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はじめに
初心者におすすめ!お手軽なアウトドア料理レシピ
キャンプで作るご飯、どんなメニューにしようか悩みませんか?とくに料理初心者は作り方や材料の組み合わせ方すらわからなくて困るのではないでしょうか。今回はキャンプなどアウトドアで作れるお手軽な料理レシピを13個ご紹介します。どの料理も簡単かつ材料や調味料を集めやすいものばかりです!
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー1.
キャンプ飯初心者でもできるアニメで人気のあのレシピからご紹介します。材料をすべてコッヘルに入れて煮るだけ。自宅でも作って食べたくなる美味しさと評判です。
キャンプで簡単スープパスタ
パスタ(6分ゆで)100g オリーブオイル大さじ1 にんにくチューブ1cm 玉ねぎ(薄切り)1/4 アスパラ1本 しめじひとつかみ ベーコン少し コンソメ(キューブ)1個 スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚 水150ml 牛乳200ml 塩コショウお好みで 乾燥パセリお好みで
材料はすべてコンビニやちょっとしたスーパーでも手に入るものばかり。野菜類はカット野菜を利用すると初心者でも作りやすくておすすめ。アスパラやしめじはあれば良いですが、ない場合は他の野菜に変更したアレンジレシピにしてみても。
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パスタを茹でるのと具材に火を通すのがコッヘルひとつの中で同時に完結します。パスタがしっかり水分に浸かっていることがポイントですので、鍋の容量に合わせて水分量は調整すると全体的に硬いところも出来ず上手にできるでしょう。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー2.
アウトドア料理を考えるとき、できるだけ持っていくものを少なくするためにあらかじめ味付けされた市販の食べ物を材料として使う方法は有効です。ここではコンビニで買える皮付き甘栗。ほのかな甘味が塩味と引き立てあって美味しいご飯が作れます。
材料2つのお手軽キャンプご飯
米1合 塩小さじ1/2強 水180cc 甘栗皮付き130g
アウトドアで作るご飯は材料が少ない・コンビニなどで手に入りやすいものがお手軽でおすすめ。ここでは米と塩・コンビニの甘栗だけでできる栗ご飯を紹介しましょう。出汁の素など入れていないのに、甘栗についている味と塩だけでちょうどよい味付けになるので初心者の方も作ってみてください。
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土鍋は100均などに売られている小さなひとり用のもので作るレシピとなっています。たくさん作るときは、割合をそのままで量を増やして作りましょう。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー3.
おかずとして家で食べても美味しい鶏肉のハーブ焼き。最近はハーブ入りの塩も売られているので、たくさんのハーブを集める手間なく良いバランスで配合されたハーブ料理を簡単に作ることができます。これをアウトドアで使わない手はありませんね。
初心者でも作れる本格的な鶏肉のハーブ焼き
鶏もも肉1枚 ニンニクスライス(乾燥)ひとつまみ バター4g ハーブソルト適量(お好みで)
アウトドアでしかも初心者でも簡単に作れる絶品鶏もも肉のホイル焼き。ポイントはハーブが入った塩を使うことです。これを入れれば誰でもプロの味がお手軽に再現できるのでおすすめ。
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アルミホイルでくるんだ鶏肉をそのまま焼くのではなく、スキレットに入れた二重構造にすることでより失敗しにくく上手に蒸し焼きにすることができるやり方。中まで火が通った目安は竹串を差してみてそこから滲み出てくる肉汁の色。透明なら中まで焼けているでしょう。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー4.
何を乗せても美味しいピザ。その中でもチーズはピザには欠かせない食材です。市販のピザをアウトドアで上手に焼く方法と、市販のピザにチーズをましましで美味しく作るレシピです。もちろん、チーズ以外のトッピングをプラスして豪華で本格的なピザをキャンプで食べることも可能!
キャンプで簡単チーズピザの焼き方
ピザ 市販のもの1/2 とろけるチーズ乗せたいだけ
手軽に手づかみでも食べることができるピザはアウトドア料理にピッタリ。簡単な調理器具や100均やスーパーお手軽に手に入るもので、上手に焼くコツをご紹介します。ここでは市販のピザを使っていますが、お好みでチーズトッピングを増やしたり、パプリカや玉ねぎ・サラミなどをプラスして焼いてももちろんOK!
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アルミホイルの上に市販のピザを乗せて、焼きそばを焼いたりするのに使うアルミ皿をかぶせてその上にも炭を置きます。こうすることで上下から熱が加わる簡易ダッジオーブンのようなものができ、ピザも上手に焼けるというやり方です。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー5.
人気のホットサンド。SNSでもよく登場する軽食のトップクラスの食べ物です。ホットサンドメーカーがなくてもアルミホイルだけで、おしゃれなフランスパンのチーズホットサンドを作れるレシピをご紹介しましょう。ポイントはピザでも活躍したチーズ。追いチーズをすることでさらに美味しさアップします。
フランスパンのホットサンド!アウトドア風
フランスパン1本 ピザ用チーズ100g ウィンナー4本 パプリカ(赤、黄)各1/4個 バター20g位
とにかく簡単で手に入りやすい材料を使って、とっても美味しい軽食を作る方法です。主食にもおつまみにもなる便利なレシピ。具材もお好みでアレンジしても。焼き加減はチーズが溶けるのを目安にするので、初心者の方にも見た目で判断できるのでわかりやすいでしょう。美味しそうになったらできあがりです!
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作り方のコツは長いフランスパンに切れ目をたくさん入れて、1つおきに具材を挟むこと。アルミホイルは2重にすると焦げにくいのでより失敗しづらくなるでしょう。挟んだチーズが余ったら上からも少しトッピングして焼くとより美味しそうに仕上がりますよ。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー6.
スペアリブの調味料をお手軽に手に入る食材のみで作るやり方をご紹介しましょう。漬け込み時間が美味しさに比例するので、これだけはできれば前日の夜から仕込んでおくのがおすすめ。有りものを混ぜるだけですのでそれほど手間もかかりません。ジップロックのままキャンプ場に持ち込んで仕上げてください。
調味料簡単!美味しいキャンプスペアリブ
豚スペアリブ1.5kg 塩コショウ少々 赤ワイン180ml 桃屋きざみにんにく小さじ3(お好みで) 豆板醤小さじ1 わが家は焼肉屋さん にんにくだれ410g ローリエ3枚
スペアリブは好きな方も多い、味付けに特徴がある豪快な肉料理。BBQにはよく登場するメニューですね。でも初心者では調味料を集めて仕込むのが大変ということも。コンビニで買える調味料や焼肉のタレを使ってお手軽にできるスペアリブレシピを試してみませんか。
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味は染みていた方が良いので、前の晩からジップロックなどに入れて仕込んでおくのがベスト。もし時間がないという方でも朝仕込んでクーラーボックスなどに入れてキャンプ場に行き焼くまでの間だけでも味を染み込ませておいてください。あとは上手に焼くだけで美味しいスペアリブが食べられるでしょう。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー7.
ホイル焼きは昔からキャンプやBBQでは定番の料理のひとつ。そんなド定番のレシピが最近の流行りに埋もれてしまいがちになっています。ここでもう一度ホイル焼きの美味しさを思い出してみませんか?アルミホイルはアウトドア料理ではとても役に立つアイテム。上手に活用して美味しい魚料理をいただきましょう。
鉄板!絶品鮭ときのこのホイル焼き
鮭(甘鮭)1匹 たまねぎ半分 えのき半分 しめじ半分 バター大さじ1 塩コショウ少々
鮭やバター・きのこの旨味を閉じ込めて焼くホイル焼きはどこでいただいても平等に美味しいレシピです。あるホイルでくるんで加熱するだけなのでコツもほぼ必要としません。ご飯のおかずにもワインのつまみにもなる美味しいアウトドアレシピにチャレンジしてみましょう。
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塩とバターの味付けで召し上がっても良いですが、ポン酢をかけてたべるのもおすすめ。彩りとしてあさつきを細かく輪切りにしたものなどをトッピングしてもよい香りで食欲をそそる仕上がりに。レシピはベーシックなものなので、ここからお好みのアレンジをして食べても良いですね。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー8.
料理をふだんしない人でも、あまり味付けしなくても美味しく仕上がるのが市販の味付けされた缶詰を使った料理レシピです。ここではそんな缶詰レシピの中から人気の炊き込みご飯の作り方を見ていきましょう。味付け缶詰の種類を変えれば別の味も楽しめます。
缶詰で作る簡単おいしい炊き込みご飯
米1合 水180cc ★酒大さじ1 ★醤油大さじ1 さんま蒲焼缶1個 ○人参(ちいさい拍子切り)大きめのにんじん5mmの輪切りで3枚 ○ごぼう(ささがき)細めで15cm ○油揚げ寿司揚げ1枚 ○生姜(千切り)3枚
日本の土鍋は蓋の重さがあるので、自然と圧がかかりご飯も美味しく炊くことができます。アウトドアキャンプに土鍋を持ち込んで、缶詰で簡単に炊き込みご飯を作って大自然の中でいただいてみませんか?土鍋のサイズによって人数調整も簡単。ひとりから家族まで人数を限定せず試せるレシピです。
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作り方のコツは、具材を切って洗った米と調味料を合わせて入れて炊く!あとは炊きあがったあとの蒸らし時間を15分きっちり置くことが美味しく仕上げるポイントです。土鍋で作る炊き込みご飯詳しい火加減などはレシピ元様をご参照ください。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー9.
ホットなスープは今日一日動いて疲れた体にやさしく染みていくでしょう。街での生活よりも動いたそんな日は、まずはスープで胃袋を癒やしてあげましょう。野菜たっぷりの栄養バランスも良い一品です。トマト缶とベーコンがあれば味も簡単に決まります。
寒い季節のキャンプに嬉しい定番野菜スープ
玉ねぎ1/2個 にんじん1/2個 じゃがいも1個 ベーコン適量 トマト缶1/2缶 塩こしょう適量 ■ 【スープ】 水適量 コンソメ1個 ローリエ1枚
野菜とベーコンの旨味がギュッと詰まったミネストローネは、定番のスープで人気も高いレシピ。とても簡単に作ることができるので、キャンプなどアウトドアレシピとしても向いています。コッヘルで手軽に作れるミネストローネレシピをご紹介しましょう。
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ローリエはあれば入れた方が風味が段違いですが、なければ無理に入れなくても十分美味しいミネストローネができます。その他の材料はコンビニなどでもお手軽に手に入るものばかりですので、十分キャンプ飯としても通用するレシピ…というわけです。簡単なのでキャンプだけでなく自宅でも食べたくなったら作ってみてくださいね。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー10.
キャンプでの燻製作り一度は挑戦してみたいと思っている方も多いのではないでしょうか。燻製器がないからとか難しそうだからという気持ちは不要です。スキレットと脚付き網があれば簡単に燻製が楽しめます。
アウトドアで簡単燻製づくり
さくらチップ大さじ5 きび砂糖(ザラメ・砂糖)ひとつまみ ■ ソーセージ ■ チーズ ■ 茹で卵 ■ ベーコン ■ ナッツ類
アウトドア料理で誰もが一度は試してみたいのが燻製ですね。難しそうと感じる人もいるかも知れませんが、燻製こそ初心者にもできるキャンプ料理。ここではソーセージやチーズ・ベーコンやナッツといった定番のおつまみメニューを人気のさくらチップで燻製にしています。
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子供のおやつやパパやママのおつまみに。みんなが大好きな手軽につまめる材料に良いチップの香りを付ける料理。すべてそのまま食べられる材料なので、香りが付けばOKです。加熱時間は10-15分。あとはしっかり香り付けのために少し時間をおけば完成という簡単さ。短い時間で作れるのも嬉しい!
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー11.
みんな大好きプディング。パンを浸して作るプリンの作り方です。焼いて作るのでアウトドアでも作ることができますよ。キャンプでも食後に甘いものを食べたいという方、デザートとして是非作ってみてはいかがでしょう。
キャンプで作るデザート・パンプディング
フランスパン1/4本 卵1個 砂糖50g 牛乳200cc 生クリーム100cc 好みでシナモン、レーズン適量
パンを切ってその他の材料を混ぜ合わせた卵液を作ったら、スキレットに入れて加熱するだけ。アウトドアでも作れる簡単美味しいデザートです。お好みでシナモンパウダーや干しぶどうを入れても。誰が作っても間違いのない美味しさで初心者向けのデザートレシピ。美味しいから家でも急に食べたくなって作る方も急増中。
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フランスパンがない場合は、食感は少し代わりますが厚切り食パンを四角くカットして作っても。フレンチトースト風なパンプディングです。生クリームのコクが美味しさの秘密。コンビニでも手に入る材料ですぐ作れるのがおすすめポイント!
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー12.
焼きりんごもカットしてから作れば早く簡単に仕上げることができます。味付けはしっかり焼きりんごのあの味。シナモンやクローブがあれば是非入れて作って欲しい本格的な風味の焼きりんごレシピです。
キャンプで作る焼きりんごの簡単レシピ
リンゴ1個 有塩バター50g 砂糖大さじ3 シナモンパウダー適量 クローブ3本
キャンプのデザートといえば焼きりんごという方もいるでしょう。りんごを使って作る簡単な甘い食べ物焼きりんごは、基本3種類の材料で美味しくできるのでお手軽に作ることができます。シナモンやクローブで香り付けするとワンランクアップの風味に。
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アウトドアでは焼きリンゴはカットしたものを焼きながら作ると時短になるし食べやすくておすすめ。バターを溶かして調味料類をすべてまぜたものを塗りながら焼き上げていくという作り方です。丸のままのりんごに切れ目を入れてバターなどを挟んでホイルでくるんで作るやり方よりも早く手軽にできるのがポイント。
簡単美味しい!おすすめキャンプ軽食メニュー13.
プリントーストというレシピがありますね。その応用をキャンプで作ってみましょう。市販のプリンにグラニュー糖やココナッツオイルの風味をプラスすることで、味のイメージが変わって本格的な味に。
市販のプリンで作る簡単美味しいデザート
フランスパン3切 市販のプリン1個 グラニュー糖5g~ 好きなだけ ココナッツオイル(バター等でも)小さじ1
クリームブリュレ(クレームブリュレ)はカスタードプリンの表面を焦がしたようなおしゃれで美味しいデザート。市販のプリンを活用してキャンプでも本格的でリッチな味が味わえます。土台としてパンを使うのでそのまま手で食べることができるのも、キャンプなどアウトドアで食べるのに向いているでしょう。
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作り方も簡単で、ガスバーナーで焦げ目を付けるだけなのでご家庭でも食べたい時に作って食べることが可能。プリンを変えることで微妙に味も変わるので好みのパンクリームブリュレを探してみるのも楽しそうですね。グラニュー糖はたっぷりと振りかけるのがポイント。
まとめ
お手軽アウトドアレシピでキャンプを楽しく
アウトドアではできるだけお手軽な材料で簡単に作れるレシピが好まれます。料理やキャンプ初心者でも試してみやすいのが特徴。今回ご紹介した中にも気になるものがあったら、ぜひ次回のキャンプやBBQなど屋外での料理の機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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