど待ったら、美味しい肉料理のできあがりです。


美味しく仕上げるコツ

「基本の焼き方で肉を焼いてみたけど、理想の焼き上がりにならない」と感じている方は、美味しく仕上げるためのコツを確認していきましょう。簡単なコツで焚き火料理の美味しさは変わってくるので、こだわってみてください。

塩胡椒をする場合は時間を置かない

蓋が開いた懐中時計
Photo byBru-nO

肉に塩胡椒で味付けをした後は、早めに焚き火で焼くのがおすすめです。塩胡椒をしてから時間を置き過ぎると、肉が硬くなってしまいます。柔らかな状態を保つため、なるべく焼く直前に塩胡椒をつけるようにしてください。

肉を柔らかくする調味料なら時間を置いてもOK

酒や砂糖などの調味料に漬け込んでから肉を焼くのであれば、時間を置いても問題はありません。酒や砂糖の働きによって、肉が柔らかくなると言われています。味付けをしてから焼くまでに時間がかかる時は、肉が柔らかくなる調味料に漬け込んでみましょう。

繊維を柔らかくする

カットされたステーキ
Photo byBru-nO

リーズナブルな肉の場合、焚き火で焼くと縮んで硬くなってしまう時があります。硬くなるのを避けるなら、繊維を断ち切るようにするのがおすすめです。フォークを使い、全体に穴を空けていきましょう。こうすることで繊維が断ち切られ、柔らかな食感になります。

また、脂身と赤身の間にある筋をカットするのも大切なコツです。筋を切っておけば、焼き縮みを防げるので忘れないようにしてください。

味に深みが足りない時は牛脂を使う

赤身が多い部位だと、物足りなさを感じることがありますよね。そんな時は、牛脂を乗せて焼くのがおすすめです。牛脂のコクが加わって、深みのある味わいになります。肉の状態に合わせて、取り入れてみてください。

網が難しい時は便利道具を活用

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焚き火では網を使って食材を焼くことが多いと思いますが、網だけだと火加減が難しかったり、食材が焦げてしまったりすることがありますよね。そんな時は無理をせず、便利な調理道具を活用するのがおすすめです。

スキレットなど蓄熱性の高い道具を使うと、焦げ付きを抑えながらジューシーな焼き上がりになります。調理器具の機能性によって料理の仕上がりは格段に変わるので、ぜひ活用してみてください。

炭火焼きの魅力とは?

「炭火焼がよいとは聞くけど、どのようなところに魅力があるのだろう」と思っている方もいるのではないでしょうか。そこで、続いては炭火焼きの魅力についてご紹介します。炭火焼きならではの魅力をチェックして、焚き火を楽しんでみてください。

遠赤外線でジューシーな焼き具合に


骨付きのお肉
Photo byReinhardThrainer

炭火焼きの魅力として挙げられるのが、遠赤外線効果によるジューシーな焼き上がりです。炭火から発せられる遠赤外線によってじっくりと肉に火が通り、柔らかくジューシーな味わいになります。

高級な肉でなかったとしても、炭火で焼くだけでワンランク上の美味しさを堪能できるのが嬉しいポイント。旨味をしっかりと閉じ込めてあるのでパサパサとした状態にならず、お店で食べるような食感に仕上げられます。手軽に美味しい肉料理を味わいたい時に最適な調理方法です。

香ばしい風味が加わる

コンロにはない香ばしさを感じられるのも、炭火の魅力です。焼いているうちに細かくなった炭が飛んで食材に付着することで、香ばしい風味が加わります。肉を噛んでいるうちに香ばしさが旨味に変わり、野趣あふれる美味しさを楽しめるでしょう。

コンロで焼いただけの肉に物足りなさを感じた時は、ぜひ炭火を使って焼いてみてください。同じ肉だとしても、全く違う味わいになるはずです。炭火を活用して、極上の味を楽しんではいかがでしょうか。

写真映えする

アウトドア料理の見た目にこだわりたい方にも、炭火焼きがおすすめです。炭火で豪快に焼き上げることで、SNS映えする写真を撮影できます。炭火の上でジュージューと焼ける肉を写真に収めれば、みんなからたくさんの「いいね」がもらえるのではないでしょうか。

炭火焼きをする時は、ぜひシャッターチャンスも逃さないようにしましょう。焼き目をつけた肉をひっくり返す瞬間は絶好のシャッターチャンスなので、写真撮影を楽しんでみてください。

焚き火におすすめ!人気肉料理レシピ2選

続いては、焚き火を使う時におすすめの肉料理レシピをご紹介します。焚き火を使うだけで本格的な味わいに仕上げられるので、極上のアウトドア料理を楽しみたい時に取り入れてみてはいかがでしょうか。

①:トマト&しめじのチキンステーキ

栄養バランスが整った肉料理を楽しみたい時におすすめのレシピです。鶏肉に加えてトマトやしめじが入っているので、ヘルシーながらもボリューム満点。スキレットを使って蒸し焼きにすれば、生焼けの心配を減らせるのも嬉しいポイントです。焚き火を使って、ジューシーなチキンステーキ を作ってみましょう。

トリモモ1枚
トマト1個
しめじ1/2パック
オリーブ6個
塩胡椒適量
オリーブオイル大さじ一杯
ケチャップお好みで
マスタードお好みで
玉ねぎドレッシングお好みで
 
ニンニクひとかけ
白ワイン大さじ3杯

簡単な作り方

トマトは角切り、しめじは食べやすい大きさにほぐし、ニンニクはみじん切りにしておきます。焚き火で温めたスキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めてください。塩胡椒をした鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで焼きます。

ひっくり返してから5分ほど焼き、しめじ、トマト、オリーブを散らして白ワインを入れましょう。蓋をして2分ほど加熱したら完成です。

さらに詳しいレシピはこちら

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②:スペアリブ

焼き色がついたスペアリブ
Photo byRitaE

食べ応えのある肉料理なら、スペアリブも欠かせません。焚き火を使って豪快に焼き上げることで、お店で食べるような味わいになります。調味料に漬け込むところまで前日に行っておけば当日は焼くだけなので、アウトドア料理に手間をかけたくない方にもおすすめです。

スペアリブ800g
玉ねぎ1/2玉
ニンニク1片
パイナップルジュース大さじ3
醤油大さじ3
赤ワイン大さじ3
はちみつ大さじ3
ケチャップ大さじ3
水たくさん

簡単な作り方

スペアリブが大きい場合は、食べやすい大きさにカットしておきます。お湯を沸かし、スペアリブを10分ほど茹でましょう。すりおろした玉ねぎ、ニンニク、醤油、パイナップルジュース、はちみつ、ケチャップをボウルに入れ、混ぜ合わせます。

水気を拭き取ったスペアリブを調味料に入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせてください。焚き火を起こしたら網を乗せ、スペアリブを焼きます。焼き色がつき、中まで火が通ったら完成です。

さらに詳しいレシピはこちら

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焚き火で絶品肉料理を堪能しよう!

普段から食べ慣れている肉も、焚き火で焼くだけで全く違った味わいになります。最初に常温に戻しておくことや、焚き火の火力を落ち着かせておくことなど、基本的な焼き方を学んだ上で調理していきましょう。

また、初心者の場合はスキレットなどの調理道具を使うのもおすすめです。網だけで焼くよりも失敗が少なく、美味しい肉料理を作れます。今回ご紹介した焼き方やレシピを参考にして、アウトドアならではの焚き火料理を楽しんでくださいね。

焚き火で作る肉料理が気になる方はこちらもチェック!

焚き火で肉料理を楽しむためには、基本的な焚き火の作り方や人気レシピをチェックしておくのがおすすめです。関連記事では焚き火にぴったりなレシピや焚き火のポイントをご紹介しているので、肉料理を作る際の参考にしてください。