しいたけの美味しい食べ方を知りたい!
きのこ類の定番として人気を集める、しいたけ。しかし、「独特の風味が苦手」と感じている方もいるのではないでしょうか。苦手意識を持っていたとしても、おいしい食べ方を取り入れれば、しいたけが好きになる可能性があります。
おすすめの食べ方でしいたけを楽しもう
本記事では、絶品しいたけ料理を味わうのにぴったりなおすすめの食べ方をご紹介します。おかず・スープ・主食とカテゴリを分けて、身近な材料で簡単に調理できる食べ方を集めました。
風味をしっかり生かせる食べ方を取り入れれば、「しいたけは、こんなにおいしかったんだ」と新たな気づきを得られるでしょう。いろいろな食べ方でしいたけ を食べて、豊かな風味を楽しんでみてくださいね。
しいたけのおいしい食べ方4選:おかず編
ご飯と相性ぴったりなおかずメニューは、レパートリーが多ければ多いほど役立ちます。しいたけもいろいろなおかずにアレンジできるので、ぜひ好みの食べ方を取り入れてみましょう。定番から人気の簡単レシピまで、おすすめの食べ方をご紹介します。
おいしい食べ方①:しいたけの肉詰め
ボリューム感のあるおかずを作りたい時におすすめの食べ方です。しいたけのカサに肉ダネを詰めることで、ジューシーな味わいを楽しめます。豚肉の旨味が加わるので、しいたけが苦手な方でも食べやすいのではないでしょうか。
豆板醤を加えた甘辛いタレは、ご飯との相性もぴったりです。冷めてもおいしいため、お弁当の具材にも使えます。
椎茸6枚
●合挽きミンチ(豚可)100~150g
●卵1個
●生姜チューブ小1
●塩・コショウ少々 サラダ油・片栗粉適量
★砂糖・酒・みりん・醤油各大2
★豆板醤小1/4~お好みで
簡単レシピ
しいたけから取った軸は、柔らかい部分だけ刻んでおきます。カサの部分は、内側に片栗粉を軽く振りかけてください。ボウルに刻んだ軸・合い挽き肉・卵・生姜・塩胡椒を入れて、混ぜ合わせます。しっかりと粘りが出るまでタネを混ぜた後に、片栗粉を振りかけておいたしいたけに詰め込みましょう。
フライパンに油をしき、強火で熱します。しいたけを並べたら蓋をし、弱火でじっくり焼くのがポイント。砂糖・酒・みりん・醤油・豆板醤を加え、水分を飛ばしたら完成です。
おいしい食べ方②:しいたけフライ
風味をしっかりと活かしたい時は、フライにする食べ方を取り入れてみましょう。パン粉をまぶして揚げるだけで、しいたけの新たな美味しさを引き出せます。
揚げている過程で旨味が増し、やみつきになる美味しさに。サクサクとした衣の食感と、弾力のあるしいたけの食感が絶妙なコントラストを生み出します。少ない材料で簡単に調理できるので、定番の食べ方として活用してはいかがでしょうか。
しいたけ6枚
小麦粉適量
玉子1個
パン粉適量
塩適量
簡単レシピ
カサと軸の部分に分け、軸は硬い部分だけ取り除いておきます。ビニール袋に小麦粉を入れた後、しいたけを加えましょう。ビニール袋の口を閉じて振り、しいたけに満遍なく小麦粉をまぶしていきます。
小麦粉をまぶした後に、溶き卵・パン粉の順番で衣をつけてください。180度に熱した揚げ油で揚げます。裏表の両方にこんがりとした焼き色をつけ、油を切ったら完成です。お好みの塩をつける食べ方でいただくのがおすすめです。
おいしい食べ方③:しいたけの甘辛煮
醤油とみりんの甘辛い味付けで煮込んだ、定番の食べ方です。しいたけ自体にたくさんの旨味が含まれているため、シンプルな材料でも十分においしいおかずになります。お弁当のおかずとして使用するのにも最適です。
食べ応えを出したい時は、ゴボウや人参、鶏肉など、他の材料も一緒に煮込むとよいでしょう。好みに合わせてアレンジをして、いろいろな食べ方を楽しんでください。
生椎茸7~8個(1パック)
水100cc
醤油大さじ1
みりん大さじ1
簡単レシピ
しいたけは、カサと軸の部分で切り分けておきます。鍋の中に水・醤油・みりんを入れたら、煮立たせましょう。充分に煮たったら、軸とカサを両方入れます。中火で煮込み、水分が飛んできたら火を止めてください。
粗熱が取れるまで待ったら完成です。冷蔵庫で3日ほど日持ちするのが嬉しいポイント。時間を置くことでさらに味が馴染んでおいしくなります。作りたてと、時間を置いたものを食べ比べてみるのおすすめです。
おいしい食べ方④:しいたけのあんかけ豆腐
優しい味わいのおかずを作りたい時にぴったりな食べ方です。和風のあんかけを豆腐にかけることで、ホッとするような風味に仕上げられます。しいたけとカニカマの旨味を組み合わせているのも、レシピのポイントです。
優しい味ながらも、旨味をしっかりと感じられます。お腹いっぱいに食べたい時は、ご飯の上にかけて丼としていただくのもおすすめです。
絹ごし豆腐1丁(300g)
かにかま40g
椎茸2個
☆だし汁100cc
☆酒小さじ 1
☆みりん小さじ 1
☆醤油小さじ 1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ 1
水大さじ 1
簡単レシピ
豆腐は食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱しておきます。石突きを取り除いたしいたけは薄切りに、カニカマは軽くほぐしてください。鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れて沸騰させ、下処理をしておいた材料を入れます。
材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。温めておいた豆腐の水を切り、あんをかけます。お好みで刻んで万能ネギをトッピングしたら、完成です。
しいたけのおいしい食べ方4選:スープ編
たっぷりの旨味を含んだしいたけは、スープにするのがおすすめです。スープにしいたけの風味が溶け込み、簡単なのにワンランク上の味わいに仕上げられるのが嬉しいポイント。たくさん作って冷凍ストックもできるため、ぜひ作ってみてください。
おいしい食べ方①:しいたけの肉団子スープ
豚挽肉としいたけは、相性ぴったりな組み合わせです。豚肉としいたけの旨味が合わさることによって、簡単なのに絶品のスープに仕上げられます。料理初心者でも、気軽にチャレンジできる食べ方を取り入れたい場合におすすめです。
使用する材料は、お好みに合わせてアレンジするのもよいでしょう。白菜や人参などの野菜を加えたり、春雨を入れてボリューム感を出したり、さまざまな食べ方を楽しめます。冷蔵庫にある材料を活用してみてください。
豚ひき肉100g
しいたけ5個
乾燥わかめ大さじ1
長ねぎ1/2本
塩こしょう(ひき肉用)少々
コンソメ顆粒大さじ2
生姜(チューブ)15センチ
ブラックペッパー5
振り水700cc
簡単レシピ
豚挽肉と塩胡椒をボウルに入れて、粘りが出るまでこねます。粘りが出たら、食べやすい大きさに丸ておきましょう。しいたけと長ネギは薄切りにします。
鍋にコンソメ・ブラックペッパー・生姜・水を入れて沸騰させ、豚肉団子、しいたけ、長ネギ、ワカメを入れてください。全ての材料に火が通るまで煮込んだら完成です。
おいしい食べ方②:しいたけのかき玉スープ
シンプルながらもきのこ類の旨味をたっぷり感じられる絶品レシピです。きのこ類を切るだけで簡単に作れるので、簡単なスープでお腹を満たしたい時にもおすすめ。ネギなどの香味野菜を加えてもおいしくいただけます。
スープの中には、白ワインを入れるのがコツです。白ワインの柔らかな風味が加わり、ワンランク上の味わいに。スープのレパートリーを増やしたい時に、取り入れてみてはいかがでしょうか。
椎茸2個
舞茸1パック
ほんだし小さじ2
おろしニンニク1片分
コショウ適宜
塩少々
卵1個
水400ml
★白だし小さじ2
★みりん大さじ1
★白ワイン大さじ1
簡単レシピ
舞茸は食べやすい大きさにほぐし、しいたけは薄くカットしておきます。鍋の中に水・白だし・みりん・白ワイン・ほんだしを入れて沸騰させてください。沸騰したら舞茸としいたけを加えて、中火で加熱します。
きのこ類に火が入った後で、ニンニクと塩胡椒を加えましょう。胡椒は、ピリッとした風味を感じられるくらい入れるのがレシピのポイントです。溶き卵をゆっくりと回しかけて火を止め、蓋をします。余熱で卵に火が通ったら完成です。
おいしい食べ方③:しいたけとタラのスープ
具沢山のスープを味わいたい時におすすめの食べ方です。きのこ類や野菜に加えて、タラや豆腐といったタンパク質も入っているため、一杯で満足感のある食事に仕上げられます。
豆板醤を入れて、ピリッとした風味を加えているのがレシピのポイント。淡白なタラや豆腐も、豆板醤が入ることで食べ応えが増します。ヘルシーな食材を中心に使用しているため、ダイエット中にもおすすめです。
真鱈切り身600g
木綿豆腐2丁
白菜1/2玉
豆苗2袋
しめじ2株
椎茸300g
生姜50g
白ネギ1~2本
■ 調味料
水1.5L
濃縮昆布出汁大さじ2
鶏がら顆粒大さじ2
帆立だし顆粒大さじ1.5
ナンプラー大さじ1
豆板醤小さじ2~3
ネギ油小さじ1
にんにくすりおろし小さじ1
簡単レシピ
タラは、一口大に切ってから湯通しをして臭みを取ります。白菜や豆苗は食べやすい大きさにカットし、しいたけは薄切り、しめじはほぐしてください。鍋に白菜の白い部分としいたけ、しめじ、水を入れて沸騰させます。
沸騰してきたら昆布出汁・鶏ガラ顆粒・帆立だし顆粒・ナンプラー・豆板醤・ニンニク・湯通ししたタラと豆腐を加えましょう。タラに火が通ったら、白菜の葉と豆苗を加えて煮込みます。火を止めて、ネギ油を回しかけたら完成です。
おいしい食べ方④:しいたけのスーラータンスープ
さっぱりとした風味のスープを作りたい時にぴったりな食べ方です。調味料に黒酢を入れることで、酸味が効きながらもまろやかな味わいに仕上げられます。
人参やニラを始めとした野菜の他に、絹ごし豆腐も入っているので食べ応えはバッチリ。仕上げに回しかけるラー油が食欲をそそります。そのまま食べるのはもちろんのこと、春雨を加える食べ方もおすすめです。
人参1/3本
ニラ1/3束
長ネギ1/4本
しいたけ4枚
きくらげ(乾燥)4g
絹ごし豆腐1/4丁
もやし30g
水400ml
A 黒酢大さじ1
A 鶏ガラだし小さじ1
A しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1/2
溶き卵1/2個
塩・コショウ
少々 ラー油適量
簡単レシピ
長ネギは斜め切り、しいたけは薄切り、人参は短冊切り、ニラは4cm幅にカットします。キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切っておきましょう。鍋に水と人参を入れてから煮立たせ、キクラゲ・長ネギ・しいたけ・もやし・黒酢・鶏ガラ出汁・醤油を加えます。
具材に火が通ってから、崩した豆腐とニラを入れて2分ほど加熱。水溶き片栗粉でとろみをつけた後に溶き卵を加えます。塩胡椒で味を整え、ラー油を回しかけたら完成です。
しいたけのおいしい食べ方4選:主食編
食べ応えのある主食にアレンジする食べ方も、人気を集めています。ご飯やパスタ、うどんなど、バリエーション豊かな主食メニューに活用していきましょう。ボリューム感のある食べ方で、しいたけの風味を堪能してみてください。
おいしい食べ方①:しいたけの炊き込みご飯
旨味をしっかりと楽しみたい時に最適な食べ方です。生のしいたけを炊き込みご飯に使うことで、米の1粒1粒に旨味が行き渡ります。
しいたけ本来の味わいを生かすために、シンプルな調味料で味付けするのがポイントです。余計なものを入れないことで、炊き込みご飯のおいしさが引き立ちます。簡単に絶品ご飯を楽しみたい時にぴったりです。
米2合
生しいたけ4枚分
醤油大さじ2
お酒大さじ1
塩ひとつまみ
簡単レシピ
米はあらかじめといでおき、しいたけは軸を取り除いて薄切りにしておきます。炊飯器に米と醤油、酒、塩を加え、メモリ通りの水を加えてください。薄く切ったしいたけを全体に乗せたら、炊飯をスタートさせます。
炊飯が終わったら全体をしっかりと混ぜ合わせて、完成です。お好みに合わせて、刻んだ万能ネギをトッピングしましょう。
おいしい食べ方②:しいたけのリゾット
あっという間にできる絶品レシピとして、おすすめの食べ方です。あらかじめ炊いたご飯を使用しているため、時間をかけずにリゾットを作れるのが魅力。しいたけの旨味が加わり、まるでお店で食べるような味わいに仕上げられます。
ごはん(冷やご飯OK)1膳強
玉ねぎ(無くてもOK)1/4個
椎茸(軸あり)大1個
オリーブオイル適量
バター20g
ダシダ小さじ1強
牛乳200ml
塩ひとふり
ブラックペッパーお好み
パセリお好み
簡単レシピ
玉ねぎとしいたけは、みじん切りにしておきます。フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加えて炒めましょう。玉ねぎが好き取ってきた後で、しいたけとバターを加えます。バターが溶けたら、ご飯を加えて炒め合わせてください。
ダシタを加えて混ぜ合わせ、牛乳を注ぎ入れます。水分を飛ばすように煮込み、塩・ブラックペッパーで味を整えたら完成です。彩りとして刻んだパセリをトッピングするのがおすすめです。
おいしい食べ方③:しいたけと鮭のパスタ
鮭としいたけは、相性ぴったりな定番の組み合わせです。鮭の風味が加わり、簡単なのに本格的な味わいに仕上がります。
塩鮭ではなく生の鮭を使う場合は、あらかじめ塩を振ってから焼くようにしてください。鮭を焼いておけば、あっという間にできあがるので、ぜひレシピを活用していきましょう。
■ 〔具材〕
塩鮭1切れ
しいたけ2枚
■ 〔調味材〕
オリーブオイル大さじ1/2
にんにく(刻み)小さじ1
茹で汁おたま1/2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
■ 〔主材〕
パスタ100g
塩 水の1%
水(茹で用)1000cc以上
簡単レシピ
塩鮭は、あらかじめ焼いてほぐしておきます。しいたけは薄くスライスしましょう。フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。香りが出た後にしいたけを加えてください。
表示時間よりも1分短くパスタを茹で、茹で汁をフライパンに少量加えます。オリーブオイルと茹で汁を馴染ませた後に、パスタ・塩鮭・めんつゆを入れて混ぜ合わせたら完成です。
おいしい食べ方④:しいたけと鶏肉のうどん
優しい味わいの食事を楽しみたい時にぴったりな食べ方です。しいたけに加えて、鶏肉や長ネギ、人参も入っているので、食べ応えのある一品に仕上げられます。
シンプルな調理工程なため、料理初心者にもおすすめです。鶏肉ではなく豚肉や牛肉に変えてもおいしく食べられるので、アレンジを楽しみましょう。
鶏もも肉1/4枚
しいたけ1~2枚
長ねぎ1/4本
にんじん1cm
おろししょうが生姜1/4かけ分
冷凍うどん1人分
A.麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
A.水180ml
A.こしょう1ふり
簡単レシピ
鶏肉は一口大にカットし、長ネギは斜め切り、人参は短冊切り、生姜はすり下ろしにします。しいたけは石突きを取り、カサと軸の部分は薄くスライスしてください。鍋にめんつゆ・水・胡椒・鶏肉・生姜・しいたけ・人参を入れ、加熱します。
沸騰したら弱火に落とし、鶏肉から出たアクを取りましょう。鶏肉に火が通った段階で、電子レンジで加熱しておいたうどんを加えます。長ネギを入れて2分ほど煮込んだら完成です。
しいたけを美味しくための食べ方のコツ
さらにおいしい食べ方をするためには、基本的なコツを押さえておくことも大切です。「もっとしいたけの旨味を出すには、どうすればよい?」と迷っている方におすすめしたいコツをご紹介するので、参考にしてみてください。
食べ方のコツ①:肉厚を選ぶ
おいしい食べ方をするためにこだわりたいのが、しいたけの質です。薄く、乾燥気味のものは味が落ちると言われているため、なるべく肉厚なものを選びましょう。表面に弾力があり、艶やかなものを選ぶのがおすすめです。
食べ方のコツ②:水で洗わない
しっかりと風味を感じられる食べ方をしたい時は、水で洗わないのがポイントです。きのこ類は水で洗うと旨味まで流れ出てしまう場合があるため、洗わずに使いましょう。汚れが気になる時は、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
食べ方のコツ③:焼き過ぎに注意
焼いて調理をする場合は、焼き過ぎないように注意が必要です。焼き過ぎると水分が抜けて、パサパサとした食感になります。上下を強火で4〜3分ほど焼くのが目安です。また、しいたけから出てくる水分は旨味となるため、捨てないようにしましょう。
好みの食べ方でしいたけをいただこう!
調理方法を工夫するだけで、いろいろな食べ方を楽しめるのがしいたけの魅力です。肉詰めにしたり、フライにしたり、ちょっとしたアレンジで食べ応えのあるおかずを楽しめるようになります。
しいたけの旨味を活かすなら、他の食材と一緒にじっくり煮込んでスープにする食べ方もおすすめ。ご飯やパスタなどの主食と組み合わせるのもよいでしょう。今回ご紹介した食べ方を参考にしながら、自分なりの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか。
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しいたけは、食べ方によって美味しさが格段に変わります。関連記事では下ごしらえや保存方法など、しいたけを調理する際に役立つ情報を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

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