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【連載】日本でも人気な韓国料理!日本人の口にもあう韓国料理を紹介!

韓国料理は、日本料理と少し似ている部分もあり主食は日本と同じご飯となります。日本人の口に合う料理も多くあり、日本で食べる韓国料理は日本人の口に合いやすい味付けにもなっております。ここでは、日本人の口に合う韓国料理を紹介していきます。
2020年12月3日
MINTO
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韓国料理とは、どんな料理なの?

韓国料理のスタイル

韓国料理とは、朝鮮料理、大韓料理でもあり、朝鮮民族の料理とも言われております。食を重要としている韓国の食卓では、ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチなどが食卓に並びます。また、日本と同じ主食は白い白米となり、穀物、豆、野菜などを混ぜて炊いたりし、食事の時はスープが用意されるためクッパにして食べたりもできます。どちらも美味しい韓国料理ですが、ここでは特に日本人に合う韓国料理を紹介していきます。

韓国料理でも箸を使用

食事の時には、箸を使用する文化となり日本と同じ文化であります。また、韓国の大勢で囲んで食べる文化もあるので大皿料理などの鍋でも箸などでみんなで取り合うのが特徴的です。また、一般的な韓国の箸は、ステンレス製や白いプラスティック製となっております。

日本人の口に合う韓国料理1:キムチ

韓国料理で定番のキムチ

韓国料理の代表的な定番といえばキムチとなります。キムチは韓国人の食卓には欠かすことができない白菜、大根、キュウリなどをヤンニャムなどにつけて作る代表的な食品となります。また、キムチは調理法によっては多くの食べ方があるのも特徴的で、日本人だけではなく世界中の方から愛されているのがキムチとなります。またおもてなし料理としてキムチは多く使われるのも特徴的です。

キムチの始まり方

朝鮮半島では、冬場が寒さが厳しく野菜の鮮度状態を保つためにキムチを作り始めたりしたのです。最初の方は塩漬けした野菜であったキムチに香辛料や辛い唐辛子が使用されるようになり、辛いキムチが出来上がるようになったといわれております。

日本人の口に合う韓国料理2:ビビンバ

韓国の代表的なご飯ビビンバ


ビビンバとは、ご飯の上に様々な具材が載せれている今や知名度が高い韓国料理となり、多くの日本人に好まれているレシピであります。ご飯の上には、お肉、野菜、ナムル、ゴマ油、コチュジャンなどが盛り付けられており、かき混ぜて食べる料理となります。ビビンバの見た目もご飯、お肉、野菜の色とりどり綺麗であり、低カロリーで栄養のあるレシピとなっております。

石焼ビビンバも人気

熱々の石鍋で食べるスタイルの石焼ビビンバも人気であります。石焼ビビンバは、韓国の全羅北道の中部の市全州という街から発症され、石鍋は日本でも売られているのでご自宅でも簡単に石焼ビビンバなどを作ることも可能です。

日本人の口に合う韓国料理3:カンジャンケジャン

韓国の国民的なご飯カンジャンケジャン

カンジャンケジャンは、韓国のご飯がすすむ人気な料理となります。カンジャンは醤油、ケはカニ、ジャンは漬物という意味であり、新鮮なカニを醤油ダレに漬け込んだのがカンジャンケジャンです。甘く漬け込んだ醤油ダレに熟成されたカニは旨みアップし、癖のない味であり、ごま油や韓国海苔などと一緒に混ぜるとさらに一層美味しく食べることができます。

日本人の口に合う韓国料理4:プルコギ

ご飯も進む人気なレシピプルコギ

韓国料理の定番であり人気なレシピの1つでもあるのがプルコギであります。醤油のベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜などと絡めて食べる韓国でおもてなし料理ともなっており、日本のコンビニでもプルコギのおにぎりなど、身近な存在となっている程です。プルコギはついついご飯が進んでしまう人気な料理であります。

フライパンでも簡単なプルコギ

牛コマ切れ、野菜、にんにく、りんごの調味料を混ぜてフライパンでも簡単に調理することが出来るので、ご自宅でもお気軽にプルコギを食べることも可能です。

日本人の口に合う韓国料理5:サムギョプサル

韓国で人気代表的な料理サムギョプサル


サムギョプサルは、料理のスキルなどがほぼなくても、簡単に作れるレシピです。グリルで大きく切った野菜、豚バラ肉などをお好みでカットして、そちらを焼いていきます。調理されたバラ肉は、レタスなどの葉に包みタレなどをつけていきます。お好みで、マッシュルーム、にんにくなどを付け加えてキムチと一緒に食べることができます。韓国の焼肉屋さんなどには、定番のようにあるサムギョプサルです。

サンチュで巻く食べ方が人気

サムギョムサルを韓国味噌などや焼いたキムチなどと一緒に、サンチュで巻いて食べるのが人気です。サムギョムサルを食べたら、フライパンでご飯と炒めて、おこげをつけて食べるのもおすすめであります。

日本人の口に合う韓国料理6:トッポギ

お餅を使った韓国料理

トッポギとは、トックと呼ばれるお餅を使用している韓国料理であり、トックは日本の一般的なお餅などと違い原料や食感などが違うのです。日本のお餅は、もち米から作られますが、トックはうるちもち米から作られております。日本のお餅は、火を通すと伸びてしまいますが、トッポギに用いられるトックはモチモチして、日本の感覚ではお菓子のような食感さえ感じられたりするのです。

アレンジが豊富なトッポギ

トッポギには辛いコチュジャンソースを使用した赤いのが一般的ですが、実は種類が豊富でアレンジレシピも可能となります。コチュジャンを使用していない辛くないトッポギもあるので、辛い食べ物がダメな方でも美味しく食べることが出来るのです。他にもチーズトッポギ、海鮮トッポギなどもあるのが特徴的であります。

日本人の口に合う韓国料理7:韓国スタイルシチュー(チゲ)

韓国の鍋料理チゲ

韓国には数多くのチゲがありますが、その中でも韓国スタイルのシチューが人気であります。韓国スタイルのシチューは、コチジャン、唐辛子、発酵味噌などに味付けをした汁にお肉や野菜や魚介などを入れていき煮込んでいきます。また韓国シチューは、ソーセージ、ベーコンなどを入れて、辛い風味を出すためにコチュジャンなどを入れたりし、お好みでラーメンや餅なども入れていくのも人気な食べ方となります。

日本人の口に合う韓国料理8:韓国風フライドチキン

韓国のB級グルメとして人気な韓国風フライドチキン


韓国風フライドチキンとは、韓国のB級グルメとして最近では日本に定着しており、日本人に人気な韓国料理です。この韓国風フライドチキンは、欧米のファーストフードを韓国独自の魅力を加えた料理であります。欧米のファーストフードとの違いは、サラダ油であげる前に甘辛いソースで味をつけていくので、この味付けすることにより、チキンの中味はしっかりとジューシーな感じになり、外側はベタつかず、サクッとした食感となるのです。

ビールのおつまみにも人気なフライドチキン

甘辛ソースがビールとの相性が抜群で、ビールのおつまみとして人気であります。もちろん、ご飯のおかずとしても最適であります。日本の唐揚げも美味しいですが、韓国の唐揚げは独自の進化をしており、日本の唐揚げとは違うのです。ぜひ、コンビニなどで韓国風フライドチキンをあったらたべてみることをおすすめします。

美味しい韓国料理を食べてみよう

韓国料理にチャレンジしてみよう

韓国料理というと辛いイメージがありますが、日本国内で食べる韓国料理は甘く日本人の口に合わせられているのも特徴的ですが、自然と日本の食卓に並ぶようなメニューもあるので、似ているのも特徴的です。日本人の口に合う料理も多くあるので、日本の韓国料理レストランでまず試してみて、次は本場韓国のレストランで食べてみるのもおすすめであります。是非これをきっかけに韓国料理を好きになっていただければ幸いです。

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