炊き込みご飯は缶詰を使うと美味しい!
「炊き込みご飯は、味を決めるのが難しい」と感じている場合におすすめなのが、缶詰を使ったレシピです。缶詰に入っている具材を上手に活用することで、炊飯器でも簡単に美味しい炊き込みご飯を作れます。
人気レシピで缶詰炊き込みご飯を作ろう
本記事では、缶詰を使ったおすすめ炊き込みご飯レシピを紹介します。さんま缶やサバ缶、ツナ缶など、定番の缶詰を使った人気レシピばかり集めました。どれも安い値段で購入できる缶詰ばかりなので、リーズナブルにご飯を作りたい時にぴったりです。
また、和風や洋風など味付けの種類を変えれば同じ缶詰でも違った味わいを楽しめるのもポイント。ぜひ好みの缶詰を使って、いろいろな炊き込みご飯レシピに挑戦してみましょう。
缶詰炊き込みご飯3選:さんま缶
秋の食材というイメージが強いさんまですが、缶詰を使えば季節を問わずに美味しいさんまの炊き込みご飯を作れます。洋風から和風まで、ひと味違った缶詰炊き込みご飯をチェックしていきましょう。
おすすめ人気レシピ①:バター風味のさんま炊き込みご飯
さんまの缶詰を使った炊き込みご飯にバターとミニトマトを入れることで、一気に洋風の味に仕上げられます。バターの濃厚な風味とミニトマトのさっぱりとした酸味は、相性バッチリ。
さんまの缶詰の甘辛い味付けとも絶妙にマッチして、美味しい炊き込みご飯に仕上げられます。彩りが欲しい時は茹でたインゲンを添えることで、華やかな雰囲気に。お好みに合わせて、彩り野菜も取り入れてみてください。
お米 2合分
さんま蒲焼き缶詰め 2缶
しょうが 10g
ミニトマト 150gくらい
バター 10g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白だし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
水 350~400ml
茹でいんげん お好みで
作り方
研いだ米を炊飯器に入れたら、千切りにしたしょうがとさんまの缶詰を入れます。調味料類も加え、オリーブオイルを回しかけた後にミニトマトとバターを乗せてください。炊飯器の蓋を閉め、炊き込みご飯モードで炊飯したら完成です。
炊飯器の蓋を開いた瞬間にバターの香りがふわっと漂い、食欲をそそります。全体をしっかりと混ぜて味をなじませてから、お茶碗によそいましょう。
おすすめ人気レシピ②:バジルのさんま炊き込みご飯
炊き込みご飯と言えば風味づけに大葉を使う人が多いですが、普段とは違った風味にしたい場合におすすめなのがバジルです。バジルとさんまの缶詰は、意外と相性の良い組み合わせ。バジルの爽やかな風味がさんまの缶詰の美味しさを引き立ててくれます。
このレシピはお米1合で作れるので、一人暮らしの場合にもぴったり。それぞれの具材や調味料を増やして、1合以上の炊き込みご飯を作ることもできます。食べる人数に合わせて、分量を調整しましょう。
サンマかば焼き缶 1缶
お米 1合
しょうが 1/2片
みょうが 1個
長ネギ 5センチ
バジル 4枚
みつば 5本
しょうゆ 大さじ2
みりん・酒各 小さじ2
水 130cc
粉山椒 お好み
作り方
炊飯器にお米を入れたら、さんまの缶詰を汁ごと入れます。刻んだ長ネギ、しょうが、みょうが、調味料類、水を加えて炊飯器の蓋をしてください。炊き込みご飯モードで炊飯し、炊き上がったら器に盛り付けます。
お好みに合わせて刻んだバジルや三つ葉をトッピングし、粉山椒を振りかけたら完成。粉山椒は香りが飛ばないように、食べる直前に振りかけるのがおすすめです。
おすすめ人気レシピ③:白だしのさんま炊き込みご飯
上品な和風味の炊き込みご飯を作りたい時にぴったりなレシピです。市販の白だしを使うことで旨味が増し、自宅で作ったとは思えない美味しさに仕上がります。また、さんまの缶詰だけでなく舞茸を入れるのもポイントです。
舞茸を始めとしたきのこ類を具材として入れると、炊き込みご飯の旨味がアップします。舞茸だけでなく、しめじやエリンギなど他のきのこで代用しても大丈夫なので、好みの具材を使ってみてください。
舞茸 1P
さんま缶 1缶
人参 1/4本
米 3合
水約 250ml
■ 調味料A
白だし(麹の白だし) 大さじ3
酒 大さじ2
生姜おろし 大さじ1
作り方
舞茸は食べやすい大きさにカットし、人参は短冊切りにします。お米を入れた炊飯器に水と白だし、酒、しょうがを加えてください。さんまの缶詰と舞茸、人参を乗せてから炊飯器の蓋をし、炊飯をスタートします。炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。
缶詰炊き込みご飯3選:サバ缶
近年人気を集めているサバの缶詰は、安い&美味しいだけでなく栄養が豊富に含まれているのが魅力です。脂の乗ったサバの缶詰を炊き込みご飯の具材にするだけで、風味豊かな味わいに仕上げられるのも人気を集める理由。いろいろなレシピをチェックして、サバの缶詰を役立ててみましょう。
おすすめ人気レシピ①:塩昆布とサバ缶の炊き込みご飯
簡単に美味しい炊き込みご飯を作りたい時におすすめしたいのが、塩昆布です。昆布の旨味と適度な塩気が混ざり合い、上質な味わいに。サバの缶詰が加わることで、さらに味わい深い炊き込みご飯に仕上がります。
サバ特有の臭みを消すため、しょうがを入れるのも重要なポイント。少し多めに入れることで、ピリッとした爽やかな風味も加わります。しょうが好きの方は、チューブではなく千切りにしたしょうがを加えるのもおすすめです。
米 3合
鯖の水煮缶 190g1缶
これうまつゆ 大さじ5と1/3
生姜チューブ 小さじ1半
塩こんぶ 適量
白ごま 適量
小口切りネギ 適量
作り方
炊飯器のお米を入れたら、調味料としょうが、水を加えます。全体を混ぜ合わせてからサバの缶詰を加え、炊飯器をスタートさせましょう。炊き上がってから、塩昆布と白ごま、白ネギを入れて混ぜ合わせます。ご飯全体がほぐれたら、できあがりです。
おすすめ人気レシピ②:サバ缶とごぼうの炊き込みご飯
ごぼうは、根菜類の中でも特に美味しい出汁が出る食材として知られています。お店で食べるような美味しさに仕上げたい時は、ごぼうを炊き込みご飯の具材に入れるのがおすすめ。サバの水煮缶詰を組み合わせることで、さらに豊かな風味を感じられる炊き込みご飯になります。
具材から旨味が出るので、使用する調味料はシンプルにするのもポイント。最低限の調味料に抑えると、具材の美味しさを引き立たせられます。
米 2合
鯖水煮缶(190g) 1缶
ごぼう 1/2本
しょうが 1片
◎しょうゆ 大さじ2
◎料理酒 大さじ2
◎和風顆粒だし 小さじ1(お好みで)
万能ねぎ 適量
作り方
しょうがは千切り、ごぼうはささがきにしておきます。米を入れた炊飯器にサバの缶詰とごぼう、しょうが、調味料を入れて軽く混ぜてください。蓋をしたら、炊飯をスタート。炊き上がった炊き込みご飯をしっかりと混ぜ合わせて、具材がなじんだら完成です。
おすすめ人気レシピ③:サバ缶の味噌カレー炊き込みご飯
いつもとは少し違う缶詰炊き込みご飯を作りたい場合に、おすすめのレシピです。味噌とカレーは意外な組み合わせのようですが、実は相性バッチリ。スパイシーなカレーの香りと、味噌の旨味により、美味しい炊き込みご飯にできます。
サバの缶詰やごぼう、人参の他に、油揚げの千切りを具材としていれることで、さらに旨味がアップ。もち米とうるち米の組み合わせて、もちもちとした食感にするのもポイントです。
うるち米 100g
もち米 100g
●缶汁+酒大さじ2+はちみつ小さじ1+水260g
鯖缶 1缶
ごぼう(縦半分にカットして斜め薄切り) 70g
人参(銀杏切り) 70g
八丁味噌 20g
生姜のみじん切り 10g
油揚げの千切り 1枚
カレー粉 5g
塩・黒胡椒 適宜
作り方
人参と油揚げは細切り、ごぼうはささがきにしておきます。炊飯器に米を入れたら、水とカレー粉、味噌、調味料類を加えて混ぜてください。サバの缶詰と人参、油揚げ、ごぼう、しょうがを乗せてから蓋をし、炊飯をスタートします。炊き上がったら塩胡椒で味を整えながら混ぜて、完成です。
缶詰炊き込みご飯2選:ツナ缶
ツナ缶も、安い値段で気軽に手に入れられる缶詰の1つ。サラダなどに使うイメージが強いですが、実は炊き込みご飯の具材としても役立ちます。ツナの缶詰を使った絶品レシピをチェックして、美味しい炊き込みご飯を楽しみましょう。
おすすめ人気レシピ①:ツナ缶ときのこの炊き込みご飯
ツナの缶詰ときのこ類は相性の良い具材です。一緒に炊き込みご飯に入れることで、旨味の強い味わいに仕上げられます。きのこの種類はお好みで変えても大丈夫。安い値段で販売されているきのこを取り入れれば、コスパの良い炊き込みご飯を作れます。
みりんや酒、醤油を使った味づけは、炊き込みご飯のスタンダードです。調味料の配合を覚えておけば他の缶詰炊き込みご飯にも使えるので、ぜひ試してみてください。
米 3合
舞茸 150g
しめじ 130g
ツナ缶(ノンオイル) 70g
油揚げ 1枚
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 適量
作り方
きのこ類は食べやすい大きさにカットし、油揚げは細切りにします。炊飯器に米を入れたら、調味料類とツナの缶詰を汁ごと入れてください。炊飯器のメモリ通りに水を加え、きのこと油揚げを乗せます。
炊飯器をスタートさせ、炊き上がったら全体を混ぜ合わせましょう。混ぜる時にお好みでごま油を垂らしたら、完成です。
おすすめ人気レシピ②:ツナ缶とキムチの炊き込みご飯
ピリ辛風味の炊き込みご飯を作りたい時は、ツナの缶詰とキムチを組み合わせましょう。キムチには辛みだけでなく旨味も含まれているので、味わい深い炊き込みご飯に仕上げられます。
調味料類にはコチュジャンを加えるのもポイントです。甘辛味のコチュジャンが入ることで、ピリッとした辛味が増します。辛いのが苦手な方は、コチュジャンを味噌に変えるのがおすすめです。白味噌など甘みの強い味噌を使えば、辛味とのバランスが取れます。
米 2合
白菜キムチ 100g
ツナ(オイル漬) 1缶(80g)
●醤油 小さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1強
●コチュジャン 小さじ1
作り方
白菜キムチは食べやすい大きさにカットします。炊飯器に調味料類と水、白菜キムチ、ツナの缶詰を入れたら炊飯をスタートさせてください。炊き上がったら、全体を混ぜ合わせます。お好みで刻んだ海苔やネギをトッピングして、完成です。
缶詰炊き込みご飯3選:コーン缶
甘みたっぷりのコーン缶詰を使った炊き込みご飯は、大人から子供まで好きな味わい。コーン缶詰と組み合わせる食材によって味が変わるので、おすすめの中からお気に入りのレシピを見つけてみてください。
おすすめ人気レシピ①:コーン缶としらすの炊き込みご飯
コーン缶詰としらすは、ぜひ取り入れておきたい組み合わせ。しらすの塩気とコーン缶詰の甘みがマッチして、美味しい炊き込みご飯を作れます。しらすに塩気が含まれているため、調味料は最小限に抑えるのもレシピのポイント。
酒と塩、というシンプルな調味料にすることでコーン缶詰としらすの美味しさを際立たせます。濃厚な味にしたい時はバターを加えるなど、お好みに合わせてアレンジしてみるのもおすすめです。
コーン缶(汁も使います) 1缶(190g)
釜揚げしらす 50g
米 2合
酒 大さじ2
塩 小さじ1
作り方
コーンの缶詰をザルに入れて、汁とコーンで分けておきます。炊飯器にコーンの汁、塩、酒、水を入れて混ぜましょう。コーンを乗せてから炊飯をスタートさせます。
炊き上がったら、しらすをトッピングして全体を混ぜ合わせてください。しらすとコーンがしっかりと混ざり合わせて、炊き込みご飯の感情です。
おすすめレシピ②:コーン缶のチキンライス風炊き込みご飯
炊飯器を使って洋風の炊き込みご飯を作りたい時に、おすすめのレシピです。コーン缶詰に加え、鶏胸肉やバター、ケチャップといった食材を使うことでチキンライス風の炊き込みご飯を作れます。
チキンライスは、フライパンで作るより炊飯器を使った方が簡単。食材を入れたら炊飯器のスイッチを入れておけば良いので、具材を炒める手間を省けます。卵をトッピングしてオムライス風にするなど、いろいろなアレンジができるのも嬉しいポイントです。
◎米 2合
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
◎コーン缶(汁と分けて) 60g
◎コーン缶の汁 60ml
◎ケチャップ 大さじ5杯
◎岩塩・黒粒胡椒 少々
◎酒 大さじ1杯
◎コンソメ顆粒 小さじ1杯
◎醤油 小さじ1杯
水 適量
鶏もも肉(一口大にカット) 1/2枚分
バター 大さじ1杯分
■ 仕上げ用(お好みで)
ミニトマト 適量
パセリ(みじん切り) 適量
フリルレタス 適量
作り方
炊飯器にコーン缶詰や玉ねぎ、ケチャップ、酒、醤油、コンソメ、塩胡椒、米を入れて、軽く混ぜ合わせます。一口大にカットした鶏もも肉とバターを乗せ、炊飯をスタートさせてください。
炊き上がったら、全体をしっかりと混ぜます。器に盛り付けてからミニトマトやパセリ、レタスをトッピングして完成です。
おすすめレシピ③:コーン缶とカニカマの炊き込みご飯
コーン缶詰とカニカマは、大人から子供まで美味しく食べられる組み合わせ。カニカマを使うことで、安い食材でも旨味たっぷりの炊き込みご飯にできます。なるべくコストを抑えて、みんなが喜ぶ炊き込みご飯を作りたい時に最適です。
また生姜を入れてアクセントをつけるのが、レシピのポイント。白だしを使うことで、優しい味わいになります。
米 2合
カニカマ 1パック
コーン 大さじ大盛3
⚪白だし(テンヨ13倍濃縮) 大さじ2
⚪酒 大さじ1
⚪生姜チューブ 少々
⚪コーン缶の汁(なくても) 大さじ1
作り方
炊飯器に米を入れたら、白だし、酒、しょうがチューブ、コーン缶の汁、水を加えます。食べやすく割いたカニカマとコーンを加えたら、炊飯をスタート。炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。
缶詰炊き込みご飯3選:焼き鳥缶
おつまみのイメージが強い焼き鳥の缶詰ですが、炊き込みご飯の具材として使うこともできます。焼き鳥の缶詰が入ることで、簡単にボリュームアップできるのも嬉しいポイント。さまざまな味付けで、焼き鳥缶詰の炊き込みご飯を楽しみましょう。
おすすめ人気レシピ①:焼き鳥缶と人参の炊き込みご飯
焼き鳥の缶詰と人参を組み合わせることで、栄養もバッチリな炊き込みご飯に仕上げられます。人参が苦手な人も、焼き鳥の缶詰と炊き込みことで食べやすくなるのではないでしょうか。
味付けは麺つゆだけなので、料理初心者がチャレンジするのにもぴったりなレシピです。ごま油で風味づけをすれば、ご飯が炊き上がった時に豊かな香りが広がります。冷めても美味しいため、おにぎりにしてお弁当に入れるのもおすすめです。
焼き鳥の缶詰 2缶(計130g)
にんじん 1本
米 2合
A.麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A.ごま油 大さじ1/2
作り方
人参は細切りにしておきます。炊飯器に麺つゆとごま油を入れ、メモリよりも少し少なめに水を加えてください。人参と焼き鳥の缶詰を加えたら蓋をし、炊飯をスタートします。炊き上がったら全体を混ぜ合わせて、できあがりです。
おすすめ人気レシピ②:焼き鳥缶と梅干しの炊き込みご飯
さっぱりとした風味が好きな方は、焼き鳥の缶詰に梅干しを組み合わせましょう。鶏肉の旨味と梅の酸味が絶妙に合わさり、安い具材なのに本格的な味わいに仕上げられます。
塩昆布や白だしを使って風味をアップさせるのも、レシピの特徴です。旨味の強い炊き込みご飯になります。白だしや焼き鳥の缶詰にしっかり味がついているので、他に調味料は必要ありません。塩気が強い方が好きな場合は、お好みに合わせて塩を加えましょう。
焼き鳥の缶詰め(塩味) 2缶
梅干し 2粒
塩昆布 約10g
白だし 大さじ2
お米 2合
塩 お好みで
大葉 お好みで
作り方
炊飯器に米を入れたら、水と白だしを加えます。梅干しと塩昆布を乗せ、炊飯をスタート。炊飯後、焼き鳥の缶詰を入れて全体をしっかりと混ぜます。梅干しが混ざりづらい時は、取り出してほぐしてから入れ直してください。味見をしてから塩で整えます。刻んだ大葉をトッピングして完成です。
おすすめ③:焼き鳥缶となめ茸の炊き込みご飯
ご飯のお供の定番・なめ茸は炊き込みご飯の具材に使うのもおすすめ。焼き鳥の缶詰を合わせることで、ボリューム感のある炊き込みご飯に仕上げられます。なめ茸が余った時の救済レシピとして使えるのも魅力です。
人参だけでなく、他の野菜も入れれば栄養バランスの取れたレシピになります。お好みで、具材を増やしてアレンジしてみてはいかがでしょうか。
米 3合
水 3合分より、やや少なめ
なめ茸瓶 1瓶
焼き鳥缶 1缶
人参(みじん切り) 1/2本
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
作り方
炊飯器に酒と醤油、水を入れて軽く混ぜます。なめ茸と焼き鳥の缶詰を乗せたら、炊飯をスタートさせましょう。ご飯が炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜます。これで、炊き込みご飯の完成です。
缶詰を使った絶品炊き込みご飯を楽しもう
缶詰を使った炊き込みご飯レシピは、バリエーション豊か。使用する缶詰によって、異なる味わいを楽しめます。定番の和風だけでなく、洋風に仕上がるレシピがあるのもポイント。ケチャップやコンソメといった洋風の調味料を使うことで、普段とは異なる風味の炊き込みご飯を楽しめます。
炊き込みご飯のバリエーションを増やしておけば、毎日の食事作りが楽になりますよね。サバ缶やツナ缶、さんま缶など、好みの缶詰を使って炊き込みご飯作りに挑戦してみましょう。
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