コーラとは
コカ・コーラのように誰もしている炭酸飲料
コーラといえば「コカ・コーラ」か「ペプシコーラ」をイメージする方も多いでしょう。日本だけではなく世界でも人気の炭酸飲料として有名なコーラはこの2社です。
特にコカ・コーラ社のコーラのレシピについてはさまざまな都市伝説があるほどです。信憑性は分かりませんが、秘密だったコカ・コーラ社のレシピが、公開されて話題になっていたこともあります。
メーカによってレシピが異なる
謎の多いコーラのレシピは公開されていないので、完全な比較ではできませんが各メーカによって材料はさまざまなです。例えばコカ・コーラの誕生のきっかけは、健康飲料として作られていたことからコカの葉(コカインの原料)が含まれていたという秘話もあります。当然ながら現在生産されているものは含まれておらず、健康飲料でもありません。
そもそもコーラとは
そもそもコーラとは西アフリカ原産の植物「コラの木」の実から抽出したエキスを使った飲料だったと言われています。
現在では実を使わず、シナモンやカルダモンなどのスパイスと砂糖(甘味料)、香料(バニラやシトラスなど)を加えた原液を炭酸水で割ったものをコーラとして販売していて、製法や比率などはメーカー後に違うので風味が異なります。意外かもしれませんが、材料は身近にある素材ばかりです。
有名メーカーの再現は難しい
再現しようにもレシピは謎
有名な飲食物の公開されていないものがほとんどで、ケンタッキーフライドチキン(KFC)の正確なレシピは誰も分かっていません。コーラも同じで特にコカ・コーラのレシピは世界で2人しか知らないという都市伝説ができるほどです。
よって自家製コーラのレシピというのはありますが、各社が発売している人気のコーラの製法や作り方は基本的には存在しないものとなります。ちなみにコークは飲み物の種類ではなくコカ・コーラ社の愛称です。
成分表示からもわからない
成分表示にはカロリーやたんぱく質、脂質、塩分相当量などが記載されていてその近くに原材料も書かれています。しかし細かい材料や成分は書かれていないので成分表示からは推測できません。成分表示でわかるのは砂糖類(果糖ブドウ糖など)酸味料、香料、カフェインが含まれているということぐらいです。
有名な作り方について
いろいろな憶測や謎があるコーラのレシピの中で特に有名なのはコカ・コーラの味に迫った7Xと呼ばれている7つの香辛料があります。7Xとはシロップのほんの一部で総量の1%未満と言われている僅かな材料ですが、特有の味を引き出すためのキーとなる材料です。
すでに公開されていますが、未だにだれも正確な再現レシピを見つけていないとコカ・コーラが公式に発表していることから有名な7Xも正確な再現レシピではないと言えます。
漠然としたコーラという飲み物は再現可能
身近にある材料で作れる
コーラの材料を大きく分けると香辛料、砂糖と水となります。香辛料と言ってもコラの木の実がイルというわけでもなく、コカの葉がいるというわけでもありません。
近所のスーパーにあるスパイス、香辛料置き場で販売されているガラスの小瓶に入って売られている200円前後のスパイス、水、ごく一般的な砂糖があれば作れますよ。製法によってレモンやシトラス、ライムなども必要になりますがどれも身近にある材料ばかりです。
作り方も簡単
完全に再現するのは難しいですが、作り方自体は非常に簡単です。製法というと難しく聞こえるかも知れませんが、水、砂糖、香辛料をまとめて煮て漉すだけと言われていますよ。
これだけでは黒くならないこともあるので炭酸飲料として発売されているものと同じようにするためカラメルを作って混ぜるということもあります。市販のものもカラメルはカラメル色素として成分に含まれています。
できた原液を炭酸水で割るだけ
上記のように作り方は簡単です。できた原液は濃く炭酸ガスを含んでいないのでシュワシュワと弾ける爽やかな飲み物にするには市販されている無香料のただの炭酸水を好みの量で割るだけです。製法によりますが、1:1より1:2など炭酸水のほうを多くしたほうが飲みやすいと言われていますよ。
自家製コーラの作り方1
手づくりクラフトコーラ
クラフトコーラとはクラフトビールと同じです。有名ブランドや大企業が作っているコーラではなく自家製のように小規模で作っているというような意味合いです。成分もカフェインが入っていませんが酸味料、香辛料、バニラの香料、砂糖、水と市販されているコーラと同じです。
いろいろな作り方がありますがこのレシピは製法が特に簡単なのでおすすめです。シナモンスティックが無いときはパウダーでも代用できますよ。
材料 (作りやすい量〜) レモン(皮まで食べれる国産のもの)1/2個 シナモンスティック2本 クローブ(丁子)3グラム カルダモンシード2グラム ↑パウダーしかなければパウダー1グラム 砂糖500グラム 水500cc バニラビーンズ1/2鞘
作り方
レモンを皮のままスライスし、材料を全て鍋に入れて沸かせば完成という非常に簡単なものになります。使用している調理器具によって市販されているコーラのように茶色くなったり、色がつかず透明なコーラになったりしますが、作り方が簡単なので試してみてくださいね。
なおカルダモン、 クローブはカレーにも入れるスパイスなので意外と大きな店に行かなくてもスーパーで入手しやすく小瓶1本あれば数回作れてコスパもいいです。
自家製コーラの作り方2
煮るだけで!自家製コーラシロップ
透明なコーラも最近市販されるようになりましたが、まだまだコーラといえば黒い色が付いているものが多いです。こちらの製法は市販されているコーラの成分と同じように黒い色の素「カラメル」をしっかり使って色付けする作り方です。
いろいろな作り方がありますが、色付けの方法も載っているので市販のコーラと同じ見た目に再現できますよ。コーラ部分の作り方はやはり煮るだけなので子どもでも作れます。
水200ml 砂糖200g シナモンスティック2本 バニラオイル(またはバニラエッセンス)数滴 レモン1個 ナツメグ少々 コリアンダーシード大さじ1 ■ カラメル用 砂糖60g(約大さじ7) 水大さじ1.5 ★水大さじ1.5
作り方
基本的な作り方は他の作り方と同じです。カラメル色素として使うカラメルの材料を入れて煮ていきますよ。レモンは皮ごとスライスして使うので手に入れば国産のものがおすすめです。
海外のレモンはどうしても輸送する段階などで防腐剤が添加されてしまいます。しばらく煮た後カラメルを作り特有の色付けをしたら後冷ましてから漉せばコーラシロップの完成です。あとは好みの濃さになるように炭酸水で割るだけです。
自家製コーラの作り方3
簡単!カラメル無しでもできるレシピ・作り方
普段お菓子作りをしない人はカルメラの作り方が分かっても作るのが難しいということもあるでしょう。カルメラは砂糖と水を合わして水分を蒸発させて作っていくため失敗すると鍋や耐熱皿が焦げ付いて後片付け大変です。
またあまりこげていないと鼈甲(べっこう)飴のようにもなります。カラメルを仕上げるときに水を入れると跳ねることもあり子どもが作るには少し難しいので、カラメルがなくても黒くなるレシピを紹介します。
材 料(30人分) 黒砂糖500g 水500cc シナモン2本 バニラビーンズ1/2本 クローブ3g カルダモンシード2g レモン汁大さじ1
作り方
基本的にコーラという飲み物はスパイスドリンクなので作り方は香辛料と一緒に砂糖と水を煮立たせるだけです。こちらのレシピはカラメルの変わりにもともと黒い色の砂糖「黒糖」を使っているのでカラメルを混ぜなくても市販品のように色づいてくれますよ。
作り方はレモン汁以外の材料を合わせて煮立たせた後仕上げの段階でレモン汁入れるだけです。あとは冷やしてから炭酸水で割れば完成です。難しい工程がなくおすすめです。
自家製コーラの作り方4
【手作り】透明!自家製コーラ
市販のコーラでも最近発売されるようになった無色の透明なコーラも自家製だと簡単です。前述したように調理器具や製法の関係で手作りでも自然と黒くなるものもありますが、カルメラを入れないと無色のコーラも手作りできますよ。
手作りの透明なコーラでも他のコーラの作り方と同じで材料は近所のスーパーで簡単に揃うものばかりです。手作りでもコーラ風味になるポイントとしてはバニラフレバーと酸味と言われています。
■ コーラシロップ バニラビーンズ1/2本 シナモンスティック2本 クローブ3g カルダモンシード2g レモン1/2個 ライム1/2個 砂糖400g 水400ml ■ 仕上げ 炭酸水適量 氷適量 レモン適量 ライム適量
作り方
シロップの材料を全て鍋に入れて沸騰したら、火を止めて完成です。冷蔵庫で冷やした後茶こしで漉せば完成です。仕上げに炭酸水で1:3程度に割りレモンやライムを適度な大きさに切り、皮を切り落としてグラスの縁に飾れば完成となります。
透明でもしっかりコーラの味がするのでお家でのパーティーなどにおすすめです。このように無色で透明の清涼感のある不思議なコーラのことをホワイトコーラと呼ぶこともあります。
自家製コーラの作り方5
ハーブティーを利用した自家製コーラレシピ
シナモンなどのハーブを買い揃えなくても、下記の材料が含まれているハーブティーを利用するとより簡単に手作りコーラができるようになるというレシピです。
材料は他のコーラとほどんど同じなのでハーブティーで代用してもしっかりコーラになりますよ。オレンジピールはオレンジの皮なので特有の苦味となります。市販のコーラでは酸味料としてオレンジなどの柑橘類から抽出したものが使われていますよ。
材料(200ml) 水コップ一杯 砂糖適宜 ハーブティー(ホットワイン用)オレンジピール、シナモン、クローブの入ったティーパック1パック レモンの絞り汁大さじ1 バニラエッセンス3〜5滴 炭酸水好きな分だけ
作り方
ハーブティーを作る過程で甘さを確かめながら砂糖を入れ仕上げの段階でバニラエッセンス、レモンの絞り汁を入れるだけです。作り方によりますがレモン汁に熱を加えないほうが香りが残ると言われています。ティパックに入っているため漉さなくてもそのまま使えます。
自家製コーラの作り方6
マック風!?さっぱりコーラの作り方
市販のコーラの再現ではありませんが、有名ファーストフード店で提供されている美味しいコーラの再現風レシピです。ファーストフード店で提供されるコーラは氷で通常よりも希釈されていることもありスッキリとして飲みやすい独特の風味なっていますよね。
この味を目指した少し変わったレシピです。使っているのは市販のコーラなので味の再現度はかなり高いです。自作したコーラでも応用できるので飲むときにおすすめです。
材料 (コップ1杯) コーラ:炭酸ソーダ2:1 氷適宜
作り方
市販のコーラをさらに炭酸水で割るだけでの簡単再現レシピですよ。作り方は炭酸水で2:1の割合で薄めるだけです。あっさりとしたコーラが好きな方におすすめです。
コーラ作り方のまとめ
手作りでも簡単に美味しいコーラが作れる
手作りでも簡単に美味しいコーラが作れます。有名メーカーの再現は難しいですが、コーラ味のガムやキャンディというった漠然としたコーラ味というのは簡単に再現できますよ。
レシピによって甘みが違うので自分の好きな濃さになるように炭酸水で割りましょう。またレシピには載っていない材料を追加してオリジナルコーラを作っても面白いかもしれませんよ。
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