タイのフルーツとはどんなフルーツ?
タイには、トロピカルフルーツが多くあり1年中種類豊富なフルーツを安く食べることが出来ます。フレッシュ&ジューシーな果実が多く珍しいフルーツが多くあるのも特徴的です。日本では高価なフルーツもタイでは安く美味しく食べれたりも出来ます。
タイでは11月〜2月が乾季、3月〜5月のもっとも暑い時期、6月〜10月雨季の時期となり、旬の時期がおすすめのフルーツがあったり、旬の時期にしか食べれないフルーツもあったりするのが特徴的です。
また中には癖のあるや日本では見たことない珍しいフルーツがあったりして食べ方がわからないフルーツなどもあったりします。ここではタイの人気なフルーツを厳選をして紹介をしてきますので参考にしていただけると幸いです。
(この記事では、2021年8月13日時点の情報を元に随筆をしております。)
美容にも効果的なフルーツ
フルーツには、栄養も豊富で健康的でミネラル、ビタミン類、植物繊維などが多く含まれているので美容にも効果的でもあります。
フルーツの選び方と買い方
美味しいフルーツはどこで買えるの?
タイでフルーツを販売している場所は、百貨店のフルーツ売り場、スーパーマーケットのフルーツ売り場、屋台、町の果実専門店が一般的です。基本的に百貨店で販売をされているフルーツは基本的にハズレはありませんが、屋台など購入するフルーツは、鮮度が悪い場合があります。屋台で買うマンゴーなどは、たまに固かったりしてイメージと違うといった場合があるので注意が必要だったりもします。
タイの人気フルーツ4〜7
ライチ
ライチは、硬い皮の中には白い半透明の果肉でタイの雨季のフルーツとなっています。ライチは、暑季から雨季にかけての代表的なフルーツですが、流通する時間が基本的に短く、幻のフルーツと言われています。毎年度、雨季の時期5月から6月に出回るライチは、観光客にも大人気のフルーツと言えます。
ライチは、日本で食べるライチとは食感もまるで別物で、5月から6月で一番おすすめのフルーツとなります。特にライチジュースなどがオススメとなります。
4種類のライチがある
ライチには、ホンホエイ種、ゴワンジャオ種、オウヒヤ種、ジャカパット種の4種類がありそれぞれの種類によって値段なども違うのが特徴的ですが、通常販売をされているのがホンホエイ種となります。
マンゴスチン
果物の女王と呼ばれているのが、マンゴスチンと言われています。見た目が非常に可愛くマンゴスチンの味は爽やかで、ライチのような半透明の果実の肉は甘く酸味もあり、口の中でとろけていくような味わいは、世代を問わず多くの方に愛されています。マンクットには美肌的な効果もあり、マンゴスチン石鹸は、お土産などにも非常に人気があります。
日本に輸入されているマンゴスチンは、ほとんどがタイ産なので、もしタイに訪れる機会あるのであれば、屋台などでマンゴスチンを食べてみることをおすすめします。
マンゴスチンの旬の時期
マンゴスチンの旬の時期は、5月から8月の時期になります。タイのスーパーマーケットでは、山積みのマンゴスチンを見かけることも多くあります。
ドリアン
タイで人気のフルーツで、フルーツの王様や悪魔のフルーツと呼ばれていたりするのがドリアンで、多くのタイ人はドリアンが好きだったりします。ただすごく臭いがきつく「美味しいの?」と思われる方も少なくないはずです。
ドリアンですが日本では、なかなか売っていなかったり高価なフルーツだったりもします。タイなら、スーパーや路上の屋台などでいろいろな場所で、ドリアンを売っていたりもし日本に比べたら手軽に購入することが出来たりもします。
ドリアンの注意点
ドリアンは強い匂いを放つので、空港やホテルでは公共施設などでは持ち込みも禁止をされています。ドリアン禁止の場所には、張り紙なども書かれています。また、アルコールと一緒にドリアンを食べると胃が膨張すると言われ、危ないとも言われているので注意が必要となります。
ドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツは、別名ピタヤとも呼ばれています。栄養素が非常に高く、ビタミンやミネラルも多く含まれており美容にも非常に高価的とも言われています。タイのスーパーでは山盛りに積まれているのも特徴的です。生の状態で食べるのも美味しいですが、スムージーやシャーベットとしてたべてみるのもおすすめであります。
タイの人気フルーツ1〜3
カスタードアップル
カスタードアップルは、傷みやすいフルーツということもありあまり海外に輸出がされないので、タイ国内でしか食べれないフルーツとなっています。かぶりつくとジューシーでシュガーアップルジュースが溢れてきます。非常に柔らかくて、食感は日本の他のフルーツで例えられたりすることは出来ませんし、新食感的な感覚となります。
味は濃厚でトロピカルで酸味はなくマンゴーにも似ており、甘みがあるのも特徴的です。濃厚な甘みもあり、濃厚な甘い感じが魅力的なのも特徴的です。
パッションフルーツ
パッションフルーツは、完熟するとマンゴーと同じように甘酸っぱさがある多くの方に大人気なフルーツとなります。果皮の色が濃い目でフルーティーな甘酢っぱい香りもあり熟すと果皮がシワシワになり、酸味も少なくなると言われています。
パッションフルーツを知らなく、初めてみた方にとって少し抵抗があるかもしれないですが、旬の時期に手に入ったパッションフルーツはバランスの良い酸味と甘みが口の中に広がり、見た目と味の違いにびっくりする人も多いはずです。
パッションフルーツのおすすめの食べ方
パッションフルーツは生でカットするのおすすめで、上下にカットし果汁が溢れてしまうので、上から7ミリ位の部分を包丁でカットするのがオススメです。パッションフルーツソースやパッションフルーツジュースやパッションフルーツゼリーなども美味しくておすすめの食べ方となっています。
マンゴー
タイに訪れたら絶対に食べて欲しいフルーツの1つでもあるのが、マンゴーです。マンゴーは、日本では珍しかったり高価なフルーツであったりしますが、タイの中では庶民的なフルーツでスーパーや屋台でも気軽に購入できて食べたりできるのも特徴的です。タイのマンゴーは時期によって出回る品種もかなり異なります。
タイでは、蒸す前の青いマンゴー、完熟のオレンジマンゴーと食べ方も2種類あり日本では体験できないような食べ方などもあり敷居が高いマンゴーですが、タイでは気軽に食べれたりできるのも特徴的です。
タイのスイーツ・カオニャオマムアン
タイのマンゴーを使った人気デザートがカオニャオマムアンとなり、ココナッツミルクのもち米に完熟マンゴーを乗せて食べるのが人気があります。
タイの美味しいフルーツを食べてみよう
トロピカルフルーツを楽しもう
タイには珍しいフルーツが多くあったり、日本ではお値段が高いフルーツがタイでは安く食べたりすることが出来たり、1年を通して様々な種類のトロピカルフルーツを食べることが出来ます。
フルーツは、市場、スーパー、屋台などで購入できカットフルーツやスムージなどいろいろな食べ方ができるのも特徴的です。癖のあるフルーツもあったりもしますが、日本ではなかなか食べることが出来ない珍しいフルーツもたくさんあるのでこれをきっかけにタイの南国フルーツを味わってみることをおすすめします。
タイの観光スポットを知りたい方はこちらをチェック
こちらでは、タイのフルーツを紹介をしてきましたがタイには観光スポットが多くあるので、これをきっかけにタイの観光してみたいと思われる方は、合わせてこちらを読んでみることをおすすめします。
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出典:ライター撮影