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めんつゆで刺身にするのがおすすめ!人気の水なすの食べ方&簡単レシピを紹介!

水なすは関西の特産品です。みずみずしくアクが少ないため、そのまま食べられる品種。そんな水なすおすすめの食べ方をめんつゆを使った刺身の作り方やおしゃれな人気レシピまでご紹介します!水なすの美味しい食べ方を知って料理してみましょう!
2021年8月29日
さくらドッグ
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水なすの食べ方&人気レシピをご紹介!

おすすめの食べ方・調理法をチェック!

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水なすは水分が多く、生のままでも食べられる関西の伝統野菜です。当記事では、水なすのめんつゆを使った刺身としての食べ方から、加熱調理する食べ方まで美味しく作れるレシピをご紹介します。美味しい水なすの調理方法をチェックして、水なすをたくさん食べてみてはいかがでしょうか?

食べ方・レシピを知る前に栄養や産地を知ろう!

水なすの栄養

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水なすはたくさんの水分を含んでおり、90%以上が水分で構成されています。しかも、栄養を豊富に含みながら、低カロリーな野菜です。

主な栄養は、ビタミンB群やビタミンC、食物繊維が豊富。必須ミネラルの鉄分やカルシウム、カリウムなども含んでいます。

また、紫外線から体を守るとされているアントシアニンも含まれているため、体をメンテナンスするのに最適な野菜と言えます。

水なすのカロリーは?

水なすは、一般的ななすの品種よりも小ぶりで皮が小さいのが特徴です。水分が豊富なので、一般的ななすのカロリー(22キロカロリー)よりも僅かに少なく、100gあたり18キロカロリー。あらゆる栄養素を低カロリーで取れる食材です。健康や美容、ダイエットにもおすすめします。

水なすの産地

水なすの主な産地は、関西の中でも特に泉州(岸和田市、貝塚市、泉佐野市など)が一大産地として知られています。

泉州の水なすが有名な理由は、気候や豊富な水源など水なすが育ちやすい環境が整った土地であるためです。

山と海に囲まれ気候が温暖であることや、農耕用の貯水池がたくさん点在していること、栽培のデリケートさから他の地方へ広まりにくかったことなどが生産が集中する所以とされています。

普通のナスと何が違う?

Photo by iyoupapa

なすにはさまざまな品種があり、ほとんどの品種はアクが強く生食には不向きです。しかし、水なすには水分が豊富に含まれており、アクが少なく柔らかいのが特徴。さらに甘味があるため、生食も可能です。また、見た目は一般的ななすよりも丸みが強く、皮が薄いのが違いとなります。あらゆる食べ方や調理法に向いている野菜です。

美味しい食べ方のポイント!

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水なすを美味しく食べるにはいくつかポイントがあります。水なすを選ぶときは、ツヤがあり、パンパンに張っているもの、そしてヘタのトゲがピンと鋭くなっている状態が新鮮な水なすです。水なすは皮が薄いため、小さな傷がついていることもあります。変色した傷でなければあまり問題ありません。

調理法にも工夫しよう

水なすを美味しく食べるには調理方法ごとに切り方を意識するのもポイントです。そのまま生での調理や食べ方をする場合、極力手で裂くようにするのがおすすめ。焼きナスや加熱する食べ方で調理する場合は、表面に切り込みを入れておいたり、調理直前に切るようにしたりと工夫するとより美味しく水なすを食べられますよ。

水なすの人気・定番の食べ方3選!

水なすおすすめの食べ方1:水なすの刺身

材料 (2人分)
水なす1本
しょうゆ適量
めんつゆ適量
わさびお好みで
かつおぶしお好みで

水なすを軽く洗い、ピーラーで縞模様となるように皮を剥きます。縦半分にカットし、1cmほどの厚さにスライスしましょう。斜めにずらすようにお皿へ盛り付け、お好みで、しょうゆやわさび、めんつゆで味つけしていただきましょう。

詳しいレシピはクックパッドで!

美味しい水なすを手に入れたときに試してもらいたい食べ方です。水なすの皮が薄い場合は、皮を剥かずにスライスするだけで、美味しい水なすの刺身ができますよ。調理前によく冷やしておくのが美味しくいただくポイントです。水なすそのままの食感や味を楽しみましょう!

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水なすおすすめの食べ方2:水なすのマリネ


材料 (2~4人分)
水なす2個
玉ねぎ1/4個(60g)
トマト1個
プロシュート50g
バジルの葉10枚
レモン果汁大さじ1
バルサミコ酢大さじ1
塩適量
こしょう適量
オリーブオイル大さじ3
パルミジャーノレッジャーノ適量

水なすは1.5cm角に切ってから、塩を振って5分置き、浮いた水分を拭き取ります。玉ねぎは薄くスライスし、水に晒してからよく水気を切っておきましょう。

プロシュートは一口大に手で千切り、トマトはくし切りにしておきます。ボウルにレモン・バルサミコ酢・塩こしょうを入れ、オリーブオイルを攪拌して乳化させてください。

食材を全て加えて馴染ませ、パルミジャーノレッジャーノを加えてお皿に盛り付ければ完成です。

詳しいレシピはクックパッドで!

水なすのマリネは、おしゃれな食卓にピッタリの食べ方です。簡単に作れるのに食卓を華やかに彩る料理は、前菜として食卓に並べたり、ワインと一緒に楽しめたりとでおすすめです。そのまま食べられる水なすならではの料理となります。

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水なすおすすめの食べ方3:水なすの浅漬け

材料 (1人〜2人分)
水なす1つ
めんつゆ大さじ1
塩昆布1つまみ
鷹の爪1本

水なすは一口サイズに切ります。ジッパーバッグなどにめんつゆと鷹の爪、塩昆布を入れてから水なすを加えて封をしてください。5〜10分ほど漬ければ完成です。冷蔵庫で少し寝かせるとより美味しく仕上がりますよ。

詳しいレシピはクックパッドで!

水なすの浅漬けは、簡単に作れる美味しい食べ方のひとつです。ごはんのお供やお酒のおつまみに短時間で作れるレシピ。水なす以外にもアクセントとなるみょうがと一緒に漬けても美味しく作れます。自分だけのアレンジで美味しい食べ方を見つけてみましょう。

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水なすサラダとしての食べ方3選!

水なすおすすめの食べ方1:水なすのさっぱりサラダ

材料 (2人分)
水なす1個
みょうが2個
シソ4枚
ちりめんじゃこ大さじ2
すりゴマ大さじ1
ごま油大さじ2
めんつゆ小さじ1

水なすを手で縦に8等分して軽く塩もみします。みょうがとしそは千切りにしておきましょう。水なすから出た水分を切り、一口大の乱切りにします。ちりめんじゃこをごま油でカリカリになるまで炒めてください。水なす、みょうが、しそ、すりごまをボウルで和え、ちりめんじゃこをごま油ごとかけ、めんつゆで味を整えれば完成です。

詳しいレシピはクックパッドで!

水なすのさっぱりサラダは、たっぷりの薬味で水なすの旨味を引き出すような食べ方です。最初から包丁で切るよりも、手で裂いてから調理すると表面積が増え、水なすに味が馴染みやすく、食感がとてもよくなるため試してみてください。

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水なすおすすめの食べ方2:水なすのオリーブオイル和え

材料 (1人分)
水なす70g
プロセスチーズ2個(30g)
オリーブオイル大さじ2
塩少々
こしょう少々

水なすとチーズをダイスカットします。オリーブオイルと塩こしょうで和えて、冷蔵庫でしっかりと冷やせば完成です。水なすはアクが少ないため、そのままでも食べられますが、気になる方は少し水に晒してから、水分をしっかり切ってから作ってみてください。

詳しいレシピはクックパッドで!

水なすのオリーブオイル和えは暑い夏にピッタリな食べ方です。水なすのみずみずしさを活かせる食べ方のひとつ。チーズだけでなく、彩りにプチトマトを加えると、さらに華やかな料理に仕上がります。ビールやワインとの相性もよい一品です。

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「【副菜】水なすのオリーブオイル和え」の作り方。暑い夏にもピッタリの一品です 材料:水なす、プロセスチーズ、オリーブオイル..

水なすおすすめの食べ方3:水なすの梅和え

材料 (3〜4人分)
水なす2本
はちみつ梅3個
白胡麻適量
ごま油小さじ1
ポン酢小さじ2
大葉3枚程度


水なすのヘタを取り除き、はちみつ梅の種も取っておきます。はちみつ梅はみじん切りに、水なすは食べやすい大きさにカットしてください。ビニール袋に水なす、はちみつ梅、白ごま、ごま油とポン酢を入れてよく振りましょう。全体がよく馴染んだら、冷蔵庫で10分から30分ほど寝かし、千切りにした大葉を和えれば完成です。

詳しいレシピはクックパッドで!

水なすの梅和えは、刺身やサラダに飽きたときにおすすめの食べ方です。梅の酸味がアクセントになり、ごはんにもお酒にも合わせられる食べ方が魅力。はちみつ梅以外でもお好みの梅干しで作ってみてください。食欲がないときにも食が進むかもしれませんね。

簡単水茄子の梅和え by ひめままs 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品
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水なすの味を楽しめる食べ方3選!

水なすおすすめの食べ方1:水なすの冷やしびたし

材料
水なす2個
きゅうり2本
セロリ1本
みょうが3個
大葉10枚
生姜1かけ
青ネギ1本
◎ポン酢1/2カップ
◎煮切り酒1/4カップ
◎砂糖大さじ1/2
◎ごま油大さじ1

水なすの皮に切り目を入れて一口大に手で裂きます。きゅうりは縞模様になるようにピーラーで皮を剥き、セロリは筋を取ったあと斜め薄切りに、しそとしょうがは千切りにしておきましょう。

ポン酢、煮切り酒、砂糖、ごま油を器へ入れてよくかき混ぜ、材料を全て入れて冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら冷蔵庫から取り出し、青ネギを散らせば完成です。

詳しいレシピはクックパッドで!

水なすの冷やしびたしは、水なすを含む野菜をサッパリといただける食べ方です。普通のナスとは違い、生食できる水なすならではの火を使わないレシピ。美味しい冷やしびたしを暑い夏の日に作ってみてはいかがでしょうか?

水なすの冷し浸し by クック09GO5N☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品
「水なすの冷し浸し」の作り方。材料を切って合わせだれに混ぜて冷蔵庫に入れるだけ♪暑い夏にサッパリと最高です♫ 材料:水なす、きゅうり、セロリ..

水なすおすすめの食べ方2:水なすの生春巻き

材料 (6人分)
水なす1個
生ハム12枚
ベビーリーフ1袋
フルーツトマト12個
しょうがせん切り1片分
■ 【A】
こめ油大さじ2
酢大さじ2
塩こしょう少々
生春巻きの皮10枚

水なすを細切りにし、水に晒してアク抜きをし、水分を取っておきましょう。こめ油、酢、塩こしょうをよく混ぜてドレッシングを作っておきます。生春巻きの皮を水に潜らせてから広げ、水なす、生ハム、ベビーリーフ、フルーツトマト、生姜を乗せて巻き、食べやすい大きさにカットしてください。ドレッシングを添えて盛り付ければ完成です。

詳しいレシピはクックパッドで!

水なすの生春巻きは、サッパリと食べられる初夏におすすめしたい食べ方です。水なすとフルーツトマトの甘味と生ハムの塩気がベストマッチ!手作りのドレッシングなら素材の味を引き出せます。また、スイートチリソースなどソースを変えて楽しんでみるとバリエーション豊かに楽しめるかもしれませんね。

水ナスと生ハムの生春巻き by 築野食品こめ油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品
「水ナスと生ハムの生春巻き」の作り方。さっぱりと涼しげな生春巻きは初夏にぴったりです。 材料:水ナス、生ハム、ベビーリーフ..

水なすおすすめの食べ方3:水なすの冷製パスタ

大根おろし1/4本
パスタ180g
ツナ缶1個
水なす1個
レモン汁小さじ1
めんつゆ大さじ1
青じそドレッシング適量

大根をすりおろし、水なすはカットし、レモン汁とめんつゆをかけておきます。パスタを表示時間より1分長く茹でておきましょう。パスタが茹で上がったら水で締めて、ザルでしっかりと水を切ります。お皿にパスタを盛り付け、ツナ缶、大根おろし、水なすを乗せて、上から青じそドレッシングを回しかければ完成です。

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水なすの冷製パスタは、サッパリと水なすをいただける食べ方です。大根おろしと青じそドレッシングの組み合わせが冷やしたパスタによく絡みますよ。めんつゆとレモン汁で水なすに下味をつけておくことで、風味が引き立ちます。手軽にできるパスタレシピなので、休日のお昼ごはんにもおすすめです。

水ナスと大根おろしの冷製パスタ by shunsai 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品
「水ナスと大根おろしの冷製パスタ」の作り方。水ナスを美味しくいただく方法 その2青じその葉を刻んで添えたら、さらに美味しいはず。 材料:大根おろし、パスタ、ツナ缶..

水なすを焼く・加熱しての食べ方3選!

水なすおすすめの食べ方1:水なすステーキ

材料
水なす1個
油大さじ2
鰹節少々
細ネギ少々
麺つゆ適量

水なすを1.5cmの幅にスライスし、片側に格子状になるよう切り込みを入れます。フライパンに油を引き、切断面を下にし、こんがりと焼き色がつくまで加熱してください。一度裏返してから蓋をして両面ともに焼き上げましょう。お皿に焼いた水なすを盛り付け、かつおぶし、ネギをかけてめんつゆを全体に回しかければ完成です。


詳しいレシピはクックパッドで!

水なすのステーキは、焼く調理としてシンプルに水なすの味わいを楽しめるおすすめの食べ方。調理のコツとしては、可能な限り加熱調理する直前に水なすを切るようにする、皮目に格子状に包丁を入れておくことです。

こうしておくことで、アクを感じにくく加熱調理した際にも綺麗な見た目に仕上げることができます。他の調理法も同じように下ごしらえをしておきましょう。

水ナスのステーキ by カモミール☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品
「水ナスのステーキ」の作り方。みずみずしい水ナスのステーキ。柔らかくてとろけます。油を多めにして強火で香ばしく焼き上げるのがコツ。 材料:水ナス、油、鰹節..

水なすおすすめの食べ方2:水なすのとろとろ煮

材料
水なす1個
オリーブオイル大さじ1杯
にんにく(粗みじん)1/4
生姜2枚
出し汁or水50㏄
◎ポン酢大さじ1
◎みりんさじ1
◎日本酒さじ1
塩少々
みょうが2本

水なすのヘタの先端を少し取り、包丁で切り目を入れてから6等分に手で裂きます。みょうがは縦半分に切ってから、厚めの薄切りにしておきましょう。

フライパンにしょうが、にんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒めます。次に水なすを皮目を先に炒めてください。

だし汁とポン酢、みりん、日本酒を加えて、水なすが柔らかくなるまで弱火で煮詰めましょう。水なすが柔らかくなったら塩で味を調整し、みょうがを加えてすぐに火を止めて盛り付ければ完成です。

詳しいレシピはクックパッドで!

水なすのとろとろ煮は、ジュワッとした食感が魅力の食べ方です。ポン酢を使用することで、あっさりとした味わいに仕上がりますよ。また、水なすを切る際、手で裂くことで味が入りやすくなるので意識してみてください。

水茄子と茗荷のポン酢煮 by guzavie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品
「水茄子と茗荷のポン酢煮」の作り方。トロトロで、甘酸っぱい煮物になりました。 材料:水茄子、オイル(オリーブオイル使用)、にんにく(粗みじん)..

水なすおすすめの食べ方3:水なすのみそグラタン

材料 (1~2人分)
水茄子1個
薄切り豚肉30g
青ネギ1束
しめじ1/2パック
塩、こしょう少々
バター20g
小麦粉大さじ3
白味噌大さじ3
砂糖大さじ2
牛乳150cc
とろけるチーズ適量

豚肉、青ネギ、しめじを炒めてから軽く塩こしょうを振り、耐熱皿に入れておきます。次に水なすを厚めの薄切りにし、両面に焼き色をつけて先に炒めた野菜の上に乗せましょう。

フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒め、白みそ、砂糖を混ぜてください。一旦、火から降ろし、牛乳で伸ばしてから弱火で仕上げましょう。耐熱皿にソースを入れてからとろけるチーズを乗せてオーブンで焼けば完成です。

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水なすのみそグラタンは、和風のテイストを残しながら洋風に水なすを味わえる食べ方です。ホワイトソースを作る際、小麦粉をじっくり弱火で炒めるのが美味しく作るコツ。火を強くしすぎると焦げやすいため、注意しましょう。簡単に作れる人気の食べ方に挑戦してみてはいかがでしょうか?

水茄子の味噌グラタン♪ by ばんしい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品
「水茄子の味噌グラタン♪」の作り方。白味噌を入れたホワイトソースを使って、水茄子のグラタンを作ってみました♪ 材料:水茄子、薄切り豚肉、青ネギ..

水なすを美味しく料理しよう!

まとめ

出典:https://pixabay.com

水なすは、アクが少なくそのまま食べられる品種です。美味しい水なすの食べ方をそれぞれに分けてご紹介しました。いずれの食べ方も簡単に作れるため、美味しい水なすが手に入った際、試してみてください!

また、水なすは水分が多いため、焼くと崩れてしまうのでは?と心配になってしまいがちですが、切り方を少し工夫すると見た目にも綺麗な水なす料理ができますよ。いろいろな食べ方で美味しい水なすを楽しんでみましょう!

野菜の美味しい食べ方が気になる方はこちらもチェック!

当サイトでは、めんつゆで刺身にするのがおすすめ!人気の水なすの食べ方&簡単レシピを紹介!以外にも野菜の美味しい食べ方に関することを取り扱った記事をたくさん掲載しています。気になる方はチェックしてみてください!