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手軽に作れる、春キャンプで人気の料理レシピ5選!シンプルな工程で初心者でも簡単!

春のキャンプの楽しみと言えば、手軽で美味しい料理です。そこで、本記事では春キャンプで人気の料理レシピをご紹介します。お肉の煮込み料理やボリューム満点のご飯料理など、春キャンプにぴったりなシンプルレシピを集めたので、ぜひ参考にしてください。
2021年12月20日
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春のキャンプは料理にこだわろう!

安定した気候の中で楽しい時間が過ごせる春のキャンプ。さまざまな楽しみがある中でも「料理にこだわりたい」と考えている方は多いのではないでしょうか。どの料理を作るか迷った時は、人気レシピをチェックしておくのがおすすめです。

手軽に調理できる春キャンプ料理を作ろう

湯気を立てる鍋
Photo bynasircoolboy1

本記事では、身近な材料で手軽に作れるおすすめキャンプ料理をご紹介します。春にぴったりなレシピを厳選したので、ぜひ役立ててみてください。

お気に入りの料理が見つかれば、キャンプの楽しみはグッと広がります。ボリューム満点のご飯料理や、みんなが喜ぶ煮込み料理など、好みに合わせてレシピを選んでいきましょう。今年の春は、美味しい料理を食べながらアウトドアタイムを満喫しませんか?

メインにぴったりな料理2選

春のキャンプを盛り上げるためには、みんなが喜ぶメイン料理を1つ決めておくことが大切です。そこで、ここでは大人から子供まで幸せ気分になれるメイン料理をご紹介します。食べ応えのある1品を作って、キャンプ仲間に喜んでもらいましょう。

①:鶏肉の赤ワイン煮込み

まだ気温が下がることが多い春は、煮込み料理をメインにするのがおすすめです。ボリューム満点の煮込み料理であれば、食べ盛りの子供から大人まで喜んでくれるのではないでしょうか。

赤ワイン煮込みは、シンプルな工程で作れることから人気を集めているキャンプレシピです。おしゃれな春の料理を作りたいときにぴったり。野菜やお肉をじっくり煮込むことで旨味が溶け出して、ワンランク上の味わいを楽しめるようになります。初心者でも簡単に作れるレシピを活用しましょう。

鶏もも肉400g
玉ねぎ1個
人参1/2本
セロリ(又はじゃがいも)1/4本
赤ワイン500ml
塩コショウ適量
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ2
にんにく1かけ

簡単に作れるキャンプレシピ

鶏肉は、食べやすい大きさにカットしてから塩胡椒と小麦粉をまぶしておきます。人参とセロリは乱切り、玉ねぎはくし切りにしてください。厚手の鍋に潰しておいたニンニクを入れて、香りが出るまで熱します。お肉を加え、表面に焼き色をつけてから野菜を加えましょう。

赤ワインを加えたら鍋の蓋をして、じっくりと煮込みます。煮込んでいる途中で水分が足りなくなった場合は水を加えるのがポイント。全ての材料にひが通ったら塩胡椒で味を整えて完成です。

さらに詳しい作り方はこちら

アウトドア 鶏肉の赤ワイン煮込み by ハニービーキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品
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②:バーベキュースペアリブ


バーベキューコンロを使って調理をするなら、甘辛く味付けしたスペアリブも欠かせません。春キャンプの際に豪快に焼いて出せば、誰もが喜んでくれるのではないでしょうか。

また、事前に味付けをしておけばキャンプ場での準備はほとんど必要ないのも嬉しいポイントです。「春のキャンプでは現地での調理の手間を省きたい」と考えている方にもおすすめ。身近にある材料ですぐに作れるレシピを活用して、春のキャンプを満喫していきましょう。

豚骨付きスペアリブ8本(約800g)
■ バーベキューソース
しょうゆ1/2カップ
オリーブオイル大さじ2
酒大さじ2
はちみつ大さじ2
玉ねぎ(すりおろす)大さじ2
にんにく(すりおろす)2かけ
しょうが(すりおろす)1かけ
こしょう少々

簡単に作れるキャンプレシピ

スペアリブはキッチンペーパーを使って水気を拭き取っておきます。醤油・オリーブオイル・酒・蜂蜜にすり下ろしたニンニクと玉ねぎ、生姜を加えて混ぜましょう。ポリ袋の中に調味料とスペアリブを入れてしっかりと揉み込みます。

袋の口を閉めてから冷蔵庫に入れて、一晩寝かせてください。春キャンプ当日は寝かせておいたお肉をそのまま現地へ持って行き、バーベキューコンロで焼きます。お肉の中まで火が通ったら、春にぴったりな料理の完成です。

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手軽に作れる簡単おつまみレシピ2選

メイン料理を作っている間に手軽につまめる料理を準備しておくことも大切です。キャンプ中に手持ち無沙汰にならないよう、シンプルなレシピでみんなをおもてなししましょう。数ある中でも春におすすめの料理をご紹介するので、キャンプに役立ててください。

①:シーフードアヒージョ

春にふさわしいおしゃれなレシピを取り入れるなら、アヒージョは欠かせません。初心者でも簡単に作れるのに、お店で食べるような味を再現できるのが魅力です。旨味たっぷりの逸品に仕上げるポイントは、シーフードを使うこと。オイルに魚介類の旨味が滲み出て、美味しくいただけます。

他には春に春を迎える具材を入れるのもおすすめです。春を意識した具材を揃えれば、季節感のある料理を楽しめるので、その点にもこだわってキャンプ料理を作って行きましょう。

干物or塩魚2切れ
シーフードミックス(冷凍)1cup
しめじ1/3房
ミニトマト4個
にんにく3かけ
塩(あれば岩塩)少々
粒こしょう5粒
茹でブロッコリー(冷凍OK)適量
オリーブオイル1cup
 

簡単に作れるキャンプレシピ

ブロッコリーは事前に茹でておきます。魚は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにしましょう。しめじは石突きをとってから解しておきます。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで加熱をしてください。シーフードミックスと魚、しめじを加えて火を通します。

全体に火が通った段階で茹でておいたブロッコリーとミニトマトを加え、軽く加熱。塩胡椒で味を整えたら完成になります。いただく際は、バゲットやクラッカーを添えるのがおすすめです。

さらに詳しい作り方はこちら

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②:じゃがいものコーンビーフ焼き


手軽に作れてお酒と相性ぴったりなおつまみです。シンプルな材料で作れるので「キャンプ場にいろいろな食材を持って行くのは面倒」と考えている方にもおすすめ。

美味しく作るためには、コンビーフの質にこだわるのがポイントです。美味しいコンビーフを使えば、手間をかけなくて簡単に味が決まります。また、春の季節は新じゃがいもを使うのもよいでしょう。春ならではの食材を使って、美味しい逸品作りにチャレンジしてみてください。

じゃがいも中1個
コンビーフ1缶詰
塩胡椒少々
粉チーズ大さじ2杯
とろけるチーズ1/2枚
オリーブオイル適量

簡単に作れるキャンプレシピ

じゃがいもは千切りにしてから軽く水にさらしておきましょう。じゃがいもの水気を軽く拭き取り、コンビーフと混ぜ合わせます。粉チーズと塩胡椒を加えて味付けをしたら、オリーブオイルを敷いて熱しておいたフライパンに入れてください。

焼き目をつけるように、フライパンに押し付けながら焼くのがレシピのポイントです。片面がこんがりとしたらひっくり返し、さらに焼きます。表面がカリカリとした状態になったタイミングでとろけるチーズを乗せて完成です。

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ボリューム満点のご飯ものも春に最適

しっかりとお腹を満たせるご飯料理も、キャンプには欠かせません。簡単なのに美味しく作れるレシピを覚えておけば、キャンプで大活躍してくれます。春にふさわしい絶品レシピをチェックして、取り入れていきましょう。

パエリア

食べ応えがあって豪華な料理を春キャンプで作るなら、パエリアが最適です。魚介類を入れることでお米に旨味が浸透し、簡単なのに本格的な味わいを楽しめます。春らしい華やかな雰囲気を感じられるのも嬉しいポイント。ぜひ、春キャンプのレパートリーに入れてみてはいかがでしょうか。

生米1合
玉ねぎ1/2個
にんにく2かけ
シーフードミックス(冷凍)150g程
パプリカ適量
(お好みで)パセリorイタリアンパセリ適量
(お好みで)レモン適量
オリーブオイル大さじ2
☆白ワインor酒大さじ2
☆塩・胡椒適量(しっかりめ)
☆水300cc
☆トマトソース50cc
(あれば)サフラン 適量
(お好みで)アウトドアスパイス適量

簡単に作れるキャンプレシピ

オリーブオイルを敷いたフライパンで、みじん切りにしたニンニクを炒め、玉ねぎとシーフードミックスを加えます。シーフードミックスを取り出したフライパンで生米を入れて炒め、透明になってきたら白ワイン・塩胡椒・水・トマトソースを入れて混ぜ合わせましょう。

アルミホイルでフライパンに蓋をし、中火で沸騰させます。沸騰した後は弱火に落とし、10分加熱してください。取り分けておいたシーフードを戻し、さらに10分加熱。火から下ろして蒸らしたら完成です。

さらに詳しい作り方はこちら

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レシピを決めるポイント

春にふさわしい料理をチェックしていると「どれを選べばよいかわからない」と迷ってしまうこともあるのではないでしょうか。そんな時は、レシピを決めるポイントを確認しておきましょう。基本を踏まえた上で、春にぴったりなメニューを決めてみてください。


使える調理道具を確認

バーベキューをする人
Photo bykaboompics

まず確認しておきたいのが、キャンプ場で使用できる調理器具の種類です。自前の調理器具を持って行くのであれば、鍋やバーベキューコンロなど、使える道具を確認し、その範囲で作る料理を決めていきましょう。

レンタル品を活用する時は、事前にどのような調理器具を使えるのかキャンプ場に確認しておくことが大切です。レンタル状況によって借りられない器具があると、材料を準備しても調理できなくなります。調理道具をしっかり確保した上で、作る料理を決めてください

メンバーを考慮に入れる

どのような人がキャンプにやってくるのかも、レシピを決める重要なポイントです。大人が中心であればお酒に合うおつまみ系料理を取り入れたり、子供が多いのであれば食べ応えのあるメイン料理にこだわったり、メンバーによって取り入れるレシピは変わります。

そのため、事前にどのような料理が好みなのかリサーチしておくのがおすすめです。苦手な料理がないかチェックした上で、みんなにぴったりのメニューを決めていきましょう。

当日の気温もチェック

日差しの中のキャンプ場
Photo byITUBB

春とは言っても、まだ肌寒さを感じることは珍しくありません。そのため、気温に合わせて作る料理を決めることもポイントです。気温が下がる可能性が高いのであれば、煮込み料理など体が温まるものを作りましょう。

春の暖かな陽気が期待できる場合は、サラダなどの冷菜を事前に準備してみんなにつまんでもらうのもおすすめです。春の気温に合わせて料理を決めて、快適なキャンプタイムを過ごしてみてください。

美味しいキャンプ料理で春を満喫しよう

炭の上に置かれた鍋
Photo byJalynBryce

いろいろな料理を準備しておけば、春キャンプの楽しみはグッと広がります。キャンプ場で使える調理道具やメンバーを確認した上で、レシピを決めていきましょう。ボリューム感のあるメイン料理やおつまみなど、バリエーション豊かなレシピ取り入れるのがおすすめです。

また、春ならではの食材を活用するのもポイントになります。春に旬を迎える食材なら、大きな手間をかけなくても旨味たっぷりのキャンプ料理になるはず。今年の春は、お気に入りのレシピでキャンプを満喫しましょう。

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春のキャンプにぴったりな料理は、バリエーション豊か。関連記事でもおすすめの人気レシピをご紹介しているので、春にキャンプへ出かける際には、ぜひ絶品料理作りにチャレンジしてみましょう。