キャンプで簡単に燻製ができる!
ワンランク上のキャンプを楽しみたい場合におすすめしたいのが、燻製です。「難しそう」というイメージもあると思いますが、実は簡単にできるのが嬉しいポイント。キャンプでいろいろな料理を楽しみたい場合に、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
キャンプで気軽に燻製を楽しもう
本記事では、キャンプで簡単にできるスモークの方法をご紹介します。基本的な準備から燻製の仕方まで、簡単にできる方法を解説するので、ぜひ参考にしてみてください。
また、燻製を楽しみたい時にぴったりな人気の食材についても要チェックです。定番からユニークなものまでバリエーション豊かな食材を集めたので、キャンプを楽しみたい場合に役立ててみてください。
事前にやっておきたい準備
美味しく仕上げるために重要なのが、事前の準備です。アウトドアでも身近な道具を使って簡単にスモークできるようになるので、基本を押さえた上で準備を進めていきましょう。キャンプにおすすめの方法をご紹介します。
燻製の種類を決める
燻製と一口に言っても、低温の状態で食材を燻す方法と、中温で燻す方法、高温で燻す方法の3種類に分けられます。キャンプで手軽にスモーオクを楽しみたい時におすすめなのが、高温で燻す方法です。
これは熱燻と呼び、短時間で本格的な味わいを楽しめるの魅力。初心者でも簡単にチャレンジできるので「失敗するのが心配」と感じている方は、熱燻から始めてみてはいかがでしょうか。今回は、熱燻の基本的な方法をご紹介するので、役立ててみてください。
必要となるもの
続いては、必要なものを揃えていきます。燻製を作るための鍋と網、アルミホイルを準備しましょう。鍋に関しては、しっかりと蓋ができるものを選ぶのがポイントです。蓋ができないと煙が外に逃げてしまい、スモークできなくなります。
キャンプ用の鍋を準備するのが難しい場合は、100円均一ショップなどで販売されているアルミ容器を利用するのがおすすめです。アルミ容器を2つ重ねることで、即席の燻製用鍋を作れます。
チップの種類によって香りが変わる
簡単に燻製を作りたい場合におすすめなのが、スモークチップです。チップは、種類によって香りが変わるので、好みに合わせて選びましょう。どんな食材にも合うタイプならヒッコリーが最適です。
シーフード系ならリンゴ、お肉なら桜といったように食材との相性も考えて選ぶと、簡単に本格的な味わいを楽しめるようになります。
食材を乾燥させる
必要なものが揃ったら、食材の準備を始めます。使用する食材は、しっかりと乾かすのが燻製のポイントです。乾燥が足りないと、酸味が強くなる可能性があります。
ブロックチーズなどの大きな食材は、カットしてから乾燥させるのがおすすめです。適当な大きさにカットして、準備を進めましょう。
意外と簡単!キャンプでのスモーク方法
カットした食材を乾燥させ、全ての準備を整えたら燻製をスタートしていきましょう。基本の方法を確認しておけば、初心者でも簡単な作り方で本格的な味わいを楽しめるようになるので、ぜひキャンプ料理のレパートリーに加えてみてください。
蓋を閉めて火にかける
まずは、鍋の底にアルミホイルを敷きます。その上にチップを乗せましょう。チップの量は、片手ひとつかみ程度が目安です。チップの準備ができたら、網をセットします。続いて、網の上に好みの食材を乗せてください。
チーズなど、溶けやすい食材を使う場合は他の食材との距離を空けるのがおすすめです。食材の準備ができた後は隙間ができないように蓋を閉めて、バーナーなどの上に乗せます。強火にかけて、煙が出るまで待つのがポイントです。
煙が充満してきたら中火〜弱火に
強火にかけていると、しばらくしてから煙が出てくるようになります。煙が出てきたら、中火〜弱火にしましょう。ずっと強火のままだと、煙が出過ぎてしまうことがあります。中火〜弱火にすることで、適度な煙の量を保てるようになるので、火加減を意識してみてください。
きちんと煙が出ているか不安な場合は、一度蓋を開けてみます。ふわっと煙が出てきたら、きちんと燻製ができているサインです。再び蓋を閉めて、煙が充満するようにします。
好みの火通りになったら完成
燻製を行う時間は、食材によって変わります。基本的には、20分ほどスモークすれば十分に香りがつくでしょう。20分経過したら蓋を開いて、食材の様子を確かめてみてください。
ほんのりと茶色になっていたら、簡単な燻製のできあがりです。準備さえできていれば、あっという間に作れてしまうので、手軽なキャンプ料理を楽しみたい時にぴったりです。キャンプ場なら屋内のように煙を気にしなくてもよいのが嬉しいポイント。ぜひ挑戦してみましょう。
キャンプに最適!定番の食材4選
キャンプを始めとしたアウトドアシーンで簡単に作れる燻製は、食材を工夫することが大切です。いろいろな食材を取り入れることで、燻製のレパートリーを増やせるようになります。簡単にスモークできるキャンプ向きの定番食材をチェックしましょう。
①:チーズ
いろいろな食材がある中でも、キャンプにおすすめしたいのがチーズです。チーズと一口に言ってもいろいろな種類がありますが、手軽にスモークしたい場合には6Pチーズが最適。他のチーズと比べて溶けにくく、初心者でも簡単にスモークできます。
ブルーチーズなどの溶けやすいものは適していないので、避けておきましょう。どうしても薫製にしたい場合はアルミホイルで包んでおくのがおすすめです。チーズをキャンプに持って行って、燻製を楽しんでください。
②:ナッツ
アウトドアに持って行きやすく、手軽にスモークできることで人気を集めている食材です。常温でも管理できるので「キャンプ中の食材の温度管理が心配」と感じている方でも、簡単に持って行けるのではないでしょうか。
アーモンドやカシューナッツなど、いろいろな種類をキャンプに持って行くのがおすすめです。種類によって燻製の仕上がりも変わるので、食べ比べをしてみましょう。そのまま食べるのはもちろんのこと、蜂蜜をかけてデザートとして食べるのも人気のアレンジです。
③:豚バラ肉
食べ応えのあるキャンプ料理を簡単に作りたい場合は、豚バラに肉を活用してみてください。燻製にすることで、お手軽に手作りベーコンを作れるようになります。
アウトドアで食べるお肉は、普段よりも美味しく感じられるはず。キャンプならではの豪快な簡単料理を堪能してみてください。
④:卵
卵は、スモークすることで濃厚な旨味を感じられるようになります。ゆで卵を作る手間を減らしたい場合は、缶詰やパウチ入りのうずらの卵を使うと簡単です。小さなサイズなら、10分ほどで簡単に燻製ができあがります。好みの卵を活用しましょう。
ユニークな燻製向きの食材3選
簡単な作り方で本格的な味わいを楽しめる燻製は、ユニークな食材を取り入れてみるのもおすすめです。意外な食材を使うことで、キャンプ料理のバリエーションを簡単に増やせるようになります。おすすめの食材をご紹介するので、簡単調理に役立ててみてください。
①:ミニトマト
意外な食材としておすすめしたいのが、ミニトマトです。燻製にかけることで甘味が増して、簡単に本格的な味わいになると人気を集めています。適度に熱せられて、ジューシーな食感を楽しめるのも嬉しいポイントです。
キャンプでは、そのまま食べるだけでなくバゲットに乗せる食べ方もおすすめ。オリーブオイルをかければ、簡単でおしゃれなカナッペのできあがりです。ただし、大きなトマトだと燻製しづらいので、必ずミニトマトを使ってください。
②:厚揚げ
初心者でも簡単にスモークできるお手軽食材としておすすめしたいのが、厚揚げです。燻製にするイメージはあまりないと思いますが、実はスモークとの相性バッチリな食材として密かな人気を集めています。
燻製にする際には、事前に薄くカットしておきましょう。薄く切っておくことで、簡単に乾かせるようになります。丸ごとのままだと水分が残り、酸っぱくなってしまうことがあるので、キャンプで燻製をする際には注意してください。
チーズをトッピングするのもおすすめ
簡単にアレンジをしたい場合は、チーズをトッピングするのがおすすめです。厚揚げの上にチーズを乗せた状態で、燻製をしてみましょう。チーズのまろやかさが加わって、簡単に絶品キャンプ料理ができあがります。初心者でも簡単にできるアレンジを加えたい時に、取り入れてみてください。
③:醤油
調味料も、スモークをかけることで普段とは違った味わいを楽しめるようになります。醤油を燻製すれば、いろいろなキャンプ料理で使える万能調味料に変身。焼きおにぎりに塗ったり、焼いたお肉にかけたりするだけで、簡単に燻製の風味を楽しめるようになります。
デザートも燻製に!スイーツ系の食材3選
キャンプのシメを楽しみたい時は、スイーツが欠かせないですよね。簡単な作り方で本格的なキャンプスイーツを楽しめるようになるので、ぜひ燻製にチャレンジしてみましょう。キャンプをする際におすすめの簡単食材をご紹介します。
①:バナナ
初心者でも簡単に濃厚な味わいを楽しめることで人気を集めている食材です。燻製の香りと果実の甘味がマッチして、ワンランク上の美味しさに仕上がります。
キャンプでは、チョコレートソースをかけて簡単アレンジを楽しむのもおすすめです。スモークが香るチョコバナナを堪能してみましょう。
②:チーズケーキ
まろやかな味わいを楽しみたい時は、チーズケーキを取り入れてみましょう。短時間燻製にするだけで、チーズの旨味が引き立ちます。
キャンプに持って行く際には、レアチーズケーキではなくベイクドチーズケーキを選んでください。コンビニなどで簡単に手に入れられるので、お手軽スイーツを楽しみたい時にぴったりです。
③:パンケーキ
アウトドア用のスイーツなら、パンケーキもおすすめです。ふんわりと燻製の香りが漂い、深い味わいを楽しめるようになります。
キャンプ料理の手間を省きたい時は、コンビニなどで販売されているパンケーキを活用しましょう。ジャムやチョコレートソースをかけるなど、簡単アレンジも取り入れてみてください。
燻製をする際の注意点
とても簡単な作り方で楽しめる燻製ですが、キャンプをする際には注意しておきたいポイントもいくつかあります。しっかりと気をつけた上でキャンプを楽しむことが重要です。注意点をご紹介するので、キャンプをする際の参考にしてみてください。
火の様子を確認する
キャンプのようなアウトドアシーンでは、火の管理を怠らないことが重要です。燻製をする際にも、火加減を確認してください。
鍋の中から煙が漏れ出てくるようなら、十分にスモークできているサインです。強火から中火〜弱火に落としましょう。燻製している間に他のキャンプ料理を作る際も、定期的に様子をチェックするのがおすすめです。
きちんと密閉する
煙が多少漏れ出るようなら問題ありませんが、多量の煙が出てくるようなら密閉が足りていない証拠です。蓋がズレている可能性があるので、きちんと密閉できるようにしてください。鍋の代わりにアルミ容器を使う場合は煙が漏れ出やすくなるので、テープなどで留めておくのもおすすめです。
スモークし過ぎない
簡単に美味しい燻製を作るなら、スモークし過ぎは厳禁です。長時間燻すことで、苦味が出る場合があります。長くても20分程度に留めておきましょう。小さな食材を使う場合は、10分程度でも十分な場合があります。キャンプに持って来た食材によって、時間を変えてみてください。
簡単な方法でキャンプの燻製を楽しもう
燻製は、キャンプでも簡単に美味しい料理を楽しみたい場合にぴったりな調理方法です。身近な道具を使って初心者でも簡単に作れるのが、燻製のよいところ。チップの種類によって風味が変わるので、食材に合わせて選ぶのがおすすめです。
また、いろいろな食材を使って食べ比べをするのもキャンプを楽しむポイントとして挙げられます。定番から個性派まで、簡単にスモークできる食材を活用しましょう。簡単で美味しいキャンプ料理を楽しんでみてください。
キャンプの簡単燻製が気になる方はこちらもチェック!
意外と簡単にできる燻製は、キャンプにぴったりな調理方法です。関連記事でも燻製をするための簡単な方法やおすすめアイテムをご紹介しているので、キャンプで役立ててみてください。
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