ハイマウントキューバサンドメーカー
焼き加減も絶妙!キューバサンドメーカー
ハイマウントキューバサンドメーカー
サイズ | 約350×245×35mm |
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重量 | 約810g |
キューバサンドメーカーとはホットサンドメーカーのひとつです。ホットサンドメーカーに比べて横に長く、鉄板が長方形なのが大きな特徴といえるでしょう。
絶妙な焼き加減とさまざまな食材と焼き上げられる構造が魅力で1つあればあらゆる調理ができるためキャンプでも重宝されています。
キューバーサンドとは
「キューバ」と名前がついているようにキューバーサンドとは、キューバ移民がもたらした料理です。もともとのレシピはバゲットに豚肉とチーズ、ハム、ピクルスなどを挟み込んで鉄板で焼き上げたものでした。
2015年に日本で公開された映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」に登場したキューバサンドがあまりにもおいしそうで多くの人を魅了し、有名アウトドアブランド「ハイマウント」からキューバサンドメーカが販売されるようになります。
キューバーサンドメーカーの魅力
映画で登場して以来日本人の心をつかんだキューバサンド。こんがりと焼き目の付いたバゲットにこぼれんばかりのの具材が挟み込まれたキューバーサンドは一度見ると口にしたくなるのも当然かもしれませんね。
キューバーサンドがおいしそうなのはわかったけどホットサンドメーカーとはどう違うの?と思う方も多いでしょう。気になる魅力をご紹介します。
キューバーサンドメーカーの魅力①食パン2枚サイズが焼ける
キューバーサンドメーカーは前述したように横長の構造で、食パン2枚を横に並べられる大きさです。そのため、通常のホットサンドメーカーでは挟みにくかったバゲットなどもOK。食パンでホットサンドを作るにしても1度で2つ焼きあがります。
キャンプでは洗い物や調理の工程をなるべく少なくしたいもの。一度にたくさん調理できるキューバーサンドメーカーはファミリーキャンプなどでも重宝するでしょう。
キューバーサンドメーカーの魅力②厚みがありどんな食材・具材も焼ける
ホットサンドメーカーに比べてキューバサンドメーカーは厚みがあるのが特徴です。キューバサンドメーカーのパイオニアであるハイマウント製の商品であれば、両面を閉じたときの厚みは約3.5cm。バゲットサンドが焼けるのも納得の分厚さです。
この厚みのおかげで、サンドする食材や具材を選ばないのがキューバサンドメーカーの強み。ホットサンドメーカーでおなじみのチーズはもちろん、ステーキなどの食材もお手の物です。
キューバーサンドメーカーの魅力③波型プレートで絶妙な焼き加減
ホットサンドメーカーの鉄板は凹凸がないものやメーカーのロゴが刻印されているものなどさまざまあります。キューバーサンドメーカーの鉄板は波型になっているのが特徴です。
これによって食パンをただ焼くだけでも焼き加減に違いが生まれ、食感が豊かになります。もちろん肉や野菜を焼く鉄板のように使うことも可能です。
キューバーサンドメーカーの魅力④アルミ製で熱伝導も◎
キューバーサンドメーカーパイオニアのハイマウントが発売する商品は鉄板にアルミを使用。アルミを使用することで熱伝導率がよく、厚みがある食材や具材ぎっしりのホットサンドでも中までじっくりと火が入ります。
キャンプのみならず、家庭での調理でも重宝したくなる焼き上がりのよさですよ。
キャンプに重宝!キューバーサンドレシピ
食パン2枚分の横長サイズのアルミ製鉄板を使ったキューバサンドメーカー。挟む食材を選ばずどんな具材も絶妙な焼き加減で調理が可能です。ホットサンドメーカーよりさらに自由度が上がったキューバーサンドのおすすめレシピをご紹介します。
おすすめキューバサンドレシピ①クバーノ
材料
バゲット:1本
厚切りベーコン:4枚
ロースハム:8枚
スライスチーズ(あればチェダーチーズ):8枚
ピクルス:4本
粒マスタード:適量
バター:80g(足りなければ追加)
まずはキューバサンドメーカーの火付け役でもあり、映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」に登場する「クバーノ」の作り方をご紹介します。本場ではホモポークと呼ばれるローストポークを使用しますが厚切りベーコンを使えばより手軽です。
切り開いたバゲットの両面にバターを塗り、厚切りベーコン、チーズ、ピクルス、ハムをサンドします。ハムやベーコンは軽く焼き目をつけておくとより本格的ですよ。
詳しい作り方はクックパッドで
バゲットで作るホットサンドは食パンとはまた違ったおいしさがあります。外がサクサク、なかはもっちりという絶妙な焼き加減のバゲットの食感に、とろりと溶けたチーズがプラスされたクバーノはまさに絶品。ピクルスの酸味がいいアクセントになっています。
おすすめキューバサンドレシピ②カプレーゼ風ホットサンド
材料
フランスパン:適量
トマト:適量
モッツァレラチーズ:適量
バジル:適量
岩塩:少々
バジルソース:お好み
続いておすすめする具材はカプレーゼです。モッツアレラチーズとフレッシュトマト、バジルというシンプルな食材から作られるカプレーゼはミルキーな味わいとトマトとバジルの香りがよく人気のメニュー。そんなカプレーゼもキューバサンドにすればまた一味違った表情を見せます。
必要な食材がシンプルなので、荷物に限りがあるキャンプにも重宝するレシピですよ。
詳しい作り方はクックパッドで
カプレーゼ風ホットサンドに使うパンは歯ごたえのいいバゲットがおすすめ。しかし食パンでも十分美味しく味わえます。
食パン2枚分の長さがあるキューバーサンドメーカーならたっぷりモッツアレラチーズを挟み込め、アルミの熱伝導のよさでフレッシュトマトはとろりと半熟食感に。バジルの香りも加熱することでさらに際立ちますよ。
おすすめキューバサンドレシピ③キムチエッグホットサンド
材料
10枚切り食パン:2枚
本技凄旨キムチ:お好みの量
ゆで卵:1個
スライスチーズ:1枚
マヨネーズ・塩・胡椒:適量
ホットサンドメーカーは手軽に好きな具材を挟み、好きな焼き加減で調理できるのが便利なところ。キャンプなどに出掛けるとついつい夜も長くなり、ちょっとお酒のあてにになるようなおつまみが欲しくなることもありますね。
キムチエッグホットサンドはそんなお酒のおともにおすすめのレシピです。
詳しい作り方はクックパッドで
豚キムチが好きな人ならきっとハマるであろうこのレシピ。キムチとチーズがあればあとはお好きな食材やキャンプ料理で余ったものを具材にしてしまいましょう。きゅうりやレタスなどが入ると食感がより楽しくなりますよ。
キューバーサンドメーカーなら食パン2枚分の広さがあるので仲間や家族でわいわいしながら味わえる便利なおつまみレシピです。
おすすめキューバサンドレシピ④りんごとクリームチーズのホットサンド
材料
食パン(6枚切り):2枚
りんご:1/2個
砂糖:大さじ1
クリームチーズ:20g
砂糖:小さじ1.5
さまざまな具材を挟み込めるホットサンドメーカーはスイーツも楽しめるのが大きな魅力。焼くことでいつものスイーツが違った味わいになることもありますよ。おすすめなのがりんごとクリームチーズのホットサンドです。大きくゴロゴロと切ったりんごもキューバサンドメーカーなら簡単にサンドできます。
火が入って甘くなったりんごと、よりクリーミーになったクリームチーズのマッチングを楽しみましょう。
詳しい作り方はクックパッドで
キューバサンドで挟む前にりんごは軽く加熱しておくのがおすすめ。電子レンジ調理可能な保存容器にりんごと砂糖を入れ、チンするだけでOK。キャンプ前日にも準備しやすい簡単レシピです。日がたって食感が悪くなってしまったりんごなどの大量消費にも重宝しますよ。
そのほかのキューバーサンドメーカー調理法
横に食パン2枚、上下合わせて食パン4枚分の容量があるキューバーサンドメーカー。食パン4枚分のホットサンドが焼けるホットサンドメーカーも販売されていますが、キューバーサンドメーカーは鉄板に区切りがなく、大きなものも焼けるのが特徴です。
キューバーサンドメーカーが1つあればいろいろな食材が調理できてキャンプでも重宝しますよ。ホットサンドメーカー以外の調理方法以外についてご紹介します。
そのほかのキューバーサンドメーカー調理法①チキンステーキ
材料
鶏もも肉:1枚(約300g)
塩こしょう:各少量
にんにく(すりおろし):小さじ1
サラダ油:小さじ1
アルミ製の鉄板を採用し、熱伝導率がいいキューバーサンドメーカーは肉を焼くのも得意です。鉄板をサンドした際に厚みがあるので分厚い肉をつぶしてしまう心配もなく、皮はぱりぱり、中はジューシーにおいしく焼きあがります。
詳しい作り方はクックパッドで
ガス火にキューバサンドメーカーを近づけたり遠ざけたりもしやすいので火加減も簡単。前日に塩をした鶏肉をサンドして焼くだけの簡単レシピです。保存バッグなどをうまく活用して持っていけばキャンプでは焼くだけで作れます。
そのほかのキューバーサンドメーカー調理法②焼き小籠包
さまざまな食材を簡単に焼ける便利なホットサンドメーカー。大きめサイズで厚みのあるキューバサンドメーカーなら焼き小籠包もおいしく焼きあがります。
材料は冷凍焼き小籠包とサラダ油だけ。鉄板をくるりと上下逆転できるホットサンドメーカーならこんがりと全体に焼き目をつけられます。同じように冷凍餃子などもおすすめ。火加減は弱めにしてじっくり焼き上げましょう。
そのほかのキューバーサンドメーカー調理法③フランクフルト
バーベキューなどでフランクフルトを焼こうとすると、付きっ切りで何度もくるくるとひっくり返したり、火加減がうまくいかず焦がしてしまうことも多いかもしれません。キューバサンドメーカーでフランクフルトを焼くと便利に簡単に焼き上がります。
持ち手の棒の部分は鉄板からだし、キューバサンドメーカーで挟んで火にかざすだけ。キューバサンドメーカーを上下逆転させるだけなので一度にたくさんのフランクフルトが焼けます。
キューバーサンドメーカーの注意点
食材を選ばず、たくさんの具材も挟み込んで焼けるキューバサンドメーカーはキャンプでも重宝する便利な調理器具です。ただし、購入を検討する際には、「できないこと」も知っておきたいもの。キューバーサンドでできないこと、調理の際に注意が必要なことなどを最後にご紹介します。
キューバーサンドメーカーの注意点①焚火・IHはNG
ホットサンドメーカーの種類によっては焚火などの直火にかけられたり、IH調理器対応のものも販売されていますが、キューバサンドメーカーの定番であるハイマウント製のキューバーサンドメーカーは焚火・IH調理はできません。
そのためキャンプで使用する際も、ガスコンロの用意が必要です。また、家庭での使用を想定している人は、IHコンロでは使えないことをチェックしておいてくださいね。
直火調理可能のホットサンドメーカーが気になった方はこちらもチェック
キャンプで直火調理したい人には直火式ホットサンドメーカーがおすすめです。直火式といっても食パンの耳まで焼けるもの、焼けないものプレスが得意なものなどさまざまなので自分に合ったものを探しましょう。直火式ホットサンドメーカーについて解説した記事はこちらからどうぞ。
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キューバーサンドメーカーの注意点②食パンはくっつかない
一般的なホットサンドメーカーは食パンを挟み込むと、食パンの耳部分が圧着できます。しかし、キューバサンドメーカーではパン同士の圧着ができません。たっぷりの具材を挟み込むことは得意ですが、ホットサンドのようにパンを圧着して中に閉じ込めることは苦手であると覚えておきましょう。
汁モレも起きやすいので注意
パンを圧着できるホットサンドメーカーは鉄板の隙間が少ないのが特徴といえます。キューバサンドメーカーは鉄板の間に厚みがあり、さまざまな具材が調理できる分、隙間が生まれやすいのも注意すべきポイントです。
具材をサンドし、キューバサンドメーカーを上下ひっくり返すときには汁モレが起きやすいといえます。一度コンロから離し、汁モレしても構わない場所でひっくり返して再び火にかければコンロを汚す心配もありませんよ。
キャンプで重宝!キューバーサンドメーカー
どんな食材も手軽にサンドして好きな焼き加減で調理できて重宝するキューバサンドメーカー。一般的なホットサンドメーカーの取り扱いに慣れている人であればすぐに活用できるでしょう。大きめサイズなのでファミリーキャンプや仲間と食卓を囲むときに重宝しますよ。
ぜひ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」にあるクバーノに挑戦してみてくださいね。
キューバーサンドメーカーについて気になった方はこちらもチェック
ホットサンドのレシピはアイデア次第でまさに無限大。思わぬ食材との組み合わせに発見があるのもホットサンドの楽しいところでしょう。ホットサンドの人気のレシピから意外でおいしい食材、アレンジ方法などについて詳しく紹介した記事は以下のものをご覧ください。
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