はじめに
ダッチオーブンの良さとおとゃれな簡単料理を紹介
野外で料理するとき焚き火やバーナー・卓上コンロなどいろいろな方法がありますがそこに置く鍋にもこだわってみませんか?たくさんの調理用品を持ち歩く手間がかからない利用範囲が広いダッチオーブンは野外料理用鍋で迷っている人におすすめ!今回は初心者でも手軽におしゃれ料理が作れるこの鍋を使った簡単レシピを10ご紹介しましょう。まずはダッチオーブンの人気の秘密から見ていきます。
ダッチオーブンの人気の秘密
ダッチオーブンのすぐれたところ
キャンプ料理について気になっている人は1度や2度はダッチオーブンという種類の鍋をおすすめされたことがあるのではないでしょうか。少し前に流行った無水カレーやキャンプで焼くパン作りなど、話題性の高いおしゃれ用品には必須の調理用品。①鍋でありながら上からも加熱できるオーブンで②丈夫で多少荒々しく扱っても変形したり壊れたりしづらいところなど良い点はたくさんありますがここではその人気の理由についてご説明します。
ダッチオーブンの人気1.調理の種類が豊富
ダッチオーブンは何もオーブン機能だけが優れていて焼き物だけしかできない調理器ではありません。焼く・煮る・揚げる・蒸すだけでなくアウトドアで人気の燻製もできるとたくさんの種類の調理に使えるのが魅力。
ダッチオーブンの人気2.熱伝導の高い鋳物製
いろいろな種類の調理方法に使えるのはその素材にも秘密があります。ダッチオーブンを手にしたことがある人は少し重い鍋だと感じたのではないでしょうか。最近はステンレス製のものもありますが、基本的には鋳物製。中に空気穴があり熱伝導がよく、しっかりシーズニングをすることにより油が浸透して焦げにくい(初心者でも調理しやすい)のも見逃せないポイント。
丈夫でアウトドア料理に人気のダッチオーブン
いろいろな種類の料理に使えて丈夫なので壊れることを気にせず手軽に持ち運びもできるダッチオーブンはアウトドアで使うのにおすすめの鍋。次の章からは実際にどのような料理が作れるのか、おすすめの手軽に作れるレシピをご紹介していきましょう。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ1
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ1.
ダッチオーブンでおすすめの簡単手軽な料理といえば、まず作って欲しいのが無水カレー。アウトドア料理の鉄板であるレシピを水を使わず野菜の水分だけで作るもの。蓋の重みがあり湯気として水分が飛びにくいこの鍋だからこそ上手に作れる、野菜や肉の美味しいだしが染み出した人気レシピです。
簡単人気のダッチオーブンの煮込み料理
豚肩ロースブロック400g 玉葱(みじん切り)2個 ○玉葱2個 ○じゃがいも5個 ○にんじん3本 ○トマト1個 ○マッシュルーム6個 ○パプリカ1個 ○賀茂茄子1個 ○ズッキーニ1本 ローリエの葉1枚 バター1かけ 豚脂肪(肩ロース削る)1かけ 塩少々 カレールー7かけ
材料は水分の多いトマトを入れるレシピが多いです。それさえクリアしてしまえば紹介した材料だけでなくアレンジが可能なのがカレーの良いところ。トマトはフレッシュなものがおすすめですが、季節などにより手に入りにくい場合はトマト缶詰でも。その場合塩分が多くなりますのでバターやルゥなど他の塩分が含まれる食材を入れるときに味見をして調整してください。
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無水カレーはこげやすいのでできるだけ弱火調理を心がけるのが上手に作るポイント。焦がしてしまうと全体に風味が悪くなりますので火加減には注意して、水分が少ないという点でもカレールゥを入れたらかき混ぜ続け目を離さず焦がさないで仕上げるようにしてください。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ2
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ2.
ダッチオーブン調理でまずおすすめな煮込み料理をもうひとつご紹介しましょう。大人から子供までウケがよくコスパもよい鶏肉を使ったイタリアン風なおしゃれ料理。お好みでもっと野菜をプラスしたり、米やパスタを入れたりとアレンジが効くレシピです。
ダッチオーブンで作ればラクラク簡単煮込み料理
鶏モモ肉250g 玉ねぎ小一個 ニンニク一片 醤油大さじ1 バター10g 塩適量 ブラックペッパー適量
材料はひとり分なので人数を掛けて必要な量をご用意ください。分量外で250mlの野菜ジュースを使っています。にんにくとブラックペッパーが鶏もも肉のジューシーさとよく合います。そのまま煮込み料理として召し上がっても良いですし、ペンネなどのショートパスタを入れることで主食とおかずが一緒に食べられる簡単なお手軽キャンプ料理としてもおすすめ!
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煮込み時間は20分。キャンプでの20分はあっという間にたってしまうのでうっかり煮込みすぎに注意してください。野菜ジュースはお好みでトマトジュースなどでも。塩分と糖分が多く含まれているので味付けは味見をしてからがポイント。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ3
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ3.
野外料理でよく作られる焼きそばもダッチオーブンを使えば放置で他の作業をしながら手軽にできます。BBQの鉄板で作ると場所をとってしまう料理も鍋で作ればいっぺんに作れる料理の種類も増えておすすめ。
アウトドアの炒めものはダッチオーブンにおまかせ
市販の焼きそば1 キャベツ1 牛肉好きなだけ
こちらも無水調理に近いので水分が多くでるキャベツは多めがベスト。ここではそのほか肉しか入れていませんが火が通りにくい人参などの根菜類を入れても、ダッチオーブンなら鍋内部の圧力効果で中までしっかり熱が通りやわらかく美味しくいただけます。
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作り方は家庭でフライパンで作るときと手順は一緒。まず肉を炒めてから水分が出る野菜を敷いて麺を入れます。蓋をして放置することで野菜からの水分で麺がふんわり蒸されて手間要らず。こちらも火が強すぎると焦げるので火を弱めることと、調味料は最後に入れるのがコツ。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ4
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ4.
フライパンで作るときは最初に茹でないと中まで火が通らず手間がかかるジャーマンポテト。ダッチオーブンなら炒めた後に放置するだけでじゃがいもの美味しいおかずができあがります。茹でてから炒めるよりも旨味がじゃがいもの中まで浸透してホクホク感も違います。
鋳物製ダッチオーブンなら炒めものも簡単
じゃがいも中4個 玉ねぎ1/2個 ニンニク1片 ベーコンスライス4枚 塩コショウ適量 パセリ適量
材料は基本のジャーマンポテトの材料でダッチオーブンで作るといっても変わりありません。ベーコンの塩分と旨味、玉ねぎの甘みがポテトに染み込んで美味しいのでこの2つの材料は必ず入れてくださいね。お好みでにんにく、仕上げにブラックペッパーを掛けてひと混ぜしてパセリを振ればアウトドア料理とは思えないくらいクオリティの高いジャーマンポテトができあがり!
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まだ鍋が熱くなる前にオリーブオイルとにんにくを入れて油に風味づけをしましょう。このとき鍋が熱いとあっという間ににんにくが焦げるので要注意。じゃがいもを入れて炒めてからその他の材料を入れてください。混ぜながら塩コショウで味付けして(ベーコンの塩味があるので控えめに)5分炒めて10分放置で中までほくほくに仕上がります。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ5
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ5.
キャンプのおしゃれ料理といえばダッチオーブンで作るパン!という方も大勢いらっしゃるでしょう。屋外での自家製パンは多くの人のあこがれ。1度は試してみたいレシピですね。ここではホットケーキミックスを使った発酵要らずのとても手軽で簡単なもちもちパンづくりレシピを紹介します。
野外で作ってみたい!おしゃれなパン
ホットケーキミックス 200g ベーキングパウダー 大匙1 薄力粉100g 卵1個 バナナ2本
材料も手軽に手に入るものばかりですので簡単に用意できるのもこのレシピの魅力。バナナはちぎってから袋にすべての材料を入れ混ぜてください。包丁を使わないので子供に料理づくりで楽しんでもらうのにもおすすめ。分量外のオーブンシートを鍋に敷いた上に、袋の端を少しきって絞り出すだけ。
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加熱時間の目安は20分。竹串などを差して付いてこなければ完成です。混ぜて絞り出すだけととても簡単なのでバナナと合うチョコレートチップを入れたり、レーズンを入れてみたりとアレンジも楽しんでください。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ6
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ6.
ダイナミックなアウトドア料理といえば鶏の丸焼きですね。丸々1羽の鶏肉が手に入ったらぜひ作って欲しいダッチオーブンの焼料理です。
ダッチオーブンの焼き料理はおしゃれで手軽
丸鶏1羽 香味野菜(人参)1本 香味野菜(セロリ)1本 香味野菜(じゃがいも)中サイズ2個 ローズマリー適量 塩コショウ適量 オリーブオイル適量
焼きつつも重い蓋で圧力鍋のような効果も期待できるので、身がほろりとくずれる美味しい丸焼きが作れるでしょう。鶏1羽で5人分くらいが目安となります。余ったら翌日の朝食にチキンサンドやサラダ具材としてアレンジして使えるので少人数のキャンプでも無駄になりにくくおすすめ。
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ポイントは鶏の身が崩れないようにタコ糸で足と体を固定するのと、下にアルミホイルを敷くこと。その上にキャベツの一番外側などのクズ野菜を敷いて焦げすぎと水蒸気で蒸し焼きにすると失敗なく上手に仕上がるでしょう。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ7
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ7.
人気の蒸し料理をアウトドアでも作ってみませんか?ダッチオーブンは通常の鍋よりも蒸し料理が作りやすいのが特徴。重い蓋で気密性が高いおかげです。
ダッチオーブンで簡単手軽に野外の蒸し料理
白菜鍋の大きさに合わせて何枚でも 豚バラ白菜にサンドしてお好みで 塩コショウ適量
冬のキャンプなら旬で甘くて美味しい白菜とコスパの良い豚肉で人気のミルフィーユ料理を作ってみませんか?材料も少なく料理の手間もかからないので初心者にもおすすめ。
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屋外の焚き火で作る場合は下が焦げやすくなるので一番下には外側の捨てるような部分の白菜を焦げても良いように敷いておくと良いでしょう。その部分は食べません。水分は入れず白菜からたっぷりと出るスープで美味しく蒸し上がるのがポイント。スープも飲みたいという方はコンソメキューブを適量入れて。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ8
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ8.
コンビニのレジ前グルメでも人気のメニュー・肉まん。屋外で自分で作って食べられるとしたら是非挑戦してみたいという人も多いでしょう。
ダッチオーブンなら蒸し料理も手軽で美味しい
市販の未調理ハンバーグ2個〜3個 スライスチーズお好みで ■ 【皮】 ホットケーキミックス200g 豆乳または牛乳160cc サラダ油小さじ1
ホットケーキミックスと市販のハンバーグ使うのではじめて料理を作る人にも手軽にチャレンジできるメニューです。皮作りに水でなく牛乳などを使うのがポイント。
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材料外に蒸し用の底上げ網を使っています。お持ちでない方は燻製用の網も流用可能。肉まんが水に浸らないようにすれば良いです。100均でも売られているシリコン型を使えば大きさも均一できれいな肉まんが出来上がるでしょう。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ9
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ9.
ダッチオーブンを持っていたら1度は試して欲しいのが自家製の燻製づくり。しっかり蓋が閉まるので燻製器がなくても美味しい燻製が手軽にできます。
おしゃれ簡単!手軽にできるダッチオーブンの燻製
ししゃも5〜8匹入るだけ チップ3つかみほど ピートまたはザラメ大さじ1
材料はししゃもを使っていますが、チーズやゆで卵・ナッツやかまぼこなどお好みのものでアレンジしてくださいね。スモークチップをサクラやブナなどいろいろ変えて何度でも試してみたい簡単レシピ。
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燻製は温度管理も大切なので温度計もあると良いですね。熱くなりすぎるようなら火から遠ざけるなど工夫してください。
キャンプにも!人気のダッチオーブン料理レシピ10
初心者のおしゃれなダッチオーブンレシピ10.
鶏の丸揚げは家庭で作ろうとすると油も大量に使うし何より大きな揚げ物鍋に困ります。ダッチオーブンを使うことで油の量も大きな鍋問題も一気に解決!お店で売られているような鶏の半身揚げの作り方をご紹介しましょう。
ダッチオーブンで揚げ物レシピ
丸鶏一羽 ジャガイモ4個 塩、黒胡椒適量 サラダオイル適量 小麦粉(薄力粉)適量
じゃがいもは付け合せ用です。鶏を揚げて油が汚れる前に素揚げで揚げておくと良いおつまみにもなります。鶏は丸を半分にカットして使ってください。蒸し揚げにするので油は少なめでも。
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皮目から片面10分ずつ蒸し揚げにします。火加減は油の温度が下がらない程度に強すぎないよう注意してください。蓋をすることで中まで火が通りやすくなりますが油がはねるので蓋を開けるときなどご注意を。
料理の後の野外でのダッチオーブンのお手入れ
野外キャンプ場でのお手入れ
ダッチオーブンの敵は錆びです。中に料理を入れっぱなしにするとこの原因ともなるのですぐに食べきるか料理は別に取って鍋が熱いうちに現地でのお手入れは済ませておきましょう。
キャンプ場でのお手入れのやり方
竹べらなどで(金属は傷つくので使わない)焦げをあらかたこそげ落としたあとにお湯(水は鍋が割れるため)を入れて沸騰させて、鍋についた焦げを浮かせて再度きれいにこそげ落としてください。お湯を捨て水を拭き取り鍋を加熱。蓋も鍋も十分熱して水分を完全に飛ばしてからシーズニングと同様の行程で仕上げます。
ダッチオーブンは使用後の手入れが大事
一度錆びさせてしまうとその後のお手入れがとっても大変になります。使用後現地で手早く綺麗にして冷まして持ち帰るが、簡単なお手入れのポイントです。持って帰って洗おうとは思うと手間がかかって大変ですよ。
初心者のダッチオーブン注意点
使用前にはシーズニングを
新品のダッチオーブンには錆止め剤が塗られているのでそれを取り除き、食用油でコーティングするのがシーズニング。基本的に洗剤洗いはしない鍋ですがこの時だけはしっかり洗剤で洗って錆止め剤を取り除きましょう。その後乾燥させ油を塗って火にかけ、臭い取り用に野菜くずを炒め最後にもう一度油を塗って完成です。
野外で使うダッチオーブンは重さに注意
ダッチオーブンはとても便利で使い道もたくさんありおすすめなのですが、重さだけはネックとなります。徒歩でキャンプに出かける方にはサイズを考えたり他の調理器具で代用するなどの工夫が必要となるでしょう。
手軽に持ち運べるダッチオーブン代用調理器具
ロッジ LODGE ロジック スキレット 6-1/2インチ (16.5cm) 2個セット
ダッチオーブンの代用となる小さな調理器具としてスキレットはおすすめです。ソロキャンプでもよくスキレット調理をしている人を見かけます。蓋が無いものが多いので同じサイズを2つ持っていると蓋にしたり同時に2種類の料理を作ったりできておすすめ!
おすすめダッチオーブンの種類を紹介
おすすめの種類1.
LODGE ロッジ ロジック キャンプオーヴン 10インチ ディープ ダッチオーブン L10DCO3 LOGIC CAMP OVEN 10inc DEEP 25.4cm
ダッチオーブンのブランドとして有名なロッジ。鋳物の鍋にこだわっているブランドです。蓋の形はこのようにくぼんで縁があるものを選ぶのがポイント。上に置いた炭が落ちずに安定します。
おすすめの種類2.
ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン12インチ 660997
ユニフレームのダッチオーブンは黒鉄製で洗剤で洗うことができます。そのため使用後の手入れも楽で初心者の方にもおすすめ。シーズニングも不要ですが洗って乾燥させた後は油を塗って保存してください。
おすすめの種類3.
<2019 春夏>スノーピーク 和鉄ダッチオーブン CS-520
他の人と少しちがったダッチオーブンを持ちたいと思うなら、Snow Peakがおすすめ。コロンとした昔ながらの和鍋のようなおしゃれなデザインが特徴です。足がないので家庭用としても重宝するでしょう。
まとめ
初心者もダッチオーブンで野外料理を楽しもう
ダッチオーブンはひとつもっているとキャンプの野外でも便利に使えるおすすめの調理用品です。鋳物製が多いので多少の重さのあるものを持ち運べる環境にある方にはおすすめの鍋。キャンプでパンを焼いたり流行の無水料理を作ったりと話題になることも多いツール。野外料理の楽しみがグンと広がるレシピも是非参考にして、便利に活用していただければ幸いです。
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