いつでも美味しい海老を手軽に調理!
美味しそうな海老を発見!
今週もスーパーで食材探しをしていると旬の食材とは別に大きくて美味しそうな海老が平並べの冷蔵ケースに鎮座していました。「海老に旬はあったっけ?」と思いながら調べてみたところほとんどが養殖となっており、「1年中旬」だそうです。
今回は海老の美味しいおすすめレシピを実際に調理した2つと他にも魅力的なレシピを3つの合計5つを紹介します。海老が安くなっているときに作ってみてはいかがでしょうか?
おすすめ海老レシピ5選!
今回自作した海老料理は2つ!
まずは自作した海老レシピ「ガーリックシュリンプ」と「エビフライ」のレシピを紹介します。ハワイの名物料理と洋食の定番レシピとなっていますので、簡単&美味しい作り方をマスターしてみませんか?
海老の下処理
海老の下処理をしながら写真・動画を撮影するのは私の機材で不可能だったため、概要の解説と参考になる動画を紹介します。殻付きのまま下処理する場合は海老を丸めて手に持ち、殻と殻の間に竹串を差し込んで背ワタを引っ張り出します。
殻を剥いてから背開きにする場合は手で海老の殻を向いて背中側に包丁を入れて開いたらそのまま包丁の腹を使って背ワタをこそぎ出します。背ワタをしっかりと処理しておくことで臭みが出るのを防ぎ、美味しい料理に仕上がりますので、下処理方法を動画で確認してから調理しましょう。
おすすめレシピ1:ガーリックシュリンプ
材料
材料・10尾分
海老:10尾
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2
バター:20g
塩コショウ:適量
作り方
ニンニクを細かくきざみ、ボールに入れてオリーブオイルと合わせておきます。洗って背ワタを取り出した海老をオリーブオイルと和えてから、塩コショウを適量振りかけ数分漬け込みましょう。
フライパンを熱して海老を焼きます。両面ともに加熱されて赤くなったらボールに残っているオリーブオイルとニンニクを投入し、ニンニクの香りが立ったらバターを乗せて溶かせばガーリックシュリンプの完成です。
ガーリックシュリンプの感想
ニンニク・バターの香りで食べる前から美味しいのが確信できる一品。箸でつまんで口に入れれば、海老の旨味と弾けるような食感が広がります。オリーブオイルとニンニクに漬け込み、焼くだけのシンプルな調理となっていますので、誰でも簡単に美味しいガーリックシュリンプが作れるのでおすすめ。美味しい海老が手に入ったときはぜひ試してみてください!
おすすめレシピ2:エビフライ
材料
材料・10尾分
海老:10尾
塩コショウ:適量
卵:1個
薄力粉:大さじ4
水:50cc
パン粉:50g
揚げ油:適量
付け合わせ:ブロッコリーなどお好みで
作り方
エビはガーリックシュリンプと同じく、殻を剥いて背ワタを取ります。全体を水洗いしてからキッチンペーパーで水気を取ってから塩コショウを適量振りかけてください。卵・薄力粉・水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。もうひとつ別のお皿やバットへパン粉を入れてセットしておくとスムーズに作業可能です。
エビをバッター液→パン粉の順にまぶしてから180度に熱した油に入れて中に火が通るまで約4〜5分揚げて、油を切ってからお皿に付け合わせと一緒に盛り付ければ完成です。
エビフライの感想
サクッとした食感とプリプリ海老の食感が楽しい一品。下味を強めにつけているので、レモンを搾るだけでも美味しくいただけます。他にもマヨネーズやソース、ケチャップなど好きな調味料で食べてみてください。ゆで卵をたっぷりと使ったタルタルソースを自作してみるのもおすすめです。
他にもおすすめしたい海老レシピ!
子供〜大人まで人気のレシピ
時間の都合上、2レシピ以外は実際に作れませんでした。他にもぜひ作ってみてもらいたい海老料理をレシピの概要とおすすめの作り方を紹介します。ガーリックシュリンプ、エビフライ以外にも気になるレシピがないかチェックしてみてください!海老料理は子供〜大人までみんな大好きな人気料理となっていますので、調理手順を覚えてマイレシピに加えてみてください!
おすすめレシピ1:海老の中華あんかけ炒め
材料
むき海老250g
オクラ1パック
赤パプリカ大半分
片栗粉(薄力粉でも)適量
オリーブオイル大さじ1~2
☆中濃ソース(ブルドック中濃ソース)大さじ2
☆ケチャップ(カゴメ トマトケチャップ)大さじ2
☆はちみつ大さじ1
紹興酒大さじ1
まずは☆の調味料をよく混ぜ合わせておきます。海老に片栗粉を軽くまぶしてからフライパンにオリーブオイルを入れ、熱してから海老とパプリカを両面焼きましょう。海老が赤く色づいて火が通ったらオクラと合わせた調味料を混ぜながら炒めてください。
オクラのねばりが出てきたら紹興酒を加えて全体を合わせたら完成です。
詳しい作り方はクックパッドをチェック!
中華あんかけに使うとろみを水溶き片栗粉ではなく、オクラを使うことでダマになったりとろみがつかなかったりなどの失敗を防げます。野菜の栄養もたっぷりとれるのでおすすめです。
おすすめレシピ2:エビチリ
材料 (2人分)
エビ200g
玉ねぎ中1/2
片栗粉大さじ1
★ケチャップ大さじ3
★コチュジャン小さじ1/2
★ラー油小さじ1/2
★鶏がらスープの素小さじ1
★ニンニクチューブ2センチ位
炒め用油少々
海老は殻を剥き、背ワタを取ります。片栗粉をまんべんなくまぶしておきましょう。次に玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで色が透き通るまで炒めます。火が通ったら合わせておいた調味料を加えて、中火で約2分炒めましょう。
海老をフライパンに加えて調味料が絡むように炒めたあと分量外の水を少量加えて弱火で3分煮詰めれば完成です。
詳しい作り方はクックパッドをチェック!
子どもが喜ぶエビチリ豆板醤なしのレシピです。辛さが欲しい人はラー油をたっぷりと使ってみてください。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
おすすめレシピ3:アヒージョ
材料 (2人分)
ムキエビ10匹
芽キャベツ3個
ブラウンマッシュルーム3個
ニンニク1片
輪切りトウガラシ(お子様が召し上がる場合が無くて大丈夫です)少々
マジックソルト少々
オリーブオイル適宜(150ml)
ここまでと同様に海老は殻と背ワタを取り除きます。芽キャベツは水洗い後4等分に切り、マッシュルームは軽く汚れを拭き取りカットしましょう。ニンニクは薄皮を剥いた後、半分に切ってから芽を取り除いてスライスします。
スキレットにオリーブオイル・ニンニク、お好みで唐辛子を入れて弱火に掛けて温めましょう。ニンニクの香りが立ってきたら全ての材料を加えてじっくりと煮込みます。仕上げにマジックソルトを入れて全体を混ぜ合わせたら完成です。
詳しい作り方はクックパッドをチェック!
家庭でもアウトドアでも一気に食卓を盛り上げてくれるアヒージョは海老レシピの中でも高い人気を誇ります。じっくりと弱火で調理する点さえ守れば美味しく作れるのでおすすめです。残ったオリーブオイルに具材の旨味が溶け出しているので、バゲットを浸して食べたりパスタにアレンジしたりとしてみても美味しくいただけますよ!
海老を美味しく調理してみよう!
まとめ
今週は大ぶりのブラックタイガーを見つけたので、定番のガーリックシュリンプと子どもが好きなエビフライを作りました。いずれも海老の美味しさを堪能できるおすすめレシピです。
いずれも調理のポイントは背ワタをとることと水気をしっかりとキッチンペーパーで吸わせておくことです。これさえしっかりとしておけば味がボケたり揚げるときに油が跳ねたりといったことを防げます。
他にも今回は作れませんでしたが、おすすめの海老レシピを3選して紹介しましたので、気になるレシピを見つけて美味しく調理して海老をいただきましょう!
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