キャンプで食べたい春ご飯!
春が旬の食材
春に旬を迎える食材は、春野菜の筍やアスパラ・菜の花・新玉ねぎ・グリンピースやそら豆です。春野菜は色鮮やかで栄養も豊富に含んでいます。筍や菜の花は春ならではの食材で旬の時期も短いので、美味しい時に食べたいですね。海鮮ではあさりやはまぐり・イカ・桜えび・しらす等が旬を迎えます。
今回は春の食材を使った、キャンプの時に作りやすい、簡単で美味しい春の炊き込みご飯や混ぜご飯をご紹介します。キャンプでは筍の下茹でやあさりの砂抜き等、材料の下準備を自宅でしておくとすぐに調理ができておすすめです。お花見にも最適の美味しいご飯メニューを集めています。
旬の素材が美味しい炊き込みご飯4選!
タケノコの炊き込みご飯
タケノコの炊き込みご飯は、春が旬の柔らかい筍を使って、シャキシャキとした食感と風味豊かな味わいです。新筍を使う場合は一度アクを抜くために、ぬかを入れて皮ごとよく茹でておきます。キャンプでは自宅で食材の下準備をしておくと良いでしょう。
作り方とポイント
新筍が手に入らない場合は、筍の水煮を使うとキャンプでも簡単に炊き込みご飯が作れます。旬の筍は穂先の方が柔らかく、根元は繊維が多く硬くなっています。硬めの食感が好きな方は根元も薄切りにして使います。具材には油揚げや人参、鶏肉等が良く合います。仕上げには上に三つ葉を乗せると、彩りが良く風味が増します。
パエリア
キャンプで大人気のパエリアは、ダッチオーブンやスキレットに好きな具材をたっぷりと入れて豪華なメイン料理になります。流行りのスキレットは出来立て熱々をそのままテーブルに運んで食べられて、インスタ映えするおしゃれな料理になります。キャンプでは自宅で海鮮の下ごしらえや、材料のカットしておくと便利です。
作り方とポイント
春のキャンプでは春野菜のアスパラや新玉ねぎ、旬のあさりがおすすめです。海老やあさりは殻付きのまま、良く洗って白ワインを振りかけておくと、臭みが取れて風味が良くなります。殻付きのまま一緒に炊くと海鮮の出汁がよく出て美味しく仕上がります。サフランとトマトジュースで煮込み、仕上げにレモンを絞ります。
あさりの炊き込みご飯
あさりの炊き込みご飯は、あさりの旨みと風味がご飯に染み込んだ絶品の美味しさです。あさりは春と秋が旬で、旬の時期に産卵するので、産卵期は身がふっくらとしていてより肉厚になっています。あさりは事前に砂抜きをしておくと良いでしょう。あさりは水とお酒で煮詰めると臭みが取れ、美味しいご飯の出汁になります。
作り方とポイント
事前にあさりを煮詰めて出汁を取ったら、茶こしなどで沪して砂を取って冷ましておきます。米は洗ってザルに上げて水気を切っておきます。めんつゆや醤油よりは、白だしの方があさりの旨みと風味をより引き立て彩りもきれいです。
桜えびとそら豆の炊き込みご飯
桜エビとそら豆の炊き込みご飯は、桜色のえびとそら豆の緑で彩りがとてもきれいな春らしい旬の料理です。桜えびは海の宝石とも呼ばれていて、旬の時期には香りと甘さが引き立ちます。カルシウムやDHAが豊富に含まれています。そら豆も豆類トップクラスの栄養価でビタミンB2が豊富です。
作り方とポイント
お米を研いで水とお酒を入れた上から、千切りの生姜と桜えびを乗せて炊きます。桜えびを入れる量で、ご飯全体の色が変わります。桜えびの風味をより味わいたい場合は、倍くらいの量を入れるとご飯もきれいなピンク色になります。そら豆は事前にをさやから出し、好みの硬さに湯がいて薄皮をむいておきます。ご飯が炊きあがったらそら豆を混ぜ合わせます。
彩り鮮やか春の混ぜご飯3選!
菜の花と炒り卵の混ぜご飯
菜の花は春が旬の野菜で、初春から店頭に並び始めて3月頃まで販売されています。花が咲いていない緑のシャキシャキとした新鮮なものを選ぶと良いでしょう。菜の花はβカロテンが豊富に含まれていて、免疫力の向上や髪の毛や肌にも良いと言われています。ミネラルも多く含み鉄分やカルシウムも豊富です。
作り方とポイント
菜の花と炒り卵の混ぜご飯は春らしい彩りがとてもきれいで、お弁当やおにぎりにもおすすめです。菜の花は塩を少し入れた熱湯で軽く茹でて、冷水に入れ水気をよく絞って食べやすい大きさにカットします。卵はふんわりと大きめの炒り卵にします。白米または出汁で炊いたご飯と混ぜ合わせます。
鮭はらこ混ぜご飯
鮭ハラスの混ぜご飯は宮城県の郷土料理で、紅鮭とハラスがインスタ映えするキャンプにおすすめの料理です。事前に鮭を煮て出汁を取ります。鮭の旨みが染み出た出汁で炊いたご飯は、土鍋やダッチオーブンで炊くと美味しいおこげもできます。
作り方とポイント
鮭はふっくらと柔らかめに湯がいて、川や骨を取り除いてご飯に混ぜやすい大きさにほぐしておきます。お米は研いでザルで水切りをし、魚の煮汁で炊いていきます。ご飯が炊けたらほぐした鮭を混ぜ合わせて、上にほぐし身と生のいくらを乗せます。大葉や三つ葉をのせると香りと彩りが良くなります。
ペッパーランチ風混ぜご飯
ペッパーランチ風混ぜご飯は、お肉がたっぷりと入ってボリューム満点の人気メニューです。アウトドアではスキレットやフライパンで作って、出来立て熱々をテーブルに運んで食べられます。インスタ映えする豪華な混ぜご飯です。お肉はお好みで厚めのステーキ肉や薄切り肉で作れます。
作り方とポイント
お肉は食べやすい1口サイズにカットし、タレを作って付けておきます。市販の焼き肉のタレやステーキソースでも、お好みでアレンジできます。鉄板の中央にご飯とコーン、ネギをバターで炒めて、外側に肉を乗せて焼いていきます。お肉が焼けてきたら全体を混ぜ合わせて仕上げます。
簡単!美味しい焼きおにぎり2選!
肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎりは、豚バラ肉とご飯があればすぐに簡単に作れる人気メニューです。キャンプでは鉄板やフライパンで焼いて作ります。タレとお肉の旨みがご飯に染み込んで、子供も大人も喜ぶやみつきになる美味しさです。
作り方とポイント
おにぎりを作る時にはお肉を巻くと大きくなるので、おにぎりは小さめに作っておきます。中にうずらの卵や好きな具材を入れてアレンジもできます。豚バラを剥がれないように少しきつめに巻いていきます。フライパンで焼き肉に火が通ったらタレを全体に絡めます。仕上げに胡麻をかけると香ばしくなります。
明太子とチーズの焼きおにぎり
明太子とチーズの焼きおにぎりは、香ばしく焼けたプチプチとした明太子と、とろけたチーズの相性が抜群の絶品おにぎりです。チーズとごま油でコクのある美味しさです。焼く時にバターを使っても風味が増して美味しくなります。
作り方とポイント
明太子は事前に中身を取り出して、プロセスチーズは1㎝位の角切りにしておきます。タレも事前に混ぜ合わせておきます。ご飯に明太子とチーズを入れて混ぜ合わせ、おにぎりを作ります。おにぎりを並べて片側にタレを塗って焼いていきます。裏返してタレを塗り焼き色がつくまで焼いて仕上げます。
旬の食材で美味しいご飯を作ろう!
お花見におすすめ
今回は春が旬の食材を使った美味しい炊き込みご飯、混ぜご飯をご紹介しました。栄養豊富な春の食材は彩りもきれいで、簡単にインスタ映えするメニューが作れます。食材の旨みが染み込んだご飯はお箸が止まらない美味しさですよ。ぜひお花見春キャンプで作ってみてくださいね。
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