今話題のホットサンドメーカーでズボラ肉飯
ホットサンドメーカーがおしゃれキャンパーの間では、調理の定番になりつつあります。しかし、料理初心者の中には「料理が面倒」「手軽に使えなさそう」といったイメージを持った人も多いのではないでしょうか。
そんな考えを覆せるのが、肉料理。ホットサンドメーカーを使えば簡単な手順で完成するのに、驚くほどのガッツリ飯を食べられます。中でも特に作っていただきたいレシピや材料を15選ピックアップしているので、そちらに注目してみましょう。
ホットサンドメーカーってどんなアイテム?
こちらは、ホットタイプのサンドイッチを作る専用の調理器具です。自宅では、コンセントに差し込んで使用するタイプが定番。中には、キャンプに持っていける持ち手タイプが人気となりつつあります。
また、持ち手タイプのホットサンドメーカーは、分解すれば別の器具に変身。味付けによって無限のレシピがあるので、お持ちの方、購入を検討中の方は、自分に合ったお好みの味付けを探してみましょう。
肉をメイン食材にするメリット
肉の料理なら、あえてホットサンドメーカーで作らなくてもいいと考える人も多いでしょう。しかし、肉料理にはホットサンドメーカーで作るメリットがあります。それは、キャンプでの手軽さです。
手軽に持ち運べるだけでなく、使用後の洗い物も簡単。少ない材料だけで調理できるほか、焚火で料理を行えば、香ばしい肉の匂いも堪能可能です。そのため、キャンプにはアウトドアスパイスとともに持参しているという方が増えてきています。
【ホットサンドメーカー】肉だけ飯3選
究極のズボラ肉飯を極めたいなら、肉だけを使ったレシピがおすすめ。食材が肉のみなので、持ち物も少なくて済みます。いずれも、材料のうま味をダイレクトに感じられる人気レシピです。
肉だけを使ったレシピでも、ホットサンドメーカーを使えば豪華な料理に早変わり。できるだけ予算、荷物を抑えたいという人は、チェックしてみましょう。キャンプがより楽しくなること間違いなしです。
パリパリ食感の皮が格別「ローストチキン」
ローストチキンは、手軽に作れて美味しいと人気のおすすめレシピです。理想の完成形は、パリパリの皮とふんわり食感の鶏肉がポイント。手軽にカリッと焼き上げることができます。
鶏もも肉はヘルシーなのに食べやすく、適度な脂があるので塩コショウやアウトドアスパイスなど、簡単な味付けだけでも十分です。こちらの肉レシピでは、ニンニクとハーブソルト、レモンがポイントとなっています。
鶏もも肉 1枚/オリーブオイル 大さじ1/ハーブソルト 小さじ1/4/レモン果汁 小さじ1/すりおろしにんにく 少々
豚肉スライスを重ねるだけ「ミルフィーユとんかつ」
ホットサンドメーカーと豚肉を組み合わせるなら、ミルフィーユとんかつがおすすめ。幅広い世代から人気のとんかつですが、豚肉スライスを使うことでより手軽に作れます。
また、上からプレスできることから、調理の過程で多少形が崩れても問題ありません。肉には初めから塩コショウで味をつけておくと、噛んだときにうま味を感じやすくておすすめです。
豚肉スライス 100g/卵 1個/パン粉 200cc サラダ油 大さじ1/塩 少々/コショウ 少々/小麦粉 適量
アウトドアスパイスで一気にキャンプ飯「ステーキ」
ホットサンドメーカーで肉のうま味を感じたいなら、ステーキがピッタリです。より美味しく食べたいなら、牛脂とマーマレードを取り入れてください。
そして、重要なのがスパイス。今人気のアウトドアスパイスは肉との相性がよく、スパイスを振りかけ、焼くだけでお店の味になります。材料が少なく、美味しいことから、ホットサンドメーカーの人気とともにリピート率が高いです。
ステーキ肉 300g/アウトドアスパイス 大さじ1/塩 適宜/牛脂 20g/お好みのジャム 大さじ2
【ホットサンドメーカー】肉&メイン3選
肉料理が好きな方でも、もう少しボリュームのあるホットサンドメーカー飯が食べたいと考えていることでしょう。そんなときは、肉とメインをホットサンドメーカーで調理してみてください。
ここで指しているメインとは、ご飯や麺のこと。炭水化物をプラスすることで、肉のうま味とボリューム、どちらも同時に楽しめるようになります。ただし、小さいものよりも大きめのホットサンドメーカーの方が作りやすくておすすめです。
うま味をダイレクトに感じられる「ガーリックステーキライス」
肉のうま味を逃がしたくないという方には、ガーリックステーキライスがおすすめ。作り方は非常に簡単で、まずはホットサンドメーカーでステーキを焼きます。焼いたステーキは一度取り出すのですが、このとき肉の脂を捨てないようにしてください。
肉に脂とニンニク、塩コショウやバターをライスと合わせます。混ぜ合わせたら、醬油を加えて完成です。このとき、できるだけ火を弱くして焦がさないようにしましょう。
牛肉 80g/塩コショウ 少々/ご飯 150g/にんにく ひとかけ/バター 10g/しょう油 小さじ1/塩 少々/サラダ油 適量
変わり種レシピ「チキンラーメンご飯」
変わったキャンプ飯を作ってみたいなら、こちらのレシピがおすすめです。人気の袋麺を材料として使し、余った分は保管しておけます。作り方は非常に簡潔で、チキンラーメンとご飯、卵と肉の加工品であるベーコンを混ぜ、こんがりと焼くだけで完成です。
お好みでチーズを入れても美味しいですよ。材料が少なく、子どもでも作れる手軽さなので、ファミリーキャンプでも人気。ぜひ、家族みんなで挑戦してみてください。
ご飯 1膳/チキンラーメン1/2/卵 1個/ベーコン(ハーフサイズ) 1枚
マッシュルームで風味をアップ「チキンドリア」
ホットサンドメーカーでは、ゴロゴロ肉のチキンドリアも手軽に作れます。肉感をアップさせたいなら、鶏肉を大きめにカットするのがおすすめ。また、市販のホワイトソースを材料にするとより手軽です。
タマネギや鶏肉をホットサンドメーカーで炒め、ライスやホワイトソースを合わせれば完成。きのこには、マッシュルームを使いましょう。マッシュルームは水洗いせず、キッチンペーパーで汚れを落とせば風味を損ないません。
鶏胸肉 1枚/玉ねぎ 1個/マッシュルーム(なくてもいい) 1パック/ホワイトソース缶 1缶/ケチャップ 150cc/あったかいご飯 人数分
【ホットサンドメーカー】野菜をプラス3選
中には、取り外して別の使い方が可能になるものも。そんなホットサンドメーカーをお持ちなら、ぜひ肉と野菜を取り入れたレシピに挑戦してみてください。
作り手別に、ホットサンドメーカーのレシピはバリエーションが大きく異なります。また、自分好みに味付けや食材を変えてみるのも違った味わいを楽しめるため、ぜひ紹介しているホットサンドメーカーのレシピも取り入れてみてください。
たっぷりキャベツがポイント「とん平焼き」
ひっくり返すのが難しいとん平焼きですが、ホットサンドメーカーを使えば簡単。キャベツやもやしをしなっとなるまで焼いておき、一度取り出します。しっかりと溶いた卵をたっぷりホットサンドメーカーの両側に流し込み、固まったらホットサンドメーカーを閉じましょう。
開いたら、簡単ホットサンドメーカーとん平焼きの完成です。お好みでチーズやソース、マヨネーズを材料として持っていきましょう。
豚こま肉 お好み量/卵 2個/白だし 大さじ1/キャベツ お好み量/チーズ お好み量
放置するだけの簡単料理「野菜と肉のホイル焼き」
ホットサンドメーカーでは、アルミホイルを使うこともできます。そのため、野菜不足だと感じている人には、肉とお好みの野菜を使ったホイル焼きが最適です。ホットサンドメーカーを弱火にかけ、放置するだけで完成します。
塩コショウでの味つけもいいのですが、ごま油や醤油、ゴマや一味を入れることで風味豊かに。自分好みの調味料、材料を探してみてください。
にんじん 1個/玉ねぎ 1個/ピーマン 3個/じゃがいも 4個/青ネギ 適量/にんにく 適量/牛肉焼肉用バラ肉かカルビ 適量/ごま油 適量/すりゴマor切りゴマ 適量/白砂糖 適量/しょうゆ 適量/一味 適量/アルミホイル
野菜たっぷりで栄養満点「夏野菜キーマカレー」
野菜が苦手な方には、ホットサンドメーカーを使った夏野菜キーマカレーがピッタリです。たっぷりのひき肉を入れることで、野菜の苦みを抑えられます。必要な材料は最小限に。レトルトカレーを使えば作りやすくなるでしょう。
細かく切った野菜をホットサンドメーカーの上で焼き、ひき肉と合わせましょう。最後にカレーを流し込み、ライスの上に乗せれば完成。お好みでホットサンドメーカーで焼いたズッキーニやオクラを乗せてください。
玉ねぎ 大1個/ひき肉 200〜250g/ニンニクチューブ 3cm/生姜チューブ 3cm/コンソメ 1個/ミニトマト 5個/バター 5cm/レトルトカレー 1パック/ズッキーニ 中1本/オクラ 7本/パックご飯 3パック
【ホットサンドメーカー】簡単おつまみ3選
キャンプでお酒を飲む機会があるという方には、ホットサンドメーカーを使ったおつまみがおすすめ。おつまみは、手軽に作れる、美味しい、お酒と合うという3つ条件が必要です。
それぞれ、飲むお酒に合わせて紹介。普段飲むお酒が決まっているという方はもちろん、いろいろ試してみたいという方も、ホットサンドメーカーでおつまみを作ってみてください。
チャミスルと相性抜群「チーズダッカルビ」
韓国で人気の焼酎、チャミスル。果実や砂糖の甘さの中に、キリッとした辛さがあります。そんなチャミスルには、辛みのあるチーズダッカルビがおすすめです。韓国料理の中でも、群を抜いて人気となります。
まずは事前に鶏もも肉を漬け込んでおきます。味がしみ込んだらホットサンドメーカーの片方で焼き上げ、もう片方でチーズを溶かしましょう。これだけで、とろ~りチーズのダッカルビが完成します。
鶏もも肉 80g/キャベツ 50g/たまねぎ 1/4個/エリンギ 1本/★しょう油 小さじ1/★砂糖 小さじ1/★すりおろしにんにく 小さじ1/2/チーズ 80g
甘辛い味が癖になる「みたらし団子の肉巻き」
ビールやハイボールなど、炭酸の効いているお酒には、甘辛い味付けのおつまみが大人気。こちらのレシピはとても簡単で、市販のみたらし団子に豚バラ肉を巻くだけ。あとは、ホットサンドメーカーで焼き上げれば完成です。
ホットサンドメーカーなら上下から熱を加えられるので、みたらし団子を回しながら焼く必要はありません。だれでも手軽に作れて、材料の少ないホットサンドメーカーレシピです。
豚バラ肉 150g/みたらし団子 3パック
缶詰と冷凍食品で簡単!「コンビーフポテト」
コンビーフポテトは、市販の冷凍ポテトとコンビーフ缶を合わせるだけのお手軽レシピとなります。コンビーフとポテトに味がついているため、調味料は塩コショウを振れば完成です。加工肉ではありますが、ホットサンドメーカーで加熱することでうま味が出てきます。
簡単に作れるおすすめのおつまみで、お酒はビールやハイボールなど、すっきりとした味わいのものがおすすめ。もちろん、人気のレモンサワーやスミノフとも相性抜群です。
冷凍ポテト(300g前後) 1袋/コンビーフ 1缶/塩コショウ 適量/お酒 飲めるだけ/とろけるチーズ お好みで
【ホットサンドメーカー】定番肉サンド3選
やはり、ホットサンドメーカーを持っているなら、ホットサンドを作りたいですよね。そんなときは、肉をメインの食材として使った肉サンドを作りましょう。肉サンドといっても、ただ単に肉を挟むだけではありません。
食材や味付けに工夫を施すことで、よりホットサンドメーカーの可能性を広げられます。それぞれ使っている肉の種類が異なるので、ぜひ参考にしてみてください。
フランスパンで食感アップ「チキンサンド」
ハーブを使った肉料理を食べたいなら、ホットサンドメーカーを使ったチキンサンドがピッタリ。ジューシーなチキンとローズマリーの芳醇な香り、塩こうじをプラスすることで、より柔らかくてうま味のある仕上がりになります。
また、パンには食パンではなく、フランスパンを使っているのがポイント。フランスパンはカリッとした食感になりやすく、ホットサンドメーカーとの相性が抜群です。お好みでマスタードをプラスしてください。
フランスパン 11cm/鶏むね肉 100g/キャベツ 50g
/塩こうじ 大さじ1/2/ローズマリー 1枝/マヨネーズ 適宜/マスタード 適宜/塩コショウ 適宜
ザワークラウトがアクセント「ウインナーのホットサンド」
加工肉を使うのであれば、ウインナーをのホットサンドがおすすめ。ウインナーは手軽に購入できる食材で、余ってしまっても自宅で使えます。また、うま味があるため、食パンとの相性抜群。アクセントとして、ザワークラウトを加えるといいでしょう。
ザワークラウトは、ウインナーの脂っこさを打ち消してくれます。ウインナーのホットサンドをイメージするとするなら、ホットドッグです。なので、ケチャップをお好みで加えましょう。
食パン(8枚切り) 2枚/ウインナー 2本/ザワークラウトまたはキャベツ 大さじ4/粒マスタードまたはからし 小さじ1程度/スライスチーズ 1枚/マヨネーズ お好みで
うま味をパンがすべて吸収「ひき肉とチーズのホットサンド」
肉のうま味を最大限に感じたいなら、ひき肉とチーズのホットサンド。豚と牛の組み合わさったひき肉は脂身がたっぷりで、焼くだけあふれ出てきます。あふれ出た脂はパンに吸収されるため、逃すことなく味わえるのがポイント。
チーズを入れるレシピなら、こってり好きにはたまらないジューシーさとなります。脂っこさが苦手な方の場合、千切りキャベツやレタスをプラスするのがおすすめ。さっぱりとして食べやすくなります。
豚ひき肉 100g/玉ねぎ 1/4個/●ケチャップ 大さじ1/●ウスターソース 大さじ1/●コンソメ 小さじ1/ピザy用チーズ 適量/食パン 2枚
【番外編】料理下手にピッタリなレシピ
料理下手で、食材を切ったりするのが苦手だという方には、これから紹介するレシピがおすすめ。ここからは番外編にはなりますが、ためになる内容です。
また、「肉を使わなくても手軽に食べれるレシピを知りたい」という方にもおすすめ。どれも既存の商品を使ったものなので、料理ができなくても安心して調理に取り掛かれます。
サクサク食感がたまらない!「肉まん」
コンビニのホットサンドとして人気の肉まんは、そのまま食べるとふっくらとした食感です。しかし、ホットサンドメーカーと組み合わせることで、サクサクとホクホクを同時に楽しめます。
よりサクサクに仕上げたいなら、バターを投入しましょう。また、お好みで醤油を数滴垂らせば、香ばしい香りが漂います。味変としても使えるので、ぜひ醤油も持参しておきましょう。
蒸した肉まん 1個/バター 5~7g/醤油 お好みで
某中華料理店で大人気「餃子の両面焼き」
カリカリとした食感が特徴的な餃子ですが、某中華料理店では両面焼きが密かに人気です。裏メニューとして提供されており、さらにカリッとした食感が増します。コツとしては、しっかりとプレスする工程が重要。
焼くときの油とは別にごま油を仕上げに垂らし、強火で一気に焼き上げれば、より香ばしくなります。ポン酢のほかに、お酢とブラックペッパーを合わせタレでも召し上がってみてください。さっぱりとして美味しいです。
餃子 6〜8個/油 小さじ1/水 50ml
ズボラさんにピッタリ!敷き詰めるだけ「たこ焼き」
安価な価格で食材を手に入れたい方には、冷凍のたこ焼きがピッタリ。業務用スーパーでは、大量のたこ焼きをコスパよく手に入れられます。余ってしまっても、冷凍しておけば自宅でおやつとしても食べれるのがポイント。
ホットサンドメーカーを使う場合は、敷き詰めるように入れましょう。蓋をしっかりと閉め、カリッとするまで焼き上げます。普段とは違った食感を楽しめるでしょう。ソースやマヨネーズを加えるとより美味しいです。
冷凍たこ焼き ホットサンドにはいるだけ/ソースやマヨ 適当
ホットサンドメーカーで肉飯を堪能しよう!
いま人気のホットサンドメーカーは、肉料理に最適なキャンプギアです。ホットサンドメーカーの使い方や使用する食材によって、幅広いレシピに挑戦可能。ホットサンドメーカーの購入を検討中の方は、いろんなレシピに挑戦してみましょう。
材料が同じでも、塩コショウや醤油など、調味料を変えるだけで、また違ったホットサンドを作れます。肉飯はお腹だけでなく、気持ちを満たせる料理です。ぜひこの機会に作ってみてください。
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「ホットサンドメーカーを使ってみたいけど、どれを買っていいのかわからない」という方は、下記で紐づけている記事を参考にしてみてください。ここでは、おすすめのホットサンドメーカーや選び方を紹介しています。
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