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玉ねぎの保存方法と保存期間は?冷蔵庫に入れるべき?長持ちのコツを紹介!

大袋で安く売られていたり自分で栽培している人は大量の玉ねぎの上手な保存方法で日持ち・長持ちさせないと腐らせてしまうこともあるでしょう。出番の多い玉ねぎは夏場も冷蔵庫や常温でストックしておきたいもの。玉ねぎの保存方法とその保存期間も紹介します。
2020年8月27日
佐藤3
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はじめに

玉ねぎの長期保存方法は?長持ち・日持ちさせる

ふだん玉ねぎの保存をどのようにしていますか?冷暗所で常温保存か冷蔵庫の野菜室に入れておくという方がほとんどなのではないでしょうか。意外と知っていそうで知らない玉ねぎの保管の仕方やその保存期間と冷凍保存に便利なさまざまの玉ねぎの下ごしらえの仕方も一緒にご紹介しましょう。

玉ねぎについて

玉ねぎの基本情報

科・属:ヒガンバナ科ネギ属
原産地:中央アジア
英語名/学名:Onion/Allium cepa

玉ねぎの旬の時期や特徴

玉ねぎには春ころ収穫できる新玉ねぎと夏から秋にかけて収穫となる通常の玉ねぎの2種類があります。それぞれ秋蒔き・春蒔きで育てることで収穫が可能。新玉ねぎは水分が多く皮は薄くやわらか。くさりやすく保存が難しいという特徴があります。今回はこの新玉ねぎではなく茶色い皮のついた秋収穫となる玉ねぎの保存方法についてみていきましょう。

玉ねぎの保管保存方法1.冷蔵庫野菜室

野菜を長期間保管しようとする場合、多くの人が利用するのが冷蔵庫の野菜室。これは玉ねぎの保管場所としてはどうなのでしょうか。どのくらいの期間日持ちするのかも気になりますね。

夏場の保存は冷蔵庫の野菜室へ

玉ねぎの保存方法として安定した温度を保つことができて便利なのが冷蔵庫の野菜室です。夏場の暑さで溶けるということはないのですが、冷蔵庫の野菜室は意外と湿度が高く玉ねぎ保存にはあまり最適な方法とはいえません。実は冷蔵庫よりも常温保管をした方が玉ねぎは長持ち・日持ちします。

冷蔵庫野菜室での保存期間目安

冷蔵庫の野菜室で玉ねぎを保管した場合、その期間目安は1ヶ月ほど。自宅で収穫した玉ねぎの場合はどのくらい乾燥させてから野菜室に入れたかでも左右してきますが、1ヶ月を目安に時々様子を見ながら溶けて腐る前に食べるようにしましょう。

長持ち・日持ちさせるコツ

冷蔵庫の野菜室は乾燥よりも湿度を高めに保つようにしています。他の野菜が乾燥により駄目になることが多いのでその対策としてです。しかし玉ねぎは乾燥には強く湿度によって痛むという性質があります。そのため湿度対策にひとつずつ新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れるとよいでしょう。

玉ねぎの保管保存方法2.冷凍保存

冷蔵庫を使った保管方法で冷蔵よりも長持ちするといわれるのが冷凍保存。しかし凍らせることで食感などが変化する場合もありますので、料理によっては冷凍玉ねぎは使えないということも。逆に冷凍させることで得られるメリットもあるでしょう。

夏場の気温が心配なら冷凍保存に

夏場など涼しい場所がどこにも見つけられないときは、思い切って冷凍保存してしまった方が夏場の常温よりも長期間保存できる場合があります。また冷凍保存の場合はいかに使いやすく下処理して保存するかにその利点が光ってきます。玉ねぎの繊維が破壊されてすぐ火が通るようになったり甘みが増すため保管目的以外にも使えます。


冷凍での保存期間目安

Photo byOpenClipart-Vectors

冷凍保存の良い点としては夏場や寒い季節関係なく1年中安定した保存期間が約束されること。長くもならず短くもならず1ヶ月を目安に食べきるようにしてください。これは玉ねぎに限らずすべての自家製冷凍食品に言えます。痛むというよりも風味が変わってきたり霜がついてしまうため美味しくいただけなくなるためです。

長持ち・日持ちさせるコツ

たとえば野菜室で数週間保存して食べきれない分を下ごしらえして冷凍でさらに1ヶ月で長持ち・日持ちも可能。または炒めた飴色玉ねぎを冷凍保存など工夫で保管期間を伸ばすこともできるでしょう。

玉ねぎの保管保存方法3.常温保存

昔から行われてきた玉ねぎの保存方法として涼しい場所での常温保存があります。冷蔵庫と比べて湿度が低めな事が多く玉ねぎ保管には向いているとされるのが、選ばれる理由です。

涼しい場所なら常温保存も

環境さえフィットすれば実は玉ねぎを一番長持ちさせられるのが常温保存です。一番問題になるのが湿度の高さ。ジメジメしていない場所を選び、さらに新聞紙などで湿気を玉ねぎについたままにしないことで常温保存は長持ちします。

常温での保存期間目安

常温保存は玉ねぎの保管方法としては冷蔵庫よりも使えます。比較的風が通る涼しい場所でかごに入れたり下に新聞紙を敷いた上に転がしておくことで1-2ヶ月という高い保存効果を得ることができるでしょう。

長持ち・日持ちさせるコツ

玉ねぎを常温保存で長持ち・日持ちさせるコツは乾燥と気温。玉ねぎの茶色の皮はむかずにおくことで内部の水分が蒸発するのを防ぎます。しかしまわりはカラリと乾燥させないと腐って溶けるので風通しの良い場所に置くわけです。また気温が高すぎると発芽してしまう恐れも。

玉ねぎの保管保存方法4.屋外保存

干し柿のように玉ねぎを軒下に吊っているのを見たことはありますか?こうすると風通しがよく玉ねぎにとって保存にむいた環境になります。日かげで風通しのよい場所がありそこに玉ねぎを吊っておいても大丈夫ならぜひ屋外保存に挑戦してみましょう。

屋外での保存方法

玉ねぎを作っている人がよくおこなっている保管方法が紐で吊るす仕方です。紐がなくても野菜ネットやドライフルーツ用の吊るし網などを利用すれば同様の効果があります。とにかく風通しをよくして玉ねぎひとつひとつを空気に触れさせることが大切。

屋外での保存期間目安

玉ねぎを風通しの良い屋外の軒下に吊るして保存した場合、なんと通常それだけで2ヶ月くらいは保存が可能です。うまくすればもっと長持ち・日持ちさせられることも。

長持ち・日持ちさせるコツ

昔の農家の方は軒下や広い農作業小屋などに玉ねぎを保管しました。日かげであることと、風通しがよいこと。または常時暗くて涼しい場所であるためです。ただし屋外でないと風が通らないことも多いので、小屋等の場合はできるだけ戸や窓をあけて屋外同様に風に触れさせてください。

冷蔵庫や冷凍保存に!玉ねぎの切り方いろいろ1.

玉ねぎの保存は丸のままでなく使いかけであったり、食べやすく下ごしらえしたものを冷凍するというやり方もあるでしょう。玉ねぎの切り方にもいろいろあります。切り方とその切り方に向く保存方法を紹介しましょう。まずはサラダなどにする見た目の長さも揃ってシャキシャキとした歯ざわりを楽しむ切り方から。


サラダ用の玉ねぎカットの仕方

玉ねぎ必要分

サラダ用玉ねぎの切り方

新玉ねぎはオニオンサラダにして食べるのが好きという方も多いでしょう。食事だけでなくおつまみとしても人気のメニュー。コツはサイズをだいたい同じ大きさに揃えてカットすることです。そのための効果的な切り方をご紹介しています。

サラダ用玉ねぎの切り方 by アカほっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
「サラダ用玉ねぎの切り方」の作り方。新玉ねぎは生で食べよう 材料:玉ねぎ..

このカットの玉ねぎの保存方法は

サラダ用の玉ねぎはシャキシャキとした歯ごたえが命。冷凍保存してしまうと繊維が切れてしまうので、サラダ用玉ねぎにカットした場合は冷蔵庫の野菜室での保管がおすすめ。

冷蔵庫や冷凍保存に!玉ねぎの切り方いろいろ2.

切り方は輪切りで、爪楊枝を使用することで切った玉ねぎがバラバラになりません。余ったらそのまま冷凍保存が可能です。

玉ねぎフライにバラけない仕方

玉ねぎ1個 つまようじ10本

玉ねぎフライの玉ねぎの簡単な切り方!

玉ねぎは加熱することにより甘さが増す野菜です。フライなどにして召し上がる方も多いでしょう。しかし輪切りなどにするとパン粉を付けたり揚げる工程でバラバラになってしまうことも少なくありません。見た目よく使いやすい玉ねぎのカットの仕方です。

玉ねぎフライの玉ねぎの簡単な切り方! by スーパープラネット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
「玉ねぎフライの玉ねぎの簡単な切り方!」の作り方。玉ねぎフライを作る時にバラバラにならないやり方です(〃⌒ー⌒〃)ゞ 材料:玉ねぎ、つまようじ..

このカットの玉ねぎの保存方法は

この切り方をしたものを保存する場合、冷蔵庫か冷凍での保存どちらも可能です。すぐ食べないときは爪楊枝を差したままジップロックなどに並べてくっつかないように入れて凍らしておきましょう。

冷蔵庫や冷凍保存に!玉ねぎの切り方いろいろ3.

みじん切りは玉ねぎの使い方としてよく行われる方法。ハンバーグなどミンチ肉に入れてこねたり、つゆものの薬味としても使われます。冷蔵室ではあまり日持ちしないので冷凍してしまうのがおすすめ。

基本的な玉ねぎのみじん切りの仕方

玉ねぎ1個

基本の切り方 みじん切り(玉ねぎ)

玉ねぎのみじん切りにも人それぞれのやり方がありますが、比較的早く効率よくできる方法として一般的におすすめされている切り方です。生のまま冷凍保存しておくと凍ることで繊維が壊れ辛味が減り甘みが強くなります。水に晒さなくても凍ったまま涼感あふれる夏場のめんつゆの薬味に使うこともできますよ。

*基本の切り方*みじん切り(玉ねぎ) by 春日部市保健センター 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
「*基本の切り方*みじん切り(玉ねぎ)」の作り方。料理の基本シリーズ。玉ねぎのみじん切り。by春日部市保健センター管理栄養士 材料:玉ねぎ..

このカットの玉ねぎの保存方法は


玉ねぎのみじん切りは生のまま使いやすい量ごとにラップでくるんで、タッパーやジップロックに入れて冷蔵保存が使いやすくておすすめ。また予め炒めてしまってから同様に使用しやすい分だけ小分けにしたものをまとめて冷凍するやり方もあります。

冷蔵庫や冷凍保存に!玉ねぎの切り方いろいろ4.

最後は少し大きめで個性があるカット方法。どうやって切るのかと興味がある方も多いでしょう。中華料理によく使われる大きめな玉ねぎの切り方のひとつです。

中華料理風の玉ねぎの切りの仕方

玉ねぎ欲しい量

中華料理用 玉ねぎの切り方

酢豚など中華料理だと乱切りのような大きめな玉ねぎの切り方をしていますね。どうやって切っているのか知りたいという方も多いのではないでしょうか。切り方は少し面倒な部分もあるので、時間があるときにあらかじめまとめて切って冷凍しておくと使うとき便利です。

中華料理用☆玉ねぎの切り方 by あるぴ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
「中華料理用☆玉ねぎの切り方」の作り方。一手間で、本格的な中華に見える?玉ねぎの切り方です。 材料:玉ねぎ..

このカットの玉ねぎの保存方法は

冷凍保存しておくと便利な中華風な大きめの切り方。冷蔵庫で保存する場合はラップでぴっちりくるんで水分が蒸発して乾燥してしまうのを防いでください。凍ったまま炒めることもできますがスピーディーさが命の中華料理の場合、あらかじめレンチンしてから使用するのもひとつの方法です。

まとめ

玉ねぎは使い方に合わせた保存保管方法を

玉ねぎは冷蔵庫保存よりも風通しの良い屋外での常温保存の方が長持ちするということがわかりました。冷蔵庫の野菜室が一番長持ちすると考えていた方も多かったのではないでしょうか。これは乾燥させる保存が適した玉ねぎ独自のもの。他の野菜では適度な湿度がある野菜室での保管が向いています。独特な玉ねぎの保管方法を知り、いつもよりももっと長く美味しく玉ねぎを食べましょう。

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