はじめに
料理をする方もしない方もホットサンドメーカーという調理器具を知っていると思いますが、最近のホットサンドメーカーはパンを焼くというだけではなく、様々な具材を焼いてアレンジ料理をするという使い方も増えてきています。 そこで、今回は、ホットサンドメーカーを活用した簡単なアレンジレシピを紹介していきたいと思います。
ホットサンドメーカーの種類
ホットサンドメーカーには二種類ありそれぞれ特徴があります。アウトドアなどで便利な直火式と、家庭で気軽に使える電気式の二つです。 直火式はアウトドアなどで便利に使うことができますし、電気式は家でお手軽に使うことができます。特に電気式はパンだけではなく、最近は様々なものを焼いてアレンジするレシピが流行っています。
直火式のホットサンドメーカー
直火式のホットサンドメーカーはとある番組でホットサンドメーカーが紹介された際、直火式のものが紹介されていたため、とても注目を集めました。この直火式の特徴は、直接火をかけるため、電気などがないアウトドアでの活用に便利だということです。
また、洗えるという点でも人気で、この直火式のホットサンドメーカーを購入すると言う人もいるようです。 使い方としては、電気式と違ってワッフルなど色々な型はないのでワッフルやドーナツなどはできませんが、焼きおにぎりや卵焼き、様々なホットサンドが作ることができます。
電気式のホットサンドメーカー
電気式のホットサンドメーカーの特徴は家庭でのおやつなどでの活用に優れているということです。また、商品によっては、中身の鉄板を変えることもでき、普段は作ることが難しいワッフルや鯛焼きなどを簡単に作ることができるのでそう言った点で人気です。
こちらの使い方としては、ホットサンド以外でも焼きおにぎりもできますし、ワッフルなどのおやつも作ることができます。また、使い方によってはパンでなくても様々なものを挟んで焼くことができるので、とても便利なものです。
ホットサンドメーカーの選び方
ホットサンドメーカーは先程書いたように、二種類に分かれるので、作り方や使い方によってどのホットサンドメーカーを選ぶのかがとても重要になります。
電気式はやはり家で簡単に使えて、様々な料理に活用できて、使い方によってアレンジができるという点でも人気ですが、それだけでなく、ふたをすれば自動で調理が始まり、終われば音が鳴るというものが多いため、放置できるという事でも忙しい主婦などにおすすめです。
そして直火式は、やはりアウトドアなどで便利ですし、家で使いたいならIHに対応しているか、など気を付けて選ぶと失敗がなくなります。また、直火式でも使い方によっては様々なアレンジのレシピが作れるのでこちらも便利なホットサンドメーカーになっています。
ホットサンドメーカーの人気レシピ①
ハムとチーズのホットサンド
まずは定番のハムとチーズのホットサンドのレシピを紹介します。作り方は名前の通り、好きなハムと好きなチーズを中身にしてホットサンドを作るだけです。
このレシピは自分の好きなようにアレンジがしやすいのが特徴で、リーフレタスを入れてみたり、コショウを入れてみたり、様々なチーズで試したりと、中身を自分の好みに代えて作るのも楽しいです。
また、朝食やおやつにぴったりで作りやすいので、忙しい主婦の方には嬉しいアレンジレシピとなっています。
材料
揃えやすい材料が魅力です。
食パン 2枚 ハム 2枚 とろけるスライスチーズ 2枚 マーガリン 適量 マヨネーズ 適量 辛子 適量 粒入りマスタード 適量
作り方
1:食パンに材料を塗り、乗せる 2:ふたを閉めて出来上がり
作り方のコツ
コツとしてはパン同士がお互い張り付くようにに、チーズや卵等を具材として中身に入れた方が良いかもしれません。また焼き過ぎないように注意するのもコツの1つです。
ホットサンドメーカーの人気レシピ2
カレーホットサンド
カレーホットサンドは昨晩の余ったカレーを活用できる便利なアレンジレシピです。作り方はパンの中身にカレーを入れるだけなのでとても簡単ですし、カレーにチーズや卵など、自分の好みの具材を足すこともできるので簡単にできてかつ、美味しいホットサンドが出来上がります。
材料
簡単に揃えられる材料です。
食パン 2枚 残りのカレー 適量 (お好みで)ゆで卵 (お好みで)チーズ
作り方
1:食パンにカレーを乗せる 2:ふたを閉じて出来あがり
作るコツ
コツとしてはカレーが水っぽいと出来上がりに流れてしまうので、カレーは水分は少なめの方が良いです。野菜や肉などが小さく刻まれているとより一層食べやすくなります。
ホットサンドメーカーの人気レシピ3
ホットケーキ
ホットサンドメーカーで簡単できるホットケーキはアウトドアなどでとても人気です。直火式のホットサンドメーカーで作るホットケーキはとても素早くできるため時間がなくてもできます。
作り方のコツとしては、普通のホットケーキの具材を直火式のホットサンドメーカーで焼くだけですので、特にありませんが、焼き過ぎないように色を確認しながら、作るのがコツです。
材料
簡単に揃えられる材料が魅力ですね。
ホットケーキミックス 130g 牛乳or豆乳 100cc 卵 1個 サラダ油 大さじ1杯
作り方
1:材料を混ぜ合わせる 2:鉄板に油を塗り、生地を入れる 3:ふたを閉じて出来上がり
作り方のコツ
出来上がる時間が非常に早いので、直火式のホットサンドメーカーをを使う際は、使い方に気を付けて、焼き加減をしっかり見て作ってください。
ホットサンドメーカーの人気レシピ4
ワッフル
ワッフルは電気式のホットサンドメーカーのプレートを交換してワッフル用にすれば簡単にできます。まず、ワッフルの生地を作って、あらかじめ温めておいたホットサンドメーカーに記事を流し込んで、ふたを閉じるだけです。
コツとしては、記事を作るときにガス抜きをしっかりしてあげると、見栄えが良くなります。また、ワッフル生地にお好みのシロップや果物、ホイップクリームなどを盛り付けると美味しくなります。
材料
下記が材料になります
薄力粉140g 砂糖35g 塩1.5g 卵1個 牛乳150cc ドライイースト4g サラダ油40cc
作り方
1:40度に温めた牛乳、砂糖、塩、卵をボールに入れます。そして、ふるいにかけ、一緒にした薄力粉とドライイーストをボールに入れ、だまのできないように混ぜ、なめらかになったら油を入れて混ぜます。
2:大きなボールに温めたお湯を入れ、1の中身の入ったボールを浮かせ、ラップをして1時間ほど置いて発酵させる。
3:ガス抜きをする。
4:プレートに準備したタネを入れ、5~6分焼きます。
5:出来上がり
作り方のコツ
コツはワッフルの記事が溢れないように注ぎましょう!
ホットサンドメーカーの人気レシピ5
焼き肉まん
ホットサンドメーカーで肉まんを焼くだけの超簡単なこのレシピですが、最近は、テレビでも取り上げられるほど人気なアレンジレシピです。作り方も買ってきたホカホカの肉まんを入れるだけです。コツも何もありません。具材も肉まん1つです。
このアレンジレシピは焼いた後の触感がカリカリしていて肉まんとはまた違った美味しさが味わえます。
材料
斬新な材料ですが、絶品です。
肉まん 1個
作り方
肉まんをホットサンドメーカーに入れてふたを閉める
作るコツ
特にありません。
ホットサンドメーカーの人気レシピ6
焼きおにぎり
こちらのアレンジレシピも簡単にできて残ったご飯を活用でき、夜食やおやつにぴったりのレシピです。ホットサンドメーカーに油を塗って残り物のご飯を焼くだけで焼きおにぎり風のものができ、お好みで焼きおにぎりに醤油を塗れば完成です。
材料も少なく、洗い物も出ない。という便利さもあるのであまり洗い物をしたくないと言う人にもおすすめのアレンジレシピになります。
材料
家庭にある材料でできますね。
油 少々 ごはん 茶碗一杯分 醤油 大さじ1杯
作り方
1:ホットサンドメーカーの鉄板に油を塗る 2:茶碗1杯のご飯を鉄板に入れ、醤油を塗り、ふたを閉める 3:焼きおにぎりの出来上がり
作り方のコツ
油を塗らないとご飯がくっついてしまい、焼きおにぎりにならないので油は必ず塗ってください。またごま油を使うと焼きおにぎりに風味が加わり美味しくなります。
ホットサンドメーカーの人気レシピ7
おから焼きドーナツ
ヘルシーで朝食や間食にぴったりのアレンジレシピのおから焼きドーナツもとても人気のレシピです。具材もホットケーキミックス、砂糖、牛乳、おからだけですので、誰でも簡単に作れてしまいます。 作り方のコツは型に生地を入れ過ぎると焼いている時に溢れてしまうので、下の型にすり切るくらいに入れるとよく出来上がります。
材料
下記が材料になります
おから 100g ホットケーキミックス 90g 砂糖 小さじ1杯 牛乳 90g
作り方
材料を混ぜ、型に流し込むだけです。
作り方のコツ
生地に入れ過ぎると溢れてしまうので、下の型にすりきるくらいに入れましょう。
ホットサンドメーカーの人気レシピ8
アイスサンド
子供や女性に人気のアイスをパンで挟んだおやつ感覚で食べられるホットサンドメーカーを活用したアレンジレシピです。 この作り方も簡単で特にコツもなく、ムースという溶けないアイスを購入し、パンに挟んで焼くだけです。具材はそれだけなので、後はお好みでメープルシロップなどをかけて食べることができます。
材料
下記が材料になります
・食パン 2枚 ・バターorマーガリン 適量 ・ムース 1袋 お好みでメープルシロップも 適量
作り方
1:ムースを程よい大きさに切っておきます。 2:食パンの片面にバターを塗ります。 3:バターの面を鉄板側にしてムースを並べます。 4:直火式のホットサンドメーカーなら2分30秒くらい焼けば完成です。
作り方のコツ
中が冷たいので焼き上がりに多少時間がかかるので、気長に待ちましょう。
ホットサンドメーカーの人気レシピ9
チョコバナナサンド
チョコとバナナの組み合わせはおやつにぴったりのホットサンドメーカーを活用したアレンジレシピです。作り方は料理が上手ではない人でも簡単に作れますし、具材もバナナ、チョコがあればできます。
作るときのコツとしては、バターをパンの表面に塗ると、風味が良くなるのでお薦めです。 このチョコバナナサンドも中身のチョコの種類などを変えてアレンジして様々な味を楽しめますし、作っていても楽しいと思います。
材料
下記が材料になります
食パン 2枚 バターまたはマーガリン 適量 バナナ 1本 板チョコ 1枚
作り方
1:バナナを半分に切っておきます。 2:パンの片面にバターを塗ります。 3:バターの面が鉄板に接するように置きます 4:チョコ、バナナをパンで挟み、ふたを閉めます 5:出来上がり
作り方のコツ
チョコを色々な味に変えると様々な味が楽しめます。
ホットサンドメーカーの人気レシピ10
フルーツカスタードサンド
このアレンジレシピもおやつや間食にぴったりなレシピになります。中身の具材はお好みで好きなフルーツを入れることができるので、自分の好きな味に仕上げることができます。 作り方のコツとしては、焼き上がりにべちゃべちゃしないようにあらかじめフルーツの水分をキッチンペーパーなどで取っておく必要があります。
材料
カスタードクリーム以外は比較的に揃えやすい材料ですね。
食パン 2枚 バターまたはマーガリン 適量 フルーツ缶:適量 カスタードクリーム:大さじ2杯
作り方
1:フルーツの水分をキッチンペーパー等で取る 2:カスタードを片面に塗る 3:フルーツを乗せる 4:ふたを閉めて出来上がり
作り方のコツ
フルーツの水分を取らないとべちゃべちゃしてしまうのでしっかり取っておきましょう。
まとめ
ホットサンドメーカーを活用したアレンジレシピを紹介していきました。ホットサンドメーカーは特に電気式のものは具材を入れてふたをすれば出来上がるため、誰でも簡単に作ることができます。
また、中身の具材を自分の好みで変えることもできとても色々なアレンジレシピが作れるのがいい所です。 簡単にできるため、朝食や間食などに手間もかからず作れるので忙しい方にもぴったりです。
直火式のホットサンドメーカーもアウトドアなどではぴったりですので、使う機会があればぜひ使って見てください。