【2019】冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ12選!冬の名物料理も凄い!

【2019】冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ12選!冬の名物料理も凄い!

今回は冬こそ食べたい和歌山グルメのおすすめを紹介します。和歌山にも和歌山ラーメンやせち焼き、マグロ料理など冬に合っている有名な名物グルメは多くあり美味しいです。冬だと温まる事も可能で人気になっています。観光やデートでも気軽に訪れやすくおすすめです。

記事の目次

  1. 1.和歌山について
  2. 2.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめを紹介
  3. 3.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ1
  4. 4.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ2
  5. 5.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ3
  6. 6.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ4
  7. 7.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ5
  8. 8.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ6
  9. 9.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ7
  10. 10.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ8
  11. 11.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ9
  12. 12.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ10
  13. 13.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ11
  14. 14.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ12
  15. 15.冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめのまとめ

和歌山について

和歌山は関西地方の都道府県の一つです。県の木はウバメガシ、花は梅、鳥はメジロになっています。海と山に恵まれており近くで自然を感じやすく過ごしやすいです。有名な観光スポットといえばアドベンチャーワールドや那智の滝、白良浜などさまざまあります。旅行やデートで気軽に足を運ぶ事が可能で家族やカップルで楽しい思い出を作れます。

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめを紹介

Photo by y_katsuuu

ここでは冬こそ食べたい和歌山のグルメのおすすめを紹介します。和歌山には和歌山ラーメンやせち焼き、まぐろ料理など有名な名物グルメは多くあります。雑誌やテレビにもよく取り上げられており口コミでも人気・評判も高くなっています。どの名物グルメも味は美味しい上に暖かいため身体の底から温まる事も可能で冬の寒い時期には合っています。

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ1

和歌山ラーメン

和歌山ラーメンは和歌山の有名なご当地の名物グルメの一つで高い人気を誇っています。地元の人からは中華そばとよく呼ばれておりスープには豚骨醤油を使っている事が特徴的です。他の豚骨醤油のスープのラーメンと比較すると脂っこくはなく初めて和歌山ラーメンを味わう人も食べやすくなっています。麺と上手く絡み合い絶妙なハーモニーを生み出しており味も美味しいです。冬との相性も良く心から温まる事も可能でおすすめです。

人気が高く観光やデートをしている際にも立ち寄りやすい!

和歌山ラーメンを食べる時には老舗の井出商店がおすすめになっています。開店前から店の前に列ができている程に人気が高いお店です。和歌山駅から近い場所にあるため冬に観光やデートをしている際にも立ち寄りやすいです。コクのあるスープと細い麺が上手くマッチしており美味しく自然と箸が進みます。チャーシューにもスープが染み込んでおり良い味を出しています。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県和歌山市田中町4丁目84
【連絡先】073-424-1689
【アクセス】紀勢本線和歌山駅から徒歩約8分
【営業時間】11時30分~23時30分
 

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ2

てんかけラーメン

てんかけラーメンは和歌山の有名なB級グルメの食べ物の一つで、名物グルメの和歌山ラーメンとは異なるラーメンです。器を覆う程に天かすとワカメが入っている事が特徴的で印象深い見た目をしています。スープはあっさりとしているため食べやすくおすすめです。最近では地元の人だけではなく県外の人からの人気も上昇しており和歌山観光・デートで食べにくる人も増えています。

グリーンコーナーで食べる事が可能!

和歌山にある製茶メーカーの玉林園が運営している軽食コーナーのグリーンコーナーでてんかけラーメンを食べる事が可能になっています。店内はおしゃれで席も多く用意されておりゆったりとしやすいです。他の名物グルメと比較すると価格は安いため中学生や高校生など学校帰りの学生も気軽に立ち寄りてんかけラーメンを頼みやすくおすすめです。その他にはメニューに抹茶風味のソフトクリームもあります。甘くて美味しいため高い人気を誇っています。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県和歌山市出島48−1
【連絡先】073-473-0456
【アクセス】和歌山線千旦駅から車で約6分
【営業時間】11時~22時

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ3

マグロ料理

和歌山は生マグロの水揚げ量が日本の中で非常に多い都道府県です。県内にある勝浦港は日本有数の生マグロの水揚げ港と有名で、冬場にはクロマグロやピンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどさまざまな種類のマグロが水揚げされます。生マグロは冷凍された物と比較すると新鮮で良い味をしています。大トロや中トロは絶品で食べ応えがあり美味しいです。

食べ物のメニューが豊富でグルメのマグロ料理を堪能できる!

グルメのマグロ料理を食べる時にはマグロ専門店の竹原と言うお店がおすすめです。勝浦港で水揚げされたマグロが直送されるため、一度も冷凍されていない新鮮な生マグロを味わえるようになっています。マグロ定食やマグロの鍋物、大トロや中トロなど食べ物のメニューも多くありおすすめです。マグロの鍋物は暖かいため冬に合っており温まる事が可能です。観光やデートで初めて訪れた人も美味しいマグロ料理を楽しめて良い食事の時間を過ごせます。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字築地4丁目3−23
【連絡先】0735-52-1134
【アクセス】紀勢本線紀勢勝浦駅から徒歩約3分
【営業時間】昼は11時~14時で、夜は17時~21時。
 

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ4

せち焼き

せち焼きは和歌山の有名な名物グルメです。溶き卵で焼きそばを固めた食べ物で見た目はお好み焼きに似ています。全国的には知名度は低い食べ物ですが、地元の人達に非常に高い人気を誇っています。鉄板で焼かれたせち焼きを食べればすぐに身体の底から温まる事が可能で冬の寒い時期には合っています。白ご飯やビールとの相性も良く箸が進みます。

メニューも豊富で本場の味を食べる事が可能!

せち焼きを食べる際には元祖せち焼き やましたがおすすめです。やましたはせち焼きを生み出したお店で本場の味を食べられます。店主が作るせち焼きは非常に美味しいため初めて観光やデートで訪れた人もその味の虜になります。メニューにはイカせちや豚せち、肉せちなどがあり種類も豊富です。価格が安い所も魅力で気軽に頼みやすくなっています。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県御坊市湯川町財部49−12
【連絡先】0738-22-3227
【アクセス】紀州鉄道御坊駅から車で約3分
【営業時間】11時~15時

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ5

茶がゆ

茶がゆは和歌山の有名な郷土料理で昔からずっと親しまれています。県内では「おかいさん」と言う名前で呼ばれている事も多いです。主な作り方は最初にお茶の入った袋と米を鍋に一緒に入れて水から炊きます。次に沸騰した時に袋を取り出して弱火でトロトロと煮て完成です。お茶の香りが良く食べやすい上に暖かいため手軽に温まる事も可能で冬にはおすすめになっています。

美味しい茶がゆを食べる事が可能!

郷土料理を中心に取り扱っているかあちゃんの店と言うお店で茶がゆを食べる事が可能です。メニューには茶がゆ定食があり、茶がゆに漬物と煮物がセットで出てきます。漬物や煮物との相性も良く美味しいため人気になっています。店内には地元で採れる食べ物や名産品も販売しています。家族や友達へのお土産におすすめです。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県新宮市熊野川町田長54−1
【連絡先】0735-44-0480
【アクセス】紀勢本線新宮駅から車で約25分
【営業時間】9時~16時
 

かあちゃんの店|新宮市観光協会
熊野川沿いにある地元の食材販売と郷土料理のおみせです。ご飯処では、さんま寿司、めはり寿司など熊野地域の家庭料理を食べることができます。この地域では有名なヨモギ餅である「忠度(ただのり)もち」や、地元のお野菜なども販売しています。道の駅瀞峡街道・熊野川となり。

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ6

めはり寿司

めはり寿司は和歌山の熊野地方に昔から伝わる有名な郷土料理です。握り飯を高菜の葉で包むだけのシンプルな食べ物ですが、見た目に非常にインパクトがあります。暖かい白ご飯と高菜の葉の相性は良く美味しいです。和歌山県内では販売しているお店も多く今でもよく食べられており高い人気を誇っています。

総本家めはりやでめはり寿司を堪能できる!

めはり寿司を食べたい際には総本家めはりやがおすすめです。メニューにはめはり定食があり店内で食べる事が可能になっています。めはり寿司には秘伝のタレを使用しており米によく染み込んでいていつも以上に美味しく感じられます。ボリュームもあるため男性も満足しやすく人気が高いです。その他にはお土産用に1つ4個セットでめはり寿司の販売も行っています。価格は安いため購入しやすく家族や友達にも美味しさを手軽に伝えられます。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県新宮市薬師町5−6
【連絡先】0735-21-1238
【アクセス】紀勢本線新宮駅から車で約7分
【営業時間】11時~22時
 

【公式】郷土料理、南紀新宮名物のめはり寿司|総本家めはりや
総本家めはりやでは、古くから南紀に伝わるめはり寿司を販売しております。創業37年から変わらぬ味を守り続けております。めはり漬けでぜひご家庭でめはり寿司をご堪能ください。当店は総本家めはりや新宮本店と和歌山店がございます。

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ7

くじらの竜田揚げ

くじらの竜田揚げは和歌山の有名な郷土料理です。醤油と生姜の汁で下味を付けて片栗粉をまぶして油で揚げるとサクッとした歯ごたえが堪らなく美味しいです。揚げたてだとアツアツで冬の寒い時期におすすめで温まる事も可能になっています。今でも和歌山県内の小学校の給食で出される事も多くあります。白ご飯との相性も良く箸が進みやすくお子様からも高い人気を誇っています。

さまざまなくじら料理を食べる事が可能!

くじら家はくじら料理専門店です。メニューには竜田揚げだけではなくカツや刺身、ステーキなどさまざまなくじら料理があります。竜田揚げなどくじら料理を堪能したい際にはおすすめで手軽に食べる事が可能です。どのメニューも量は多いため若い男性も満足しやすく高い人気を誇っています。他の和歌山の名物の食べ物と比較すると価格は安く設定されている所も魅力の一つでおすすめになっています。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県東牟婁郡太地町大字太地2902−115
【連絡先】0735-59-2173
【アクセス】紀勢本線太地駅から車で約4分
【営業時間】10時30分~15時

くじら家

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ8

イセエビ料理

イセエビ料理は和歌山の有名な冬のグルメの一つです。イセエビに関しては12月~2月の冬の寒い時期が旬で和歌山の港で活きの良い物を多く水揚げする事が可能になっています。黒潮により栄養豊富な環境の海で育っている事もあり他の地域のイセエビと比較すると身が引き締まりプルプルとしており人気です。イセエビをふんだんに使用した海鮮丼や刺身などの食べ物はほっぺが落ちる程に美味しく充分に味を堪能できます。

釣公園レストランで気軽にイセエビ料理を食べやすい!

釣公園レストランは手軽にイセエビ料理を手軽に堪能できるお店です。高い鮮度とリーズナブルな価格で提供しており高い人気を誇っています。メニューはイセエビ天丼やイセエビちらし丼、イセエビの味噌汁御膳などさまざまあります。イセエビ天丼はイセエビを一匹丸ごと使用しており非常に豪勢です。イセエビの味噌汁御膳はイセエビと味噌汁の相性が抜群になっています。温かい所も良いポイントの一つで冬に観光やデートで来た人も身体の底から温まる事も可能でおすすめです。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県東牟婁郡串本町樫野1021−13
【連絡先】0735-65-0002
【アクセス】紀勢本線串本駅から車で約20分
【営業時間】8時~16時

樫野釣公園レストラン|伊勢エビ丼、ブリ、アワビ
樫野の磯で育った、新鮮な伊勢エビ、アワビ、定置網で獲れたブリなどを使った料理

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ9

クツエビ料理

クツエビは冬の寒い時期が旬の魚介類です。中々市場に出回る機会が少ない希少種の一つであり和歌山では幻のイセエビとも呼ばれています。イセエビとの違いは頭の部分にまで身が入っている事です。身は肉厚でプリッとした歯ごたえが特徴的で人気になっています。他の和歌山の名物の食べ物と比較すると味は濃厚で美味しく刺身やみそ汁にして食べる事は最高です。

レストラン珊瑚礁でクツエビ料理を堪能できる!

クツエビ料理を食べたい際はレストラン珊瑚礁がおすすめです。他の魚介類と比較すると水揚げされる量が少ないため数量限定になりますが、刺身やみそ汁、煮つけなどで食べられます。味噌汁は冬に合っており少し飲むだけでも身体の底から温まる事が可能になっています。その他には珊瑚礁定食や特選珊瑚礁定食、お造り定食などのメニューもあります。価格は高いですが、新鮮で美味しい魚介類をたくさん堪能しやすく高い人気を誇っています。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県西牟婁郡白浜町500−1
【連絡先】050-3466-3766
【アクセス】紀勢本線白浜駅から車で約15分
【営業時間】10時~20時

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南紀白浜温泉の名勝・円月島を見ながら、本場の活イセエビを本場ならではの味わいと価格で!南紀白浜でのお食事は、伊勢海老・活魚料理 レストラン珊瑚礁で!

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ10

ウツボ料理

ウツボ料理も和歌山の有名な名物グルメの一つで高い人気を誇っています。ウツボの見た目は少し怖いですが、冬の時期には脂がよく乗っており美味しいです。唐揚げや刺身、干物、佃煮などさまざまな食べ物にできる所も魅力的なポイントになっています。コラーゲンも多く含んでいるため美容の効果があり他の名物グルメと比較すると女性にもおすすめです。

観光やデートで訪れた人も楽しくウツボ料理を味わえる!

ウツボ料理を食べる時には銀ちろがおすすめになっています。毎回とれたてのウツボを仕入れており新鮮です。ウツボのメニューに関しては唐揚げと照り焼き、タタキがあります。唐揚げはウツボならではの独特な感触があり、照り焼きは香りが香ばしく食欲をそそります。味も美味しく頼む人も多いです。店内は個室であるため観光やデートで訪れた人も人目を気にせずにゆったりとできます。楽しく会話をしながら食事をする事も可能で人気になっています。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県田辺市湊12−39
【連絡先】0739-22-3960
【アクセス】紀勢本線紀伊田辺駅から徒歩約4分
【営業時間】11時~20時30分

銀ちろ 本店

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ11

クエ料理

クエは高級魚の一つです。他の地域では中々捕獲できず幻の魚と呼ばれていますが、和歌山の沿岸の沖合には多く生息しており冬の味覚としてよく食べられています。平均の体長は約60cmですが、中には1m以上に成長する物もいます。脂は非常にのっている上にどの部位も料理に使用でき鍋や刺身、しゃぶしゃぶ、唐揚げなどさまざまな食べ方が可能でおすすめです。

一年を通してクエ料理を味わえて冬では身体の底から温まる事が可能!

風車はクエ料理専門店で、一年を通していつでもクエ料理を味わえます。メニューにはクエ鍋、クエ釜飯、刺身、唐揚げなどがあります。クエ鍋は寒い冬の時期に非常に合っており身体の底からすぐに温まる事が可能です。量も多くクエをとことん堪能できます。クエ釜飯はクエとご飯が上手く組み合わさっていて美味しいです。手頃な価格に設定されている所も良いポイントの一つで観光やデートで訪れた人も気軽に頼みやすくなっています。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県西牟婁郡白浜町2319-6
【連絡先】0739-42-4498
【アクセス】紀勢本線白浜駅から車で約10分
【営業時間】17時~21時
 

風車

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめ12

しらす丼

和歌山の加太の地域ではしらす丼が高い人気を誇っています。一般的なしらす丼とは違い、しらすが山盛りに盛ってあり非常に食べ応えがあります。暖かい白ご飯との相性が良いためしらすが非常に多かったとしても箸は進みやすくおすすめです。最近ではSNS映えすると話題にもなっており他の和歌山の名物の食べ物と比較すると人気も上昇していて県外から足を運び食べにくる若い人も増えています。

サイズの調整もでき美味しく食べる事が可能!

大盛りのしらす丼を食べる際には満幸商店Ⅱがおすすめです。しらす丼の盛りのサイズに関してはいくつか選べるようになっており自分のお腹の減り具合にも合わせられます。いつも以上にお腹が減っておりがっつりと食べたい人は多く盛る事も可能です。セットで頼むと鯛を煮込んで作ったワサビスープも付いてきます。しらす丼と味が合うと高い評判を得ており人気になっています。

冬の和歌山グルメのお店の基本情報

【住所】和歌山県和歌山市加太1323
【連絡先】073-459-0328
【アクセス】紀勢本線白浜駅から徒歩約10分
【営業時間】11時~19時

冬こそ食べたい和歌山グルメおすすめのまとめ

和歌山にも冬こそ食べたいグルメは和歌山ラーメンやせち焼きなど多くあります。どのグルメも美味しい味をしており冬に観光やデートで初めて訪れた人も箸が進みお腹をいっぱいにできます。暖かさも充分にあり少し食べるだけでも身体の底から温まる事が可能におすすめです。もし冬に和歌山に足を運ぶ機会がある人がいれば冬こそ食べたいグルメを味わってみて下さい。

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つばめ99
ライター

つばめ99

登山やキャンプに関する記事が得意です。登山やキャンプで使用する物の最新情報、便利な使い方を中心に、読者の方に分かりやすく届けられるように執筆しています。


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