はじめに
圧力鍋ご飯の水加減や種類別炊き方紹介
最近では炊飯器を使わずにご飯を炊くという人も増えてきています。簡単に出来るという点では炊飯器にまさるものはありませんが、おこげが食べたい・調理時間を短縮したいという点では他の調理器具に軍配が上がるようです。ここでは圧力鍋を使ったご飯レシピを12ご紹介します。
圧力鍋の基本的使い方・コツ
使い方のコツ1.蓋の正しいセット
圧力鍋が怖いという人をときたま見かけることがあります。シューッという勢いの強い蒸気やパスタなどを茹でたときに穴から麺が飛び出してきて焦ったなどの経験があってのお話でしょう。この鍋は圧力を掛けた調理が得意。使い方のポイントはしっかりと蓋をすること。そうすれば怖いことはありません。
使い方のコツ2.火力
圧力鍋は火にかけたら具材が柔らかくなるまで蓋を開けることができません。火力が強すぎると水分がなくなって焦げてしまうことも。圧力メーカーティファールが推奨する火力は鍋から炎がはみ出さない程度。火力的には中火程度ということになりますね。弱火にするのは良いですが強火にしすぎは注意が必要です。
使い方のコツ3.圧力を下げる
圧力鍋で怖い思いをした人は圧力が下がる前に蓋を開けようとしたのではないでしょうか。使い方のコツは圧が下がるまで放置が基本です。急ぐ場合は水道水で冷やし早く圧を下げる方法もあります。付属の取扱説明書などを参考にして、放置時間の目安や見た目の判断材料などを手持ちの鍋について知っておきましょう。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ1
うるち米の圧力鍋ご飯の炊き方
米2合(360cc) 水360cc
最初にご紹介するご飯の炊き方はうるち米(白米)です。水加減は米2合に対して360cc。通常の炊飯器で炊くのと同じ水分量です。
このお米料理のコツ
鍋を火にかける前に研いだお米に水加減をして2時間そのまま放置するのがポイント。古い水は捨てて新しい水を同じ水加減(360cc)に交換して中火に掛けます。
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圧力鍋で作れば白米の加熱時間はなんとたったの1分。炊飯器だと機種にもよりますが1時間近くかかりますね。圧倒的な炊飯時間の短縮となります。その他の作り方ポイントや水分が残ってしまったときの対処方法は以下のリンクから確認してください。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ2
赤飯の圧力鍋ご飯の炊き方
もち米3カップ(450g) 小豆45g 水510cc 塩黒ごま好きなだけ
うるち米のあとはもち米の炊飯にも挑戦してみましょう。こちらは3合のもち米を使って赤飯を炊く方法です。水分量は通常よりも少し少なめの510cc(もち米3合に対して水加減は340-360ccが一般的)。赤飯ということで好みも分かれますので一度レシピどおりの水分量で作ってみて2回めから上記を参考に加減してみてください。
このお米料理のコツ
まずは圧力鍋で小豆を柔らかくひと煮してからもち米を入れて炊き上げます。もち米は水に浸す必要はなく洗ったものをザルにあげて準備しておけばOK。小豆を煮たあとは急冷して圧を下げていますので、鍋の使い方マニュアルなどで急冷方法をご確認ください。
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調理時間は小豆に7分、もち米を入れてから3分で合計10分に放置の時間が10分程度かかります。白米のご飯に比べて時間はかかりますが、通常の赤飯を釜で炊くよりもずっと手間がかからず時間短縮になります。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ3
玄米の圧力鍋ご飯の炊き方
玄米3カップ 水4カップ(=800cc) 自然塩ひとつまみ
水分量が難しい穀物といえば玄米がありますね。健康のために雑穀を食べる人も増えてきましたが、圧力鍋で玄米を炊くメリットはこの水加減の調整が楽なこと。玄米3合に対して水分量は800ccと少し多めなところは要チェックです。
このお米料理のコツ
玄米はこわれやすい穀物なので研ぐ場合は優しく扱ってください。水加減をしたらひたさずすぐに炊きましょう。火加減は20分で沸騰するくらいを目安としています。季節によっても変わってきますので、まずは中火で沸騰までの時間を計りそこから強くしたり弱くして調整すると良いですね。
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作り方レシピにはおまけとして雑穀入り玄米を炊く場合の圧力鍋の使い方説明もありますので、興味がある方は是非ごらんください。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ4
麦の圧力鍋ご飯の炊き方
もち麦200cc(=だいたい200gです!) 水400c c
麦ごはんも健康のために続けている方が多い人気の穀物。圧力鍋なら時間もコツも不要で美味しく炊きあがります。こちらは麦のみの圧力鍋での炊き方です。
このお米料理のコツ
麦はとても水分を吸う穀物なので水加減は多め。また洗わずに乾燥した穀物に水を入れてそのまま圧力鍋に入れるのも他と違う点です。炊飯時間は少し長くて10分ほど。圧が下がったら食べごろです。
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水分量は吸水後の様子を見て少なすぎるようでしたら見た目で少し足してください。白米よりも少なく水たまり程度の水が表面にあれば良いでしょう。吸水時間がしっかり足りればもっちもち食感に。少ないとプリプリの炊きあがりになります。お好みで加減すると良いですね。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ5
炊き込みの圧力鍋ご飯の炊き方
★牛肉薄切り300g ★ゴボウ1/2(太いもの)〜1本(細いもの) ★酒大さじ3 ★みりん大さじ3 ★しょうゆ大さじ3 ★砂糖大さじ3 ★水1/2カップ ◎もち米3合 ◎うるち米(普通のお米)2合 ◎しょうゆ大さじ1〜2 ◎酒大さじ2 ◎砂糖大さじ1 ◎塩小さじ1/2 ◎水牛ゴボウ煮の汁気と酒・しょうゆと合わせて740〜750cc
コンビニのおにぎりでも大人気の香りのよいごぼうと味が染みた牛肉か美味しい牛ごぼうおこわ。圧力鍋で作れば食べたい時にすぐ食べることが出来ますよ。
このお米料理のコツ
うるち米ともち米を合わせて5合炊くレシピです。混ぜてからやさしく丁寧に洗ってザルにあげておきましょう。水に浸す必要はありません。牛とごぼうは煮てからご飯に仕立てます。水加減は煮汁と合わせて740-50mlになるよう水分調整してください。
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こちらのレシピは圧力鍋の使い方はご飯を炊く時のみです。牛ごぼう煮込みには通常の鍋を使用しています。高圧・中圧などの調整ができる鍋ならば強い圧で調理してください。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ6
雑穀の圧力鍋ご飯の炊き方
お米2カップ半 お水(ブリタの浄水ポットの)2カップ半 雑穀ミックス1袋 お酒小さじ程度 商品によってはプラスお水
雑穀はいろいろな穀物が混じったもの。見た目はとても良いのですが通常の炊き方では種類によってやわらかかったり芯が残ったりと難しいご飯ものです。圧力鍋は玄米同様雑穀を炊くのに向いています。
このお米料理のコツ
レシピはあくまでも参考です。混じっている雑穀の種類によって水加減は前後します。圧力鍋の使い方やその他の調理方法はレシピを見て、水分量はパッケージ(通常炊飯と同量)どおりで作ってください。
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圧力鍋の使い方は加熱に7分。火を止めピンが下がるまで放置でできあがりです。レシピには冷凍方法もおまけとして掲載されているので、雑穀米が余るようであればそちらも参考にしてみてはいかがでしょうか。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ7
おこげの圧力鍋ご飯の炊き方
白米2合 水300cc
炊飯器で白米を炊くと、上手に出来すぎてなかなかおこげができにくいですね。わざと土鍋で焚いておこげを楽しむ人もいます。圧力鍋での上手なおこげを作る使い方レシピです。
このお米料理のコツ
おこげを作るために水加減は少なめのレシピとなっています。食べてみて硬めだと感じたら水加減を少しずつ増やして調整してください。
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沸騰して蒸気が出てきてもすぐに火加減を落とさずに15秒そのままにしましょう。そのあと火を弱めて5分加熱で放置に15分程度。全部で20分で美味しいおこげのある白米が炊けますよ。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ8
栗ごはんの圧力鍋ご飯の炊き方
米3合 だし水1袋 450cc 昆布1枚 塩小さじ1 かき醤油大さじ2 みりん小さじ1 砂糖小さじ1 黒ゴマたっぷり
栗ご飯はもち米で作る方法とうるち米で作るやり方がありますがこちらは白米バージョンです。また黒ごまをたっぷりと入れることで黒米風の炊きあがりに。
このお米料理のコツ
栗を剥く時は熱湯に1時間ほど浸けてから作業するとやりやすいです。時間がない方は剥いてあるものがおすすめ。砂糖の量は甘み控えめなので好みによって増やしても良いでしょう。
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見た目が通常の栗ご飯と違いますがごま入りで作ると栗の甘さにごまのプチプチとした食感がプラスされ楽しい食事に。沸騰後5分弱火で火を止めてください。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ9
中華粥の圧力鍋ご飯の炊き方
米:水1:5(体積比) (鶏がらスープの素)(水の量に対してスープをつくるときの分量) (塩)(少々) (ラー油)(お好みで)
米に対して5倍量の水を入れると圧力鍋で手軽にお粥ができます。お粥づくりは時間がかかってという方は是非試して欲しい圧力鍋を使ったレシピです。こちらは鶏がらスープを入れた中華風の味付けになっていますが、サッパリ食べたい方は出汁等を使用せずそのままで。
このお米料理のコツ
おかゆですので白米よりも多少時間がかかって沸騰してから弱火で15分加熱となります。軽量カップが無い方でも米を測った入れ物で5倍量の水を加えれば良いのでわかりやすいですね。
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鍋の大きさによっては量が少なすぎると水分が不足して圧がかかりにくくなります。指定の分量がないため、作る時の米・水加減には注意が必要です。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ10
ジャスミンライスの圧力鍋ご飯の炊き方
タイ米(ジャスミンライス)5合分 水米と同量 サラダ油小さじ1
タイ米であるジャスミンライスは日本のうるち米とは違ってとても香り高い穀物です。さらりとした仕上がりになるので、アジアンフードやカレーとよく合います。圧力鍋でジャスミンライスを炊きたい方は是非参考にしてくださいね。
このお米料理のコツ
ジャスミンライスは洗ってザルで水気を切ったら水分に浸す必要はありません。水加減はお粥と同様に米の5倍がポイント。また日本米にはないサラダ油を入れて炊くのも他にはない作り方です。
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調理時間は5分なので白米よりも少し長め。炊きあがったらよく混ぜていただきます。チャーハンにしても美味しいですよ。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ11
ワイルドライスの圧力鍋ご飯の炊き方
ワイルドライス1C 水2.5~3C
ワイルドライスはアメリカ原産のイネ科の植物から取れる穀物で見た目は真っ黒。タイ米のような細長い姿をしています。雑穀に対して関心が高まった昨今注目されている新しいめの主食。おしゃれなカフェめしにも登場するワイルドライスを自宅で圧力釜を使って炊きましょう。
このお米料理のコツ
ワイルドライスの水加減は米に対して2倍量。通常の鍋で作る方法より少なめにするのがコツです。こちらは少し浸してから(目安は10分程度)蓋をしっかりして火にかけます。
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沸騰してからの調理時間は5分。火を止めたら自然に圧が下がるまで自然放置で美味しく炊きあがります。ワイルドライスは主食として食べるよりもスープ・ライスプディング風・コロッケの具材などとしても美味しいレシピがあります。余ったらこちらのレシピも参考にすると良いですね。リンク先に紹介があります。
美味しい圧力鍋ご飯の炊き方人気レシピ12
いかめしの圧力鍋ご飯の炊き方
ツボ抜きスルメイカ(冷凍)2杯 もち米1合 ☆水300cc ☆本だし小さじ1 ☆しょうゆ大さじ2 ☆酒大さじ2 ☆みりん大さじ2 ☆砂糖大さじ1.5 ☆はちみつ大さじ2弱
いかめしは鍋で炊くのが難しい料理のひとつ。圧力鍋で作ることで失敗が少なく仕上がります。中に特に具材を入れたり味付けをしていませんので、輪切りにして甘辛い濃い目の味付けの煮汁を掛けていただきましょう。
このお米料理のコツ
もち米は水にひたしておく時間が長いので時間に余裕のあるときに作るのがおすすめ。浸水時間は3時間が目安です。あとはイカに米を詰めて爪楊枝で止め煮汁と一緒に鍋に。時間が掛かるいかめしもあっという間にできあがります。
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加熱調理時間は沸騰してから10分。あとは火を止めて圧が下がるまで放置したら蓋を開けて味を染みさせるために冷めるまでそのまま置いてください。すぐ食べると味が足りなく感じることもあるので注意してくださいね。しっかり冷ますのがイカの肉に味を染みさせるポイントです。
まとめ
圧力鍋ご飯は水加減と時間がコツ
圧力鍋を使うと白米だけでなくいろいろな穀物料理が簡単に早く仕上がるだけでなく、水加減が楽というメリットもあります。使い方は圧力鍋ごとに多少変わりますので、マニュアルをよく読みその鍋について知っておけばあとはレシピどおりでOKです!炊飯器の何倍も早くご飯が炊ける圧力鍋。コツをご参考にして是非チャレンジしてみてはいかがでしょう。
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