【2020季節別】島根のご当地グルメおすすめランキング!旬に食べいたいご当地料理は?のイメージ

【2020季節別】島根のご当地グルメおすすめランキング!旬に食べいたいご当地料理は?

出雲大社や松江城、宍道湖などの観光名所が多い島根県には、安来節の「どうじょうすくい」でお馴染みのどじょうの養殖地としても有名で、柳川鍋などの美味しいグルメも豊富です。今回は島根県で人気のグルメを春、夏、秋、冬の季節別にランキングを付けてご紹介していきます。

2020年01月30日更新

fumiyama
fumiyama
旅行が好きで時間を作って旅行をするようにしています。これまで南半球の国々やヨーロッパ、南北アメリカなど訪れており、観光地巡りも興味ありますが、地元の何気ない場所で思いがけない心に残る風景に出会った時に、旅行の本当の良さを感じています。
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目次

  1. はじめに
  2. 島根観光の人気グルメ・ランキング:春編3位
  3. 島根観光の人気グルメ・ランキング:春編2位
  4. 島根観光の人気グルメ・ランキング:春編1位
  5. 島根観光の人気グルメ・ランキング:夏編3位
  6. 島根観光の人気グルメ・ランキング:夏編2位
  7. 島根観光の人気グルメ・ランキング:夏編1位
  8. 島根観光の人気グルメ・ランキング:秋編3位
  9. 島根観光の人気グルメ・ランキング:秋編2位
  10. 島根観光の人気グルメ・ランキング:秋編1位
  11. 島根観光の人気グルメ・ランキング:冬編3位
  12. 島根観光の人気グルメ・ランキング:冬編2位
  13. 島根観光の人気グルメ・ランキング:冬編1位
  14. 島根観光の人気グルメ・ランキング:番外編
  15. まとめ

はじめに

島根県には出雲大社や松江城、宍道湖、また世界遺産にも登録されている「石見(いわみ)銀山」などの観光名所が多く、グルメの点でも安来節の「どうじょうすくい」でお馴染みのどじょうの養殖なども盛んで、このどじょうを具材にした「柳川鍋」などの地元産の美味しいグルメもたくさんあります。今回は、島根県で人気のグルメを春、夏、秋、冬の季節別に分けてランキングを付けてご紹介していきます。

島根観光の人気グルメ・ランキング:春編3位

おすすめの名物:あごだし白湯らぁめん

「あごだし」の「あご」とは、島根県で言う「トビウオ」の別称で、県の沖合で広く獲られ、県魚にも指定されていて地元に密着して親しまれている魚です。「あごだし白湯らぁめん」は、この「あご」を使ってダシを取り、これに豚骨白湯スープをブレンドして、絶妙の旨味を出しているスープを使ったラーメンです。島根ならではの優しいあっさりした味で、多くのファンを持つ人気のラーメンとなっています。

この「あごだし白湯らぁめん」を店の看板メニューにしているのが、国宝「松江城」から歩いて10分位の場所にある「麪家 ひばり」です。ここのラーメンの評判や口コミを聞いて、市内のみならず県外から訪れる人が多く、店はいつも賑わっています。ラーメンには厚切りのチャーシューが入っていて、麺とスープとの相性もピッタリで、このラーメンを食べた多くの人がその味に納得しています。その他のメニューとして「担々麺」や「味噌らぁめん」、「塩らぁめん」なども人気となっています。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県松江市北堀町189
【問合せ先】0852-21-5062
【営業時間】11時30分~15時、17時~21時

島根の食べ物、口コミなどの情報FB:麪家 ひばり
美味しいグルメや郷土料理店の地図:麪家 ひばり

島根観光の人気グルメ・ランキング:春編2位

おすすめの名物:しまね和牛のバーベキュー

「しまね和牛」とは、島根県で生産される黒毛の和種牛で、出雲地区の「いずも和牛」や隠岐島の「隠岐牛」、石見地区の「松永牛」、「石見和牛」などを総称して「しまね和牛」と呼んでいます。昔は中国地方で行われていた砂鉄や鉄鉱石を炉に入れ、ふいごで風を送って製錬した「たたら製鉄」の輸送のために多くの牛が使われていましたが、車の発展により昭和30年頃から肉牛へと転替していったという歴史があります。

この肉牛は、熱の通りが良くステーキや焼肉に適しており、味も美味しく、適度な脂もあり肉汁が口いっぱいに広がる旨さがあると評判となっています。この和牛の人気店が「シャトー弥山(みせん)」で、この店のメインメニューのバーベキューが評判となっています。またここは島根ワイナリーの一画にあり、地元のワインとBBQの焼肉をダブルで楽しむことができます。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県出雲市大社町菱根264-2
【問合せ先】0853-53-1112
【営業時間】10時30分~18時30分

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:シャトー弥山
美味しいグルメや郷土料理店の地図:シャトー弥山

島根観光の人気グルメ・ランキング:春編1位

おすすめの名物:出雲そば

出雲大社で有名な出雲市は、昔から蕎麦の産地としても知られ、この地方で広く食べられている「出雲そば」は、長野の「戸隠そば」や岩手の「わんこそば」と共に、「日本三大蕎麦」のひとつに数えられています。出雲そばは、そばの実も一緒に石臼で挽くので、蕎麦の色が黒色に近い濃い色に仕上がるのが特徴となっています。

出雲そばの代表的なお店が、「出雲大社」のすぐそばにある「蕎麦処八雲」で、ここでは出雲地方特有の「割子(わりご)」という丸い木の椀にそばを分けて入れ、それを重ねて提供します。それぞれの割子には天かすや山芋、卵などがかかっており、割子ごとに違った味を楽しめることになります。当店ではその他に、「釜揚げそば」や「天ぷらそば」、「鴨南蛮」なども人気となっています。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県出雲市大社町杵築東276-1
【問合せ先】0853-53-0257
【営業時間】9時~16時 定休日:木曜

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:蕎麦処八雲
美味しいグルメや郷土料理店の地図:蕎麦処八雲

島根観光の人気グルメ・ランキング:夏編3位

おすすめの名物:しじみバーガー

松江市にある「宍道湖(しんじこ)」の特産品として「しじみ」が有名ですが、「しじみバーガー」はこの「しじみ」を具材に使ったハンバーガーです。レシピとしては、豆腐ベースのハンバーグに生姜風味で甘辛く味をつけたしじみを練りこんでおり、一口食べるとしじみの風味が口に広がり、ダイエットの効果もありそうで人気となっています。

この「しじみバーガー」の人気店が、宍道湖畔の「宍道湖しじみ館」の中にあるフードコーナーで、ふかふかのバンズに挟まれた生姜風味のしじみハンバーグとキャベツやトマト、マヨネーズ、ソースなどの相性もバッチリで、あとを引く美味しさです。また、店のそばには、近くの温泉からひいた足湯もあり、ここに足を浸して食べる「しじみハンバーグ」の味が風流で最高と、評判になっています。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県松江市千鳥町36
【問合せ先】0852-21-5252
【営業時間】8時40分~17時

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:宍道湖しじみ館
美味しいグルメや郷土料理店の地図:宍道湖しじみ館

島根観光の人気グルメ・ランキング:夏編2位

おすすめの名物:甘右衛門の「かき氷」

出雲大社をお参りした後に、少し歩き疲れて休みたい時にピッタリなのが、参道を出た門前町の通りにある「和かふぇ 甘右衛門」です。この店の間口はあまり広くはないのですが、中に入ると奥が広く、天井が高くて落ち着いた雰囲気の造りとなっていてくつろげます。

この店では、出雲名物の「おぜんざい」をはじめ、あんみつやソフトクリームなど甘味のメニューがいろいろ揃っていて、中でも夏におすすめなのがボリュームたっぷりのかき氷です。特に抹茶のかき氷は山盛りの氷に抹茶がタップリかかり、その上にあずきがのっているという優れもので、スプーンで氷とあずきを混ぜて食べてみると、口の中に冷たさが広がり、体も涼しくなり、旅の疲れも癒されます。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県出雲市大社町杵築南839-1
【問合せ先】0853-25-8120
【営業時間】10時~17時 定休日:水曜・木曜

島根の食べ物、口コミなどの情報FB:くつろぎ和かふぇ 甘右衛門
美味しいグルメや郷土料理店の地図:くつろぎ和かふぇ 甘右衛門

島根観光の人気グルメ・ランキング:夏編1位

おすすめの名物:えびす丼

島根県の西部にある石見(いわみ)地方では、特産の「えびす丼」が美味しいと口コミなどで話題となっています。この「えびす丼」は、日本海に面した浜田港で水揚げされるスズキや本マグロ、鰆、鮭などの海の幸をふんだんに使った海鮮丼で、日本海で獲れる魚介類がたっぷりと楽しめます。

この「えびす丼」が楽しめるおすすめの店が、浜田港のそばにある「ホテル松尾」で、ここのレストランの厨房は浜田港とほぼ直結状態にもなっていて、日本海で獲れた新鮮な魚介類を酢めしにのせた「えびす丼」が人気となっており、その他にもお刺身盛り合わせや松花堂弁当などもよく注文されます。このレストランは7Fにあり、ここから日本海に沈む夕陽や夜景を見ながらの食事が人気となっています。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県浜田市黒川町4185
【問合せ先】0855-22-2520
【営業時間】11:30~14:00 17:00~21:00

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:ホテル松尾
美味しいグルメや郷土料理店の地図:ホテル松尾

島根観光の人気グルメ・ランキング:秋編3位

おすすめの名物:大社焼きそば

島根県の「出雲大社」がある地域では、観光客にとって「出雲そば」や「出雲ぜんざい」がよく知られ親しまれていますが、地元の人たちの馴染みで人気となっているグルメとして「大社焼きそば」があります。この焼きそばは「塩焼きそば」がベースとなっていて、これに卓上のソースを掛け、それぞれの好みの味にするのが特徴となっています。

この「大社焼きそば」が人気メニューとなっている店が、出雲大社の近くの場所に、三代にわたって受け継がれている老舗の「きんぐ」です。ここの焼きそばは、生麺を一度湯に通してから調理するという独特の方法で、麺に腰があり、しかも柔らかいのが持ち味となっています。また出雲そばから着想を得たという、好みに応じて「ソースをかけて食べる」のがここの焼きそばの特徴で、店はいつも賑わっていて、リピーターも多いようです。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県出雲市大社町杵築東599
【問合せ先】0853-53-2473
【営業時間】11時~23時30分 定休日:水曜

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:きんぐ
美味しいグルメや郷土料理店の地図:きんぐ

島根観光の人気グルメ・ランキング:秋編2位

おすすめの名物:うずめ飯

「うずめ飯」は、山陰の小京都とも呼ばれる「津和野」に古くから伝わる郷土料理です。「うずめ飯」という名の由来についてはいくつかの説あり、江戸時代の質素倹約の時世に、役人から贅沢なおかずをご飯の下にうずめて隠したという説がよく知られています。この風習が今でも残っており、「うずめ飯」を注文すると、見た目は薬味と出汁だけがかかったご飯の下には椎茸や賽の目に切った人参、ごぼう、高野豆腐などが埋まっています。

津和野で、この「うずめ飯」の有名店が「沙羅の木」で、当店の「うずめ飯」は、ご飯の上に刻み海苔や三つ葉、ワサビなどの薬味がのった素朴な見た目ですが、ご飯の下には美味しい具材が埋もれて隠れていますので、何が埋もれているのか、是非訪れて確認してみてください。また当店は和風喫茶のような造りになっていて、抹茶と和菓子のセットも人気となっています。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県鹿足郡津和野町後田本町3
【問合せ先】0856-72-1661
【営業時間】9時~18時

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:沙羅の木
美味しいグルメや郷土料理店の地図:沙羅の木

島根観光の人気グルメ・ランキング:秋編1位

おすすめの名物:釜揚げそば

「釜揚げそば」とは、鍋や釜で茹でた蕎麦を水洗いせず、蕎麦を茹で汁と一緒に器に入れたもので、そば湯が好きな人に特に人気の蕎麦となっています。味付けは、別についてくるソバ汁と薬味を好みに応じて蕎麦の器に入れていきます。元々は秋の終わりの出雲大社の神在祭で体を温めるために食べたのが始まりとされ、現在では島根県や隣の鳥取県のそば屋でも人気メニューとなっているようです。

「釜揚げそば」の人気店が、出雲市にある「羽根屋」で、出雲そばの中でも「献上そば」という伝統を重んじ守り抜く本格的な手打ちそばの店です。一階は古民家風の趣ある造りで、二階はモダンな洋風で、つぼ庭を見ながら蕎麦を楽しむことができます。他のメニューとしては「割子そば」や「天ぷらそば」などが並び、出雲そばの味をいろいろ堪能することができます。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県出雲市今市町549
【問合せ先】0853-21-0058
【営業時間】11時~14時45分、17時~19時45分

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:羽根屋 本店
美味しいグルメや郷土料理店の地図:羽根屋 本店

島根観光の人気グルメ・ランキング:冬編3位

おすすめの名物:松江おでん

島根県の松江市には、おでん屋さんが多く、それぞれの店が赤ちょうちんを掲げて、店独自のおでんの味を作りだしています。各お店にはお馴染みさんも多く、大皿に盛られて出てきておでんを、大人数で取り皿に取り分けて食べるのが特徴で、特に冬はお酒と一緒におでんを食べて体を温めるのが、松江流となっています。

松江でおでんの人気店が宍道湖畔にある「おでん庄助」で、ここのおでんにはセリや春菊、大根などの葉モノに、ゴボウ天や厚揚げなどの定番もの、そしてとびうおのちくわの「あご野焼き」とか豆腐、野菜巾着、もち巾着などに加え、日本海で獲れた魚の練り物なども人気となっています。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県松江市八軒屋町16
【問合せ先】0852-21-4238
【営業時間】17時~22時30分 定休日:日曜

島根の食べ物、口コミなどの情報FB:松江おでん
美味しいグルメや郷土料理店の地図:松江おでん

島根観光の人気グルメ・ランキング:冬編2位

おすすめの名物:むし寿司

「むし寿司」は、宍道湖(しんじこ)の東に位置する松江市に古くから伝わる冬の郷土料理と言われており、具を混ぜ込んだ酢飯を木桶に入れて、上には海老やかまぼこ、錦糸玉子、栗などの具材を乗せて蒸したちらし寿司です。

この「むし寿司」のおすすめ店が、宍道湖の河口付近にある元祖「浪花寿司」で、明治二十年創業の老舗となっています。当店自慢の「むし寿司」は、錦糸玉子の上に海老やウナギ、肉そぼろなどの具がたっぷりのっていて、あら汁とのセットもあり、常連客も多い人気メニューとなっています。名跡「松江城」や日本有数の夕陽の名所となっている「宍道湖」を観光した後に頂く「むし寿司」の味はまた格別です。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県松江市東茶町27
【問合せ先】0852-21-4540
【営業時間】10時~14時30分、16時30分~20時 定休日:木曜

島根の食べ物、口コミなどの情報FB:浪花寿司
美味しいグルメや郷土料理店の地図:浪花寿司

島根観光の人気グルメ・ランキング:冬編1位

おすすめの名物:どじょう料理「柳川鍋」

「安来節(やすぎぶし)」で有名な安来市は、どじょうすくいの踊りでもよく知られ、全国でも屈指のドジョウ養殖地となっています。そのため、ここではドジョウ料理をリーズナブルな値段で楽しむことができ、また処によっては、食事と一緒にどじょうすくいの踊りも見ることができます。

安来市の「安来節演芸館」内にある「どじょう亭」は、名物のどじょう料理が楽しめるおすすめのお食事処で、地元安来産のどじょうを使いゴボウなどを入れて卵でとじて、甘辛いタレの味で楽しむ定番の「柳川鍋」や鉄鍋どじょう汁の付いた「どじょう松花堂御膳」、タケノコや広瀬味噌などで仕上げた「安来丼」など、名産のどじょうの色々なメニューが堪能できます。また演芸館では名物「どじょうすくい」の踊りも楽しめて、ことによったら飛び入りもできるかも知れません。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県安来市古川町534
【問合せ先】0854-28-9500
【営業時間】10時~17時 定休日:水曜

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:どじょう亭
美味しいグルメや郷土料理店の地図:どじょう亭

島根観光の人気グルメ・ランキング:番外編

おすすめの名物:瓦焼(かわらやき)

ここでは番外編として、島根のちょっと変わった珍しいグルメ「瓦焼」をご紹介します。島根県の石見地方で生産されている粘土瓦として「石州瓦(いしゅうがわら)」がよく知られていますが、この瓦は愛知県の「三州瓦」や、兵庫県の「淡路瓦」と並んで「日本三大瓦」の一つに数えられている良質の瓦です。「瓦焼」とは、この瓦を熱してその上に肉や野菜、魚貝類を並べて焼いて食べる当地のグルメです。丁度BBQの鉄板を瓦に替えて調理する、和風BBQといったところでしょうか。

この「瓦焼」の人気店の一つが、「道の駅夕日パーク浜田」内にある「会津屋八右衛門」です。当店では島根県の邑南町(おおなんちょう)で飼育されている深いコクと旨味のある「石見ポーク」のロース肉を使って瓦で焼き、ポン酢や浜田の藻塩、ステーキソースなどに浸して食べる「石見ポーク瓦焼き定食」が人気となっていて、他にも魚貝類を具材に使った瓦焼きも評判になっています。

ご当地グルメ店の基本情報

【住所】島根県浜田市原井町1203-1
【問合せ先】0855-23-8007
【営業時間】11時~20時

島根の食べ物、口コミなどの情報HP:夕日パーク浜田 会津屋八右衛門
美味しいグルメや郷土料理店の地図:夕日パーク浜田 会津屋八右衛門

まとめ

【2020季節別】島根のご当地グルメおすすめランキングのご紹介、いかがでしたか?出雲大社や石見銀山などの観光名所が多い島根には、グルメの点でも美味しい食べ物が目白押しですね。これから島根に観光や旅行で訪れる際には、ご当地名産のグルメも是非味わって、旅の美味しい思い出作りをしてください。

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