キャンプにおすすめ!絶品おつまみ!
キャンプは親しい友人や家族、恋人との楽しい時間ですよね。普段はパソコンやテレビばかり見ている人も、キャンプの時には大自然の中で仲間たちと語り合う時間が良いですよね。そんな時に美味しいお酒とおつまみがあると最高です!焚き火を囲んで楽しい思い出になりますね。
キャンプのお酒といえば、ビールや酎ハイが多いと思いますが、最近では女性キャンパーも増えていて、ワインやシャンパン、カクテル系も飲まれています。今回はおしゃれでインスタ映えするおつまみや、とても簡単に作れて美味しい絶品おつまみをご紹介します。材料もキャンプで使いやすい食材を使用しています。
インスタ映えする!簡単絶品おつまみ3選!
簡単!おしゃれなハッセルバックポテト
ハッセルバックポテトはキャンプの炭火や焚き火で、スキレットでも簡単に作れます。北欧スウェーデン料理で、ほくほくのじゃがいもを使っていてビールによく合います。アコーディオンポテトとも呼ばれていて、じゃがいもに細かく切れ目を入れて、焼いてくとアコーディオンの様に広がってインスタ映えするメニューです。
作り方とポイント
ダッチオーブンやスキレットで簡単に作れます。調味料を混ぜ合わせて、じゃがいもは皮つきのままきれいに洗い、下まで切らないように切り込みを入れていきます。じゃがいもの切り込みにベーコン、チーズを挟み、調味料をしみ込ませて焼き目が付くまで焼いて完成です。黒胡椒やハーブを挟んでも香り付けになって美味しく仕上がります。
餃子の皮でおつまみピザ
キャンプに餃子の皮を持っていくと、とても万能で手軽に使えます。餃子の皮でピザを作ると、薄いパリパリの食感が美味しいクリスピーピザができます。具材は好きな物を乗せて、ミニトマトやアンチョビ、コーン、しらすなどを乗せると、インスタ映えするおしゃれなおつまみになります。
作り方とポイント
餃子の皮は2枚重ねにすると、よりサクサクとした食感の美味しいピザになります。一枚目の餃子の皮にチーズを敷いて2枚目の皮を被せます。ソースはトマトケチャップやマヨネーズ、ホワイトソースを乗せて、お好みの具材を乗せ、ピザ用チーズを乗せて焼きます。トッピングにバジルや黒胡椒をかけて完成です。
ワインのおともに!フルーツの生ハム巻き
生ハムはフルーツと相性が良く、生ハムの塩分とジューシーなフルーツの甘さがマッチして、ワインやシャンパンに良く合います。季節のフルーツは柿や桃・洋ナシ・アボカドなどがおすすめです。クリームチーズを挟んで、色合いもきれいなインスタ映えするおつまみになります。水ナスや長芋などの野菜もおすすめです。
作り方とポイント
フルーツを食べやすい大きさにカットして、生ハムの上にチーズとフルーツを乗せて黒胡椒やハーブなどお好みの調味料をふりかけます。生ハムで包み込んで出来上がりです。チーズはカマンベールチーズやモッツアレラチーズ、ブリーチーズがおすすめです。
野菜が美味しい絶品おつまみ3選!
ライムが香る!たこのセビーチェ
セビーチェはメキシコやペルーの料理で、魚介とトマトやキュウリなどの生野菜のマリネです。ライムやレモンをたっぷりと絞って、爽やかな酸味でビールに良く合います。ナスやパプリカなど季節の野菜もおすすめです。彩りが鮮やかで栄養バランスも良い一品です。
作り方とポイント
材料とカットして和えるだけの簡単マリネです。ニンニクとハラペーニョを細かく刻んで、ボールに調味料を入れて混ぜ合わせます。野菜はサイコロ状にカットして、たことトマトを好みの大きさにカットしライムまたはレモンをたっぷりと絞って完成です。魚介はサーモンやホタテ、イカもおすすめです。
トロトロクリーミー!焼きアボカド
アボカドもキャンプ料理に万能に使える食材です。アボカドは半分にカットして、皮のまま焼いていくので、硬い皮を剥く必要がありません。アボカドは焼くとさらにクリーミーになって、とろけるチーズと良く合います。お酒を飲みながら、スプーンで少しずつ食べる絶品のおつまみです。
中に入れる材料を細かくカットして、卵にマヨネーズと塩胡椒を入れて混ぜます。アボカドは半分に切って種を取り、中身をスプーンで取り出して、卵に混ぜておきます。皮に卵とアボカドを入れて上にチーズをかけて焼いて完成です。網で焼く場合は、アルミホイルで外側を包んで焼くと転がらずきれいに焼けます。
アスパラスティック春巻き
春巻きの皮もキャンプにおすすめの食材です。好きな具材を巻いて揚げたり焼いたり、ラザニアやオムレツ、キッシュにも使えて便利です。アスパラスティック春巻きは、お酒のおつまみに食べやすいスティック状で、ビールや酎ハイに良く合います。
作り方とポイント
アスパラは硬い部分を包丁やピーラーで削いでおきます。春巻きの皮にベーコンとアスパラをおいて巻いていき、最後は水ときの小麦粉で止めるようにします。フライパンやスキレットで油を多めにして揚げ焼きにして完成です。アスパラと相性の良いベーコンや豚肉を巻くと食べ応えもあります。スライスチーズもおすすめです。
超簡単!絶品おつまみ缶バーベ2選!
さんま缶の柳川風
缶バーベは市販の缶詰をアレンジして、缶のままグリルするので調理器具が不要で、とても手軽にキャンプのおつまみが作れます。缶詰自体美味しい味付けがされているので、熱々絶品のおつまみになります。さんまの缶詰は濃い目の味付けがされているので、卵を入れると柳川風の美味しいおつまみになります。
作り方とポイント
玉ねぎは細切り、ゴボウはささがきにしておきます。さんま缶に麺つゆを加えて野菜を入れ、缶のまま煮込みます。グツグツと煮えてきたら、上からとかした卵を入れて完成です。山椒や青ネギが良く合います。ご飯があったらご飯の上に乗せても美味しいですよ。
マッシュルーム缶のアヒージョ
うまみ成分たっぷりのマッシュルームの缶詰に、調味料やオリーブオイルをまぜて焼くだけで絶品のアヒージョが作れます。アヒージョはキャンプでも人気のメニューですが、オイルを使うので後片付けに手間がかかりますよね。缶詰を使うと後片付けも簡単で、魚介やミニトマトなどの好きな具材も一緒に入れて作れます。
作り方とポイント
マッシュルームの缶詰は水分をだして、ニンニクと塩、オリーブオイルを缶の中に入れます。そのまま缶を網の上において温めて完成です。マッシュルームを出して食べた後に、好きな具材を入れて温めると、好みのアヒージョが簡単にできておすすめです。
美味しいおつまみでお酒を楽しもう!
今回はキャンプでパパっと作れる、絶品のお酒のおつまみをご紹介しました。とても手軽にできるおつまみなので、アウトドアでちょっと疲れた時にもすぐに作れます。使う材料や調味料によってお好みのアレンジもできます。美味しいお酒とおつまみで、大切な仲間たちとキャンプの時間を楽しく過ごしてくださいね!