VASTLAND ホットサンドメーカー
シングル アイリスオーヤマ GHS-S
モンターナホットサンドメーカー
ホットサンドメーカーHT-SM11-AR
recolte Press Sand Maker
お好み焼きも作れるホットサンドメーカー
普段、ホットサンドメーカーで何を作るでしょう。ホットサンドメーカーだから、ホットサンドだけ作るというのはもったいないです。実はホットサンドメーカーはいろいろなものを作ることができます。プレートを換えると、たい焼きが作れるタイプもあります。
生地や具材を換えるといろいろなレシピで利用することも可能です。具材を換えるだけで美味しいお好み焼きを作ることもできます。両面が一度に焼けるため、生地を返す必要もありません。そこで、ホットサンドメーカーで作るお好み焼きのご紹介です。
ホットサンドメーカーについてご紹介
ホットサンドメーカーとは
ホットサンドメーカーとは「和製英語」で、サンドイッチトースターのことです。直火で焼き上げるフライパンタイプと、電気式があり2枚の加熱プレートの間に、具材を挟んだ食パンを重ね焼き上げます。
2枚の加熱プレートをしっかりと閉じ、調理前の具材と食パンの厚みを圧縮して焼き上げる調理器具です。パンを焼きあげることで、生のサンドイッチとは違う食感や味を楽しむことができます。
ホットサンドメーカーの種類
ホットサンドメーカーには、フライパンを上下向かい合わせにした直火で焼くものと、電気式があります。形はパン2枚を重ねて1個を焼き上げるタイプと、2個を横に並べて焼くタイプです。
プレートが取り換えることができないタイプと、プレートを外していろいろな形を作ることができるものもあります。お好み焼きはどのタイプでも作ることが可能です。それではホットサンドメーカーを使ったお好み焼きの作り方をご紹介しましょう。
ホットサンドメーカーでお好み焼きを作ろう
お好み焼きの種類
お好み焼きの作り方には小麦粉とキャベツ、豚肉などを混ぜて焼く関西風のお好み焼きと、焼きそばとキャベツ、豚肉などを混ぜて焼き、そこに小麦粉と卵を混ぜた生地を重ねた、広島風お好み焼き粉があります。
さらに関西風のお好み焼きに焼きそばを混ぜたモダン焼き、キャベツの代わりに大量の長ネギを使ったネギ焼き、大阪焼きもお好み焼きの一つでしょう。いずれもホットサンドメーカーで調理できる美味しいお好み焼きになります。
お好み焼きは返しが難しい
広島風お好み焼きは、クレープのような生地と焼きそばを組み合わせますが、他のお好み焼きは生地にいろいろな具材を入れて火を通します。お好み焼きは鉄板で中まで火を通すために、途中で生地を返し両面を焼きます。
初めてお好み焼きを焼くときは、このタイミングがつかめず何度も返したり、生焼けになることもあるようです。コツがつかめないと上手く返すことができず、お好み焼きがバラバラになってしまうこともあります。
ホットサンドメーカーなら返しも簡単
ホットサンドメーカーを使うと生地を返す必要がありません。直火式なら鉄板ごと返したり、電気式なら返すことなく両面を一度に焼き上げることができます。上下を鉄板で挟むため、熱が通りやすく生焼けの心配もなく簡単です。
あらかじめ切られた材料を使うと、焼き時間は片面5分、全体の調理時間も10分程度と簡単に作ることができます。ホットプレートより手入れも楽で、調理時間だけでなく手入れも時間短縮になるかもしれません。
関西風お好み焼きの作り方
関西風お好み焼きの材料
お好み焼きの作り方は、レシピによって小麦粉や山芋を使うときと、お好み焼き粉を使うときがあります。そのまま使えるお好み焼き粉は簡単に作ることができおすすめです。粉に卵と水、キャベツを混ぜ合わせるだけになります。
具材はキャベツに豚肉、天かす、サクラエビが一般的で、他にもやしやイカを使ったオリジナルのお好み焼きはいかがでしょう。マヨネーズ、やソース、紅ショウガ、青のりを用意して自分好みのお好み焼きを作ってください。
関西風お好み焼きの簡単レシピ
ホットサンドメーカーで作る関西風お好み焼きをご紹介しましょう。まずお好み焼き粉と卵、水、キャベツなどをよく混ぜて生地を作ります。キャベツは千切り、またはざく切りにしてください。
プレートに油を引き弱火で熱し、その上に生地を流し、豚肉、卵をのせ蓋をして5分焼きます。裏返し弱火で5分焼き、火を止めて食べるまで数分蒸らし中までしっかり火を通しましょう。仕上げにマヨネーズとソース、青のりをかけましょう。
関西風お好み焼きの時間短縮ポイント
お好み焼きの作り方に、材料に小麦粉と卵、すりおろした山芋、出汁を合わせて本格的に作ることもあります。しかしキャンプなどで作るときは市販のお好み焼き粉を使うと、材料と調理時間両方の節約をしましょう。
豚肉は豚バラスライスを3等分くらいにカットしておくと、食べるとき切り分けるのが楽になります。キャベツは市販のカットキャベツを使うと調理が簡単なうえに、洗い物時間も短縮できるかもしれません。
広島風お好み焼きの作り方
広島風お好み焼きの材料
ホットサンドメーカーで作る広島風お好み焼きは、レシピによって生地を使って作る方法と、薄焼き卵を生地代わりにして作る方法が紹介されています。こちらで紹介するのは小麦粉を水と粉末出汁で溶かし生地のレシピです。
家庭で作るときは、冷蔵庫から取り出した焼きそばをあらかじめレンジで40秒温めて作りましょう。お好み焼きに入れる時は短くカットするのでそのままで大丈夫です。ソースやマヨネーズは好みで使ってください。
■(生地)小麦粉30g水100g粉末出汁小さじ1■(具材)焼きそば麺2分の1卵(全卵)1個千切りキャベツ 2~3枚分豚バラ肉3枚サラダ油(炒め用)小さじ1お好み焼きソース適量鰹節・青のり・マヨネーズ・小ネギ適量
広島風お好み焼きのレシピ
小麦粉と水、粉末出汁を混ぜよく溶いておきます。直火タイプのホットサンドメーカーの面に油を塗っておきます。キャベツは千切り、小ネギは小口切りにし、焼きそばをカットしましょう。卵も溶きほぐします。
油を塗った片面に生地を流し弱火で薄く焼き、その上にキャベツ、焼きそば、溶き卵、肉を重ねてください。最後に鉄板を逆にし肉側を5分焼きます。ホットサンドメーカーで焼くと全体に熱が通るので焼き時間は弱火で片面5分です。
作り方はコンパクトファミリーキャンプで
いろいろなお料理サイトで広島風お好み焼きの作り方を紹介しています。今回はホットサンドメーカーを使った作り方になります。
そこで今回は人気のキャンプサイト「コンパクトファミリーキャンプ」から、人気の広島風お好み焼きレシピをご紹介しましょう。
広島風お好み焼きの時間短縮ポイント
広島風お好み焼きを作るとき、なくてはならないのが焼きそばです。しかし焼きそばの麺は冷たいとほぐれにくく、焼くときにイライラしたということはありませんか。
そこでホットサンドメーカーを使うときは、麺をキッチンバサミなどでカットしておきましょう。麺が短いことでほぐしやすく、時間短縮にもなります。出汁も粉末出汁ではなく液体の白出汁を使うと溶けやすいのでおすすめです。
モダン焼きの作り方
モダン焼きの材料
モダン焼きはお好み焼きの生地を焼くとき、キャベツと一緒に焼きそばを混ぜて焼くものです。広島風お好み焼きとは違うお好み焼きということで、こちらも人気のお好み焼きになります。
こちらで紹介しているレシピは生地に山芋のすりおろしを使った本格的なものですが、普通のお好み焼き粉でも大丈夫です。時間を短縮したい、材料を減らしたいという場合はお好み焼き粉を使いましょう。出汁の代わりに粉末だしでも作ることができます。
■(生地)小麦粉120g卵2個山芋(すりおろし)150gあげ玉(天かす)30gキャベツ600g紅しょうが20g白出汁大さじ2■(具材)豚バラ肉スライス120g焼きそば麺200gとろけるスライスチーズ4枚お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のり適量
モダン焼きのレシピ
具は多いですが、作り方は簡単です。まずは生地の材料を混ぜ、その中に揚げ玉、キャベツ、紅ショウガを入れて混ぜます。ホットサンドメーカーを開き、豚肉と焼きそばを左右の鉄板に分けて焼きます。
豚肉に火が通ったら混ぜた生地を2つに分けてそれぞれの面に流します。とろけるチーズをのせ、ホットサンドメーカーを重ね、片面6分ずつ焼き出来上がりです。仕上げに好みでマヨネーズやソース、青のりをかけましょう。
くわしい作り方はクックパッドで
モダン焼きにもいろいろな作り方を紹介しているサイトがあります。こちらでは人気のお料理紹介サイト「クックパッド」の中でもホットサンドメーカーを使った、モダン焼きのレシピのご紹介です。
モダン焼きの時間短縮ポイント
モダン焼きは関西風お好み焼きに焼きそばを混ぜ合わせます。下ごしらえの具が多くなるので、キャンプなどで使うときは、あらかじめ焼きそばもキャベツも刻んでおきましょう。
家庭で作るときは、生地を混ぜる時に箸よりも泡だて器を使うと、時間を短縮することができます。材料にキャベツの代わりに、もやしを使うのもおすすめです。
お好み焼きにおすすめの具材
キャベツや豚肉以外の具材
お好み焼きにはイカやエビといった魚介を使うこともあります。ホットサンドメーカーでもこういった具材を使ってみましょう。豚肉の代わりに、薄く切ったイカやエビをのせてください。
キャベツと一緒、または代わりにもやしを使ったり、えりんぎやしめじといったキノコ類もおすすめです。作り方で紹介した具材以外でもおいしいお好み焼きを楽しんでみましょう。
ホットサンドメーカーで使えない具材
お好み焼きを鉄板で作るときは使える具材でも、ホットサンドメーカーでは使えない具材があります。それは、火を通すと大きく膨らむものです。
とくに電気式のホットサンドメーカーは、膨らむ具材を調理することができません。代表的なものではお餅です。お好み焼きにお餅を入れる時は、普通の鉄板で焼きましょう。
野菜で塩分のとりすぎを調整
関西風お好み焼きも広島風お好み焼きも、そしてモダン焼きにも欠かせないのがマヨネーズやソース、青のりです。お好み焼きが好きだけど、マヨネーズややソースを使いすぎると塩分が気になる、という人はもやしとキャベツの量を増やしましょう。
塩に含まれるナトリウムは野菜に含まれるカリウムと、体内で調整して存在します。野菜を増やしてカリウムをしっかりと摂取しましょう。
お好み焼きにおすすめのホットサンドメーカー
お好み焼きを作るときにおすすめのホットサンドメーカーは、まず両面を焼きやすいことです。さらにキャンプでは直火で焼きやすい調理器具がおすすめになります。
そこでたくさの調理器具の中から、おすすすめのホットサンドメーカーをご紹介しましょう。
1.VASTLAND ホットサンドメーカー
アウトドアグッズとしても人気のVASTLANDのホットサンドメーカーは、金物の町燕三条の調理器具です。軽くて使いやすいため、途中で生地を返すお好み焼き作りにもピッタリ、レシピ本でも紹介されました。
コンパクトサイズでかさばらず、持ち運びも楽で直火式で手入れも簡単です。直火式のためIHで使うことはできませんが、弱火でもしっかりと中まで火を通すことができます。
VASTLAND ホットサンドメーカー
価格 | 3,980円 |
---|---|
サイズ | 幅15cm×長さ35.5cm×高さ4cm |
材質 | アルミニウム合金(フッ素樹脂塗膜加工) |
重量 | 520g |
メーカー | 燕三条製 |
使い方 | 直火式 |
2.シングル アイリスオーヤマ GHS-S
アイリスオーヤマ製では直火式と電気式の両方のホットサンドメーカーがあります。キャンプでは嵩張ることなく持ち運びしやすい直火式が便利です。
弱火でも全体に熱が伝わりやすく、大判で具だくさんでもしっかりと挟み込むことができます。上下とりはずしができるため、お手入れも楽です。
シングル アイリスオーヤマ GHS-S
価格 | 1,900円~ |
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サイズ | 幅15.9㎝×奥行39㎝×高さ4.9㎝ |
材質 | アルミニウム合金(ふっ素樹脂塗膜加工) |
重量 | 720g |
メーカー | アイリスオーヤマ |
使い方 | 直火式 |
3.モンターナホットサンドメーカー
アウトドアの調理器具メーカー、モンターナのホットサンドメーカーです。軽量で持ち運びしやすいアウトドアに特化したホットサンドメーカーになります。
簡単にいろいろな調理をすることができるので、一つ持っているととても便利です。キャンプ用のレシピの中では、お好み焼きを作るときおすすめ調理器具になります。
モンターナホットサンドメーカー
価格 | 1,550円 |
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サイズ | 幅15㎝×高さ3㎝×奥行35.5cm |
材質 | アルミニウム合金 |
重量 | 375g |
メーカー | モンターナ |
使い方 | 直火式 |
4.HASHTAGホットサンドメーカーHT-SM11-AR
ビックカメラオリジナルのホットサンドメーカーです。コンパクトで持ち運びしやすくかわいいと人気の機種になります。一定の温度になると自動的に止まるので、調理時間中も他の家事作業が可能です。
たい焼きのプレートもついているため、ホットサンドやお好み焼きの他に、簡単にたい焼きを作ることもできます。上下を取りはずすこともできるため、お手入れも簡単です。
ホットサンドメーカーHT-SM11-AR
価格 | 4,781円 |
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サイズ | ― |
材質 | ― |
重量 | ― |
メーカー | ビックカメラ |
使い方 | 電気式 |
5.recolteホットサンドメーカー
生地を流し込む材料は使うことができないため、広島風お好み焼きにおすすめしたい、ホットサンドメーカーです。50種類以上のレシピ本つきで、たくさんのホットサンドの作り方を楽しむことができます。
色、柄も豊富でおしゃれなホットサンドメーカー、しっかりとプレスするため厚手の生地でもきれいに焼くことが可能です。たくさんのキャベツと焼きそばを使った広島風お好み焼き作りにおすすめのホットサンドメーカーになります。
recolte Press Sand Maker
価格 | 4,950円 |
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サイズ | 幅13㎝×奥行き23㎝×高さ9.5㎝ |
材質 | アルミダイキャスト( ノンスティック加工 ) |
重量 | 1㎏ |
メーカー | レコルト |
使い方 | 電気式 |
電気式より直火式がおすすめ
ホットサンドメーカーでお好み焼きを作るときは、電気式よりも直火式のどちらでも作ることができます。しかし電気式の場合流し込む材料が使えない機種もあり、お好み焼きの作り方に合わないものもあるようです。
直火式はずっと火から目を離すことはできませんが、いろいろなお好み焼きを自由に作ることができます。価格も手ごろで重量も軽いのでお好み焼き作りには、直火式のホットサンドメーカーです。
商品 | |||||
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商品名 | VASTLAND ホットサンドメーカー | シングル アイリスオーヤマ GHS-S | モンターナホットサンドメーカー | ホットサンドメーカーHT-SM11-AR | recolte Press Sand Maker |
価格 | 3,980円 | 1,900円~ | 1,550円 | 4,781円 | 4,950円 |
サイズ | 幅15cm×長さ35.5cm×高さ4cm | 幅15.9㎝×奥行39㎝×高さ4.9㎝ | 幅15㎝×高さ3㎝×奥行35.5cm | ― | 幅13㎝×奥行き23㎝×高さ9.5㎝ |
材質 | アルミニウム合金(フッ素樹脂塗膜加工) | アルミニウム合金(ふっ素樹脂塗膜加工) | アルミニウム合金 | ― | アルミダイキャスト( ノンスティック加工 ) |
重量 | 520g | 720g | 375g | ― | 1㎏ |
メーカー | 燕三条製 | アイリスオーヤマ | モンターナ | ビックカメラ | レコルト |
使い方 | 直火式 | 直火式 | 直火式 | 電気式 | 電気式 |
商品リンク |
ホットサンドメーカーならお好み焼きも簡単
ホットサンドメーカーを使うと、お好み焼きの作り方も簡単です。いつものお好み焼きと材料や具材は同じでも、時間をかけずに失敗もせず簡単に作ることができます。
キャンプやアウトドアはもちろんですが、家庭でもホットサンドメーカーを使ってお好み焼きを作ってみましょう。作り方は材料を挟んで焼くだけです。お好み焼き粉とキャベツと卵、明日の朝ごはんがお好み焼きになるかもしれません。
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