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1人分の朝食がらくらく、スキレット目玉焼きのレシピを紹介!絶品半熟のコツも!

アウトドア料理の調理器具兼家庭での朝食づくりにも人気のスキレットは使い始めに少しコツがあります。スキレットを使った絶品目玉焼き料理を作る方法を解説します!スキレットで目玉焼きを作るのは実はとっても簡単です!ウインナーを使ったアレンジレシピと一緒に解説します。
2021年12月4日
佐藤3
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目次

この記事で紹介しているアイテム

スキレットで美味しい目玉焼きを作る方法

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スキレットはアウトドア調理器として話題になり、ご家庭での朝食づくりなどにも重宝する便利で丈夫な小型の調理器具です。小ぶりなサイズが多いスキレットは一人分の朝食を作るのにも適しています。

朝食の定番メニューである目玉焼きを作りながら、スキレットの使い方に慣れていきましょう!スキレットで調理すると鍋底に具材がくっつくという方は特に役に立つ情報ばかりです!

スキレッで作る人気の目玉焼きレシピもご紹介!

スキレットを使いこなすにはまずは最初におこなうシーズニングと油をなじませる作業が大切です。まずはここからもう一度スキレットの使い方を見直してみて、基本の半熟目玉焼きの焼き方に挑戦しましょう!

基本的な目玉焼きが作れるようになったらぜひこちらも作って欲しい、おしゃれで簡単なウインナーなどを加えて作る、人気の美味しい朝食目玉焼きアレンジレシピも是非御覧ください!

スキレットの使いはじめから基本の目玉焼き

スキレットを使ってみたいけれど使い方がよくわからない。一度使ってみたけれど目玉焼きがくっついてしまって上手に作れなかったというお話もよく耳にします。

こちらではスキレットとはどのような料理の道具なのか、その特徴とメリットをご紹介しながら、スキレットを買ったらはじめにすることと、スキレットにくっつかない基本絶品目玉焼きの作り方のコツを解説しましょう!

スキレットとは

スキレットとは主にアウトドア調理で使われる小型で丈夫な鉄製のフライパンです。近年は家庭での調理やカフェでの器のひとつとしておしゃれな食卓でよく見かけるようになってきた話題の調理器具として注目されています。

スキレットは使い方にコツが要る調理器具!

一般的な素材は鉄ですが、需要によりアルミやステンレス・IH対応など別の素材のスキレットも見かけるようになりました。しかし多くは鉄ですので、丈夫で長く使える反面錆びやすく使い始めや保存にコツがいる料理道具となっています。

しかしメンテナンスのやり方を覚えてしまえば鉄製品特有の、料理を長く保温できる・丈夫で使い込んでいくことで使いやすくなってくるという良い面がたくさんある道具です。


スキレットを買ったらまずシーズニングから

スキレットは一般的には、錆びやすいが丈夫で熱伝導率がよく作った料理をじっくりと長時間暖め続けてくれる、鉄でできたアウトドアで人気の調理道具です。そのままでは錆止め防止の薬剤が塗られていますのでまずは洗剤できれいに薬剤を落として下さい。

そのあとシーズニングという鉄鍋の焼きをして油を塗る・野菜くずで鍋表面をコートする作業をしてから使い始めることができるようになります。

スキレットに目玉焼きがこびりつく理由

出典:https://photo-ac.com/

スキレットで目玉焼きを作ってみたけれど、スキレットにこびりついてしまうというご意見を見かけます。これはシーズニング後の油をなじませる作業がうまくいっていないのに起因する現象です。

上手にシーズニング&油をなじませる作業をすれば、動画のようにこびりつかずに目玉焼きを作ることができます。しっかりと焼きを入れて薬剤を取り除き<その代わりに食用油をスキレットになじませることが目玉焼きのくっつかない方法です!

スキレットで作る基本の絶品目玉焼きの作り方・コツ

Photo bypixel2013

スキレットで基本の目玉焼きを作るポイントは、よく鍋を熱してからオリーブオイルを小さじ1程度入れなじませることからはじまります。火にかけて温める時間は30秒程度です。

玉子を割り入れる時にはできるだけ崩さないように低い位置から落とすのがポイントとなります。白身部分が全体的に白く熱が入るまで火にかけ(約1分程度)たらコンロの火を止め完成です。

白身だけに熱が入り黄身部分はとろりと半熟の基本的な目玉焼きができますよ!

簡単!人気のスキレットの目玉焼きレシピ

スキレットはシーズニングと油をなじませる作業をきちんとすることで、目玉焼きも絶品に仕上げることができます。目玉焼きはふたをすると黄身まで白くなってしまうので、蓋がないスキレット調理に向いている料理です。

ここではそんな目玉焼きのアレンジレシピとして朝食にも簡単に使える美味しくて簡単なレシピを3つご紹介しましょう!

スキレットで作る!目玉焼きレシピ1.

ウインナー+目玉焼き


たまご 1個
ウインナー 食べたい量
味付けは塩コショウ 適量
お好みでガーリックとパセリ

引用:簡単家飯 スキレット料理 ダイソーのスキレットで目玉焼きとソーセージを焼いてみた! 家キャン ソロキャン

簡単なウインナー目玉焼きの作り方

目玉焼きの人気の定番レシピのひとつでもあるウインナーと合わせたものの作り方です。基本の目玉焼きの焼き方を踏まえてしっかりと鍋に油をなじませてからたまごとウインナーを入れて焼いていきます。

ウインナーのみを時々ひっくり返して両面きれいな焼き色に仕上げるのがポイントです。皮がはじけるのも美味しそうな見た目になりますが、気になるという方は最初にウインナーに切れ目を入れておくとよいですよ!

スキレットで作る!目玉焼きレシピ2.

ベーコン+目玉焼き

たまご 1個
厚切りベーコン カットずみのもの5枚
味付けとしてマヨネーズと醤油 適量

引用:キャンプ飯 メスティンとスキレットで朝ごはん 目玉焼きとベーコンを醤油とマヨネーズで

簡単なベーコン目玉焼きの作り方

朝食といえばほどよい塩気と熟成豚肉の旨味がぎゅっと詰まったベーコンエッグは人気ですね。スキレットで簡単に仕上げていくレシピとなっています。

スキレットを暖めたら油を入れてまずはベーコンを投入します。ベーコンからも油が出ますので少し少なめでよいでしょう。そのあとたまごを入れてベーコンは何度か裏返しながら半熟状態まで焼いたら、醤油マヨネーズでいただきます!

スキレットで作る!目玉焼きレシピ3.

野菜+ウインナー+目玉焼き

しめじ・青菜・玉ねぎ・にんじん 野菜は適量
ウインナー 2本
たまご 1個
味付けに塩コショウ 少々

引用:スキレットで朝食[巣ごもり目玉焼き][ニトスキ]

簡単なウインナー入り巣ごもり目玉焼きの作り方

野菜をたっぷりと炒めた中央にたまごを落として半熟目玉焼きにしていただく料理方法を鳥の巣に似ていることから巣ごもりたまごと呼びます。複数の野菜も一緒に取れるすごもりウインナー入り目玉焼きを作ってみましょう。

最初に野菜とウインナーを炒めてから軽く塩コショウで味付け、中央を少しくぼませた野菜とウインナー炒めの中央にたまごを落として、半熟程度まで加熱したらできあがりです。目玉焼きにも塩コショウをしていただきます。

まとめ

スキレットで上手に絶品目玉焼きを作る!

出典:photo-ac.com

いかがでしたでしょうか。今回は初心者の方には少し難しいとれさる、スキレットで絶品目玉焼きを作るやり方を、基礎ともいえるシーズニングの方法から見直すことで簡単にできるやり方をレクチャーいたしました。

白身が固まった程度で火を止めてしまうのが半熟とろーり目玉焼きに仕上げるコツです。

朝食にピッタリな目玉焼きアレンジレシピにもチャレンジ!

上手に目玉焼きをスキレットで焼けるようになったら、そのほかの美味しいアレンジレシピにもチャレンジしてみてくださいね。目玉焼きに合う定番の加工肉や朝食にうれしい野菜もたくさん取れるものをピックアップしてご紹介しました。

気になるレシピがあったら是非お試しください。もっとスキレットをアウトドアやご家庭でのおしゃれな朝食に役立てていきましょう!

スキレット料理が気になる方はこちらもチェック

今回はスキレットで美味しい目玉焼きを焼くコツをご紹介してきました。暮らしーのではこのほかにもアウトドアやおしゃれな食事づくりに役立つ、人気のスキレットについてたくさんの役に立つ情報を発信しています。こちらも合わせてご覧くださいね!