検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

【2019】宮崎で冬に食べたい絶品グルメおすすめ12選!冬料理が本当に美味い!

今回は宮崎で冬に食べたい絶品グルメのおすすめを紹介します。宮崎にもチキン南蛮や宮崎牛、釜揚げうどんなど美味しいグルメはさまざまあります。他の都道府県から冬に観光やデートで来た人も食事を楽しめます。冬だと身体の底から温まる事も可能でおすすめになっています。
2020年8月27日
つばめ99
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

宮崎について

宮崎県は九州地方にある都道府県です。年間の平均気温は約17℃になっており温暖な気候であるため過ごしやすくなっています。日照時間と快晴日数だけではなく降水量も多く植物の成長を促しやすく周りには豊かな自然が広がっています。宮崎の有名な観光スポットといえば高千穂峡や青島神社、日南海岸などがあります。自然を近くで感じる事が可能で旅行やデートを楽しめます。

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめを紹介

Photo by takeshi

ここでは宮崎で冬に食べたい絶品グルメのおすすめを紹介します。宮崎にもチキン南蛮や宮崎牛、釜揚げうどん、辛麺などさまざまな美味しい名物グルメがあります。冬には身体の底からぽかぽかと温まる事が可能です。チキン南蛮や宮崎牛はグルメ雑誌や宮崎特集のテレビ番組でもよく取り上げられており全国的に有名になっています。最近では冬に全国各地から名物グルメを食べるために足を運んでいる人も増えていて人気も上がっています。

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ1

チキン南蛮

チキン南蛮は宮崎発祥の食べ物で、今では全国的に知名度が高いご当地の名物グルメになっています。ジューシーに揚げた鶏肉と甘みのあるタルタルソースは非常に合っていて美味しいです。ご飯も自然と進み若い男性にも高い人気を誇っています。宮崎県内にはチキン南蛮を取り扱っているお店は多く冬に他の都道府県から観光やデートで足を運んだ際に気軽に食べやすくおすすめです。

有名な老舗の洋食店で味わえて冬には身体の底から温まる事も可能!

おぐら本店は昭和31年に創業した老舗の洋食店です。昔から今までずっと地元の人に愛され続けており昼時には多くの人が訪れています。メニューにあるチキン南蛮は皮付きのボリュームのある肉を使用しておりタルタルソースもたっぷりと上からかけています。ご飯も大盛りにできるためがっつりと食べたい男性にも合っています。その他にはアツアツでもあるため食べるだけで冬には身体の底から温まる事も可能です。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県宮崎市橘通東3丁目4−24
【連絡先】0985-22-2296
【アクセス】日豊本線宮崎駅から車で約10分
【営業時間】ランチは11時~15時、ディナーは17時~20時30分。

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ2

宮崎牛

宮崎牛は宮崎県内で生産された黒毛和種の和牛の内、日本食肉格付協会の格付けで肉質等級4等級以上の牛肉の事です。宮崎の代表的な名物グルメの一つにもなっており高い人気を誇っています。全国和牛能力共進会では内閣総理大臣賞を複数回取った事がありレベルは非常に高く他のブランド牛と比較したとしても引けを取らないです。

ステーキハウス アンガスで宮崎牛を味わえる!

宮崎牛を食べる際には老舗の有名なお店のステーキハウス アンガスがおすすめになっています。宮崎牛カレーライスや宮崎牛の鉄板焼きなど料理のメニューはさまざまあります。宮崎牛カレーライスはボリュームがありますが、価格は安く観光やデートで訪れた人も気軽に食べやすいです。宮崎牛の鉄板焼きを頼んだ時には目の前で店員さんが焼いてくれます。食べる前から楽しめて高い人気があります。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県宮崎市清水1丁目2−3 渡辺ビル1F
【連絡先】0985-29-1848
【アクセス】日豊本線宮崎駅から車で約10分
【営業時間】ランチは11時30分~14時、ディナーは17時30分~22時。

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ3

高千穂牛

宮崎には高千穂牛と言うブランド牛もあります。西臼杵郡から生産されている黒毛和牛でA4以上の牛肉です。お肉が非常に柔らかく脂に甘みがある事が特徴になっています。とろけるような舌触りも持っており一度食べたら病みつきになります。西臼杵郡の中には高千穂牛を味わう事が可能なお店は多くあり冬に観光やデートで足を運んだ際に気軽に食べやすくおすすめです。

レストラン和で食べられる!

レストラン和で高千穂牛を使用した食べ物を食べられます。以前テレビでも紹介された事がある程の有名なお店で、メニューには焼き肉とステーキ、ハンバーグがあります。どのメニューも他の宮崎のお店と比較すると価格は安く頼みやすくなっています。焼き肉では家族や友達、カップルなどで会話をしながら肉を焼き食事を楽しむ事が可能で高い人気があります。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報


【住所】宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井1099−1
【連絡先】0982-73-1109
【アクセス】日豊本線南延岡駅から車で約60分
【営業時間】ランチは11時~14時30分、ディナーは17時~21時。
 

高千穂牛レストラン和(なごみ)|JA高千穂地区 [高千穂地区農業協同組合 - 西臼杵郡 (高千穂町、日之影町、五ヶ瀬町)]
高千穂地区農業協同組合 JA高千穂地区 〒882-1101 宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井1番地 TEL 0982-73-1300 FAX 0982-73-1315

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ4

釜揚げうどん

釜揚げうどんは人気の名物グルメです。もっちりとしていて柔らかく細い麺と、出汁の旨味がよくきいている汁が特徴的な食べ物で、麺と汁が上手く組み合わさっており美味しいと口コミでも高い人気・評判を得ています。宮崎駅の近くには釜揚げうどんをメニューに入れているお店は多く冬に他の都道府県から観光やデートで足を運んでいる人も食べやすくなっています。

コシとコクがあり冬には身体の底から温まる事も可能!

戸隠そば本店で釜揚げうどんを食べられます。店内には芸能人のサインが多く置いてあり有名なお店であります。独自の方法で仕込んでいるコシのある麺とコクのある汁は相性抜群でほっぺが落ちる程に美味しいです。冬の寒い時期には身体の底から温まる事も可能でおすすめになっています。営業時間は長く夜遅くまで行っているため会社帰りの人も気軽に立ち寄りやすく便利です。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県宮崎市中央通7−10
【連絡先】0985-26-2872
【アクセス】日豊本線宮崎駅から車で約9分
【営業時間】月曜日~金曜日は19時~26時。土曜日は19時~26時30分。

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ5

みやざき地頭鶏

みやざき地頭鶏(じとっこ)は宮崎で古くから飼育されていた地頭鶏を外来種と交配させて誕生した物です。農家の人達がJSA規格で定められている飼育期間の約2倍の期間をかけて育てており程よい筋肉量と健康的な内臓がある事が特徴的になっています。名産の一つでもあり歯ごたえも良く噛めば噛む程旨味が口の中全体に広がってきます。炭火焼で食べる事が非常に美味しく人気も高くなっています。

粋仙でみやざき地頭鶏の炭火焼や焼き鳥を味わえる!

みやざき地頭鶏の料理を食べたい際には粋仙と言うおしゃれなお店がおすすめです。みやざき地頭鶏の鮮度は非常に高くメニューは炭火焼や焼き鳥、刺身などさまざまあります。炭火焼や焼き鳥はしっかりと中にまで火が通るようにこんがりと焼いていてアツアツで美味しく冬には身体の底から温まる事が可能です。お酒との相性も良い食べ物で、肉とお酒が好きな人にとってはおすすめで人気も高くなっています。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県宮崎市広島2丁目11−3
【連絡先】0985-23-1588
【アクセス】日豊本線宮崎駅から徒歩約5分
【営業時間】17時~23時

粋仙

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ6

辛麺

辛麺は宮崎の有名なご当地のB級グルメです。そば粉と小麦粉からなる弾力のある独特な麺と醤油味をベースにして唐辛子とニンニクを混ぜたスープで作っています。他のラーメンと比較すると辛いですが、冬の寒い時期に合っており身体の底から温まる事が可能です。味も美味しく一度食べるとクセになる人も多く人気になっています。

桝本本店で堪能できる!

辛麺を堪能したい時には桝本本店がおすすめになっています。メニューには元祖辛麺やトマトの辛麺、白い辛麺などあり種類は豊富です。サイズはレギュラーサイズとレディースサイズの2つあります。レディースサイズは少し小さく女性も食べやすいです。軟骨や餃子などのサイドメニューもあります。軟骨は桝本の名物の食べ物で辛いタレも付いておりここでも辛さを楽しめます。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県宮崎市新別府町土田574−1
【連絡先】0985-89-2585
【アクセス】日豊本線宮崎神宮駅から徒歩約10分
【営業時間】11時~23時

食べる幸せあふれてる、辛麺屋 桝元
元祖辛麺屋 桝元のWEBサイト、店舗の情報、通販、フランチャイズ募集のお知らせも

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ7


宮崎ラーメン

宮崎ラーメンは有名なご当地の名物グルメです。地元の人達に昔から親しまれている食べ物で高い人気があります。麺は柔らかな太麺でするすると食べられます。スープは豚骨ベースの物になっています。豚骨特有のドロッとした濃厚さはなく、他の豚骨ベースのラーメンと比較するとあっさりとしており観光やデートで宮崎に訪れて初めて味わう人も食べやすいです。

麺とスープがよく合い美味しい!

宮崎ラーメンを食べる際には拉麺男(ラーメンマン)と言うお店がおすすめになっています。1998年に創業開始して以来現在でもずっと営業を続けている宮崎を代表する人気店です。スープを作る際には地元産の良質な素材を活用する上に呼び出しと言う手法も使っています。麺ともよく合い病みつきになる程に美味しいです。その他には営業時間が6時~23時までと非常に長い所も魅力で朝早く、夜遅くにも足を運びラーメンを味わえます。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県宮崎市村角町坪平1221−1
【連絡先】0120-403-407
【アクセス】日豊本線蓮ヶ池駅から車で約5分
【営業時間】11時~23時

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ8

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎりは宮崎の人気のB級名物グルメです。醤油ベースのタレに漬け込んだ豚肉をご飯に巻いて焼いた食べ物になっています。見た目に反して意外にも味はさっぱりとしています。男性だけではなく女性も食べやすくおすすめです。テレビや雑誌などのメディアにも取り上げられる事は多く知名度も徐々に上がっており有名になりつつあります。

メニューはさまざまありいろいろな味を楽しめる!

にくまき本舗本店で肉巻きおにぎりを食べられます。メニューは肉巻きおにぎりやチーズ肉巻き、サンバル肉巻き、ねぎマヨおにぎりなどさまざまあります。肉巻きおにぎりは一番人気の食べ物で、じっくりとタレにつけているため味は非常に浸み込んでおり美味しいです。チーズ肉巻きは女性からの評判が高い食べ物でチーズと肉の相性が抜群で食欲をそそります。店は宮崎駅からアクセスしやすい場所にあるため冬に観光やデートで足を運んでいる人も行きやすくおすすめになっています。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県宮崎市中央通1丁目6
【連絡先】0985-29-1156
【アクセス】日豊本線宮崎駅から車で約10分
【営業時間】19時~翌3時

肉巻きおにぎり発祥の店 元祖!肉巻き本舗
B級グルメの定番!元祖肉巻き本舗発祥の「肉巻ききおにぎり」柔らかくて香ばしい豚肉と白飯がベストマッチ。豚肉は醤油ベースのタレで甘辛く味付けされていて、ぎっしり詰まったご飯との相性は抜群です。

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ9

メヒカリ料理

メヒカリとはアオメエソと呼ばれる深海魚の一種です。旬は12月~4月の冬から春にかけてになっており宮崎の海でもよく獲れます。タンパク質とカルシウム、脂質などが多く血液中の中性脂肪やコレステロールを抑えて高脂血症を予防、高血圧を抑制できるなどの効果がありおすすめになっています。メヒカリを使った料理は唐揚げや刺身、鍋などがあり宮崎の延岡の地域で昔から食べられています。

日本料理高浜でメヒカリ料理を堪能できる!

メヒカリ料理を味わいたい時には日本料理高浜がおすすめです。大正5年に創業した老舗の有名なお店で地元の人達に非常に愛されています。メニューにはメヒカリ定食があります。定食にはメヒカリの唐揚げとメヒカリの南蛮漬け、メヒカリの塩漬けがセットになっておりメヒカリ料理を堪能できます。メヒカリの唐揚げは衣がカリカリで身はぷりぷりとしていて美味しい食べ物で高い人気を誇っています。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県延岡市北町1丁目2−11
【連絡先】0982-32-2366
【アクセス】日豊本線延岡駅から車で約5分
【営業時間】ランチは11時~14時、ディナーは17時~21時。

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ10

かつおめし

かつおめしはご飯の上に刺身にしたかつおを乗せてお茶漬けにして食べる料理です。元々宮崎の南に位置している南郷町の漁師飯でしたが、宮崎の他の地域にも伝わり今では有名な名物グルメの一つになっています。かつおとご飯の相性は良く美味しい上に食べやすい食べ物で高い人気があります。毎年宮崎県内では宮崎初かつおフェアと言うイベントも開かれており、そこで安い価格でかつおめしを販売しています。他の都道府県から観光やデートで足を運んでくる人も多く、毎回たくさんの人で賑わっています。

リーズブルな価格で食べられる!

港の駅めいつは目井津港のすぐ近くにあります。漁協直営のお店でカツオなど獲れたての新鮮な魚が入ってきます。メニューにはカツオめし定食があります。他の宮崎のお店と比較するとリーズブルな価格で美味しいカツオめしを食べる事が可能でお得感があります。店内には物販コーナーもあり鮮魚や加工品の販売を行っています。家族へのお土産も購入しやすく便利です。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報


【住所】宮崎県日南市南郷町中村4862−9
【連絡先】0987-64-1581
【アクセス】日南線南郷駅から車で約3分
【営業時間】レストランコーナーは10時30分~15時。物販コーナーは9時30分~17時。

港の駅めいつ - めいつ-宮崎県日南市の魚の宝庫
宮崎県日南市にある魚のまち「めいつ」の紹介サイトです。

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ11

かにまき汁

かにまき汁は宮崎の南に位置している日南市に昔から伝わる有名な郷土料理です。日南市に流れている酒谷川や広渡川などで秋~冬の時期に獲る事が可能な山太郎ガニ(別名モクズガニ)を使用しています。カニの旨味が凝縮されたお汁で地元の人から高い人気を誇っています。冬には身体の底から温まる事が可能な食べ物でもあり寒い時期に合っています。

かにまき汁を堪能できる!

お食事処あげいんのメニューにはかにまき汁定食があります。定食はかにまき汁と白ご飯、かにのからあげ、サラダ、漬物のセットになっています。かにまき汁はボリュームがあり男性にもおすすめです。かにの唐揚げはカリカリとしていて美味しくご飯が進みます。店内は古風な造りになっており落ち着いた雰囲気をしています。初めて訪れた人もゆったりと食事をできます。

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県日南市北郷町北河内9120−3
【連絡先】0987-55-2759
【アクセス】日南線北郷駅から車で約7分
【営業時間】8時30分~19時

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめ12

チーズ饅頭

チーズ饅頭は1980年代に宮崎で誕生した饅頭です。名物グルメの一つになっており今でも多くの人達に愛され続けています。クッキー生地の中にクリームチーズが入っています。外はサクサクで中はトロトロとしており、その絶妙なバランスが良いハーモニーを生み出しています。最近ではチョコ味や抹茶味、マンゴー味など味のバリエーションも増えておりさまざまな味を楽しめます。

暖かいチーズ饅頭を食べられて冬には身体の底から温まる事が可能!

チーズ饅頭を購入する時にはお菓子の弥五郎青島店が合っています。焼きたての暖かいチーズ饅頭を食べられるため冬の寒い時期には身体の底から温まる事が可能になっています。味も病みつきになる程に非常に美味しく最近では地元の人だけではなく冬に観光やデートで遠くから食べにくる人も多くいます。家族や友達へのお土産にも丁度良くおすすめです。 

宮崎の冬のグルメのお店の基本情報

【住所】宮崎県宮崎市青島2丁目12−17
【連絡先】0985-65-0238
【アクセス】日南線青島駅から車で約5分
【営業時間】9時~17時

宮崎で冬に食べたいグルメのおすすめのまとめ

宮崎にも宮崎牛や宮崎ラーメンなど冬に食べたいグルメはさまざまあります。どのグルメも非常に美味しく高い人気があります。宮崎県内にはリーズブルな価格で提供しているお店も多く観光やデートで宮崎を訪れた人も食事をする際に気軽に名物グルメを頼みやすくなっています。冬だと身体も温まる事が可能でおすすめです。もし宮崎に冬の時期に観光やデートで足を運ぶ人がいれば美味しいグルメを味わってみて下さい。

冬グルメが気になる方はこちらもチェック!

秋田の絶品冬グルメのおすすめを紹介していきます。また、岩手の絶品冬グルメのおすすめも紹介していきます。