定番化した魚介ラーメンを再現!
1日1食ダイエットを始めてから
1日1食ダイエットを始めて1週間が経ちますが、食への渇望感が以前より増しています。ある日会社の若手たちと世間話になり、ラーメンについて話していると無性に食べたくなってしまいました。ふらりと出掛けてラーメン屋さん探しをしてもよかったのですが、私の琴線に引っ掛かった「貝を使ったラーメン」は大阪に行かなければ食べられない。ということを知り、自作することにしました。
おすすめのアサリを使った魚介ダシラーメンレシピと他にもおすすめしたいレシピを紹介します。気になる人は自宅でも簡単に作れるので、参考にしてみてください!
こちらが今回のきっかけ
体重が下げ止まったため、刺激を与えるためにデメリットが大きい食制限ダイエットを短期間取り入れることにしました。さくらドッグ流になるべくデメリットを出さない1日1食ダイエットを考案し、解説していますのでダイエットの参考にしてみてください。
【連載】ダイエット停滞期対策!1日1食ダイエットの取り組み方!
今年に入りダイエット効果が現れて少しずつ痩せることができました。身体に刺激を入れたりデトックス効果を狙ったりするための1日1食ダイエットの取...
アサリを使った魚介ダシラーメンレシピ!
魚介ダシラーメンの材料
アサリ魚介ダシラーメン材料(5人分)
日清のラーメン屋さん「北海道函館しお」:5食分
いりこダシ:1本
アサリ:1パック
チャーシュー:2ブロック
ゆで卵:5個
もやし:1袋
豆苗:育った分だけ
ネギ:お好みで
レシピ1:アサリの処理
まずアサリは塩水に漬けておき、塩抜きをします。2〜3回水を換えながら綺麗になるまで様子を見てください。砂抜きが終わったらアサリ同士をこすり洗いしましょう。砂抜き・こすり洗いが済んだらアサリを一旦ザルに上げて乾かしておきます。鍋にお湯を沸かし、フツフツとしてきたらアサリを投入しましょう。
同時進行
アサリの処理をする前から順番に他の材料を仕込みます。1番はじめにしておくのはゆで卵作りです。固茹でになるまで7〜10分加熱し、空を剥いて麺つゆに漬け込み味玉にすればより美味しくなりますよ。
茹で卵ができたら同じ鍋でもやしを茹でておき、火が通ったらザルにあげておきます。
育てている豆苗は根本から刈り取って一口で放り込める長さにカットしておきます。チャーシューは贅沢に分厚くカットしておきましょう。食欲をそそります!
レシピ2:ダシ取り
アサリを入れてしばらく火にかけておき、アサリが全て開くまで待ちます。アサリに火が通ったら2〜3分沸騰状態を維持してダシを取りましょう。一旦、火を止めてからアサリを取り出しボールに避けておいてください。
アサリを取り出したら再び鍋を火にかけ、いりこダシを1本加えて沸騰するのを待ちましょう。
レシピ3:麺茹で
沸騰したら麺を入れてしばらく茹でます。5人分を同時に作るので、少し硬めの茹で加減で火を止めるのがポイント。麺が柔らかくなったら火を止めて粉末スープを4パック分投入して混ぜれば完成です。こっからはスピード勝負です。
レシピ4:盛り付け
まずは麺を丼に均等に分けてからスープも同じく均等になるように注ぎます。一人では到底間に合わないので妻の手を借りながら左から卵→アサリ→豆苗→もやしと盛り付けて最後に厚切りチャーシューを手前にどどんと盛り付ければ完成です。
1人前なら普通に作っても美味しく仕上がりますが、5人前を一気に作ろうと思えば効率をよくしないと1番最初にスープを入れた丼から麺が伸びていってしまいます。おうちラーメン屋さんの気分を味わえて楽しい料理時間を過ごしました。
魚介ダシラーメンの感想
カップ麺はよく食べますが、久しぶりにインスタントラーメンをいただくとやっぱり美味しいですね。麺を啜るとアサリといりこダシの香りが口いっぱいに広がります。結構豪華にトッピングを揃えたので満足感が高く、おすすめしたいアレンジラーメンとなりました。
なるべく手間を省きたかったのでインスタント袋麺を使いました。より本格的に作るならいりこダシを増やして、中華調味料(シャンタンなど)を加えて塩で味付けをし、生の中華麺を使えばよりお店っぽく仕上げることができますよ。みなさんもアレンジラーメンレシピの参考にしてみてはいかがでしょうか?
他にもおすすめしたいラーメンレシピ!
世間話で出てきたラーメンの再現レシピ!
つけ麺や二郎系ラーメンなど若い胃袋を魅了するラーメン屋さんの話しを聞いていると私も久しぶりに食べたくなり、今回の魚介ダシラーメンを作りました。他にも話題に上がったラーメンを自宅で作るのに参考になるレシピを紹介します。普段ある調味料を工夫するだけで美味しいラーメンが作れるので飽きたときのアレンジレシピにもおすすめ!
おすすめラーメンレシピ1:魚介つけ麺
材料 (2~3人分)
東洋の魚介つけ麺スープ2人分
シーチキン70g1缶
牛乳75cc
刻みネギ適宜
水シーチキン缶2杯分
簡単につけ麺のタレを準備できるお手軽レシピはこちらです。用意した食材を順に入れれば完成します。牛乳、つけ麺スープの素、シーチキンは油を切ってから鍋に入れ、最後にシーチキン缶2杯分の水を入れて沸騰させれば出来上がりです。
詳しくはクックパッドを参考に!
つけ麺を家で作ることあまりないかもしれませんが、失敗する方が難しいくらい手軽にできる参考レシピです。つけ麺を楽しんだあとに残ったスープへ追いごはんをしても美味しくいただけるガッツリレシピを作りたい人におすすめします。
おすすめラーメンレシピ2:油そば
材料 (1人分)
中華麺1玉
ラーメンの醤油タレ大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖小さじ1/2
胡椒少々
うま味調味料少々
おろしにんにく少々
まずネギやゆで卵、チャーシューをスライスしておきましょう。器に調味料を全て合わせておき、中華麺を茹でてから満遍なく麺と調味料を絡めたら用意した具材をトッピングすれば油そばの完成です。
詳しくはクックパッドを参考に!
ラーメン屋さん・カップ麺でも市民権を得ている油そばも胃袋にガツンとくる一品。大人が食べると胃もたれしてしまいそうですが、食べ盛りの男の子がいる家庭におすすめしたいアレンジレシピとなります。
おすすめラーメンレシピ3:坦々冷やしラーメン
材料 (一人分)
サッポロ一番味噌ラーメン1袋
■ 【絡めるタレ】
添付のスープ1/2袋
牛乳大2
ごま油大1
練りゴマ大1
■ 【肉味噌】
豚ひき肉150g
豆板醤小1
ニンニク1カケ
ネギ10㎝
◎水50cc
◎創味シャンタン(粉末)・醤油各小1/2
◎甜麺醤・砂糖各小1
■ 【トッピング】
貝割れ大根適量
ザーサイ(粗みじん切り)大1
ゆで卵1個
ナルト3キレ
白胡麻適量
食べるラー油orラー油お好きなだけ
ボウルに絡めるスープの材料を混ぜ合わせ、フライパンで挽き肉を炒めます。挽き肉に火が通ったら豆板醤などを加えて水分を飛ばすように炒めて火を止めましょう。ラーメンを時間通りに茹でてから冷水で締めたら、麺を入れてスープの素・肉味噌・トッピングの順で盛り付ければ完成です。
詳しくはクックパッドを参考に!
キュッと冷たく締まった麺と辛味が美味しいアレンジレシピです。ほんの少しの手間でいつものインスタントラーメンが美味しくなるので、おすすめ。パンチが効いたラーメンを食べたいときの参考にしてみてはいかがでしょうか?
おうち時間を楽しもう!
まとめ
今週は会社の後輩たちとの世間話から食べたくなった魚介アサリラーメンを自宅で作りました。外食したいけど忙しかったりこんな時期で不安に思ったりする人におすすめしたいおうちごはんレシピです。
魚介ダシラーメン以外もインスタントラーメンを使ったアレンジレシピを紹介しましたので、普通の食べ方に飽きたりちょっとした食事を楽しんだりする際の参考にしてみてはいかがでしょうか?
いろいろなことがありますが、ちょっとした工夫やいつものお店で揃えられる材料を加えることでインスタントでも食事を華やかに彩ることができますよ!
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当サイトでは【連載】旦那めし。アサリを使った魚介ダシラーメンをお家で再現!以外にも旬の食材調理に関することを取り扱った記事をたくさん掲載しています。また、ダイエットに関する連載も担当していますので併せてチェックしてみてください!
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